Сегодня забираю ребенка после подготовительных занятий в школе, она мне говорит: меня девочка Аня ногой ударила по моей ноге просто так, я в шоке, мы оделись, я говорю: покажи мне эту Аню, подошла к ней и говорю ты Аня? ты ударила ногой? зачем? Аня отвечает, это не я это Оля она меня подговорила, глаза такие чистые ясные, я- зачем? она подошла к нам поговорить... Моя дама, конечно, общительная, она со всеми дружить хочет, может не очень тактично пристает, но чтоб ногой... я первый раз как-то с этим столкнулась, и что-то думаю я как-то очень лояльно подошла к этому ангелочку, может надо было как-то посерьезнее, но я сильна после боя кулаками махать, а вот на месте не знала как и что сказать. Была она с бабушкой, та обещала поговорить с родителями. Надо бы еще с Олей разобраться тоже. В следующий раз буду отлавливать ее.
Как бы вы отреагировали, чтобы сказали?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

дать сдачи точно также, сильнее ,по тому же месту, убежать сразу же и не общаться! Пусть накажут воспитатели, но повода решать проблему нападая не вижу. И парламентёрство детям не поможет, потмоу как не сильны они в этом. Но для начала выяснить, может быть, ваша дочь, действительно несколько наивн и довечива, при этом слишком навязчива в стремлении общаться - это надо выяснить, чтоб такого не повторилось с другими детьми. 18.04.2010 20:11:25, Novinka

Спасибо всем, я наверное действительно накрутила себе слишком, у детей видимо все как-то проще, первый раз просто с этим столкнулась.
16.04.2010 11:21:31, Belvet
не переживайте. В любом случае тяжело воспринимается такое по отношению к собственному ребенку, хоть в первый, хоть не в первый. просто со временем у меня лично реакция "натренировывается" и то...
16.04.2010 14:36:06, Крохозябр

поверьте, сами разбрутся. Дочке скажите, чтоб не лезла к тем, кто с ней деретсяя и подговаривает - и хватит.
А если б моему ребенку чья=то мама какие-то предъявы кидала... Эта мама бы получила бы сдачи. Качественно, чтоб навсегда запомнила, что моего ребенка воспитываю только я и те люди, которых я об этом попросила лично (воспитатели, няня), а всякие левые тетки могут высказать свое мнение мне лично и только мне. 16.04.2010 10:25:49, Nightmare
Вот насчет "воспитывать"... А задать ребенку вопрос - это точно значит его воспитывать?
Если так, то скольких же я детей повоспитывала за свою жизнь... И в раздевалке детского сада разбирала чьи-то ссоры-потасовки, и на детской площадке просила чужих детей не бросаться песком или не лезть бе очереди на горке...
Почему нельзя заговорить с ребенком, спросить его или мягко указать, что он не прав? Если его мамы в данный момент непосредственно рядом нет? Речь не идет про угрозы или обвинения - ну так в данном случае автор вроде только вопрос задала... 16.04.2010 11:57:56, маугленок
Если так, то скольких же я детей повоспитывала за свою жизнь... И в раздевалке детского сада разбирала чьи-то ссоры-потасовки, и на детской площадке просила чужих детей не бросаться песком или не лезть бе очереди на горке...
Почему нельзя заговорить с ребенком, спросить его или мягко указать, что он не прав? Если его мамы в данный момент непосредственно рядом нет? Речь не идет про угрозы или обвинения - ну так в данном случае автор вроде только вопрос задала... 16.04.2010 11:57:56, маугленок
Если бы дети подрались в присутствии мамы - то, да. Обязательно вмешаться. Своего защитить, чужим - замечание.
А когда сто лет прошло и не ясен контекст - не стоит. 16.04.2010 12:49:42, Караул
А когда сто лет прошло и не ясен контекст - не стоит. 16.04.2010 12:49:42, Караул

В данном случае действительно не стоит, я ниже сама это пишу.
Я вообще, про принцип. Про "всякие левые тетки могут высказать свое мнение мне лично и только мне". 16.04.2010 14:31:48, маугленок
Я вообще, про принцип. Про "всякие левые тетки могут высказать свое мнение мне лично и только мне". 16.04.2010 14:31:48, маугленок

Ни чего. И вам не советую.
15.04.2010 20:50:12, Караул
Поддержала бы и посочувствовала ре, но как бы не придавая особого значения (в глазах ре), сдержала бы свои эмоции, возможно посоветовала бы просто не подходить к этим девочкам...
Сложно сказать, надо что называется на месте смотреть.
Только... Вы намереваетесь всегда решать за ре проблемы, ходить с ней в школу и оберегать от всяких девочек? Если нет, то надо как-то приспосабливать ре к действительности, учить самостоятельно разруливать.
Понимаю, что сейчас тапки полетят на тему за своего ребенка надо горой стоять. Да, девочка должна чувствовать поддержку, но при этом надо учиться САМОЙ разруливать. 15.04.2010 23:42:41, Ирины

