Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про подготовку к школе
Нам рано еще, но конфой навеяло и стало интересно теоретически. А подготовка к школе на которую специально куда-то ходят это что вообще? Что-то специально-особенное? Это чем-то отличается от просто развития ребенка? Чему такому учат детей на этой подготовке, чему они бы не научились как само собой разумеющемуся по возрасту если бы не в школу?
06.05.2010 19:06:32, Суматра
82 комментария
Ничему особо не учат. Отдавая на любую подготовку у родителей есть только одна цель - получить дополнительный более высокий шанс поступить в данную конкретную школу.
Я своего сына именно за этим туда и водила.
Ничему новому его там не научили. 08.05.2010 21:57:59, Яснотка
Я своего сына именно за этим туда и водила.
Ничему новому его там не научили. 08.05.2010 21:57:59, Яснотка

На таких вот тревожных родителей и рассчитано.
На деле, никакой разницы между этими тремя классами не будет. Ну, может, в третьем классе учитель менее дружна с администрацией, не факт при этом, что она хуже первых двух, как профессионал.
Неужели непонятно?
"Несите ваши денежки, иначе быть беде..."
По ссылке посмотрите. 07.05.2010 22:10:15, Красно Солнышко

Адаптация прекрасно проходит уже в первом классе. Там такая примитивная программа (по сравнению даже с подготовками), что если к ней еще и готовиться, то можно будет в школе умереть с тоски, а заодно и разучиться учиться.
Второй ребенок уже. И никаких подготовок. Дома занимаюсь, но не целенаправленно, а просто в плане общего развития. 07.05.2010 15:03:45, Красно Солнышко
Я тоже так считала. Теперь поняла, что ошибалась. И мой младший _обязательно_ будет ходить на подготовку.
Не для того, чтобы запомнить, где туалет :) А для того, чтобы попасть в хороший класс к хорошей учительнице, чтобы учиться среди сильного контенгента. А не в "Г"-классе, где половина детей к 1 сентября не умеют читать, а учительница весь год повторяет, "какие трудные дети, какая у всех плохая подготовка, как вы, родители, мало с ними занимаетесь... сложение в пределах десяти до сих пор не знают!" (а мне почему-то казалось, что это мы ее должны за это урпекать, а не она нас...) 07.05.2010 15:27:28, маугленок
Не для того, чтобы запомнить, где туалет :) А для того, чтобы попасть в хороший класс к хорошей учительнице, чтобы учиться среди сильного контенгента. А не в "Г"-классе, где половина детей к 1 сентября не умеют читать, а учительница весь год повторяет, "какие трудные дети, какая у всех плохая подготовка, как вы, родители, мало с ними занимаетесь... сложение в пределах десяти до сих пор не знают!" (а мне почему-то казалось, что это мы ее должны за это урпекать, а не она нас...) 07.05.2010 15:27:28, маугленок

Я же не писала о том, что поступление надо в принципе пустить на самотек. Но вопросом достаточно озаботиться в конце февраля. И документы подать 1 апреля. 07.05.2010 17:18:32, Красно Солнышко

"А в какое время года на деревьях появляются листья?
Что остается на земле после дождя?"
Я аш поперхнулась, когда услышала. Очевидно, что достоверность результатов таких тестирований стремится к нулю. Ну распределят. Ну и что. Что хаотично распределят, что по каким то своим соображениям. Все равно получится пальцем в небо. 07.05.2010 23:09:35, Красно Солнышко

Хотя вот в "И-ле" все это есть (с 5-го класса). Но не очень работает. Одни и те же дети собираются во всех базах. 07.05.2010 23:39:44, Красно Солнышко

