После просмотра "Маугли" дочка спросила, кто такая Природа-мать :) Я минут пять объясняла, как могла, но видимо, смогла плохо, т.к. в результате меня спросили, бывает ли Природа-бабушка :)
Может, вы что-нибудь придумаете в объяснение?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А что вы сказали?
А понятие "природа" просто она знает? Что живые и неживые объекты вокруг нас. А природа-мать потому и "мать", что ближе и роднее, т.е. та, в окружении которой маугли рос, воспитывался (те звери, что воспитывали), та. что помогала выжить и т.п.
Может так подойдет? 11.09.2002 12:52:20, Королёк
А понятие "природа" просто она знает? Что живые и неживые объекты вокруг нас. А природа-мать потому и "мать", что ближе и роднее, т.е. та, в окружении которой маугли рос, воспитывался (те звери, что воспитывали), та. что помогала выжить и т.п.
Может так подойдет? 11.09.2002 12:52:20, Королёк
Спасибо. Это близко к тому, что я рассказывала, только у меня вышло как-то абстрактно - может быть, поэтому и непонятно :)
11.09.2002 16:18:36, Eden
Действительно, есть две (как минимум) грани подобных понятий - отвлечённо-философские и оччень близкие, то, что можно пощупать. Расскажите, действительно, о природе, как важна она для всех нас. Природа - это не только всё живое, но и неживое тоже, и важна природа не только для Маугли в джунглях, а для каждого (и даже городского )человека. Что мы кушаем? Откуда взялся хлеб? Откуда молоко? То есть, можено подвести ребёнка не только к пониманию, что такое природа, но и почему она настолько важна для всех нас, что люди и называют её Матерью.
11.09.2002 20:44:22, Клавка
Скажите, что бывает :).
10.09.2002 21:37:42, Клавка
Да отмазаться-то я могу :)
Мне бы кто такая Природа-мать сформулировать! Так, чтоб 4-летней было понятно :) 10.09.2002 22:00:33, Eden
Мне бы кто такая Природа-мать сформулировать! Так, чтоб 4-летней было понятно :) 10.09.2002 22:00:33, Eden
То, что бывает - это я серьёзно. А какие абстрактные понятия уже знает Ваш ребёнок? Бог, например... Здесь вполне возможна аналогия.
И потом. Что за мультик? В нашем я чего-то этого персонажа не припомню, а Диснеевский пока не смотрела. 11.09.2002 00:44:45, Клавка
И потом. Что за мультик? В нашем я чего-то этого персонажа не припомню, а Диснеевский пока не смотрела. 11.09.2002 00:44:45, Клавка
Мультик диснеевский. Конечно, мать-природа - не персонаж, просто упоминается мимоходом, по-моему, там же, где объясняется, что все мы - одной крови (я от этого и отталкивалась в объяснении).
11.09.2002 11:36:09, Eden
Не знаю просто, насколько дети в таком возрасте способны понимать "сказочки посложнее", сама даже волшебные сказки пока не собираюсь дочке читать, но нам и нет четырёх пока. Понятия мам и бабушек природ можно ввести, рассказывая, например, мифологию Древней Греции, в адаптированном вариантре, конечно. Но это, как мне кажется, всёже покруче волшебных сказок.
11.09.2002 00:51:41, Клавка
Спасибо, что напомнили про мифы! Сама я их в детстве очень любила (сборник Куна). Чуть попозже надо будет обязательно прочесть.
О Боге у нее представления самые размытые: я стараюсь отвечать по мере поступления вопросов, а ее эта тема пока не интересовала. 11.09.2002 11:50:29, Eden
О Боге у нее представления самые размытые: я стараюсь отвечать по мере поступления вопросов, а ее эта тема пока не интересовала. 11.09.2002 11:50:29, Eden
Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.