Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Календарь и время

Подскажите пожалуйста, как учите детей.
Моя, в общем-то неглупая девочка, до сих пор путает месяцы (начали учить лет с 3х постепенно)... Логические и математические задачки она решает на уровне семилетки, а тут..
Если месяцы ещё можно как-то тупо зазубрить, то как быть со временем.
Пока научила только определять по часам со стрелочками целое кол-во часов. При дальнейших объяснениях у ребёнка просто стеклянеют глаза... Я уже в отчаянии.. Как научить?
25.01.2010 22:15:32,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Научите считать пятерками 5,10,15 и т.д...после пойдет как по маслу)
Второй вариант(насколько действенный, пока не знаю, только завтра повещу у себя для младщей):
Рисуете на листе циферблат, внутри круга часы(123456), снаружи минуты(можно пятерками, а можно полностью от 1 до60), вешаете под часами. и просите(когда надо) сказать сколько время?, ребенок смотрит на часы и ориентируется на лист..А потом уже на память будет.
28.01.2010 00:11:29, лорамиг
спасибо) 28.01.2010 10:56:43, Ardilla
Oazis (Ван 7, Нат 3.4)
Знаете, я тоже читала методики, даже закладки делала, где-то игра лежит.. А потом не парилась вообще. ПРекрасно все выучил в районе 7 лет сам и это даже не связано со школой. Просто дозрело и все. Почитайте сроки и нормы, до 7 лет это опережение, если дите знает месяцы и минуты с часами. Вот бывает, родителей зациклит на каком-то моменте и пытаются учить раньше времени. :)) 27.01.2010 15:40:31, Oazis (Ван 7, Нат 3.4)
Nanik
У нас была книжка с часами, там по сказке надо было на каждой странице выставлять время. Плюс отдельно на счетах сбоку часы, проходили прямо подряд: "двенадцать часов и пять минут, и десять минут"... Потом подарили часы, где над делениями написано "15, 20, 25" итп. Ну и постоянно смотрели на часы, тренировались. Сейчас определяет хорошо, даже по обычным взрослым часам. 26.01.2010 14:36:08, Nanik
а нафига? к чему в ДАННЫЙ момент ребенок может приложить свои знания? оставьте ребенка в покое..
Просто когда что-то делаете ненавязчиво так повторяйте "уже 5 часов, мы пойдем гулять", "вот будет 7 часов, придет папа" и т.д. К школе выучит..
26.01.2010 13:47:37, Живая_и_Настоящая
Вишенка_
наша супер-развитая :-) семилетка до сих пор не может сказать, сколько минут, а вы намного меньше. Придет время - научится, я не зацикливаюсь. 26.01.2010 13:00:54, Вишенка_
Римма
я своих учила через полный час и половинки-четвертинки...
то есть один круг - это один час.. полкурга - полчаса, четвертинка - 15 минут.... Сначала научились определять "пять часов", "7 часов", потом "половина восьмого (минутная внизу ровно, часовая между 7 и 8, то есть 7 часов уже было, а восьми не было)" или "половина второго".. потом "без четверти три" (или без пятнадцати три")
и еще понятие что для разных стрелок разный масштаб - для часовой одно деление (расстояние между цифрами) - это один час, а для минутной это же расстояние - это 5 минут....
может, коряво пишу, на деле дети легко схватывают, у меня оба в 5 лет время знали....
месяцы - сначала выучили времена года (зима-весна-лето-осень), потом месяцы каждого сезона (по 3 штуки легко запомнить), а потом как-то само выстроилось в полный ряд.... помогало еще событийно запомнить - день рождения зимой в январе, отпуск летом в июне и т.д.
дни недели - тоже событийно.. в понедельник бассенй, во вторник забирает папа, в среду бассейн, в четверг Арсений (друг) в садик не ходит, пятница - перед выходными и два выходных само собой лекго выучить...
