Раздел: Подготовка к школе

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про чтение

Как вы думаете, с какого возраста необходимо ребенка учить читать? я понимаю, что некоторые уже в 2 года буквы знают, а как поступать с теми, которые и в 4 ни малейшего интереса не проявляют, подождать еще или настаивать все же?
29.04.2010 21:31:27,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
4я(weterok в системе)
Хоть и пишу об этом тут уже в сотый раз, но повторюсь к случаю еще раз)) Мои оба не то что читать, буквы-то не норовили выучить. Ну, А и О, может, знали, еще пару согласных, как картинки, года в 4)) И никакими словоблудиями не могла я их завлечь. Правда особо, благо, и не пыталась. Как миленькие и без всяких напрягов, со второго занятия, оба, каждый в своем году, в районе 6 лет с чем-то научились складывать буквы в слоги, постепенно все буквы выучили, за пару месяцев, одновременно - читать и писать, параллельно - основные правила языка и начальные понятия, перед школой. Но только не со мной и без моего участия. С педагогом, за год до школы. На раз) Не берите в голову, одним словом. До 6 лет ни к чему абсолютно, если сам ребенок не поддерживает интерес после первой-второй инициализации со стороны родителей. А в 6 оно само как по маслу. И предпочтительно специалисту этим заниматься. У каждого свое дело. Педагоги нач.классов свое дело четче нас-мам знают и умеют) Я сама мамой была обучена читать. И что? Задолго до школы, в 197.. каком-то году. Ничего в памяти не осталось от сего факта. Ну, да, было приятно ощущать себя такой важной, когда брала в саду с полки книжку и пыталась почитать одногруппникам вслух или дома соседским малышам по вечерам, когда их мамы отлучались) Только вот воспитательница предлагала мне не читать, а своими словами сказки детям рассказывать) И была права, однако - профессионал!) 30.04.2010 23:41:17, 4я(weterok в системе)
Огромное всем спасибо за ответы!!! немного успокоилась и расслабилась:))) буду ждать:))) 30.04.2010 22:41:20, Курана
Я своей доче в 4 года купила на НГ доску(типа мольберта)с магнитными буквами и книжку из серии "Семи гномов" азбука для малышей с картинками, так потихоньку стали буквы учить, смотрим на картинку, называем букву и перечисляем предметы с картинок на этк букву, потом из кучи всех букв, сложенных в коробочку, ищем и достаем нужную, крепим на доску. Буквы учили сразу по несколько штук (3-4 за раз, причем занимались по выходным и по времени минут 15-20, чтобы не устовать, при этом учитывала настроение ребенка, особо не насиловала. Сейчас знаем какие буквы гласные, а какие согласные, складываем буквы в слоги:" А что получится, если буква В встретится с буквой А? что получится?" Все в игровой форме стараюсь преподнести, чтобы не напрягать. Вроде получается. Только есть маленький момент, который нужно учитывать,чтобы ребенок не путался при сложении букв в слоги: когда учите саму букву произносите ее лучше не буквой, а звуком, который она дает или сразу оговаривайте этот момент: "Буква "те" дает звук "т". Удачи ;) 30.04.2010 15:05:40, Юлькин79
Я рисовала разные картинки и подписывала. Но не те, что на стенку вешают. А просто рядом сядем и в альбомчике рисую: радугу, зверюшек, маму, папу... ненавязчиво так получается, а представление о самостоятельном чтении дает. Если буквы учить. то можно три штучки на листе написать, а потом на спине у ребенка, чтобы угадывал. Запомнит потихоньку. Куда торопиться-то? 30.04.2010 13:56:35, не настаивать
Снеженика
мы сначала учили звуки по азбуке в картинках с весёлыми стишками, не помню лет с трёх где-то, а читать оба начали в 5 с половиной лет по Жуковой 30.04.2010 11:59:55, Снеженика
LU
ждать. можно повесить плакат говорящий с алфавитом, купить азбуку - и ждать. 30.04.2010 11:03:48, LU
Kirushka©
Пробовать можно хоть с 2-х лет, а когда ребенок зачитает - вопрос дозревания. Это как с горшком. Высаживают, чуть не с рождения, а осознанно начинают проситься в среднем к 2-2,5. Читать учат кто с 2, кто с 4, кто к школе. Читать начинаютв среднем к 7, читать с удовольствием и для себя после 10-11. Это не правило, но наблюдения. Сразу скажу что есть те кто и до пенсии читать не любят или не умеют, а есть, кто с 3-х лет "Войну и мир" запоем читают :) 30.04.2010 11:03:29, Kirushka©
А мы буквы выучили ( еще в 2 года) при помощи "Хрюшиной школы" от производителя "Спок*ойной н*очи м*алыши"-русский язык! Советую. Серия русского языка на 6и дисках. Познавательно. Это очень хорошо, когда маме надо срочно приготовить обед, а деть крутится под ногами, включил диск, а он сам изучает буквы))) Все конечно в пределах разумного. Потом закрепляеете букварем.