Сложно сказать, надо что называется на месте смотреть.
Только... Вы намереваетесь всегда решать за ре проблемы, ходить с ней в школу и оберегать от всяких девочек? Если нет, то надо как-то приспосабливать ре к действительности, учить самостоятельно разруливать.
Понимаю, что сейчас тапки полетят на тему за своего ребенка надо горой стоять. Да, девочка должна чувствовать поддержку, но при этом надо учиться САМОЙ разруливать. 15.04.2010 23:42:41, Ирины

именно с целью цивилизованно общаться. Конечно, не с самой Олей я хочу разобраться, а чтобы до родителей донести эту весть, может они не в курсе, что их ангел ногами лягается, я вообще про свою даму тоже хотела бы услышать, если что вдруг, меня же нет там, вдруг она тоже вздумает кого-то лягнуть по такому достойному примеру, вряд ли она мне сама с радостью сообщит: мама я сегодня ногой девочку лягнула.
То есть вы считаете не стоит вообще говорить родителям об этом, это чисто дело детей - сами разберутся? вмешиваться вообще не стоит, кроме как поговорить об субординации с дочкой? 15.04.2010 20:47:33, Belvet
То есть вы считаете не стоит вообще говорить родителям об этом, это чисто дело детей - сами разберутся? вмешиваться вообще не стоит, кроме как поговорить об субординации с дочкой? 15.04.2010 20:47:33, Belvet

Так просто для примера: день1. Группа разновозрастная (4-6) мамы Вероники и Ани2 дружат, соответсвенно дети много меж собой общаются вне сада, Аня(моя) и Вероника дружат меж собой активно в саду. Аня2 (старше и сильнее этих двух), обижала Веронику, моя полезла защищать и огребла чувствительно игрушкой по голове. Пока я соображала что как советовать своей больше переживающей не из-за побоев, а из-за слов Ани2, что они больше не подруги. Непростая ситуация-то. Наступил день2. Оказалось, что Аня2 поменяла свое мнение и Аня решила тоже на нее не обижаться ибо у них оказалось интересное им обоим общее дело, зато теперь Вероника, которой было не интересно, ушла дружить с Ксюшей и как я думаю вернется она дружить обратно с Аней вместе с Ксюшей или без? И если с Ксюшей то чо делать-то, потому как Ксюша с Аней дружить не хочет. Пока я думала наступил день3 Оказалось, что Аня с Вероникой опять как обычно дружат,зато Аня2 ушла дружить с другой старшей девочкой,и их малявок шуганули, а им типа "не больно-то и хотелось, подууумашь секреты". А сейчас кстати Аня с Ксюшей дружат, видать ветер опять поменялся. Детка у меня разговорчивая и рассказвает много и охотно.
Вот сами как считаете, если я буду заморачиваться по каждому эпизоду, то через сколько времени меня отвезут в Кащенко?)))) 15.04.2010 21:14:23, Суматра

Мой рецепт:
1) поставить в известность педагога,
2) объяснить ребенку, что Аня (Оля?) либо болеет, раз не соображает, что ногами бить никого нельзя, либо невоспитанная. и предложить впредь держаться от неё подальше.
Дальше всё на усмотрение педагога и ребенка - я свою миссию выполнила. 15.04.2010 20:21:13, Крохозябр
У них педагогов вагон, 9 предметов, может подойти к начальнице этой подготовки, не знаю как ее назвать. А девочек двое оказывается Оля и Аня, закадычные подружки, наверное. Ребенку предложила дружить с другими девочками, которые не дерутся, но она хочет дружить со всеми. В сад не ходит, видимо зря, жизни не видала...
15.04.2010 20:32:49, Belvet

- нравится ли тебе, когда тебя бьют? нет? тогда зачем дружить с теми, кто это делает?
- конечно, со всеми. Только с ЭТИМИ девочками можно дружить, когда драться перестанут.
А вообще - поменьше внимания к тому эпизоду, если дочка вспоминать не будет. 15.04.2010 20:36:29, Крохозябр
это было на перемене, между уроками, когда они вообще успели не понимаю, там 5 мин всего, собрать вещи да дойти до другого кабинета.
Да, наверное, вы правы не надо акцентироваться на этом моменте. У детей как-то все быстро меняется. 15.04.2010 20:58:40, Belvet
Да, наверное, вы правы не надо акцентироваться на этом моменте. У детей как-то все быстро меняется. 15.04.2010 20:58:40, Belvet

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание