Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Заставляете ли Вы своих детей есть?
Поделитесь, пожалуйста, опытом. Как Вы реагируете, если, скажем, ребенок отказывается от той еды, которую обычно ест? Или начинает есть, но на пол-тарелки вдруг начинаются капризы - не хочу больше, не буду...Или, узнав "меню" обеда, заранее отказывается, и за стол не посадишь, а если посадишь, начинаются капризы....Я обычно не заставляю, не хочешь - не надо, до ужина свободна. Но вот тут на отдыхе наблюдала свою подругу, которая ребенка есть заставляет: криками, скандалами, и т.д. Результат - ребенок хоть и капризничает, но считает тарелку супа на обед - обязательной, а мои - хочу-не хочу, такой суп не буду, хочу другой. Как справиться с "хотелками", но все ж таки расширить меню.
16.08.2009 20:03:27, Stundra
65 комментариев

А есть не заставляю. Я уже знаю предпочтения моих детей, если кто чего не любит - того даже в тарелку ему не положу, заменю чем-то другим, зачем негатив за столом. Трапеза должна приносить удовольствие, тогда еда усвоится как надо)) 19.08.2009 22:06:21, ◊aloeVera◊

в общем - слушает с открытым ртом, а я ей абрикосину туда и кладу )))
в остальном хуже, обед - песня, ужин - крохи.
уговоры тока такие - еще пять ложек, еще 2 мяска и 3 картошки.
получается 18.08.2009 15:45:08, Елена (Танюшка) - Зеленоград

Уже одни уши торчат - не ест совсем.
Но сейчас я отошла от принципа "Не хочешь - не ешь", потому что поняла, что это всего лишь капризы. Я интуитивно чувствую, когда у ребенка уже голод просыпается.
Пока что выкручиваюсь одним способом, то что не доел - докармливаю под телевизор или под рассказы.
Фишка в том, что капризничает, говорит "Не хочу больше", но как только начинаешь кормить как маленького - рот открывается через каждую сикунду и с таким, черт побери, аппетитом!!!!
конечно после сушек-печенюшек даже и пробовать заставлять не буду. 18.08.2009 10:21:59, Тутти
Убеждаю :) Подробный рассказ про витамины и что от них растет - срабатывает в 100% случаев.
17.08.2009 19:19:50, ..Лукьяна

Ранее было постоянное докармливание потому как если в этого мужичка должную порцию не вкормить день скандалов и капризов обеспечен. 17.08.2009 17:17:47, партизанка Иванова
я не заставляю - его и попробуй заставить..., скандалов и криков не люблю, поэтому, если он не хочет, и мне мирно не удается его убедить, то едим йогурт (это у нас завсегда с удовольствием) - и до след. еды :)
17.08.2009 16:28:16, Ohrom

не заставляю. могу понастаивать только в одном случае: если я что-то приготовила по его просьбе, а он, такой пи-пи-пииии:))), есть отказыватся!
17.08.2009 13:59:28, Подсолнух и ёж

Ну, и я еще свой труд уважаю, и материально у нас не очень. Поэтому особо: люблю-не люблю, буду-не буду - не приветствую. То, что он заведомо не любит, просто не дам, а нормальную, съедобную еду будь любезен доесть.
И мне в будущем не нужны претензии от невестки, что мужа кормить невозможно. :)) НЕНАВИЖУ переборчивых мужиков! 17.08.2009 11:37:04, Гарпия

Только став взрослой я поняла что ела НОРМАЛЬНО!! В семье был культ еды!Мама готовила супы,в которых стояла ложка,второе-картошка,макароны с мясом!Все жирное,тяжелое,наваристое.с хлебом! и компот!:)Тарелки были такого размера,что впору взрослого мужика-работягу накормить.
Естественно ,что съев половину такого "супа" я наедалась.И уже второе в меня не лезло.Мама пыталась кормить насильно:((
я по её мнению была "дистрофиком".Ага 44-46 р--р одежды в старших классах.На фоне её 60го,папиного 66 и младшего братика 56.
когда появилась внучка,мама попробовала оторваться на ней.Наливая тарелки как себе.Я купила детскую посуду с маленькими тарелочками.
Как то дочка отказалась есть суп,уж не помню почему.Так бабушка начала пихать насильно.Я прибежала когда ребенка уже вырвало.пришлось наорать на бабушку и запретить ей вообще приходить на кухню когда ребенок ест.До 3х лет дочка ела плоховато и только определенный набор продуктов.Сейчас в 6лет ест практич. все:)Любит пробовать новое.Если съела на обед суп,второе не будет.я спокойно отношусь.Единственное,что регулирую-сладости.Не запрещаю,но ограничиваю. К тому же она любит "помогать" мне на кухне:)потом с удовольствием ест то ,что приготовила "сама":)) 17.08.2009 10:31:43, Вер_ба
Не заставляю - это его личное дело - есть или не есть : ) ИМХО, лучше учиться прислушиваться к себе и есть, когда голоден, а не потому что "надо". А то сначала рушим нормальное пищевое поведение, а результатом может быть метаболический синдром во взрослом возрасте : (
17.08.2009 09:20:22, ЛюбимицаКлаппа
А если "его личное дело" ограничивается конфетами и бутербродами? Тогда как? Мои, к счастью, едят нормально в основном, но среди друзей и такие попадаются, как я написала.
17.08.2009 15:17:08, Kirushka©
Ну вот убрали Вы все, а ребенок ничего не ест. Будете заставлять/уговаривать? Или три дня голодным держать?
17.08.2009 18:12:58, Kirushka©
И тем не менее бывает... Так что я за то, что решать надо по ситуации.
18.08.2009 13:55:13, Kirushka©