А читаем мы только слова из 3х букв))))) ржач, не подумайте плохо))) например: лук, кот, дом)))
У нас сейчас активно англ.язык идет, начальный этап приветствий, некоторые животные, родственники, цвета...
При этом у него есть желание изучать,я его не тяну за уши - что надо знать, учить, уметь - ОН САМ! Просто один раз заинтересовали и понеслось)))))
30.04.2010 10:57:57, monya-yasnaya
Nightmare
по слогам читает-пишет ну с полгода где-то. Няня его сподвигла игрой в следопыта (поиск подарка по запискам). Но больше ничего читать не хочет:-) Хотя может - точно знаю. Я не дергаю. Дозреет. Опять же, я с 3 лет читала, а брата моего только в школе научили. По состоянию на 26 лет его успехи не менее, а местами и более впечатляющие, чем мои:-) 30.04.2010 10:35:09, Nightmare
Желток
в 4 унас интерес был, но родился братитк и мвы все забыли, сейчас начинаем заново, только не с букваря, просто пишет сама слова, имхо оставить ребенка в покое - учить только когда появится интерес, можно учить пока буквам :) 30.04.2010 09:31:49, Желток
Беатрис
Если интереса не проявляет, то и не напрягайте ребёнка. лучше порисуйте, полепите, повырезайте что-нибудь, это всё тоже не менее важно. 30.04.2010 08:31:58, Беатрис
Mash
У меня сын никакого интереса к буквам не имел, цифры все знал в 4 года, а буквы нет. Начали учить их по букварю Жуковой в 4 года - не пошло, дальше нескольких страниц не ушли - буквы А, О, У и их сочетания еще пошли, а вот согласные и гласными - никак. Я оставила это дело на год. В пять лет опять начали заниматься по этому букварю и все пошло отлично. 30.04.2010 08:17:25, Mash
Суматра
Не трогай ребенка!!!! Я вот хотела раннего чтения, я его получила. Анька умела сливать буквы в слоги чуть раньше 3 и в 3 уже простые слова по слогам читала. И че!? А то, что это МНЕ хотелось, это Я умею танцы с бубнами исполнять что б ребенка завлечь и учить. Теперь сухой остаток моих плясок: восхищенные возгласы МОИХ знакомых и полное безразличие к чтению РЕБЕНКА. Как только от нее с этим вопросом отстали она его задвинула, нееее, она конечно может если попросить, но не более того. За последние полгода читать она реально разучилась весьма и весьма и самостоятельного интереса не испытывает, в отличие от ее же ровестников. Зашибись результат правда? Теперь вот жду когда сама захочет и заинтересуется, плясать с бубном реально боюсь ибо этого надо самой хотеть, любить, а не одолжения маме делать. Всему свое время, не трогай, подожди когда сама захочет. Если упрешься рогом и не ленится на бубен, то ты ее конечно читать научишь, но тупо научить можно и зайца на барабане играть, не это главное. 29.04.2010 23:02:05, Суматра
Sabayka&Гошик &Андрейка
Начнет читать с желанием, точно, если не приставать чересчур настойчиво. :) У меня Гошка тоже начал читать в три с половиной. Все восхищались, я ему книжек накупила. А он никак к ним. Очень долго топтались на одном месте. Т.е. он читал, когда ему что-то надо было прочитать, но медленно, по буквам. А вот после пяти прорвало. Но все равно литературу читать не желал. Месяц назад начал таскать книги. Садится на диван, читает. Подолгу. Я ничего для этого не делала. ПРосто дозрел :) Недавно читал детскую библию. Муж говорит, а он там ничего не поймет. А он возьми да перескажи ему про Всемирный потоп :) Читает с удовольствием, выразительно, бегло. Недавно замерила - 70 слов в минуту. Крайне удивленна. Процесс пошел резко, не ожидала, как будто бы в голове что-то включилось. 29.04.2010 23:38:57, Sabayka&Гошик &Андрейка
pelageya
Я начала старшую учить с двух лет. Потом мой энтузиазм благополучно заглох с выходом на работу, дочка инициативы не проявляла.