26.01.2010 08:38:00, Римма
Крохозябр
подпишусь под календарем и днями неделями и событийными ассоциациями. я даже и не думала, что это "учить" - думала - "объяснять". :)) 26.01.2010 13:01:25, Крохозябр
я тоже думала "объяснить"
у нас со всем это проходит
но месяцы путает до сих пор, а время не понимает
26.01.2010 13:05:42, Ardilla
Nanik
Сделайте вместе постеры: 4 плаката с месяцами и временами года, расположите по кругу. Оставьте место, куда можно доклеивать, например, картинки из журналов. Декабрь - снеговик, покупка подарков, театр, январь - елка, новый год, февраль - коньки, санки. Март - тает снег, дети в резиновых сапогах гуляют, апрель - первые цветы-листочки, ит.д. Старайтесь выбрать понятные для ребенка и близкие ассоциации. Повторяйте частями: весенние месяцы, осенние месяцы, какое время года после какого. и не надо зубрить, за месяц создания постеров ребенок сам все запомнит. 26.01.2010 14:44:05, Nanik
Nanik
Туда же. кстати, можно добавить дни рождения родных, какие-то праздники. 26.01.2010 15:08:21, Nanik
спасибо 26.01.2010 15:04:24, Ardilla
Крохозябр
у нас в садике по стене вагончики с месяцами (получается паровозик из 12 вагончиков), вагончики - кармашки - туда можно или фигурки соотвествующие вставлять или фотки Ваши с деткой в соответствующем месяце... 26.01.2010 16:44:20, Крохозябр
спасибо
я так и показываю, целое кол-во часов она уже знает и может стрелочки сама поставить
месяцы она тоже знает, но путается в их порядке(зимние и весенние)
26.01.2010 11:19:18, Ardilla
Здорово и просто! 26.01.2010 10:34:04, Lussi01
Татуня
а сколько лет ребенку? может, рановато просто...я уверенно понимала время только лет в 7 с половиной... ничему это не мешало :) при том, что электронных часов тогда не было почти (т е по циферкам понять тоже не было возможности, только классика с циферблатом и стрелочками) 25.01.2010 22:25:08, Татуня
5 лет
а про время при поступлении во всех школах спрашивают...
25.01.2010 22:38:47, Ardilla
Тапка
Не зубрите, а то так и будете дальше зубрить, а надо, чтобы ребенок САм понимал и САм думал... 26.01.2010 12:11:29, Тапка
а по существу
методики знаете?
26.01.2010 12:25:01, Ardilla
Тапка
неа, еще не думали на этот счет... а вообще у нас дочка неметодичная :) сама все учит.. 26.01.2010 13:22:24, Тапка
ага я тоже так думала до этих 2 тем 26.01.2010 13:25:45, Ardilla
Nanik
Она любит энциклопедии? Есть хорошие книги на эту тему. Можно еще по месяцам учить стихи и читать рассказы, у нас есть такая книга, там тоже все по месяцам. Найдите интересное, скажем, если в апреле у нее др, а в июне едете на дачу, осенью в отпуск - пусть считает, сколько и каких месяцев осталось и пр. 26.01.2010 14:46:18, Nanik
Мирра :-)
Не спрашщивают. Как мама первоклассника заявляю. :)) Да у нас в классе ещё никто не понимает время, хотя уже 7-летки. :)))) 26.01.2010 10:51:02, Мирра :-)
Татуня
позвольте не согласится :) 26.01.2010 01:30:17, Татуня
До сентября как минимум 9 месяцев. Вы в этом году в школу пойдете? На доп.занятия не ходите? 25.01.2010 23:07:39, МЕЛ`ок
нет, в следующем
к школе малая и так во многом готова -но эти 2 пункта...
прям затык
дни недели я с ней зазубрила просто, чуть ли не через слёзы...
с сентября планирую отдать на подготовку, а пока чтением-письмом, английским, математикой и т.п. занимаюсь с ней сама
26.01.2010 00:15:22, Ardilla
Вы уверены, что ребенку уже всю охоту к учебе не отбили своей зубрежкой через слезы?

