Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Подготовка к школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про чтение
Как вы думаете, с какого возраста необходимо ребенка учить читать? я понимаю, что некоторые уже в 2 года буквы знают, а как поступать с теми, которые и в 4 ни малейшего интереса не проявляют, подождать еще или настаивать все же?
29.04.2010 21:31:27, Курана
25 комментариев

Огромное всем спасибо за ответы!!! немного успокоилась и расслабилась:))) буду ждать:)))
30.04.2010 22:41:20, Курана
Я своей доче в 4 года купила на НГ доску(типа мольберта)с магнитными буквами и книжку из серии "Семи гномов" азбука для малышей с картинками, так потихоньку стали буквы учить, смотрим на картинку, называем букву и перечисляем предметы с картинок на этк букву, потом из кучи всех букв, сложенных в коробочку, ищем и достаем нужную, крепим на доску. Буквы учили сразу по несколько штук (3-4 за раз, причем занимались по выходным и по времени минут 15-20, чтобы не устовать, при этом учитывала настроение ребенка, особо не насиловала. Сейчас знаем какие буквы гласные, а какие согласные, складываем буквы в слоги:" А что получится, если буква В встретится с буквой А? что получится?" Все в игровой форме стараюсь преподнести, чтобы не напрягать. Вроде получается. Только есть маленький момент, который нужно учитывать,чтобы ребенок не путался при сложении букв в слоги: когда учите саму букву произносите ее лучше не буквой, а звуком, который она дает или сразу оговаривайте этот момент: "Буква "те" дает звук "т". Удачи ;)
30.04.2010 15:05:40, Юлькин79
Я рисовала разные картинки и подписывала. Но не те, что на стенку вешают. А просто рядом сядем и в альбомчике рисую: радугу, зверюшек, маму, папу... ненавязчиво так получается, а представление о самостоятельном чтении дает. Если буквы учить. то можно три штучки на листе написать, а потом на спине у ребенка, чтобы угадывал. Запомнит потихоньку. Куда торопиться-то?
30.04.2010 13:56:35, не настаивать

А мы буквы выучили ( еще в 2 года) при помощи "Хрюшиной школы" от производителя "Спок*ойной н*очи м*алыши"-русский язык! Советую. Серия русского языка на 6и дисках. Познавательно. Это очень хорошо, когда маме надо срочно приготовить обед, а деть крутится под ногами, включил диск, а он сам изучает буквы))) Все конечно в пределах разумного. Потом закрепляеете букварем.
А читаем мы только слова из 3х букв))))) ржач, не подумайте плохо))) например: лук, кот, дом)))
У нас сейчас активно англ.язык идет, начальный этап приветствий, некоторые животные, родственники, цвета...
При этом у него есть желание изучать,я его не тяну за уши - что надо знать, учить, уметь - ОН САМ! Просто один раз заинтересовали и понеслось))))) 30.04.2010 10:57:57, monya-yasnaya
А читаем мы только слова из 3х букв))))) ржач, не подумайте плохо))) например: лук, кот, дом)))
У нас сейчас активно англ.язык идет, начальный этап приветствий, некоторые животные, родственники, цвета...
При этом у него есть желание изучать,я его не тяну за уши - что надо знать, учить, уметь - ОН САМ! Просто один раз заинтересовали и понеслось))))) 30.04.2010 10:57:57, monya-yasnaya

Где-то годам к 6 она вдруг заинтересовалась и быстро без проблем мы научились читать.
В школу пришли с приличной скоростью чтения целыми словами.
К младшему я даже не подступаюсь. Ему скоро будет 5. По Говорящей азбуке буквы он уже знает, теперь осваивает слоговой плакат. Но всё это по собственному желанию. Хочет он - идёт чего-то нажимает, слушает, повторяет. В школу, правда, со старшей любят играть. А в основном - не заморачиваюсь.
ИМХО. Всему своё время. Если ребёнок не проявляет интерес - настаивать не следует. 29.04.2010 22:55:00, pelageya
Мой страший научился с большим трудом в 8 лет, сейчас читает охотнее, чем средний, которой в 5 лет зачитал сам. Так что вроде без разницы... хотя я тоже на чтении повернутая:)
29.04.2010 22:13:59, Tulsa
Мою вот тока щас пробило на чтение. По слогам читает всё, что видит. А прошлым летом пытались её учить - безрезультатно.
29.04.2010 22:02:20, ДоберМ@М™
Необходимо - где-то за полгода перед школой, а то и позже. Потому как в школе сейчас читать не учат.
Если интереса не проявляет - настаивать не надо, у ребенка в голове должно все дозреть, раньше - только отбивать охоту к учебе. 29.04.2010 21:45:04, ЛюбимицаКлаппа
Если интереса не проявляет - настаивать не надо, у ребенка в голове должно все дозреть, раньше - только отбивать охоту к учебе. 29.04.2010 21:45:04, ЛюбимицаКлаппа
У моего ребенка в классе на 1-ое сентября не умели читать полкласса. Реально.
29.04.2010 22:10:19, маугленок
8 0 Я думала, сейчас все заморачиваются чтоб освоить минимум полпрограммы началки перед школой ; )) Ну и как дела у неграмотных первоклашек по сравнению с грамотными?
29.04.2010 22:19:55, ЛюбимицаКлаппа
Не знаю. Но моего умного, начитанного, умеющего пользоваться поисковиками в интернете и т.д., постоянно чморят за грязь в тетрадях и плохой почерк. Так что я иногда думаю - лучше бы он читать не умел, хоть не так обидно было бы...
29.04.2010 22:23:58, маугленок
: (( Поубивала бы за это. Старшая училась у потрясающей учительницы, я к ней подходила и говоила "Настя пишет неаккуратно, надо что-то делать!" а она мне отвечала "Нет, не надо, главное голова у нее светлая, а красиво написать она может, если хочет, не приставайте к ребенку"
29.04.2010 22:36:04, ЛюбимицаКлаппа
Когда сам захочет. Мой старший часть букв знал уже в 3 года, а читать начал после 5-ти, причем по своей инициативе. "Мама, научи меня читать..." В 6 лет уже читал хорошо и много.
А до 5-ти у него в голове что-то не дозрело :), чтобы понять, что М и А будет МА - никак они у него не соединялись, я обьясняла, а он смотрел тупо и не понимал... 29.04.2010 21:35:35, маугленок
А до 5-ти у него в голове что-то не дозрело :), чтобы понять, что М и А будет МА - никак они у него не соединялись, я обьясняла, а он смотрел тупо и не понимал... 29.04.2010 21:35:35, маугленок

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.