Отучилась моя девочка в классе "В" вот уже как 4 года. Сама. Без денег, без рефератов и т.п. В этом году не отличница - зато сама. Что будет дальше - жизнь покажет.
Единственное сомнение гложет меня. Может, если бы была в классе " А" - нагрузка бы побольше , знала бы больше, умнее бы была. Но, это в глубине души в свободное от рабыоты время, т.е. очень редко:))))
А в остальном - нормально всё. 07.05.2010 22:34:09, pelageya
Наоборот, родители уже знакомы с учителями, с директором, с завучем, уже делали ремонт и мыли окна, уже не боятся качать права и требовать отчета, куда идут их деньги.
А дети лучше постольку, поскольку родители ими занимаются. У нас в класе дети, может, и не глупее... но вот, повторюсь - половина не умели читать. То есть родители их не учили. И на подготовку не отдали, и сами не занимались.
Контингент, знаете, тоже имеет значение... 07.05.2010 18:52:23, маугленок
А дети лучше постольку, поскольку родители ими занимаются. У нас в класе дети, может, и не глупее... но вот, повторюсь - половина не умели читать. То есть родители их не учили. И на подготовку не отдали, и сами не занимались.
Контингент, знаете, тоже имеет значение... 07.05.2010 18:52:23, маугленок

Даже не смешно.
Что касается того, что половина не умели читать, так хороший учитель и в школе прекрасно научит. В том то и дело, что родители ему в этом деле и не нужны.
Кроме того, у меня вот дочь училась в прогимназии. Там не просто подготовка была, там свой детский сад. Куда тоже был отбор. И где два года до школы в ежедневном режиме учили тех, кто очень хотел перестраховаться. А потом еще и в школу был отбор. Но на общих основаниях и для тех, кто ходил в их детский сад и для тех, кто пришел с улицы. И из сада не взяли половину. Думаете, все эти отборы сильно помогли? Когда к концу первого класса провели проверку техники чтения, второй результат был 60 слов в минуту, а следующий уже 45. Это все равно не умеют. Массово научились только классу к третьему. 07.05.2010 19:13:46, Красно Солнышко
В чем они прогнулись? В том, что отдали детей на заниматься? Так ведь не все дети в 6 лет свободно читают. Большинство отдали именно заниматься.
А насчет того, смешно или нет - Вы можете, конечно, смеяться, но именно родители, дети которых ходили на подготовку, ходили к директору требовать, чтобы сданные нами "на нужды школы" деньги не ушли в пространство, а израсходовались на конкретные нужды конкретных классов. Из не ходивших на подготовку к ним присоединилась только я. 07.05.2010 19:26:50, маугленок
А насчет того, смешно или нет - Вы можете, конечно, смеяться, но именно родители, дети которых ходили на подготовку, ходили к директору требовать, чтобы сданные нами "на нужды школы" деньги не ушли в пространство, а израсходовались на конкретные нужды конкретных классов. Из не ходивших на подготовку к ним присоединилась только я. 07.05.2010 19:26:50, маугленок

Конечно, прогнулись. Не секрет, что многие ходят на подготовку не потому, что она реально нужна, а чтобы таким образом "купить" ребенку место.
И дальше все по той же схеме. Ребенок не читает - не учитель виноват, а родители, которые не научили. Плохо пишет? Родители. С математикой проблемы, с иностранным - родители. Вы хотите сами учить ребенка школьным вещам все четыре года? Пожалуйста. А я вот не хочу. И не буду. Для этого я его в школу отдаю и дублировать школу мне совершенно неинтересно. У меня на примете много других полезных занятий. 07.05.2010 19:37:10, Красно Солнышко
Еще раз - они для того и пошли на подготовку, чтобы ребенок попал к такому учителю, с которым не придется 4 года учить ребенка самим.
Если хороших учителей на всех детей не хватит, то так или иначе существует механизм регулирования. Тестирование... взятkи... очередь на запись с 5 часов утра... запись на подготовку... Не вижу, чем последний способ хуже других. 07.05.2010 21:06:13, маугленок
Если хороших учителей на всех детей не хватит, то так или иначе существует механизм регулирования. Тестирование... взятkи... очередь на запись с 5 часов утра... запись на подготовку... Не вижу, чем последний способ хуже других. 07.05.2010 21:06:13, маугленок