Где-то годам к 6 она вдруг заинтересовалась и быстро без проблем мы научились читать.
В школу пришли с приличной скоростью чтения целыми словами.
К младшему я даже не подступаюсь. Ему скоро будет 5. По Говорящей азбуке буквы он уже знает, теперь осваивает слоговой плакат. Но всё это по собственному желанию. Хочет он - идёт чего-то нажимает, слушает, повторяет. В школу, правда, со старшей любят играть. А в основном - не заморачиваюсь.
ИМХО. Всему своё время. Если ребёнок не проявляет интерес - настаивать не следует.
29.04.2010 22:55:00, pelageya
Мой страший научился с большим трудом в 8 лет, сейчас читает охотнее, чем средний, которой в 5 лет зачитал сам. Так что вроде без разницы... хотя я тоже на чтении повернутая:) 29.04.2010 22:13:59, Tulsa
Мою вот тока щас пробило на чтение. По слогам читает всё, что видит. А прошлым летом пытались её учить - безрезультатно. 29.04.2010 22:02:20, ДоберМ@М™
krotichka
Мы только начали :) делает это с удовольствием, а раньше не хотел. 29.04.2010 21:45:24, krotichka
Необходимо - где-то за полгода перед школой, а то и позже. Потому как в школе сейчас читать не учат.
Если интереса не проявляет - настаивать не надо, у ребенка в голове должно все дозреть, раньше - только отбивать охоту к учебе.
29.04.2010 21:45:04, ЛюбимицаКлаппа
У моего ребенка в классе на 1-ое сентября не умели читать полкласса. Реально. 29.04.2010 22:10:19, маугленок
8 0 Я думала, сейчас все заморачиваются чтоб освоить минимум полпрограммы началки перед школой ; )) Ну и как дела у неграмотных первоклашек по сравнению с грамотными? 29.04.2010 22:19:55, ЛюбимицаКлаппа
Не знаю. Но моего умного, начитанного, умеющего пользоваться поисковиками в интернете и т.д., постоянно чморят за грязь в тетрадях и плохой почерк. Так что я иногда думаю - лучше бы он читать не умел, хоть не так обидно было бы... 29.04.2010 22:23:58, маугленок
: (( Поубивала бы за это. Старшая училась у потрясающей учительницы, я к ней подходила и говоила "Настя пишет неаккуратно, надо что-то делать!" а она мне отвечала "Нет, не надо, главное голова у нее светлая, а красиво написать она может, если хочет, не приставайте к ребенку" 29.04.2010 22:36:04, ЛюбимицаКлаппа
Когда сам захочет. Мой старший часть букв знал уже в 3 года, а читать начал после 5-ти, причем по своей инициативе. "Мама, научи меня читать..." В 6 лет уже читал хорошо и много.
А до 5-ти у него в голове что-то не дозрело :), чтобы понять, что М и А будет МА - никак они у него не соединялись, я обьясняла, а он смотрел тупо и не понимал...
29.04.2010 21:35:35, маугленок
Nessie
Не настаивать... прошлым летом я Никиту все пыталась заствить буквы выучить -половину не мог запомнить, самым хитом была Ы - мог повторить раз 20, глядя на нее.. переверочивает страницу - и уже не узнает.. а с зимы все пошло как по маслу... быкв несколько осталось (у меня времени не хватает доучить с ним), простые слова пишет-читает... 29.04.2010 21:34:04, Nessie

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!