Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

виновата ли няня?

Няня живет с ребенком (4,5 года) в загородном доме. Узнать ребенка пока еще не смогла как следует, сидит с ним всего 3 недели. Уложила его спать на втором этаже, а сама пошла на первый смотреть телевизор. Через некотрое время слышит - наверху шум. Поднимается и видит: мальчик покакал в горшок, достает оттуда какашки и рисует ими железную дорогу на ковролине.
Родители постановили: няня должна убраться(оттереть какашки с ковролина), потому что не досмотрела.
Как считаете, справедливо ли это?
Мне кажется, что няня не виновата совершенно, и следы неадекватности ребенка ( это в 4-то года такое сотворить!!!) должны удалять родители.
17.07.2009 19:43:51,

60 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня никогда не было няни, но, извините, виноваты родители и ребенок. Такое простительно в 2, ну в 3 года, но никак не в 4,5!!! Конечно, если родителей дома нет, убрать бы надо няне. Но ребенка воспитывать должны родители, а не няня. А то в следующий раз он пописает и попьет из горшка - и что, няня виновата? 22.07.2009 08:47:33, LenaA
Одна такая рыжая
КОНЕЧНО, няня!
А кто недоглядел?!
22.07.2009 11:31:34, Одна такая рыжая
Вишенка_
я бы убрала, как могла. Родители не правы(мое мнение) - дав ей в руки средства для уборки. Если бы я была на месте родителей и пришла в этот момент - мыла бы сама, ребенок достаточно взроослый для таких "шалостей".
Няня не права, уйдя так далеко, она должна дождаться, пока ребенок уснет, находясь в пределах слышимости. Может он пить захочет? или ему страшно станет? дом-то оромный.
20.07.2009 23:06:47, Вишенка_
Если у няни возникают сомнения по поводу виновного в данной ситуации, то ей лучше няней даже не пытаться работать. Ниже уже подробно объяснили, на мой взгляд, и так очевидные вещи.
От себя добавлю, если у бы моя няня попыталась поставить вопрос аналогичным образом, уволила не задумываясь.
Только человек, который вообще представления о детях не имеет, мог понимать под словом "уложил ребенка" положить в постель и сказать "спокойной ночи". Но таким уже однозначно не в няни!
20.07.2009 18:21:25, Sol_Roi
Kirushka©
Странно! А если ребенок разобьет тарелку, то осколки будут лежать до прихода родителей?
В няньские обязанности входит уход за ребенком в определенные часы. Так что, если инцидентпроизошел в часы ее работы, то и убирать за ним все-таки няне.
Это не наказание, а часть работы (профессии).
20.07.2009 17:28:43, Kirushka©
А вообще, даже если она часы просмотра ТВ не включает в свое рабочее время - даже в этом случае няню нужно уволить за халатность и за жестокое обращение с ребенком. Она элементарно недосмотрела за ребенком. Вы представляете, вы в туалете - в беспомощном состоянии, слезть с горшка не можете т.к. попа грязная, а помыть никто не идет. Это она ему пытку устроила самую настоящую! И это еще хорошо, жив остался. А если бы в окно выпал, пока она смотрит сериал по телевизору? 20.07.2009 09:42:52, ..Лукьяна
Какие тарифы у нянь на просмотр хозяйского телека? 20.07.2009 09:37:24, ..Лукьяна
Справедливо. Более того, с такой няней лучше расстаться, потому как слишком много требований к окружающим (ребенок неадекватен, родители не приучили, не дали точных указаний, домработница должна убрать) и слишком мало к себе.
Вообще-то стандартные обязанности няни включают уборку за ребенком и устранение всех безобразий. К тому же няня ДОЛЖНА быть в курсе, чего ждать от 4-летки.
19.07.2009 15:41:12, ЛюбимицаКлаппа
Желток
да, причем по двум пунктам: недоглядела за ребенком и не убрала последствия. представляю себе мне бы няня такое оставила :(, уволила бы в 5 секунд за то что ребенок был без присмотра, у меня ребенка в спальню (которая без балкона) в неполные 4 года не заходит без присмотра взрослых, а уж спать уложить и уйти на другой этаж телек смотреть вне моего понимания. 18.07.2009 09:36:48, Желток
Strawberry
Возможно, родители что-то недообъяснили ребенку, раз он в 4,5 года не знает, что нельзя размазывать какашки по ковролину. Они, наверное, занятые люди, вот и наняли няню для помощи в воспитании. Думаю, если нет уборщицы, то оттирать должна няня с привлечением в воспитательных целях ребенка. 18.07.2009 01:21:32, Strawberry
Oazis (Ван 7, Нат 3)
Соглашусь с теми, кто упоминал про знание детей и здравый смысл. Нельзя до буквы выполнять указания родителей и не делать ни шага в сторону - все ситуации не оговоришь заранее. Да, я тоже укладываю своих, закрываю дверь, зная, что они не спят и ухожу в соседнюю комнату. но! Я помню о том, что они не спят еще. Прислушиваюсь, прихожу на плач или шум падения. Заглядываю, когда долго тишина. Имхо, это ЕСТЕСТВЕННО!!! А не закрыть дверь и посчитать работу выполненной.