А с подготовкой, вариант, очевидно, хуже. Лишний год ребенок должен сидеть за партой. И заниматься тем, чем ему и так придется заниматься еще год в первом классе. Да еще и платить за это. Если уж так приспичило, проще дать взятkу сразу, в момент приема. Что особо ретивые и делают. Хотя я и это считаю лишним.
Не верю, что с подготовки берет хороший учитель, а второй плохой. Может он в их внутренней школьной иерархии и пользуется большими льготами, но с качеством обучения это часто не связано. И если даже в вашем конкретном случае так и случилось, что в "А" классе учитель лучше, и что вообще можно заранее угадать с учителем, да еще и правильно угадать, то это точно не всегда так. 07.05.2010 21:19:21, Красно Солнышко
У нас в школе не надо ничего угадывать. Хорошие учителя и сильные ученики - в классах А и Б. Всегда.
07.05.2010 21:21:55, маугленок

Очень часто, просто специально создается ненужный ажиотаж. В самой школе. Иначе, кто бы ходил бы к ним на подготовку то? И уже это, что в школе действуют такими методами, плохой признак. От такой школы в принципе лучше подальше держаться. 07.05.2010 21:38:36, Красно Солнышко
У Вас в школе, может, и не обязательна.
А у нас к тому времени, когда официально начали запись детей в первый класс, классы А и Б уже были полностью заполнены :))) 07.05.2010 17:22:20, маугленок
А у нас к тому времени, когда официально начали запись детей в первый класс, классы А и Б уже были полностью заполнены :))) 07.05.2010 17:22:20, маугленок

Я же не про Вашу школу говорю, а про нашу :(. И я знаю, о чем говорю.
07.05.2010 18:31:50, маугленок

Мы тоже не ходили, хотя и могли. У нас очень формально все. Раз в неделю, два или три урока.
Но, :-) эти подготовки, очень помогают учителям. К 1 сентября они точно знают ху из ху и надо им веревку с мылом готовить или можно выдохнуть:-) 07.05.2010 15:13:59, Караул
Но, :-) эти подготовки, очень помогают учителям. К 1 сентября они точно знают ху из ху и надо им веревку с мылом готовить или можно выдохнуть:-) 07.05.2010 15:13:59, Караул
У нас в школе на подготовке (куда мой ребенок не ходил) учили элементарным вещам типа различать гласные и согласные, мягкие и твердые, делить слова на слоги и т.д., готовили руку к письму. А также дети привыкали к школьному зданию, к своей будушей учительнице и друг к другу
07.05.2010 11:49:20, маугленок
Когда это было именно в школе (сейчас вроде отменили), смысл был не в особой подготовке, а в психологической адаптации. Когда ребенок привыкает СИДЕТЬ за партой, не слоняться по классу. Когда ребенок привыкает видеть и слышать и слушать УЧИТЕЛЬНИЦУ. И первое сентября не стресс. Что сейчас делать, не знаю. У меня пятилетка вполне себе хорошо подготовлена к школе :), хоть сейчас. Но насчет класса и учительницы? Видимо, будем ходить дикарем :), знакомиться, разговаривать, на урок попросимся.
07.05.2010 10:42:55, Мама_Галя
У сына на подготовке есть дети которые вообще детский сад не посещали. с кепм то родители до этого сами занимались получше чем в садах, кого-то для того и привели на подготовку. Но сын этих детей сразу выделил в том плане что они ведут себя как-то по-другому. Не то чтобы лучше или хуже но непривычно. Думаю для такого контингента подготовка особенно важна в плане адаптации в коллективе.
07.05.2010 22:53:00, Лена Таганрог