Тогда лучше убрать конфеты и бутеры из досягаемости : ) Конечно, деть скорее всего выберет самое вредное из предложенного, но меню-то формируют родители? ; )
17.08.2009 18:05:37, ЛюбимицаКлаппа

Не, заставлять не буду. Приготовлю нормальную еду и предложу - нет, так нет, поедим без него. Когда проголодается - поест. Насчет трех дней голодания - маловероятно ; )
17.08.2009 21:03:27, ЛюбимицаКлаппа

Я бы с радостью, но мне кажется это невозможно. Мои в течении дня едят очень мало, летом как правило стараюсь их накормить только завтраком, любимых блюд нет, но есть то что не едят, например младшая не ест гречку, естественно я ее даже не предлагаю и ей не готовлю , по возможности стараюсь спросить, чего им больше хочется, если что-то попросят,то этим и кормлю. Соглашусь с теми, кто говорил, что дети не понимают, что голодные, думаю, что так и есть мои точно не понимают или им так трудно ради еды оторваться от своих дел, но после того как они ложаться спать, они могут попросить есть. У меня такое чувство, что когда более интересных занятий уже нет они лучше потребности своего организма ощущают. Во время учебного года мелкая ест только в саду -ей хватает. Старший по-разному.
17.08.2009 09:15:06, К.
с момента, как ребенки перестали походить на жертв Освенцима, детей есть не заставляю. ДА, при этом они едят только то, что им нравится. Не вижу в этом никакой проблемы, если честно. При этом в саду едят все, что дают.
17.08.2009 05:37:54, химчанка

В отпуске ест только мучное, молочное и фрукты, вообще, он только на этом рационе и хочет жить. По-моему, это совсем не полезно, поэтому дома всячески стараюсь впихнуть мясо и овощи, получается с переменным успехом.. 17.08.2009 02:12:32, Juls_P

Я своих обоих кормлю по тому же принципу, едят всегда с аппетитом. Даже крамолу скажу, я практически никогда не предлагаю еду, как попросят, так кормлю. Но я и сама без ритмов живу, когда хочу, тогда ем, и дети так же. Не знаю, хорошо или плохо, но мне так удобно. Моя мамзель тоже с зачатками "Это не буду, то не буду" Лечится просто "Ну не будешь то и это, пойдем гулять" Гуляем, есть захотела, говорю "То и это будешь?" отвечает "БУДУ!!!" 17.08.2009 00:44:54, ФеврАлёна Нарбертовна

не заставляю - ибо если не хочет, значит либо сыта либо заболевает (у нас только так).
лучший способ ввести что-нибудь новое - уплетать самой его на глазах у проголодавшегося детя :) 16.08.2009 23:57:00, Ardilla
лучший способ ввести что-нибудь новое - уплетать самой его на глазах у проголодавшегося детя :) 16.08.2009 23:57:00, Ardilla
Никогда не заставляла есть Майю, хоть она не всегда хорошо ест то, что я ей предлагаю, но уговорить ее сьесть чашку супа, если я считаю это необходимым, всегда получается - как правило, обещанием сладкого после)) срабатывает всегда!!!
16.08.2009 23:53:55, Hasegava
Нет, я вообще никого ничего делать не заставляю. Не хочет и не надо, как показала практика, потом точно поедят. Вот меня никогда не заствляли дома, только один раз в садике, до сих пор помню эту тарелку супа с застывшим жиром, брррр..., а сначала я так здорово скооперировалась с одним мальчиком который всегда хотел есть, и свои порции ему отдавала, а потом нас рассекретили, нам обоим стало плохо.
Расширить меню как то само собой получается, причем пристрастия меняются с возрастом. 16.08.2009 23:16:59, Фьорд
Расширить меню как то само собой получается, причем пристрастия меняются с возрастом. 16.08.2009 23:16:59, Фьорд