А уж каки - что такого собрать их с пола сразу, как обнаружили? оттрать до полного очищения, думаю, работа не няни. Но и оставлять и ходить вокруг них, нюхать, смотреть на них -это выше моего понимания. Кстати, интересный опыт для ребенка - испачкал - можно не убирать.... Пусть полежит, подсохнет...

В конце концов, можно было позвонить хозяйке, если такая ситуация не была обговорена и спросить, как быть.
18.07.2009 00:22:50, Oazis (Ван 7, Нат 3)
tЮлька
вот в обязанности моей няни входила - УБОРКА за ребёнком, пока они вместе, готовка и глажка её одежды.
это бытовые вопросы.

няню, которая проглядела какашки на ковролине уволить, с вычетом стоимости ковролина - не оттирается [цензура] от него. ну ни разу.
17.07.2009 22:51:54, tЮлька
А разве реально ЭТО оттереть от ковролина? 17.07.2009 22:27:24, Yтомлённое S
Kirushka©
А разве нет? Ваниш - лучший друг хозяек и ... нянь :) 20.07.2009 17:32:18, Kirushka©
hippolady
Я считаю, справедливо.
Няня пожелала спокойной ночи и ушла на другой этаж, не удостоверившись, что ребенок спит.
Я бы на месте родителей сильно задумалась, а нужна ли им такая "внимательная" няня.
В качестве контрпримера: я дала детям на завтрак кашу и ушла в душ на 5 минут. За это время младший нечаянно опрокинул кашу на пол и они вдвоем увлеченно рисовали пальцами кашей на полу. Вопрос: кто виноват и кто будет убирать? Ребенок? Или все таки я, т.к. оставила их одних на время поедания каши?
17.07.2009 22:25:53, hippolady
NatalyaLB
в начале обязанности няни обсуждались? в " няньской конфе" это постоянно мусолится - а если ребенок опрокинул тарелку с супом, кому убирать? а если разбил дорогую вещь, кому платить? а если то? а если это?
а что делать со спящим ребенком, обговаривалось- сидеть на него смотреть, или можно пойти в другую комнату телевизор смотреть?
если родители что то не обсудили, это их проблема, свалила бы на месте няньки - уж нянька в России без работы не останется
17.07.2009 21:20:02, NatalyaLB
Наверное, няня заранее обговорила, что выполнять будет только приятную ей работу. А детские какашки - фииии. 17.07.2009 22:00:37, Natchen
Укладывание ребенка спать обсуждалось так: кладешь и уходишь, что она и сделала. Если сидеть и на него смотреть, он не заснет. Няня все сделал по инструкции, поэтому для меня лично большой вопрос: с какой стати она должна там еще и убираться, ведь как домработнице ей не платят и уборка тоже не огоаривалась. Одно дело - убрать тарелку супа, другое - то, что было в данном случае - это и тяжело и неприятно. 17.07.2009 21:27:07, mokka
Это нужно совершенной дурой быть, чтобы понять такую инструкуию родителей буквально. Любой здравомыслящий человек поймет, что имеется в виду не стоять над душой, дать ребенку заснуть - а не буквально уходить так далеко чтобы не слышать что происходит в детской и не унюхать что ребенок покакал и ему нужна помощь. 20.07.2009 09:45:03, ..Лукьяна
Suri
А если ребенко обкакается невзначай? да и размажет попой. Или блеванет не на шутку, простите. Будем ждать уборщицу? Случаются такие вещи и в 4-5 лет.
Конечно, если мальчик регулярно это делает, а родители ей не сказали об особенностях характера - это немного другое. Но и то, опять же, на первый раз должно быть приравнено к случайности.
17.07.2009 21:53:31, Suri
То есть няня будет делать с ребенком только то, что ей приятно? Все остальное маме оставит? 17.07.2009 21:31:54, _____
Суматра
А то ж! а вы думали, что няню наняли что б себе оставить приятное? ошииииибчка)))) 17.07.2009 21:49:55, Суматра
Суматра
А то что потом заглядываешь и проверяешь человека 4 лет от роду раз не сказали то и не надо? здравый смысл в обязанности не входит? 17.07.2009 21:29:58, Суматра
NatalyaLB
я неправильно выразилась, уточню:
какие часы работы были обговорены? "круглосуточно, но когда спит можете заниматься своими делами" - это одно; " вы ребенка уложили и свободна" - это другое. В 1м случае убираться няне, во втором - родителям