Ходит туда дочь с удовольствием, польза есть, потому что когда она в первый класс пойдет ей уже будет знакома обстановка, расположение помещений, значительная часть соучеников, она сама знакома учителям. Классный руководитель, правда, не известен (так уж в этом году сложилось), но это пока нас не пугает. Ну и кроме того, это способ попасть в нужную школу. 07.05.2010 10:02:44, Kirushka©
Чему учат, не знаю, т.к. свою дочь пока не водила. По описаниям знакомых, от того, что дают в этом плане в саду, отличается не сильно. Кроме случаев, когда готовят в специализированную школу (например, у нас тут недалеко есть подготовка специально для школ с углубленным изучением английского - там этот самый английский в программу тоже входит). Водят в основном для того, чтобы попасть в конкретную школу. Но сейчас и это уже никаких гарантий не дает. У нас в районе в этом году подготовкой пользовались с одной единственной целью - дабы родители к 1 апреля смогли объединиться для составления списка очереди на запись в школу и потом под забором школы коллективно оборонять этот список от других желающих :)) Причем с подготовки попали, мягко говоря, не все - там народу было раза в 2 больше, чем мест в школе.
06.05.2010 23:12:17, Нэко
с 2010/2011 уч.года подготовку к школе в школе обещали отменить и ввести подготовку к школе в дет.садах. Учителя якобы должны сами приходить в подготовит.группу детсада и заниматься с детьми - рисовать, буквы, азам математики.
Что будет в действительности - узнаем. 06.05.2010 22:07:18, МЕЛ`ок
полно всякх занятий по подготовке к школе во всяких клубах детских, и все равно это дешевле, чем в школе подготовка.
07.05.2010 15:17:39, Бесконечно далекая
Вот отменить при школах то подготовки, сразу начнут при клубах организовать. Больше и лучше. Как раз для тех детей, что в сады не ходят или ходят, но там занимаются плохо.
08.05.2010 14:50:21, Красно Солнышко
Вот именно. И не только дешевле, а еще и полезнее. Потому что там действительно общим развитием занимаются, а не прохождением программы 1 класса заранее, причем, педагоги-дошкольники, а не школьные учителя, которые на другое заточены. Там нет парт. Там организовано все в благоприятные утренние часы. Там реально игровая форма. Там рисование, лепка, музыка - на первом месте. И там нет общего психоза: поступит, не поступит, который на детях обязательно отражается даже если собственные родители спокойны.
07.05.2010 17:21:13, Красно Солнышко
Что будет в действительности - узнаем. 06.05.2010 22:07:18, МЕЛ`ок
А им и школа не положена. Школы нынче переполнены, так что у кого родители с рождения на ушах не стояли, тем образования и не будет... ;))
А если серьезно, то именно из этих соображений фантастика всё, что про ликвидацию подготовок в школах... 07.05.2010 16:53:52, Нэко
А если серьезно, то именно из этих соображений фантастика всё, что про ликвидацию подготовок в школах... 07.05.2010 16:53:52, Нэко

Да, мы туда ходим, на развивалки. Нравится. Но у нас новых домов о-огромных понастроили, а дет садов и школ - нет. Район старый. Вот у нас на развивалки уже очередь из более 100 человек стоит, ждут кто ходить откажется. А им куда?
Я к платному логопеду в очереди уже стою несколько месяцев... 07.05.2010 17:32:01, Lussi01
Я к платному логопеду в очереди уже стою несколько месяцев... 07.05.2010 17:32:01, Lussi01

