Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Прошу мнений (длинно и глупо, извините)

Эээ... я несколько озадачена, поэтому хочу сторонних мнений и опыта ) Но ситуация, имхо, глупейшая...
В общем, у нас муниципальный сад, мы там уже четвертый год, 20 лет назад в него ходила моя сестра ) Заведующая та же еще, мы всем довольны и вообще, я тут регулярно писала и пишу, что садик прекрасный. Оплачиваем жировки и сколько-то там за занятия. Дополнительно в начале года собирали по 1000 в РК, в процессе оплачиваем всякие приезжающие театры (по 100р), подарки на НГ детям (кажется, 450 было... или 350?) и вот на 8 марта собирают по 200р. А, ну еще просили в сентябре принести что-то вроде туал. бумаги, салфеток и т.п. На все утренники косюмы садиковские, обязательных покупок нет (ну, чешки разве что ))) ). На мой взгляд, во-первых, очень по-божески это все, во-вторых я так рада, что в РК не я, а кто-то всем этим занимается - подарками, покупками и т.п., что мне искренне не интересны всякие чеки и отчеты. Наоборот стойкое впечатление "а как они в эти суммы укладываются...".
Это предыстория. Теперь, собственно, история. Вчера звонит мне вечером одна дама, долго пытается объяснить, что она мама одного мальчика из нашей группы (я Ульку привожу первой, а забираю не я, в таком режиме практически все года - я знаю всего пяток мам наших одногруппников, остальные "прошли мимо сознания" )) ). Отчаявшись объяснить мне, кто же она, мама переходит к сути - к сбору денег на 8 марта. Оказывается, она считает, что собирают ужасно много денег, что платить она не хочет, что хочет чеков, отчетности, перевыборов РК (у нас в РК одна мама всего, и ту заведующая на собрании почти силком назначила - желающих из 25 мам не нашлось... Вернее, кто-то вызывался, но не потянули.). И какое мое мнение поэтому поводу? Объясняю ей все, что выше писала - что собирают совсем не много, что я рада в этом лично не участвовать (ну нет времени у меня), что чеки мне лично глубоко фиолетовы и т.д. В итоге она беседует минут 20, и выясняется,что хочет инициировать родительское собрание, чтобы призвать к ответу РК и назначить новый состав. Ну, я ей напомнила, что желающих не найдется, как всегда, так что собрание разве что просто отчетное можно устроить. В принципе же РК может и отчитаться в покупках... Кто у нас здесь в РК - это же нормально, отчитаться за год, или обидно? Я, наверное, на собрание пойду, но чесс слово, мне интереснее, не нужна ли РК помощь и как они впихиваются в ту сумму, которую собирают. Вот что обогатиться нельзя за счет РК-шных денег - я уверена просто...
В общем, я в растерянности. С одной стороны, дама явно хочет поскандалить. С другой - попросить отчитаться - вроде теоретически нормально... Какой-то раздрай. Причем вспоминаю, что и воспитательницы у нас уже "накручены" этой историей с "пропадающими" деньгами... Как бы это все разрулить-то? (
19.02.2010 09:54:00,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
AnutaD
У нас немного похожая ситуация,разница в том, что вам фиолетово что куда тратится,а мне нет. Поэтому я сейчас пытаюсь добиться , чтобы РК отчитался за полученные суммы. И меня вовсе не интересуют чеки (сумма мне совершенно ничего не скажет), хочу распечатку по принципу : наименование,количес­тво,цена,сумма. Я не жлоб, но мне обидно, когда я сдаю деньги на игрушки для своего ребенка,а он играет в садике, как в интернате бутылочкой из под актимель и копеечными пластиковыми машинками (дома такие для песочницы держим).А на вопрос куда еще потратили говорят на бытовую химию, называют сумму 8000 (и это за 2,5 месяца). Сейчас собирали на подарки детям и воспитателям. На вопрос из какого расчета была озвучена данная сумма, просьба предоставить хоть какой-то расчет что будет куплено осталась без ответа.Мой муж очень просил мамочку(у нее дочка) из РК не дарить мальчикам очередную пластиковую китайскую машинку за 100 рублей, этого г...уже задарили. И что вы думаете подарили? ответ очевиден.На вопрос что будете дарить воспитателям, молчок. И причем каждый раз попытки получить отчет , воспринимаются как личное оскорбление . Вот я не нормальная? надо просто сдавать деньги молча?Я перегнула с отчетом? 25.02.2010 09:38:45, AnutaD
Суматра
Замечательно, что она хочет перевыборов. Прям можно вздохунуть свободно и сообщить, что прям с этой минуты ей предстит решить следующие вопросы:
1. Поздравляем ли физручку, медсестру, музыку, инструктора по плаванию? заведующу да, а ее помошницу методиста? а психологиню? а так же как своих воспитателей и няню или как? И чо скока тада денег надо? а цветы бум? всем? нет?
