Раздел: Подготовка к школе

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

mouse12

Подготовка к школе в саду

Есть ли смысл именно в такой подготовке? Занятия платные, 2 раза в неделю. Соимость 2 тысячи в месяц. Я всегда думала, что в подготовительных группах д\с и так по программе должны готовить к школе... А тут платные дополнительные занятия... В школе, куда мы собираемся, подготовку отменили((( Вот я и задумалась, а есть ли смысл в садовской?
23.09.2009 10:56:21,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Oazis (Ван 7, Нат 3)
Как мама первоклассника, скажу так. Читать, считать умеет? Во временах года, днях недели, времени вообще ориентируется хотя бы смутно? Понятие о мире, своей фамилии, семье имеет? ну и прекрасно.

Отдельно по подготовке руки к письму. Это стоит делать дополнительно к саду. Штриховка разнообразная, узоры, раскрашивание, палочки-галочки - замечательно.

Отдельно и важно -усидчивость и внимание (говорят, это можно натренировать). Усидчивость - способность что-то делать волевым усилием до результата. Делать -все то же. Рисовать, петь, приседать, штриховать, вырезать из бумаги, нанизывать бусинки, лепить из пластилина.

Восприятие на слух -важно. Можно тренировать, играя. Поверни направо, сделай три шага, подпрыгни, наклонись и тп.

И послушание, тут уж никуда не деться...

Имхо -деньги платить не за что, а облегчить жизнь ребенку в первом классе реально своими усилиями и, на мой взгляд, это стоит свеч.
Поищите тесты на готовность к школе, там по разделам -умения, навыки, характер и тп. Все предельно конкретно. И подгонять те области, где слабо.
Никакая подготовка не подготовит вашего ребенка так, как это может сделать родной человек. Имхо.

Удачи!
23.09.2009 22:47:53, Oazis (Ван 7, Нат 3)
mouse12
Спасибо. Дома занимаемся. Купила пособия для подготовки к школе по математике, мышлению, письму. Считает хорошо, в "пространстве и мире" ориентируется. Время осваивает (часы подарили на ДР). Вот читать не очень любит((( Застявлять боюсь, чтобы совсем желание не убить. Пытаемся хитростями привлечь к чтению. Короче, буду готовить сама к школе))) 24.09.2009 00:47:36, mouse12
Oazis
Математика, мышление, интеллект, да даже память - менее важно, чем внимание, послушание и усидчивость. Потому что второе может в школе сильно помешать первому из-за формы обучения. Школа трудна не заданиями "подчеркни лишнее, найди гласную, посчитай, повтори стихи". А трудна ФОРМОЙ обучения. КАК преподают. То, ЧТО преподают - оно легкое для детей.

И чтобы сгладить это КАК, нужно тренировать не интеллект, а перечисленные навыки (усидчивость, аккуратность и тп). Интеллект сам разовьется, он жизнью развивается. а навыки эти сугубо школьные, их надо специально усиливать. Чтобы было легче учиться.
:)

Наедине найти все гласные -раз плюнуть, а когда вокруг 20 человек, а у соседа машинка в портфеле, а Витя не дает робота, а Вероника обещала показать чудо-ластик, а Санька скинул мой мешок на перемене и обзывался, то тут уж не до гласных. :)) И удержать внимание на гласных поможет НАТРЕНИРОВАННАЯ способность работать при отвлекающих факторах.
25.09.2009 12:28:35, Oazis
mouse12
Ну так они в группе и так занимаются все вместе. То есть занятия в подготовительной группе проводятся. Она же не дома у меня сидит))) 27.09.2009 12:39:33, mouse12
Работала в саду. Большой опыт подготовки к школе. Вот что я вам скажу. Права тысячу раз Оазис. В школе гораздо важнее усидчивость и собранность, чем владение интеллектуальными навыками. В моей группе дети очень много занимались подготовкой к школе. Вся группа умела читать, решать задачи и т. п. В начале года в группу пришла девочка из выпускной группы, дети которой уже ушли в школу, а она осталась из-за возраста. Она не умела читать и решать задачи и примеры, зато вещи в ее шкафчике, в отличие от моих интеллектуалов, всегда были очень аккуратно сложены, в пенале всегда все на месте - карандаш, ручка, ластик, линейка. К этому ее приучили воспитатели предыдущей группы, у которых по поводу порядка и дисциплины был пунктик. Читать и считать она научилась очень быстро и училась в дальнейшем на одни пятерки. 27.09.2009 20:23:47, бывш. воспитатель
мне кажется, это дополнительное собирание средств незнамо на что. 23.09.2009 13:36:41, Лиллипутик

Это смотря какая школа, в ту, котрую мы выбрали, набор только ЧЕРЕЗ курсы, и потом отбирают лучших (на взгляд педагога). Так что хочешь \ не хочешь - соглашаешься на эти курсы). Но мы не в Москве, и выбор хороших школ ограничен(
А так - у нас сад отлично готовит к школе - к любой другой, кроме выбранной нами. В вашим случае, видимо, доп. курсы не нужны (раз уж ваша школа от них уже отказалась).
23.09.2009 13:15:25, рез реги
Видела я таких жуликов в свое время в нашем саду... Посмеялась. 23.09.2009 11:48:16, jii
Мусулунга
Я бы узнала, что там будет: какая программа, кто ведет, на поступление в какую школу рассчитано? А то у нас любят деньги собрать ни за что - на деле будут бордюры рисовать и буквы учить. Мы ни на какие подготовки не ходим - сад готовит очень хорошо, на старших проверено уже)) 23.09.2009 11:23:04, Мусулунга
думаю, это будет в любом случае полезно. Если финансы позволяют, а самой некогда, то надо. А в саду действительно в подготовительной группе должны готовить к школе. 23.09.2009 11:13:01, Galaga
Olga&Paha
У нас готовили.Парты были и два урока по 20 минут.Тетрадки были-матиматика и прописи.Готовили воспитатели.Я им очень благодарна. Мы прошли собеседование в 4 школы(две очень сильные). Сейчас в первом классе,все удачно, адаптировался быстро,очень хорошо понимает зачем он там.Читать я учила дома сама,каждый вечер по 10-15 минут читал-перессказывал+ пару примеров на сложение,вычитание. 23.09.2009 11:23:00, Olga&Paha

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!