Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что делать если ребенок своровал, но не раскаился
У меня на работе произошел случай: 3-хлетняя дочь коллеги своровала деньги. Почему именно своровала, а не просто взяла, потому что затем она спрятала их от мамы. Когда все выяснилось, мама обещала ее не ругать, но попыталась объяснить что это плохо и вызвать у дочери раскаинье, чего к сожалению не произошло. Подскажите, что с этим делать? как объяснить ребенку, что это очень плохо? как вести себя дальше?
22.03.2010 06:27:10, Юлола Руис
20 комментариев
имхо, в три года я бы не говорила о воровстве и не надеялась на внятное раскаяние. Объяснять, почему нельзя брать чужое, конечно, обязательно. Но некоторые вещи должны быть просто под запретом, как розетки. Например, лазать в чужую сумку или карман - _нельзя_. Вообще нельзя, независимо от того, деньги там собираешься искать или зеркальце. И дальше четко следить, во-первых, за собой - не нарушать этого правила при ребенке, показывать альтернативный путь (принести сумку владельцу, чтобы он сам достал кошелек, спросить разрешения, попросить что-то), во-вторых - чтобы не было перед ребенком "ничейных" денег. Ибо если деньги (любого достоинства купюры и монеты) лежат то тут, то там, то сложно помнить что это чьи-то и нельзя трогать.
22.03.2010 11:56:00, УникаЛьнаЯ с работы
Она вряд ли понимает, что такое деньги в принципе. Какое воровство в три года?
22.03.2010 11:21:58, Эжени
Вспомнилось, когда еще были советские деньги...
Праздник. Дети отдельно, взрослые отдельно. Все замечательно, пока кто-то из взрослых не зашел в детскую. А дети, с счастливые от своего занятия, вырезали из купюр портреты Ильича.
Детям было уже по 5 лет!
Если мама у трехлетки "видит" уже воровство - то это проблема у мамы, а не у ребенка. 22.03.2010 10:16:44, Lussi01
+ 100!
Кстати, когда мой старшенький около 12 лет втихаря попер кругленькую сумму у бабушки, я тоже себе много чего придумала, но как объяснили псилохоги, ЭТО НЕ ВОРОВСТВО! Просто ре пытается таким образом обратить внимание взрослых... А в 3 года об этом вообще не стоит даже и мыслить...
Так что маме мозг точно надо на место ставить:) 23.03.2010 00:16:09, Ирины
Праздник. Дети отдельно, взрослые отдельно. Все замечательно, пока кто-то из взрослых не зашел в детскую. А дети, с счастливые от своего занятия, вырезали из купюр портреты Ильича.
Детям было уже по 5 лет!
Если мама у трехлетки "видит" уже воровство - то это проблема у мамы, а не у ребенка. 22.03.2010 10:16:44, Lussi01

Кстати, когда мой старшенький около 12 лет втихаря попер кругленькую сумму у бабушки, я тоже себе много чего придумала, но как объяснили псилохоги, ЭТО НЕ ВОРОВСТВО! Просто ре пытается таким образом обратить внимание взрослых... А в 3 года об этом вообще не стоит даже и мыслить...
Так что маме мозг точно надо на место ставить:) 23.03.2010 00:16:09, Ирины

А вообще пусть мама смотрит за своими вещами и не требует не соответсвующего возрасту понимания. Дите 3 лет конечно уже не вытаскивает кастрюли на пол, но от маминой сумки сдержатся пока сложно, ничего скоро сможет, зато начнет втихаря часам стрелки крутить.
Конечно если цель потрепать ребенку нервы и заставить сожалеть о содеянном то можно тупо изобразить что от этого мама плачет, вот от этого ребенок точно раскается и себя винить будет. 22.03.2010 08:01:25, Суматра
+1.
Материальной ценности ребенок 3 лет пока не понимает.
Для моего сына "нарисованные" мной деньги для игры в "Магазин" - намного важней реальных монет - которые ему иногда дают для его копилки.
А что делать? - Уберите деньги из поля досягаемости ребенка.
ИМХО 22.03.2010 08:49:41, Vitaly
Материальной ценности ребенок 3 лет пока не понимает.
Для моего сына "нарисованные" мной деньги для игры в "Магазин" - намного важней реальных монет - которые ему иногда дают для его копилки.
А что делать? - Уберите деньги из поля досягаемости ребенка.
ИМХО 22.03.2010 08:49:41, Vitaly

по мне, так вполне достаточно объяснений почему так нельзя делать... а вот если будет ещё инцидент... 22.03.2010 07:48:03, krotichka

Брать же мамино не спросив разрешения = СВОЕВОЛЬНИЧАТЬ, в этом и есть ее преступление. Так что будет ещё инцидент, будет, и не раз. А в подростковом возрасте нас всех это ждет полной ложкой хлебнуть))) 22.03.2010 08:46:24, Суматра

Ответьте лучше автору, это у неё вопрос.
Я имела ввиду что в следующий раз можно припрятать её любимую игруху и потом провести параллель. Дети конечно разные... но вот мой старший в 3 года точно понял бы. Поэтому не стоит говорить про то, что БУДЕТ инцидент обязательно :) уж слишком разные бывают дети.
Я никогда в жизни не брала ничего чужого, и даже маминого, тайком. 22.03.2010 09:17:52, krotichka

Не с возраста, а с появления у ребенка понятий собственности и материальной ценности.
22.03.2010 12:41:46, тигр-мыгр

Вот с появления полного понимания материальной ценности согласна, уже есть ньюансы в своевольничать и воровать. С учетом конечно того, что дело происходит внутри одной семьи, тут вернее подойдет слово предательство или например подлость в отношении других членов семьи, а не воровство. 22.03.2010 22:37:33, Суматра

ИМХО - ИМХАСТОЕ....в 3 года оставлять в зоне досягаемости "запрещенные" вещи = провоцировать ребенка
22.03.2010 09:42:13, Vitaly
Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.