2. Деткам чо покупаем, а все согласны именно эти игрушки получить в подарок?
Ага-ага это надо согласовать со ВСЕМИ мамами и учесть все взаимоотношения персонала внутри сада и ТРА-ТА-ТА внимание бонус ежели окажутся недовольные то виновата ты, вот лично ты плохое решение приняла, да-да вперед, ВСЕ должны быть довольны, а не довольны они могут быть потому что: далее список из десятков причин. Да кстати мнения по игрушкам и кого поздравлять-не поздравлять у мам в группе диаметральные, ах ну да.. еще придумай форму финасового отчета для РК, что бы кста они тоже не остались недовольны что это трудоемко, ну и так по мелочи пошурши, успехов дорогая! нее... стоять! мы еще не закончили))) да кстати кто поедет? на чем? за чей счет бензин? а на горбу никто сумки таскать не хочет, вы не знали? и далее, далее, далеее...
Мне в прошлом саду неяаянно под горячую руку попался папа (!) чей-то с подобными закидонами, ну мало того, что вообще мужик задающийся подобными вопросами тошнотворен, так у мну в тот день ПМС был. Ух я оторвалась-то!!! минут через 10 он уже молился что бы свинтить, но представление только началось. РК меня позже поблагодарили мимоходом и деньги впредь, часто так случайно складывалось, собирали пока я ребенка раздеваю-одеваю)))
22.02.2010 20:59:21, Суматра
Лена Таганрог
Естественно должен быть отчет!!! Мне например очень интересно на что потратили мои 2000, если мы постоянно на что-то сдаем дополнительно. может не так бы интересовало, но в саду у сына мы сдаем не общей суммой а на что-то определенное и то отчеты обязательно вывешивают на доске объявлений (может это прорще чем собрание проводить?) 22.02.2010 18:47:48, Лена Таганрог
Алигоша
Сначала не хотела писать...но все таки..Я в РК уже не знаю какой год -ходим в один сад и т.д. Я просто хочу попросить ВАс пойти на собрание и заступиться за маму - которая в РК.Потому что в РК за просто так - идут порядочные люди - потому что непорядочные за спасибо не пойдут...извините за сумбур..просто обидно стало..вот 21.02.2010 21:59:16, Алигоша
Ku4ka
Я в РК, но у нас група адаптации, со всеми видемся. С меня сбор денег, идеи и их воплощение - с остальных одобрение и моральная поддержка:)) То есть все делаю сама, но ответственностью делюсь. О деньгах могу отчитаться на раз.
Подумала, что если дальше буду в РК отчет о проделанной работе и освоенных бюджетах буду вывешивать на инфодоске в раздевалке.
Вы не забудте коробочу конфет что ли купить или цветы маме из РК:)), а обидного имхо ничего нет.
21.02.2010 16:20:16, Ku4ka
Ren@ta
Ради отчета устраивать собрание-тратить свое свободное время на ерунду-не стала бы. Да и не пришло бы у нас , наример куча родителей из этих же соображений. В прошлом году была в РК, и просто не понимаю, как вы укладываетесь в эти суммы. Я все в СП да в Ашане покупала, и то к 8 марта ниче не осталось.
Если кому то интересно-пусть лично просит отчет и смотрит. Думаю ваш РК с радостью скинет с себя обязанности, если будут другие желающие в виде этой активной дамы.
