Раздел: Подготовка к школе

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Mash

Записались в школу, собеседование

Мы записались в школу, прошли собеседование. На собеседовании ребенка попросили назвать свое полное имя, адрес, телефон. Просили посчитать от 2 до 7, от 9 до 3 в обратном порядке. Попросили прочитать 2 строчки, затем учитель дочитала, сына попросила пересказать. Показала 2 картинки со сказками - ребенок ответил, какие это сказки и что там происходило. Рассказал стихотворение. И задали 2 задачки на логику
1. Дети нашли 10 грибов, 3 оказались несъедобными. Сколько грибов надо выбросить.
2. На асфальте сидели 5 воробьев, одного схватила кошка, сколько воробьев осталось сидеть на асфальте. Эту задачку Лешка решил со 2 попытки.

Еще других детей спрашивали - где и кем работают родители, месяца года спрашивали, какое сегодня число, задачка была такая - в ведре налито 4 литро, потом налили еще несколько литров и в ведре оказалось 6 литров. Сколько литров налили в ведро.
28.03.2010 08:45:47,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
а вы до школы в сад водили ребенка? или на подготовишку в школу? 28.03.2010 23:55:29, NataliaO
Mash
В сад ходили при школе. 29.03.2010 08:27:13, Mash
А какой правильный ответ на вторую задачку. Теряюсь в догадках... 5? 4? 1? 0? 28.03.2010 11:45:44, ЛюбимицаКлаппа
Бесконечно далекая
ну так...все ж испугались и улетели:) 28.03.2010 11:56:43, Бесконечно далекая
А-а-а. Но в такой формулировке вариантов куча. Ни одного - это если они сидели рядом и кошка воробья унесла. Я могу обосновать и три других. Приняли бы меня в первый класс? 8 0 28.03.2010 12:26:39, ЛюбимицаКлаппа
Я думаю, что правильным будет любой вариант, который ребенок сможет обосновать.
Я читала, что среди то ли якутских, то ли бурятских детей проводили исследования, и дети типа неправильно отвечали на совсем несложный вопрос "Что лишнее - дом, кошка, собака?"
Они отвечали - кошка. Потому что в доме живут, с собакой охотятся, а кошка - просто для баловства.
Им сказали, что это неправильно. Тогда они подумали и сказали - собака. Потому что кошка в доме, а собака снаружи.
Они глупы? Нет. Это даже не другая логика - это скорее другая система ценностей. В которой то, что кошка и собака живые - не является принципиальным. Или, может, для них и дом является одушевленным? :)
29.03.2010 20:47:27, маугленок
Бесконечно далекая
дык задачка была на логику:) и условия в задаче исчерпывающие:) 28.03.2010 13:03:49, Бесконечно далекая
Ой, да у всех логика своя - мой муж вот сразу спросил: а на какой площади они все сидели, может они были весьма того... рассредоточены? И потому даже не дернулись по поводу потери "далекого" собрата. Так что согласна, неоднозначненько все это. 28.03.2010 16:00:12, Тугодум
Бесконечно далекая
извините, а мужу Вашему тоже в первый класс идти??? чего уж передергивать, задача составлена по возрасту. 28.03.2010 17:40:05, Бесконечно далекая
Условия расплывчатые. Асфальт - он и в африке асфальт, воробьи могли сидеть ооочень далеко друг от друга. Кошка могла схватить и остаться сидеть там же или бросить птичку. Если при собеседовании считается, что правильный ответ один, то задача не на логику, а на "угадай правильный ответ". Если ре натаскали, то он сразу его выпалит, а если подумает - то вариантов может быть несколько ; ) 28.03.2010 13:43:11, ЛюбимицаКлаппа (занудно)
Бесконечно далекая
я думаю, что у будущего первоклассника крайне редко могут возникнуть доп.вопросы. На самом деле, для них это очень легко, они сначала ситуацию представляют:)я своего ребенка вообще не готовила к собеседованию, но эту задачку она влет решила, т.к. думают они еще совсем по-другому...не умничают, как взрослые. 28.03.2010 15:50:29, Бесконечно далекая
Согласна с вами, дочка 3.8 тоже сразу ответила правильно :))
А не подскажите, продаются какие-нибудь книжки с такими задачками, а то просит теперь еще и еще :)
28.03.2010 20:35:55, @ll@
Как положить бегемота в холодильник в 2 приема?
Как положить жирафа в холодильник в 3 приема?
Кто быстрее пробежит стометровку - жираф или бегемот?
Но это скорее шутки, чем задачки. Хотя детям нравится :)
29.03.2010 12:34:42, маугленок
Мне больше всего нравится:
Ехал автобус под дождем. Все спали, и только водитель не спал. Какой был номер автобуса и как звали водителя?
Ответ на поверхности в самой загадке.
28.03.2010 22:42:16, Lussi01
Водитель Толька :) а номер автобуса... ээх, не возьмут меня в первый клас! а можно ответ? 28.03.2010 23:22:00, @ll@
Номер автобуса - мокрый :))) 28.03.2010 23:23:20, Lussi01
-Что нужно делать когда видишь зеленого человечка?
-Стоит дом всеми окнами на юг. Вдруг медведь! Какого он цвета?
-как найти прошлогодний снег?