18.07.2009 13:05:48, NatalyaLB
Суматра плавно сползая под стол
Вы это серьезно?! То есть, если да хоть как часы были оговорены и часы эти закончились то нормально не с родителями потом разборки устраивать о несоответсвиях там часов, оплат, условий, а вот так вот нормально ? - мои часы закончились, я 4 летнему малышу пожелала спокойной ночи и пошла, пошла себе, пошла, а что родителей и вообще взрослых тут кроме меня нет, так это до звезды, у меня часы кончились. 19.07.2009 16:18:17, Суматра плавно сползая под стол
natalyalb
так родителей дома не было, тогда вообще откуда топик, не понимаю? я то поняла, что родители на даче, но они типа отдыхают и в помощь взята няня ( но вот в помощь круглосуточно или только днем?) 19.07.2009 20:13:00, natalyalb
Суматра
там ниже есть " когда родители вернулись..." то есть на момент происшествия их вообще в доме не было. 19.07.2009 22:16:24, Суматра
NatalyaLB
лень всю тему читать :) 19.07.2009 23:13:48, NatalyaLB
Суматра
1. Няня вообще не виновата. Если не было специально оговорено, что спящего караулить надо.
2. Ребенок это ее работа, и его какашки тоже. Сильно брезгливым лучше сменить профессию.
3. Если это не в первый раз и у ребенка есть закидоны, мама о них должна была няню предупреждать. Если предупредить забыла, то стоит извиниться с денежкой или подарочком за свою забывчивость, и проговорить еще остальные закидоны которые могут всплыть.
17.07.2009 21:19:59, Суматра
а саша ела какашки свои и кусала меня когда я пыталась их у нее отнять изо рта. целых 2 раза. я за то, что няня должна убраться, но ей за это надо доплатить, а ребенку, чтобы не повторялось купить настоящую железную дорогу. 17.07.2009 20:39:56, Нюша-Танюша
если бы Вы были няней, то пользователь с ником _____ уволил бы Вас. И тут я с этим ____ полностью согласилась бы))))) Где же Вы были, когда ребенок ел какашки??? 17.07.2009 20:46:32, mokka
а мне в 4 года очень нравилось рассматривать как острицы (я тогда болела имми) ползают в горшочку и как муравьи роют себе норки там. извините уж. 17.07.2009 20:57:03, Нюша-Танюша
я выносила горшок с ее первой порцией, а она сидя в кроватке с высоким бортиком кстати снова успела покакаать и запихать в рот. и на 2 й раз недели через 3 так же. в чем моя вина то? ребенка подмыла, переодела, ручки ей с мылом вымыла, посадила в безопасной кроватке и понесла ее творение в туалет. кто ж знал что она еще хочет. она же не умела еще говорить. 17.07.2009 20:55:30, Нюша-Танюша
Ничего удивительного. Бывает. А потом проходит. Но ребенка в чем обвинять? 17.07.2009 20:58:02, _____
а я и не обвиняла, я просто пыталась отобрать, изо рта, а она не давала, видимо думала, что я тоже их съесть хочу. защищала их - кусала меня. 17.07.2009 21:03:04, Нюша-Танюша
Ерунда, дети не понимают, что какашки - это плохо. Очень многие едят, пачкают пол или еще что-то. В этом нет проблемы. С детьми. Им постепенно объясняют. А те, кто занимается детьми - родители, няни, воспитатели - убирают за детьми, хотя это не очень приятно.
Mokka, может быть вы детей 2-4 лет только на картинках видели?
17.07.2009 20:53:26, _________
____, у меня есть ребенок, ему 5 лет. И в 4,5 года он точно понимал, что какашки - это не то, что можно есть и размазывать по полу.
Забавляет то, что Вы скрываетеь))))Как будто Ваши убеждения в отношении восприятия детьми их какашек - это крамола какая-то))))
17.07.2009 20:59:29, mokka
Я писала про няню. А не про ребенка. Он может быть любым. А няня должна быть ответственной и не сваливать на ребенка. 17.07.2009 21:13:04, ______
на месте няни я бы вылизала этот ковер до первоначального вида и ничего не сказала родителям, а малышу бы сказала, что стыдно так делать, большой уже мальчик, солдат, а солдаты так не делают никогда! 17.07.2009 21:16:32, Нюша-Танюша