Так что позвоните да пошлите ее в сад)))
20.02.2010 23:36:46, Ren@ta
LU
Вам лично нужен отчет? (лично мне - ни разу не был нужен:)
и не надо поддаваться на провокации:)))
19.02.2010 22:51:31, LU
УникаЛьнаЯ
Мне не нужен ) Но боюсь, я уже поддалась, от неожиданности. Остается только малодушно не явиться на собрание )) 20.02.2010 02:04:00, УникаЛьнаЯ
LU
ну почему? я бы явилась и сказала,что поразмышляла тут и пришла к выводу,что я на 100% всем довольна и устраивать разборки из-за таких копеечных сумм не считаю нужным. 20.02.2010 11:45:00, LU
Льняна и бобрик
Я из РК - если призовут к отчету, спокойно отчитаюсь. Все чеки собираю и т.п. 19.02.2010 22:32:15, Льняна и бобрик
УникаЛьнаЯ
спасибо за ответ ) 20.02.2010 02:04:00, УникаЛьнаЯ
Larun + detki-konfetki
Привет, я в РК. Мы, во-первых, собираем в начале года по 2000 руб, а потом периодически воспитатель собирает по 350 руб вместо взносов в Благотворительный фонд, который якобы должен оплачивать покупки в сад, но на деле почти ни фига не получаем, поэтому придумали вот так собирать доп.средства. Поэтому отдельно на праздники ничего не собираем. Отчеты я делаю периодически. У меня тетрадка с чеками, все учтено. Попросите даму быть в РК :) гы 19.02.2010 21:05:21, Larun + detki-konfetki
УникаЛьнаЯ
да она туда и хочет... чем особенно смущает ) 20.02.2010 02:05:00, УникаЛьнаЯ
думается мне, что это из тех мамаш, которым делать нефига и которые любят поморочить другим голову. Я таких посылаю - говорю, что меня все устраивает и заниматься ерундой у меня времени и желания нет, если ей что-то не нравится - это ее личные проблемы... 19.02.2010 18:31:54, Алена-рыжая
УникаЛьнаЯ
уже не послала - она меня застала врасплох ( 20.02.2010 02:06:00, УникаЛьнаЯ
Juli.
У старшей в группе РК перед НГ и в конце мая отчеты печатают в екселевской табличке что куда потрачено и всем родителям раздают, желающим предлагают ознакомится с чеками. У мелкой в группе тетрадь у воспитателя - можно при желании посмотреть там вклеены все чеки и написано что куда потрачено, я правда не запрашивала ни разу. Стараюсь в это не вмешиваться, так, как мамам в РК сочувствую (сама там была пару лет в яслях по неопытности) никогда ничего не требую и сдаю все во время, на мой взгляд у нас не было нечестных РК, но случаи бывают разные и родители бывают разные... 19.02.2010 17:46:52, Juli.
enka_penka
У нас в рамках обычных собраний РК всегда по собственной инициативе отчитывается или, если времени на это нет, просто предоставляет всем желающим папку со всякими чеками (что на что было потрачено)
собирали кстати, больше, чем у вас
но у нас в этом году новая мебель в группах, а в прошлом ремонт был...
19.02.2010 15:05:56, enka_penka
Ласка М
У нас недавно было собрание обще-садовское, там за деньги отчитывалась заведующая. И озвучивала финансово-покупные планы на второе полугодие.

Я бы на вашем месте самоустранилась от решения таких дурацких и надуманных вопросов. У вас минимальные сборы, что еще можно хотеть? У меня сложилось впечатление, что той даме просто охота поскандалить и она собирает себе коалицию.

Хотя ничего обидного в предосталвнии отчетов РК нет, наш РК регулярно предлагает посмотреть их "бухгалтерию" и некоторые интересующиеся смотрят. Это вполне нормально.