заставляю... у меня плоховато ребзь растет худой и мал ростом ему нужно есть. если не удается таки заставить выгоняю и никаких перекусов до след. еды.
16.08.2009 22:35:20, Madam_sha и киндеры
ха! перекусы, у нас их икогда нет, а не запихнеш, она и без них пообедать забудет.
17.08.2009 01:42:09, Суматра

а у нас наоборот, перекусы конфетами печеньками только впуть...потому заставляю есть.
17.08.2009 10:07:21, Madam_sha и киндеры

Знаешь, 25 лет прошло. А я пишу - и рвотные спазмы сразу, как вспоминаю. Желаешь своему ребенку таких теплых воспоминаний о детстве? Твоя подруга своему ребенку такие уже подарила. 16.08.2009 22:03:03, Одна такая рыжая

угу, самые гадские воспоминания о детстве - насильная кормежка. Жесть:(
16.08.2009 22:12:55, white-dove

Суп ребенку практически не предлагаю даже, поскольку дома он ест его только, если его супом кормить. В саду 5 раз в неделю суп дают, я думаю этого достаточно :) А дома пусть кашу с котлетой,макароны с фрикадельками или свежие овощи ест. Если капризничает, то принцип простой - может не есть, но всякие печенья-хлеб-сладости получит только после "нормальной" еды. Соответственно "нормальную" еду не съест - сладостей не получит.
В целом, "воевать" с сыном за едой мне совсем не хочется. :) 16.08.2009 21:50:23, enka_penka
Не заставляю. Не хочет есть - может идти гулять, правда, сладкое не получит. Могу предложить еду на выбор, если не хочет то, что мы едим - например, под рукой всегда быстрорастворимая каша, яйца, сыр-творог и пр. А заставлять есть криком и скандалами - это бррр:(
16.08.2009 21:29:53, white-dove

Я не готовлю то, что дети однозначно не едят (такого не много), или готовлю им отдельное совсем простое (гречку с молоком, например). Если мне фиолетово, что готовить (например все равно какой гарнир сделать ) - предоставляю выбор старшему сыну. Замечаю, что с возрастом их меню расширяется само по себе, появляются новые любимые блюда.
Есть уговариваю. Каша и суп должны быть съедены. Остальное - как хотите. Если на ужин ничего не едят, то не получают сладкого, вот и все.
Маленького Тиму именно заставляла есть, так как были проблемы с весом. 16.08.2009 20:37:23, Strawberry

У меня старший был жутким мясоедом в маленьком возрасте 2-5 лет, если он видел мясо или курицу, то остальное он уже точно есть не будет. Хитрила, сначала выдавала гарнир, потом мясо. А самое простое это было запихать все в котлету, вот так и делала, рис, гречку добавляла в фарш. А сейчас наоборот, гарнир любит, а мясо часто остается.
16.08.2009 23:21:20, Фьорд

Отстань от ребенка. :) Тем более - от девочки. Через 20 лет она будет есть только овощи и фрукты, а ты будешь прыгать вокруг и уговаривать ее скушать булочку, а она будет рычать "Мама, отстань, я и так в джинсы не влезаю!" 16.08.2009 21:56:29, Одна такая рыжая

ПС у нас дома нету взрослой и детской еды. С момента как он начал есть "не банки" все едят одно и то же. Муж досаливает-доперчивает в тарелке и не жужжит. Если ему приспичило чего-то вредного - готовит сам. Хотя за уже почти 3 года такой жизни ему приспичивает всё меньше - понял прелесть парвильного питания, хотя поначалу пищал, что не может есть эти ежики-курицу тушеную. 17.08.2009 14:21:56, Крохозябр

А расскажи, как ты ежики готовишь? 16.08.2009 23:28:43, Одна такая рыжая

А яйцо кладешь?
И еще - сколько воды для тушения? И надо ли в процессе тушения ежики переворачивать? 16.08.2009 23:52:51, Одна такая рыжая

тоже новую еду не ест:) иногда в гостях у бабушки вареники или голубцы бывают - пробовать отказывается . А в садике когда первый раз ленивые вареники увидела (дома я их ни разу не готовила) -рыдала до тех пор, пока нянечка тарелку не убрала:)Только потому, что новое блюдо.
16.08.2009 22:26:01, white-dove
а моя мясо ни под каким видом не ест. Совсем. Я привыкла,даже не предлагаю. И не доедает свои порции очень часто. Уговаривать доесть? Тоже ни сил, ни желания - да и зачем? Наказывать -разве что лишением конфет, если порция не съедена. И то - это если совсем к еде не притронулась. А если съела хоть несколько ложек -я считаю, что поела:)
16.08.2009 21:35:28, white-dove

угу, врожденное, хотя в семье все мясоеды :) Правда, в беременность меня от мяса воротило -на это и грешу:) Овощи, фрукты, сыр-творог-молоко -яйца ест за милую душу, так что я не сильно переживаю.
16.08.2009 22:08:23, white-dove

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание