Раздел: Наказания

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

всё в штыки

Если ребенок доволоен, ему интересно - с ним очень легко обо всем договориться. Как только бытовуха: кушать, спать, одеваться - полный игнор или убегает, или кидается даже чем-нибудь в меня. 10 раз прошу о чем-то спокойным голосом, дальше голос на повышение - игнор. Естественно, начинаю выходить из себя. Сил нет каждый раз придумывать какие-то завлекалочки, когда надо просто лечь в постель. Вот только что. Ложимся спать. Еле заманила его в постель новой книжкой. В обнимку полежали почитали. Тут же залезает на спинку дивана. Раз 10 сказала, чтобы слезал - игнор. Сказала, что мне придется уйти, если он будет себя так вести. Игнор. Попыталась поставить в угол. Вел себя как затравленный зверь. Рычал, орал, упирался. Не получилось в угол. Разревелся так, что кровь из носа пошла. В итоге ушла от него. До сих пор ходит по комнате, швыряется вещами и орет. Как воздействовать на 4-летку. Так не хочется по-плохому. Причем он 2 дня провел с бабушками - ни одного замечания. Такая реакция только на меня. Хотя, ему у них просто было интересно, Возможно поэтому и слушался.
06.04.2010 14:27:15,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У вас же маленький родился -может, на него реакция? Тем более, если у бабушек он так себя не ведет (так как там он единственный ребенок). Моя обычно очень послушная дочка тоже "зависала" с бытовыми требованиями (правда, это первый месяц после рождения малыша было) -именно игнор на просьбы. Я от нее отстала с требованием убирать игрушки, одевала ее по возможности сама (да и сейчас часто одеваю -ну хочется маленькой себя чувствовать), умываться тоже за ручку водила -или вообще папа на руках относил. С едой и сном у нас вообще вопросов нет никогда. С едой - ставится на стол тарелка, а дальше что хочешь, то и делай. Со сном -в определенное время надо идти к себе в комнату, где ждет приготовленная постель и пижама. Хочешь, чтобы мама-папа книжку почитали перед сном - будь добра, переодевайся и ложись. Хочешь прыгать по кровати -прыгай, а мы спать идем, спокойной ночи. В момент прыганья по дивану я бы просто чтение прекратила и вышла из комнаты. Ну вот так.. тоже стараемся не наказывать, видно же, что ребенок переживает из-за изменений в семье. 07.04.2010 11:28:09, white-dove
В целом, мне кажется, у вас нет с сыном взаимопонимания, доверия к вам с его стороны, как это исправить не знаю.
Может быть, он борется за ваше внимание: улегся бы спать без скандала - получил бы 10 мин. маминого внимания, а скандал устроил - вы ему, наверное, целый час уделили. То же самое на счет "10 раз прошу о чем-то".
Теперь что касается деталей:
1. Моему в мае будет 5, у нас принято, что книжки - это не перед сном, а просто так. А когда пора спать, он просит, чтобы его обняли сначала я, потом папа. Спать хочет примерно в 22 часа, сначала я с ним полежу мин. 5-10, потом он отпускает меня в душ, рядом с ним ложится папа, еще мин. на 10-15 (папа в это время может параллельно копаться в своем сотовом телефоне).
2. Не хочет есть - действуем методом кнута и пряника. Не поешь - неделю никаких мультиков. Поешь - после еды получишь что-то вкусное или (опять же) мультик.
3. К бабушке в прямом смысле сел на шею. Характер у нее помягче. Она почти не ограничивает мультики и сладости, зато как он погостит у нее дня 2-3 - она очень сильно устает (физически и эмоционально).
06.04.2010 21:38:29, Мамашка Любашка
мы читаем много просто так тоже. Укладываемся всегда вместе, я обычно ему делаю массажик "рельсы-рельсы-шпалы-шпалы", так и засыпаем. Но чтобы массаж сделать, надо, чтобы он лег:) взаимопонимание... просто у нас разное мнение насчет того, что нужно делать в данный момент. Если я считаю, что надо лечь в постель, то он считает, что надо влезть на спинку дивана. На ночь укладываемся вообще без проблем. Лежу с ним минут 10, сказку расскажу или так поболтаем о том о сем, ухожу в душ, он успевает за это время уснуть. У прабабушки он был с 1 ночевкой, поехал с огромной радостью, до этого ждал очень, когда же он к ней поедет. Время провел там прекрасно, в восторге просто был. Потом его забрала моя мама, его самая прелюбимая бабушка. Наоборот ему было интересно и хорошо. Ел с ними за обе щеки, слушался, был ангелочком просто. Сегодня, кстати, после дневного сна был гораздо сговорчивее, без инцидентов 06.04.2010 23:09:02, Nezabudka108
Суматра
Он 2 дня провел с бабушками. Мамы рядом не было. Он скучал, он обижен на вас. Не оно конечно пока мама объясняет все понятно и здорово, но как только за ней закроется дверь...а мамы рядом нет((( Закатить маме протестный концерт за отсутсвие больше нескольких часов имхо ребенок имеет полное право.
А в остальном... нет смысла чего-то повторять больше 2 раз, вы физически сильнее, не слезает со спинки по команде, подойдите и спокойно снимите. Если бы он лез к горячей плите вы бы 10 раз тоже только на словах повторяли? И вы будете смеятся но детям надо говорить о том что мама всегда права, что маму надо слушаться и т.д. Не во время скандала, а так просто когда все хорошо.
06.04.2010 19:10:07, Суматра
Nightmare
намана:-) вариантов справиться несколько
1. разрешить не делать то, чего ему делать не хочется и что делать в принципе необязательно - это наверное главное. Чтоб ребенок понимал, что если мама настаивает - значит это реально важно
2. пытаться отвлечь
3. игнорировать (самому в итоге надоест упираться, не интересно же)
4. если упирается во что-то "хочу чайник руками горячий брать" - дать уже потрогать этот чайник. или дать навернуться, если лезет куда запрещают.
5. за совсем уж выход из берегов можно и по зёпе или ледяной водой умыть
Каждый раз работает разное:-)
06.04.2010 19:08:44, Nightmare
Мы договариваемся. Если нужно днем отдыхать - договариваемся, что дочка ляжет и полежит полчаса. Не уснет - встанет )) С шапкой - не вопрос, домой, или вместо шапки капюшон. Есть не заставляю, одеваться - в садик практически я до сих пор одеваю, в остальных случаях это _ей_ нужно: чтобы гулять, например.
В общем, я стараюсь не заставлять делать ничего, без чего можно обойтись, а без чего нельзя - ищем наилегчайший путь, компромиссы всяческие ))
06.04.2010 16:50:27, УникаЛьнаЯ с работы
Речь о дневном сне? Деть точно хочет спать?
Я сторонница теории естественных последствий : ) Не хочет спать - пусть не спит (а мой и не спит днем с 2.5 лет). Не хочет есть - пожалуйста, не накрываю на него стол, деть лучше знает голоден или нет. Не хочет одеваться - ради Бога, значит гулять не идем ; ))
И ИМХО, не надо говорить 10 раз, на 2-3 уже можно подойти и спокойно добиться, чтобы все было сделано.
Допишу - еще, возможно, дело в том, что он пробыл 2 дня вне семьи с бабушками. Вообще, ИМХО, отправлять старшего к бабушкам при наличии в семье малыша - не очень хорошая идея. Коненчо, если это жизенно необходимо - то никуда не денешься.
06.04.2010 15:22:16, ЛюбимицаКлаппа
ну а как быть с такими ситуациями. На улице упустил в штаны, домой переодеваться - ни в какую! Объясняю, что с мокрыми трусами нельзя ходить, писа заболит и все такой. Ответ:"Ну и пусть!" Писюн и правда краснеет, щипит, жалуется. Вот естественное последствие, котороя я, как хорошая мать, не должна была допустить. Снимает шапку на улице. Естественное последствие - простуда. Допускаем? вести домой - это не естественно. Мы шапку одеваем, чтобы голова не мерзла на улице, а не чтобы дома не сидеть. 06.04.2010 15:35:23, Nezabudka108
Да вариантов куча, главное, вести себя последовательно и не превращать мамские слова в шумовой фон. Если решили предоставить ему самому решать, переодеваться или нет - при чем тут "нельзя", а если "нельзя" - откуда дискуссия? 8 )
Можно оставить все как есть - пусть ходит в мокрых штанах (если дело летом). Это вообще-то некомфортно, возможно, деть не просится домой только из чувства противоречия. И если бы не было "нельзя, писа заболит", он бы уже 100 раз переоделся.
А если на улице холод - то сказать "В мокрых штанах нельзя", а если не идет - взять в охапку и нести переодеваться.
Шапку снимает в мороз и ледяной ветер? Надолго не снимет ; )) Замерзшая голова - некомфортно. Или сейчас, на солнышке? Может ему в шапке просто жарко.
06.04.2010 16:17:47, ЛюбимицаКлаппа
Если он любит гулять, вести домой - нормально. После одного-двух раз будет делать то, что нужно, и шапку надевать, и штанишки переодевать. Если не любит гулять - более сложно. 06.04.2010 15:39:11, Мама_Галя
Вот скажите мне, я тоже пыталась быть сторонницей этих самых последствий :) Ну вот не хочет деть спать днем. Но к семи вечера никакой. Если положить в семь, проснется в девять, потом в час только ночи заснет. Как тут быть? Я понимаю, что есть дети, которым сон дневной не нужен совершенно. Но если нужен и не хочет, что делать?
Я нашла выход, просто укладываю и все. Но иногда тоже бурный протест.
06.04.2010 15:26:29, Мама_Галя
Nightmare
мне было проще класть спать в 8 вечера, иметь часа 3 личного времени и мириться с его подъемом в 6 утра:-))) Но я сама жаворонок. 06.04.2010 19:12:01, Nightmare
Улыбка))
Кошмар))) Подъем в 6- это для меня что-то страшное :-) 06.04.2010 22:22:29, Улыбка))
Суматра
угу, проще, хотя я и не жаворонок))) 06.04.2010 20:17:15, Суматра
Улыбка))
У моей младшей сейчас то же самое. И днем еле укладываемся, и потом ночью до 12 тусуется. Решила не укладывать, так еле ходит уже в 7, как сейчас, или просто капризная очень. Но мы встаем в 9-10) решила вставать пораньше и тогда днем пораньше укладывать. Сейчас тем более прогулок больше будет,будет уставать сильнее. Вот только раньше вставать я себе обещаю полжизни)) и никак) даже дети мои под меня еще видимо в утробе подстраиваются) 06.04.2010 18:57:58, Улыбка))
Крохозябр
мне нравится метод, о котором пишет УникаЛьнаЯ. Типа "Если сейчас поспим, будут силы погулять-порисовать-пособоирать конструктор, а если нет - сил не будет". И он скорей ложится сил набираться, и знает, что как проснется - будет обещанное. 06.04.2010 17:19:03, Крохозябр
А с моим средним такое не проходит. Говорит - будут! И точка. А что тут возразишь... Вот если сказать "Сначала ты поспишь, а утром встанем и будем рисовать-лепить и т.п." - то все получится. 07.04.2010 07:49:51, ЛюбимицаКлаппа
Nightmare
у нас это заработало в более сознательном возрасте.... 06.04.2010 19:11:13, Nightmare
Если дневной сон точно-точно-точно нужен - то только так, как у вас : )
Или днем не укладывать, но вечером тянуть до 8. Очень удобное время для детского ночного сна, это я как краевед ; ))
06.04.2010 15:31:00, ЛюбимицаКлаппа
А я раньше и днем пораньше укладывала, и в восемь вечером :) Потому как все мои дети встают в районе шести часов :) 06.04.2010 15:38:03, Мама_Галя
Мои в районе 7 06.04.2010 16:03:43, ЛюбимицаКлаппа
:))) 06.04.2010 16:16:21, Мама_Галя
вот и мой НИКАКОЙ, глаза аж закатываются за столом во время обеда. От этой усталости и есть сам не хочет... Но всячески сопротивлется укладыванию. Потом все равно засыпает и спит по 3 - 3.5 часа. 06.04.2010 15:28:46, Nezabudka108
Может кормить раньше и раньше укладывать? Почитали, закрыли дверь и все - спать! 06.04.2010 15:32:27, ЛюбимицаКлаппа
попробую пораньше... Может действительно не надо такой усталости допускать... 06.04.2010 15:36:22, Nezabudka108
А он несадиковый? Моя в саду научилась спать спокойно, потому как там все засыпают :) И старший ей рассказал, что до школы спал. Она ждет, когда в школу пойдет, чтобы перестать :) 06.04.2010 15:30:02, Мама_Галя
Valdivio
"Если достаешь пистолет - будь готов из него выстрелить"...
А вы свои угрозы не исполняете.
Сказала - "10 раз". Уйти обещала - не ушла. В угол не поставила. Или у вас наказания в принципе исключены?
06.04.2010 14:58:20, Valdivio
уходила - рыдал, вернулась - ведет себя так же. В угол физически не получилось, упирался руками в 2 стены или выкручивался и убегал 06.04.2010 15:01:04, Nezabudka108
Valdivio
Уход сам по себе - не лучшая мера. Рано или поздно действительно возвращаешься и как бы аннулируешь наказание.
Попробуйте - оставить без чего-нибудь. Проявите при этом твердость. Не обращайте внимания на протесты.