19.02.2010 14:33:32, Ласка М
Я в РК в школе у среднего. Делаю отчет индивидуально для каждого родителя на каждое собрание. В отчете сканы чеков, приход, расход постатейно. все подробно. Нашим нравится :) РК именно, что должен и обязан отчитываться обо всех тратах. попросить его об этом вовсе не стыдно и не обидно :) Если в этом вопрос :))) 19.02.2010 14:12:46, Яснотка
Марусятина
Я как член РК)) на требование отчетности - не обижаюсь. Более того - для предотвращения волнения родительских масс)) - стараемся раз в полгода подбивать смету и раскладывать по ящикам. Телефон всем давали - все желающие могут позвонить, я всех ознакомлю с чеками, даже за прошлый год всё храню.
Ну и особо недовольных всегда приглашаю разделить эти радостные обязанности))
19.02.2010 11:58:03, Марусятина
У нас примерно такие же сборы-расходы в саду. Я не в комитете, но в нем состоит моя приятельница из нашей группы и она периодически делится и советуется со мной. Так вот, этих денег хватает очень-очень впритык. Навариться с таких сумм, абсолютно нечем. И это при том,что покупки производяться в магазинах с более дешевыми ценами. Насчет отчетности - у нас отчетность предоставляется раз в полгода точно по инициативе самого РК. Чеки все не предъявляются (никто не спрашивает их), но продробная разблюдовка на всех распечатывается. 19.02.2010 11:34:41, Эжени
для нормально РК - совершенно не обидно и можно отчитаться в любой момент. Хотя и не на все есть чеки, в любом случае, сама покупка - налицо. Я не знаю, как в других РК, может, что-то и "оседает" у них, у нас как-то наоборот - я постоянно свои деньги довкладываю.. 19.02.2010 11:01:20, Шарлотка
Ясно, мне тоже казалось, что обогатиться за счет РКшных денег - это фантастика...
Спасибо )
19.02.2010 11:06:00, УникаЛьнаЯ с работы
С ваших сумм да. Абсолютно нереально. тут все более чем прозрачно. 19.02.2010 14:13:52, Яснотка
Strawberry
Как показывает практика, особо жадные и возмущающиеся нифига сами делать не хотят, как это не печально.... На втором собрании наверняка будет как мышь сидеть, когда нужна будет новая кандидатура. 19.02.2010 10:53:21, Strawberry
))) наверное... 19.02.2010 11:06:00, УникаЛьнаЯ с работы
не поняла, почему вы переживаете.
хочется этой тетке поскандалить? ну и пусть скандалит, пусть выясняет. а вы РК поддержите, если считаете нужным.
19.02.2010 10:32:45, Tигровая Mышь
Я зануда ))) Я хочу поддержать РК, но мне хочется четко понимать, что они /РК/ должны (отчитаться, чеки, списки, ведомости, какие именно покупки на них), а где их "косяки", возможно. Просто когда мне уверенно говорят "они должны были...", я всегда теряюсь, и получается, что, наверное, должны... ((( 19.02.2010 10:41:00, УникаЛьнаЯ с работы
Dash
кому должны-то? имхо, это рк-ту должны быть все обязаны тем, что рк на себя все взваливает. 19.02.2010 11:22:13, Dash
Ну уж вы скажете тоже :)) РК должен и обязан отчитаться куда дел мои деньги. Никакой тяжелой работы он не выполняет, ничего непосильного на него не взваливается ни разу. Поэтому отчет должен быть. 20.02.2010 11:38:44, Яснотка
Это да ))) Но даже чисто по-человечески, отчитаться за собранные деньги хоть в какой-то форме таки РК все же должен, наверное... Пусть без чеков, с учетом и транспортных расходов - но какой-то вариант отчета должен быть, полагаю. 19.02.2010 11:46:00, УникаЛьнаЯ с работы
Dash
конечно, просто бывают иногда записи в такой форме, что по ним проще устно объяснить, что и куда пошло, посторонний не прочитает :)а так, чтобы челу на руки выдать - это порой еще полдня надо потратить, если не больше, когда аккуратно все расписываешь. Я давно уже поэтому стараюсь все в эксель вбивать по мере поступлений-трат. 19.02.2010 14:24:43, Dash
если посторонний не прочитает записи и не сможет сходу понять что и как, значит в делах творится бардак.