28.03.2010 23:26:41, Lussi01
-Переходить дорогу
-Белого. Мы на севрном полюсе
-выйти в новогднюю ночь на улицу
28.03.2010 23:31:43, Lussi01
Бесконечно далекая
http://www.labirint.ru/books/215924/
вот эта. может, рановато вам будет, но очень приличная книга для старших дошкольников.
http://www.labirint.ru/books/197613/
вот эту посмотрите.
по возрасту вам такое понравится, наверное:)
http://www.labirint.ru/books/130056/
или вот эта
http://www.labirint.ru/books/202266/
28.03.2010 21:00:25, Бесконечно далекая
если вопросы при такой формулировек не возникли - значит деть не думает и рассуждает, а выдает штамп, ИМХО. 28.03.2010 17:40:49, ЛюбимицаКлаппа
Бесконечно далекая
т.е. умственную работу Вы за работу ума не считаете? по-моему, это Вы мыслите штампами: если Вы не смогли сразу ответить на этот вопрос, то, значит, все остальные, кто мог ответить, не думают и не рассуждают. Так что ли? не буду дальше полемизировать. Ни к чему:) Топик был про тестирование будущих первоклассников, Вы зачем с ними в логике тягаетесь? 28.03.2010 17:45:10, Бесконечно далекая
Вы о чем? Я только о том, что на эту задачку может быть НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ответов. А не один штампованный.
А задачи типа - "зеленое, длинное, лежит в холодильнике и пищит" - это не на логику.
29.03.2010 14:16:54, ЛюбимицаКлаппа
Это с голубями еще можно поспорить с правильностью ответа. А вот с воробьями не пройдет. Воробьи о-очень пугливые птички. Если один в панике поднимается с места, то все в округе взлетают в стайку и улетают. 28.03.2010 14:47:53, Lussi01
Надо будет за воробьями внимательнее понаблюдать. Пока я только за голубями такое отмечала : ) Если одному что-то померешится - все снимаются и улетают. Или все сидят на месте. 28.03.2010 14:59:38, ЛюбимицаКлаппа
Улетают! :))))
Это так кажется на первый взгляд, что они все время где-то под ногами. Но стоит остановится и посмотреть на них, они сразу начинают "подозревать" неладное - и тикать! В общем воробьи достаточно стайные птички.
28.03.2010 22:35:03, Lussi01
Бесконечно далекая
у нас собеседование было один на один, без родителей. Ребенок потом пересказал задания, почти то же самое было, только стихотворение не просили рассказать, но зато про свою семью рассказ нужен был, в стиле беседы. В общем, я ребенку сказала, что идем с учителем знакомиться, и она себя чувствовала свободно, не зажималась, не стеснялась..просто беседовала и отвечала на вопросы:) 28.03.2010 10:12:36, Бесконечно далекая
pelageya
Один на один нельзя.....Вы могли потребовать своего обязательного присутствия. 28.03.2010 22:31:33, pelageya
Бесконечно далекая
а мне зачем? это ж было неофициальное собеседование. В лицей, куда мы идем, нет собеседований. Мы просто к учительнице пришли, к которой хотим попасть, чтоб она поняла, потянет ли ее программу ребенок. Да и вообще, я считаю, что мой ребенок при мне отвечал бы куда хуже...на меня бы оглядывалась, а так, у них была беседа:) в которой учитель смог понять, насколько большой потенциал у ребенка:) 29.03.2010 06:10:03, Бесконечно далекая
pelageya
Возможно, в вашей ситуации незачем.
Но, таковы правила. Очень часто один на один, если это тестирование, могут занизить результаты. И, как правило, в незнакомой ситуации с незнакомыми людьми дети теряются. И им гораздо спокойнее, когда рядом мама. И такое положение существует не просто на пустом месте. Хорошо, что ваш ребёнок настолько уравновешен. Либо тут сыграл свою роль настрой, ваши слова, что это просто знакомство. А многие дети теряются и без родителей вообще замыкаются в себе.
Хорошо, что у вас всё хорошо.:)))))))
29.03.2010 09:42:13, pelageya
Бесконечно далекая
мне кажется, что такие правила в Москве, мы же ходили в Химках, это моск.область, там даже док-ты в 1 класс чуть ли не с января принимают. И тем более, я ж хотела получить объективное мнение учителя...у нее ж глаз наметанный. ЧТоб потом я сама за голову не хваталась, что переоценила возм-сти своего ребенка. 29.03.2010 11:15:58, Бесконечно далекая
pelageya
Это правила по всей России.
И реплика по поводу тестирования. Я сейчас говорю не о вашем случае, а о тестировании вообще. В законе об образовании говорится, что в 1 класс дети принимаются без каких-либо тестирований. И повсеместно этот закон нарушается, а многие родители даже не подразумевают о существовании такой статьи. А другие не хотят идти на конфликт.
Моё мнение - эти тестирования могут изжить только управления образования. Но они видимо не хотят,к сожалению.
29.03.2010 19:49:40, pelageya
Юффи
Хорошая идея 28.03.2010 12:39:19, Юффи

Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин. Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!