дети разные. они исседователи. и в 4,5 года это еще не криминал - размазать свое добро по полу. а вот в 13-15 - это уже да... наводит на мысли. у нас вон дядя 73 недавно исполнилось, тоже себе по стенам мазал перед приходом покупателей квартиры. 17.07.2009 21:02:09, Нюша-Танюша
убедили. Я просто никогда с этим не сталкивалась. Я считала, что поедание какашек - для 1-2 х лет максимум:) 17.07.2009 21:04:57, mokka
тут же не ел, а мазал по полу. может он таким образом пытался сказать родителям - ну когда уже настоящую ж/д подарите!!!! 17.07.2009 21:07:15, Нюша-Танюша
Suri
кто за ребенком следит, тот и убирает. Причем вместе с ребенком. 17.07.2009 20:16:31, Suri
мне бы на месте няни не пришло в голову оставлять эту красоту до приезда родителей. Но если после няниной "черновой" уборки остались следы, то на месте родителей я бы не возмущалась, а сама разбиралась с ними. 17.07.2009 19:57:50, fatima
Родители вручили ей средство для ковролина и попросили убрать все от начала до конца. А вернулись они как раз, когда она это обнаружила. 17.07.2009 20:06:09, mokka
А в чем проблема-то убрать? 17.07.2009 20:11:09, ________
А сами как думаете? 17.07.2009 20:21:55, mokka
Я думаю, что няню, которая не может ребенку попу вытереть или убрать за ним, надо уволить. Видела я таких любительниц смотреть телевизор... А если бы ребенок со второго этажа как-то неудачно спустился? Я сама была няней и пока я не убеждалась, что ребенок не заснул, со второго этажа не спускалась. Около двери стояла. 17.07.2009 20:30:41, ______
у них решетки на окнах. А тот поступок, что взбрел ему в голову, няня и представить себе не могла. 17.07.2009 20:33:51, mokka
Уволить, за то что она представления о детях не имеет. 17.07.2009 20:36:57, _______
Ну если няня не досмотрела, она должна и убирать...Ну это лично мое мнение.Да и вообще такое сразу убирать надо )) Или она сидела ждала пока родители вернуться? 17.07.2009 19:51:41, sova_j
Родители вернулись вскоре.
Девушки, я вот чего не понимаю: она же его спать уложила, он - лег и вроде как засыпать собрался, сказал "Спокойной ночи"! Она, естественно, вышла. И он это все сделал. Разве можно эту ситуацию приравнивать к недосмотру? Недосмотр - это если бы полуторагодовалый такое сделал в то время, как она поелефону болтла бы....Разве нет?
17.07.2009 19:58:51, mokka
Это и есть недосмотр, надо проверить, заснул деть или нет. 19.07.2009 15:44:09, ЛюбимицаКлаппа
Суматра
Вот совершенно это не естественно! Естественно это да, выйти, но через немного заглянуть, убедится что спит сладким сном, а потом уж идти телек смотреть или чего там делать. Вы сама уйдете за полкикилометра от СВОЕГО 4 летнего ребенка не убедившись точно, что спит крепко? Вряд-ли. 17.07.2009 21:27:42, Суматра
Suri
Похоже что она не просто вышла, а отключилась от ситуации совершенно, даже вполуха не слушая что происходит. 17.07.2009 20:17:41, Suri
хе, там дом - 500 метров сверху и 500- снизу. И комната для няниного отдыха находится достаточно далеко от детской. Тут и захочешь не отключаться, а отключишься... 17.07.2009 20:25:56, mokka
Suri
А с кровати бы он неудачно спрыгнул и бОшку разбил об игрушку, да кровью истек - тоже не виновата бы была? Давно придумана радионяня для таких домов. И даже видеонаблюдение. Профессиональная няня как бы должна спросить о таких вещах при устройстве на работу. 17.07.2009 21:49:58, Suri
Какого няниного отдыха? Она не убедилась, что ребенок заснул. А если бы он что-то опасное сделал? 17.07.2009 20:35:24, _______
А какие варианты? Родители или ребенок убирать должны что-ли? Это случилось в ее рабочее время. 17.07.2009 20:09:30, ______
Одна такая рыжая
Представила себя на месте няни. Я бы даже не задумываясь пошла убираться. Если я отвечаю за ребенка, то и за все, что он натворит. 17.07.2009 19:51:32, Одна такая рыжая

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!