Такому РК обязательно сделала бы замечание и призвала к порядку :)
20.02.2010 11:39:55, Яснотка
да ладно вам переживать:) ну даже если и есть у РК "косяки" и что-то и оседает в карманах, ну и фиг с ним. Можно считать, что это им за хлопоты, разъезды и моральный ущерб:))) 19.02.2010 10:46:48, Tигровая Mышь
Strawberry
Я чек на бензин один храню :) Действительно ездила к черту на рога в оптовую фирму за карандашами, которые у дома в 2 раза дороже. 19.02.2010 10:50:10, Strawberry
Strawberry
Я за все чеками не отчитаюсь :( Кое-что из СП у нас 19.02.2010 10:28:16, Strawberry
Oazis
Будьте осторожны с СП. Мне потом трудно было отчитываться за конструкторы оттуда, цветы с рынка без чека и тп. Пусть будет дороже, но с официальным чеком. Был неприятный опыт. 19.02.2010 12:17:06, Oazis
Крохозябр
Обычно орги дают а-ля чеки, если предупредить, у нас так было с игрушками (мне как особо сумасшедшей орг даже оформляла сертификат, что игрушки безопасные, для СЭС) 19.02.2010 13:27:56, Крохозябр
Ну хоть записи, совпадающие с видимыми покупками, возможно предоставить? Ну, типа "покупали 20 чашечек, по 30р - вот чашечки..." 19.02.2010 10:32:00, УникаЛьнаЯ с работы
Strawberry
Ну я думаю форму вся группа видит :) 19.02.2010 10:48:37, Strawberry
Снеженика
нет ну можно собрать собрание и пусть отчитаются, а вот интересно, может дама хочет свою кандидатуру?) 19.02.2010 10:14:37, Снеженика
ага, хочет. Вот зачем бы, мне в голову не приходит ( 19.02.2010 10:19:00, УникаЛьнаЯ с работы
чтоб "пропадающие" деньги у нее в кармане оседали:)
ну, как вариант)
19.02.2010 10:29:29, Tигровая Mышь
А может быть чтобы был порядок и у родителей не возникало вопросов на что потрачены деньги.
Тоже как вариант :)
Тем более, что в работе РК нет ничего ТАКОГО :) Не напрягает совершенно.
20.02.2010 11:42:07, Яснотка
Вот это меня и смущает. Счас она станет РК, денег нет - соберет в конце года еще раз? зачем?... 19.02.2010 10:31:00, УникаЛьнаЯ с работы
Я-Яна
У нас примерно таже ситуация. Собирают впринципе денег не много.Наш бюджет позволяет сдавать эти суммы.Но есть мамы которые постоянно высказывают свое недовольство по поводу этих сборов.Вот как раз на днях в садик приезжал театр.Собирали по 80р с детки.Так нашли 3 мамы которые не сдали эти 80р,но детей все равно повели на спектакль.Да что говорить.У моего брата такая жена.Девочка ходит в садик и мамашка вечно не довольна что собирают то на то, то на это,то подарки не те.А когда я предложила ей занятся всем этим,у нее почему то времени нет и она отказывается.Если честно я не знаю что делать с такими мамашками.По мне легче сдать эту денюжку,но не заниматся самой. 19.02.2010 10:11:19, Я-Яна
enka_penka
с театром вообще ужас :(
я вот наоборот счастлива, что к ним в садик театры приезжают периодически - мне самой, чтобы свозить ребенка в детский театр надо потратить уйму сил времени и опять же денег...
хотя кому-то бюджет может не позволять даже такие суммы тратить на театры для детей...
19.02.2010 15:12:58, enka_penka
Крохозябр
а у нас один раз ТАКОЕ приехало (там в героях пьесы был Жук, Червь и ещё что-то, ребенок реально в яслях испугался). Лучше уж я сама. Хоть отфильтрую. 19.02.2010 15:42:36, Крохозябр
Ну вот и мне легче... Я не организатор и не финансист ни разу, максимум - исполнитель. В том смысле, что могу сдавать деньги и что-то конкретное делать, типа "найти вот это" или "распечатать"... А вот в РК сама не пойду, и тихо восхищаюсь теми, кто туда готов идти и в этом всем вариться... 19.02.2010 10:18:00, УникаЛьнаЯ с работы
Dash
как рк могу сказать, что суммы просто смешные (для мск по кр мере), близки к минимальным. Опять же - как рк :) - а что мешает той маме позвонить тому самому рк и спросить у них? чеки, отчетность - велкам. др. вопрос, что у них это может быть в не совсем оформленном виде, что-то без чеков и т.п. Я к этому нормально отношусь, хотя и стараюсь, чтобы все было учтено "как надо", но если потерялся чек от туалетной бумаги, которую я купила вместе с продуктами для себя в ашне, например, а меня теперь за это... это ж идиотизм. Ну хочет она ПЕРЕ-выборы. Ну пусть хочет. Сама туда пойдет - или потрындеть надо? пусть попробует вообще народ собрать. я если такие люди вдруг появляются, сразу предлагаю им в рк вступить, они почему-то сразу сдуваются. 19.02.2010 10:06:54, Dash
Да она-то сама в РК хочет, что меня и настораживает )))))) Особенно в свете того, что в следующем году они ходить в сад уже не будут, а этого года осталось месяца три-четыре... Вот зачем?...

По-моему, тоже суммы смешные. Отчитаться она просила РК, я ниже писала - ее не устраивают суммы, как я поняла.
19.02.2010 10:17:00, УникаЛьнаЯ с работы
Dash
так пусть идет, в рк. Сомневаюсь, что та мама будет против помощника. Может она про выпускной переживает? что сейчас вот как соберут тыщ по 5 и исчезнут с деньгами. Это если я поняла правильно про причину ее нехождения в сад дальнейшего. Рк ей отчет-то предоставил или нет? если предоставил, но ей кажется, что что-то там не так - пусть собирает народ. Вот только кто придет-то? 19.02.2010 10:21:14, Dash
выпускной у нашей группы в след году ) Мама переезжать собралась, поэтому ходить не будет. Приду, например, я. Только никак не определюсь с позицией ) Вообще-то мне свойственнен пофигиситчный нейтралитет, пока меня все устраивает... 19.02.2010 10:29:00, УникаЛьнаЯ с работы
Марусятина
Это хорошая позиция)) 19.02.2010 11:59:33, Марусятина
ЕКА76
Привет,я из комитета.У нас,как заканчиваются деньги,я пишу отчёт и оставляю на шкафчике в раздевалке,вместе с чеками.Неделю эта отчётность лежит,а дальше мы её уничтожаем.
Обогатится с этих денег не возможно,т.к проезд не в один магазин,мы оплачиваем из своих денег или мужья возят,но это бензин.Постоянно ищем базы с игрушками,что бы не дорого вышло.
Если меня попросят,кому то обосновать все покупки,я это сделаю.
Объясните,как это деньги пропали???
19.02.2010 10:06:50, ЕКА76
"пропали" по версии той мамы. Она посчитала, что с группы в 25 человек должны были собрать одну сумму, а по версии РК собрали меньше тысячи на 3. имхо - просто кто-то не сдал или собранными покрыли прошлый перерасход (постоянно же кто-то не сдает вовремя или вообще "забывает"). Зато теперь все, включая воспитательниц, "на ушах" - сдавали-то в руки воспитателям обычно, а они отмечают и передают в РК... 19.02.2010 10:14:00, УникаЛьнаЯ с работы
ЕКА76
Извините,но другой вопрос?
Если я в комитете,я владею ситуацией и приходя,в группу спрашиваю,сдали ещё? Если к определённому времени,денег нет,звоним родителям.Согласитесь 3 т.р потерять,СТРАННО.
Вот сейчас на праздники 3 чел не сдали,а подарки на них из общего фонда купили,но у меня всё это отмечено.
Конечно деньги это ответственность,поэт­ому надо внимательней.У меня 100р не сошлось,я СВОИ вложила.
19.02.2010 10:21:54, ЕКА76
Да я даже не уверена, что их _потеряли_, я знаю историю с чужих слов. Мне кажется, просто кто-то недосдал или что-то такое... Это же не чеков меньше, чем сдали, а сдали меньше, чем ожидала обеспокоенная мама. 19.02.2010 10:28:00, УникаЛьнаЯ с работы

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!