П.С. Хороший шлепок, кстати, действует отрезвляюще. Хотя меня здесь могут не понять...
06.04.2010 15:07:20, Valdivio
я в итогде и нашлепала, когда в угол пыталась поставить, а он не ставился:) я вообще не сторонница физических наказаний, особенно в свете последних случаев с разборками по поводу родительских прав. Но и он потом со мной спокойно, когда инцидент исчерпан, разговоры морально-нравственные ведет так по-взрослому:"ну и зачем по попе?не надо на меня было кричать и так серьезно говорить. Надо было тихо объяснить и все". Напоминаю, что поначалу я и пыталась с ним спокойно договориться, а он не слушался 06.04.2010 15:31:42, Nezabudka108
Вот как раз после бабушек моя так же себя ведет. Угол нам помогает. Еще садик, тогда я отдохнувшая и более спокойно реагирующая. 06.04.2010 14:46:16, Поющая кошка
вот еще момент - что делать с этими вещами, которые он только что раскидал в порыве ярости? Самой по местам разложить или проснется, пусть сам убирает? Как правило, после дневного сна он просыпается, как ангел, спокойный, ласковый и послушный 06.04.2010 15:04:38, Nezabudka108
Крохозябр
ничего не делать, не идти на принцип уж точно. можно поговорить - ой, смотри, ты был расстроен, вещи раскидал, давай уберем - и потихоньку вместе убрать. 06.04.2010 16:46:39, Крохозябр
да он последнее время вообще такой. Думаю, сказывается, что целыми днями проводим втроем: он, я, Антон. Еще и загородом, т.е. очень редко доходим до площадок-магазинов. Устал от нашего общества, но как-то жить-расти надо... 06.04.2010 14:58:24, Nezabudka108

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!