Дети которые читали и писали и считали перед школой и те, которые этого не умели, к средней школе сравниваются в своих умениях. И ничеим уже друг от друга не отличаются. Умение читать и считать раньше друих никак не влияет на умение мыслить и делать выводы, умение обобщать или находить главное. Тем более этому не способствует зубрежка. Зубрежка не развивает мозг, а тормозит его, т.к. думать при зубрежке не надо, работает "механическая" память.
Если ребенок понимает, то зубрить не приходится, он запоминает легко и само сабой.
У Вас ребенок или еще мал для понимания таких вещей (скорее всего так и есть) или Вы не можете просто и доступно девочке объяснить то, что хотите.
26.01.2010 10:48:39, Lussi01
Татуня
ой мамочки...вы это выучите легко за неделю до реального поступления в школу, если Вы в самом деле уверены, что это спросят
а щаз - оставьте, рано еще
26.01.2010 01:31:45, Татуня
Dash
+100, моя в 7,5 в часах до сих пор немного путается, дни недели запомнила как-то сама, т.к. очень много разных занятий было в разные дни (то есть ей эта инфа была нужна), но вряд ли раньше, чем лет в 5,5 при этом одна из лучших учениц в классе.
Похоже, автор наметил ребенку школу "с отбором"... ну тогда имхо мб надо не английский и время подтягивать, а какие-то "пути" искать?
26.01.2010 09:39:40, Dash
"пути"...
на "пути" элементарно нет денег, суммы в 2000 евро не для нас пока
а в той дворовой школе, к-й я училась, к сожалению, сильно сменился пед.состав, сильно не в лучшую сторону. и я знаю об отношении к детям, к-е есть на данный момент.
все остальные школы в пределах получасовой ходьбы - гимназии, в к-е очень сильный конкурс
машины нет и не предвидеться, а в забитый транспорт тащить первоклашку я не хочу
26.01.2010 11:16:41, Ardilla
Dash
нее, это не наш вариант - по моему опыту, деньги не гарантируют абс. ничего в плане качества образования. Разве что количество понтов... насчет конкурсов - поищите подготовки в интересующих вас гимназиях, так будет надежнее. Без машины грустно, это правда, сама вожу в школу в центр, потому что ничего подходящего для себя не нашла в окрУге. Школа языковая, при поступлении спросили, как зовут и хочет ли ребенок в школу. Всё. Мне изначально понравился такой подход и отсутсвие нагнетания обстановки вокруг поступления, которое у нас в районе во всех школах абсолютно.
А с "пробелами" в знаниях дочки, правда, можно справиться за пару дней - но через год, это как с чтением и многим другим, пока деть не дозреет сам, хоть убейся - толку будет почти ноль. Моя вот из стандартных вопросов (на подготовке проверяли, но не на школьной, мы отдельно ходили) не могла ответить, кем работает папа и в чем его работа состоит... ну так я тоже не могу это ребенку обяснить, мне и самой-то сложно сформулировать :) так что придраться в результате теоретически всегда найдется к чему.
26.01.2010 22:47:59, Dash
Спасибо. Я отлично понимаю про деньги и качество образования.
Но сложилась парадоксальная ситуация-в сильные школы (их возле нас 3) очень большой конкурс...
И, боюсь, окажемся мы в дворовой, где на детей орут, обзывают, ничему толком не учат, вставляют в программу посреди стандартных уроков никому в первом классе предметы + постоянно выкачивают деньги. да ещё и туда нужно тесты сдавать (ага, официально запрещены). У нас при поступлении спрашивают написать звуковой анализ слова и т.п.... Чтение и счет это так...
27.01.2010 01:21:16, Ardilla
Крохозябр
тогда все понятно... :(( 26.01.2010 13:03:37, Крохозябр
Фря глАмУрная
а зачем зубрить? моему 5 лет, он еще времена года по порядку не всегда скажет..
из дней недели знает пятницу, запомнил ее потому, что дальше два выходных( в садик не нада!), сб и вскр знает, потому как выходные :))

мне, кажется, это не зубрежкой нужно брать, дети трудно ориентируются во времени, для них оно абстрактно.. месяцы у меня старший только в 1 классе мог сказать без ошибок.
26.01.2010 00:53:00, Фря глАмУрная

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!