Я водила дочку на подготовку для того что бы она привыкла к школе, познакомилась с учителями, она у меня очень стеснительная и боится новых коллективов. В результате дочка ориентируется в школе (классы, туалет, раздевалка), очень довольна что попала в класс к учительнице которая ей нравится, подружилась с девочками, с некоторыми она попала в один класс. Так что 1 сентября она пойдет к своей учительнице вместе со своими подружками.
В плане обучения на подготовке ничего особенного не давали, главное сказали уметь читать. Сами занятия дочке нравились. 06.05.2010 21:14:51, cvety
В плане обучения на подготовке ничего особенного не давали, главное сказали уметь читать. Сами занятия дочке нравились. 06.05.2010 21:14:51, cvety
Знакомая дочку на подготовку водит - проходят математику: ребёнок должен в пределах 10ти складывать и вычитать, ставить знаки больше, меньше или равно между числами, или пропущенные "+" или "-" в примерах. Например, 6 поставить минус 3 = 3. Читать тоже нужно уметь, на счет письма не знаю.
Школа муниципальная, общеобразовательная, без уклона, считается сильной. Мы тоже планируем туда сына отдать через 2 года.
На подготовку сейчас ходят 200 чел. + придут те, кто не поступит в престижные частные школы и лицеи. Возьмут только 120 чел.
Скоро будет отбор (что-то вроде вступительного экзамена, в присутствии 5ти учителей).
Я считаю, что подготовка нужна для того, чтобы ребёнок знал именно то, что он него хотят услышать при поступлении.
Еще одна знакомая работает учителем начальных классов в гимназии, присутствовала при наборе первоклассников. Там проверяли логику детей на примере правил дорожного движения:
-Если горит красный свет, пешеходы что делают?
-Стоят.
-А машины?
-Едут.
-Как? машины едут на красный свет???
Ребёнок должен был объяснить, в чем подвох. 06.05.2010 21:12:41, Мамашка Любашка
Я , кстати, в детстве долго не могла понять как это и люди и машины могут двигаться на зеленый свет а на красный стоят. К нам в начальных классах дяденька из ГАИ приходил и рассказывал ПДД. Возможно потому что на местности светофора не видела никогда.
07.05.2010 23:59:51, Лена Таганрог
А на подготовке ему заранее о подвохах со светофорами расскажут? И таком натаскивании вы видете смысл?
Мне жалко времени ребенка. И своего времени жалко. Мы лучше книжку почитаем или в музей сходим. А учат пусть в школе, того, кого им приведут. А то так и будут всю школьную жизнь перекладывать с больной головы на здоровую. Вместо того, чтобы нормально учить самим, строить родителей.
"должен в пределах 10ти складывать и вычитать"
Офигеть. А в первом классе то он тогда чем будет заниматься? Там и так программа безмерно растянута. 07.05.2010 15:10:44, Красно Солнышко
Школа муниципальная, общеобразовательная, без уклона, считается сильной. Мы тоже планируем туда сына отдать через 2 года.
На подготовку сейчас ходят 200 чел. + придут те, кто не поступит в престижные частные школы и лицеи. Возьмут только 120 чел.
Скоро будет отбор (что-то вроде вступительного экзамена, в присутствии 5ти учителей).
Я считаю, что подготовка нужна для того, чтобы ребёнок знал именно то, что он него хотят услышать при поступлении.
Еще одна знакомая работает учителем начальных классов в гимназии, присутствовала при наборе первоклассников. Там проверяли логику детей на примере правил дорожного движения:
-Если горит красный свет, пешеходы что делают?
-Стоят.
-А машины?
-Едут.
-Как? машины едут на красный свет???
Ребёнок должен был объяснить, в чем подвох. 06.05.2010 21:12:41, Мамашка Любашка

Мне жалко времени ребенка. И своего времени жалко. Мы лучше книжку почитаем или в музей сходим. А учат пусть в школе, того, кого им приведут. А то так и будут всю школьную жизнь перекладывать с больной головы на здоровую. Вместо того, чтобы нормально учить самим, строить родителей.
"должен в пределах 10ти складывать и вычитать"
Офигеть. А в первом классе то он тогда чем будет заниматься? Там и так программа безмерно растянута. 07.05.2010 15:10:44, Красно Солнышко
надо узнать какие требования сейчас к поступающим в 1 класс, а так - существуют всякие пособия "что нужно знать к 1 классу" - вот они и могут служить ориентиром как готовить ребенка.
06.05.2010 19:48:40, Vanilla
Требования вменяемые, ничего сверхъестественного обычно нет. Часть делают в саду, дополнительно вот именно что по тетрадям прекрасно осваивается. Но все равно само собой из воздуха не берется :-)
06.05.2010 21:19:05, Ху

Не знаю как сейчас (вроде собеседования в этом году наконец сделали адекватными?), но раньше подготовка (курсы-сад-или домашняя) была нужна чтобы поступить в хорошую школу, т.к. там спрашивали более того, что может знать обычный ребенок в 6-7 лет.
Вот, например, нужно было узнать по портрету Путина, сказать кто такой Лужков, знать художников, достопримечательности Москвы и прочие сильно нужные в 6-7 лет вещи:) 06.05.2010 19:46:44, Vanilla
А до 6-7 лет ребенок обычно живет в резервации, нигде не бывает и разговоров взрослых вокруг себя не слышит, что делают, смотрят не видит, не переспрашивает что ты деаешь, кто это, что это, о чем это? Думаю Путина-Медведева любой ребенок видевший выпуск новостей и задавший вопрос, а что такое президент, опознает запросто и в более раннем возрасте, да и остальное так же.
06.05.2010 20:14:56, Суматра
)))) " особенно новости и прочую криминальную хронику "
спасибо, повеселили))))) 06.05.2010 22:51:51, Суматра
У меня телевизор с пультом и в новостях меня лично другие разделы интересуют, а чернушку я и сама смотреть не люблю, переключаю.
06.05.2010 23:01:47, Суматра
да все это фигня, фраза прям гениальная )))) пользовать теперь буду)))
06.05.2010 23:24:39, Суматра продолжая ржать
Ну, я могу тебе сказать, что мой ребенок сейчас вряд ли узнает Путина. И тем более Лужкова. И я слабо представляю, откуда бы у нее такие знания, ТВ она не смотрит, о политике я разговариваю крайне редко и не при ней обычно.
06.05.2010 21:16:20, Ху
Ну Лужкова понятно, но не факт, новости ты смотришь? Наверняка, как и наверняка парой фраз в процессе пребрасываетесь, родители часто недооценивают мощность детского локатора конструкции "ушки на макушке", ты ее сначала спроси, много чего как выяснится она знает и помнит, на что вроде и внимания не обращала вовсе))) Это я тут сама недавно челюсть ловила обнаружив, что ребенок в курсе кто такой Медведев.
06.05.2010 22:18:33, Суматра
Нет, при ней не смотрю вообще.
Надо спросить. Поеду на дачу – поинтересуюсь про Медведева и Путина. 06.05.2010 22:31:21, Ху
Локаторы бывают разные :) У меня старший, например, необращенную к нему речь не слышит вообще... он часто настолько в своих мыслях, что и к нему-то обращаться по несколько раз приходится, а чужие разговоры - вообще мимо... :)
06.05.2010 22:29:51, Nessie
ах-ха, как же-с, знакомо, не доорешься до ребенка, только чего-то эта углубленность "в собственные мысли" не мешает этой мелкой якобы глухой спустя пару дней с вопросами за уточнениями и пояснениями приходить по моментам в разговоре который она ну ваще не слушала и внимания не обращала))))
06.05.2010 22:44:21, Суматра
Вот, например, нужно было узнать по портрету Путина, сказать кто такой Лужков, знать художников, достопримечательности Москвы и прочие сильно нужные в 6-7 лет вещи:) 06.05.2010 19:46:44, Vanilla

Ну в резервации не в резервации, но уж на заседаниях Госдумы моя дочь точно не бывает :)) И вряд ли у них в детсаду филиал этого учреждения :)) И разговоров взрослых о политике, тем более о политиках, явно не слышит, ибо это ну самая последняя тема, которую мы дома стали бы обсуждать. И что попало, особенно новости и прочую криминальную хронику, по телевизору тоже не смотрит.
Какой ужас, она же к школе не готова! ;)) 06.05.2010 22:45:14, Нэко
Какой ужас, она же к школе не готова! ;)) 06.05.2010 22:45:14, Нэко

спасибо, повеселили))))) 06.05.2010 22:51:51, Суматра
А что, в новостях про теракты и крупные ДТП теперь не рассказывают, с трупами крупным планом? Или это у нас как раз для детей? ;)
06.05.2010 22:58:33, Нэко

Ну, мне не понять... У меня компутер с интернетом, там все необходимые новости без всяких метаний с пультом :)
06.05.2010 23:05:07, Нэко

М-да...
Мне пора ребенка выводить из резервации...
Путина -Медведева не знает! Телек мы конечно иногда смотрим. Но вот новости и политику нет. Разговоры о политических деятелях не ведем.
Да, видно я что-то упустила в жизни, я хотела сказать в политической жизни... 06.05.2010 21:51:19, Lussi01
Мне пора ребенка выводить из резервации...
Путина -Медведева не знает! Телек мы конечно иногда смотрим. Но вот новости и политику нет. Разговоры о политических деятелях не ведем.
Да, видно я что-то упустила в жизни, я хотела сказать в политической жизни... 06.05.2010 21:51:19, Lussi01

Надо спросить. Поеду на дачу – поинтересуюсь про Медведева и Путина. 06.05.2010 22:31:21, Ху

Пойдет в хорошую (лучшая из доступных) прогимназию. 06.05.2010 23:45:13, Ху

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание