Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Грёмдыхана Быблогрузева

Адаптация к саду - кто проходил такое?

Девушки, кто сталкивался с подобными адаптационными явлениями?
Мой домашний ребенок (2 года 7 месяцев) обычно находится дома либо со мной, либо с любимой няней. Няня уехала в отпуск на июнь, а я должна работать-учиться. Нашла, казалось бы, выход идеальный из этой ситуации. Отдала в домашний детский сад. Все там почти идеально, так, как я и хотела: 5-7 человек в группе, абсолютно домашняя обстановка, деток любят и очень трепетно к ним относятся, воспитательницы замечательные, по цене приемлимо, географически удобно. Ребенок пошел вполне охотно, уже через несколько дней стал оставаться на целый день. Забирая ребенка, получаю только хвалебные отзывы: "золотой ребенок, просто принцесса". Слушается, спит, кушает, гуляет, общается, играет. Плачет после ухода мамы 3-4 минуты, больше не плачет вообще.
НО! То, что происходит дома утром, а особенно вечером меня просто сводит с ума. Это не ребенок, и уж тем более не принцесса. Это монстр! Не, не так, это МОНСТРИЩЕ!
Она истерит по любому поводу, она требует все, что ей нельзя. Любое "нет" ввергает ее в истерики, рыдания, крики. Стала задиристая, крикливая, непокладистая. Засыпает час-полтора с рыданиями и капризами., дерганиями ногами и руками. Просыпается также точно. Все это я однозначно связываю с детским садом, потому что НИКОГДА раньше так ребенок себя не вел! Всегда был почти идеальный младенец: покладистый, внушаемый, режимный. Укладывание спать занимало у меня всю ее жизнь ровно 2 минуты - в кровать положить, свет выключить, дверь закрыть. Сейчас же отход ко сну - это мой ночной кошмар. Она доводит меня буквально до белого каления. Она явно зацикливается и уже не может остановиться от своих капризов и истерик. Засыпает буквально от изнемождения от всех этих отвратительных сцен.

Кто проходил через подобное? Как долго это длится? Чем чревато? Чем успокоить? Может, успокаивающие чаи или таблетки попить?
В результате, сегодня в сад не пошли вообще. И я не представляю, что делать дальше. Бросить эту затею? На работу ходить надо, конечно. Но если у ребенка страдает психика, то буду что-то придумывать с работой... Или психика не страдает и это пустые капризы?
Я совсем деморализована.
17.06.2009 15:02:58,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
nata2703
думаю, было почти у всех...
у нас было ( у младшего) год назад - мы тоже как раз ходим в домашний детский сад. Пошли в 1.2, сейчас - уже все прекрасно, но первы полгода было довольно сложно.. Иногда ИМХО ребенок еше просто устает от обшения с детьми и т.п., и не может сдерживать свои эмоции дома...У нас еше очень четко видна разница, если забираю в 5 часов - все нормально, если в 6 - ребенок очень усталый и поведение плохое весь вечер. Поэтому стараюсь забирать в 17.15-17.30 где-то. И еше у нас было несколько раз , что Саша просто истерил вечером, оказалось, что он в эти дни как ряаз мало или совсем не спал днем (не мог заснуть). Я попросила няню понаблюдать за ним, может быть класть пораньше на дневной сон, и все наладилось. Но те дни, когда он почему-то не спит днем, вечером абсолютно неадкватный.
18.06.2009 11:34:30, nata2703
Наташ, привет!

У нас до болезни было похожее по вечерам. Я первым делом свою хорошенько кормлю еще в машине, по твоему совету кстати. Дома она реально висит на мне или на муже наверное час. Играем вместе, обнимаемся, валяемся. Любые ее высказывания по поводу завтра не хочу в сад, я игнорю.
Главное не дать разгореться истерике, потому что потом она не прекратиться. Мне еще советовали ванны успокоительные поделать. Сразу как пришли, запихнуть в ванну и пускай приходит в себя.
18.06.2009 09:49:55, Фа-фа
ФеврАлёна Нарбертовна
Даже если ребенок беспроблемный в саду, ( а ваш не беспроблемный, 3 минуты рева говорят о том, что она тяжело переносит отрыв от вас) он все равно подсознательно, на подкорке уход матери воспринимает как потерю. я в саду работаю, даже спокойные дети волнуются "А мама точно придет?", хотя уже им по 5 лет и они прекрасно знают, что придет. Вот она и проверяет вас "на любовь". А вообше тут на семье была прекрасная статья, про то, как правильно расшифровывать поведение детей после сада, там были варианты "приходит в сед легко, а когда забираю, делает вид, что меня нет, не одевается, бегает" "привожу плачет, забираю - не идет" "привожу не плачет, уходит с радостью" Помню, что самый лучший вариант - последний. 17.06.2009 23:55:39, ФеврАлёна Нарбертовна
Суматра
а ссылочку? 18.06.2009 09:25:03, Суматра
Kirushka©
Да все,наверное, проходили в той или иной степени. Да, адаптация. Губу закусить, Персену напиться, перед зеркалом помедитировать на две темы: ЯСАМАЯЛУЧШАЯМАТЬ и УМЕНЯ ЗОЛОТОЙРЕБЕНОК. Раз выхода другого нет, значит принимаем ситуацию как есть и стараемся успокоить себя и ребенка. 17.06.2009 17:57:15, Kirushka©
Суматра
Наталь ну вот как от такого может детская психика не страдать? У тебя как со спиной и скока она весит? У меня с садом так не было, зато сейчас живу в режиме неделя на юге с ребенком 2-3 в москве, я как приезжаю - УУУУ!!! Она там готовится что ли к моему приезду, капризы копит и выдает оптом? Помогает только одно - на руки, ага, вот как было когда ей года не было, прям все время на руках и таскаю, по улице, по дому. Но у меня мадам относительно маловесная около 16 кг и спина железная. Вот она сутки на мне повисит и опять золотой ребенок, правда по улице опять на руках ездит, а там растояния-я-я-а-а-а по горной местности))) А какие у меня мышицы на руках стали, а осанка - красота никакого фитнеса не надо! Может тебе твою после сада домой нести и так и подождать пока сама слезет? 17.06.2009 16:42:04, Суматра
Грёмдыхана Быблогрузева
Спасибо, Надь, за практический совет. Из сада носить не получится, мы 20 минут на машине ездим. А по дому вполне могу пока поносить. Может, и правда поможет?
Моя тоже вполне маловесна и спина у меня в порядке. Я б поносила без проблем, лишь бы знать, что это ей поможет. Пока получается, что чем ближе мама - тем больше криков и истерик.
17.06.2009 17:09:20, Грёмдыхана Быблогрузева
Суматра
Гы:)) дык первые полчаса-час моего приезда вообще забавно выглядят, хожу по дому и выхожу во двор с деткой "на бедре", а детка сидит с оттопыенной нижней губой, переодически всхлипывает, кричит мне гадости "ты плохая, я обиделась, не люблю тебя и т.д", лупит меня в меру, если больно я ее отцеплять начинаю))), но слезать с рук категорически отказывается крепко вцепившись. Я никак не отвечаю, просто таскаю, жду, постепенно выражение лица меняется и слышатся уже тихие ласковые "мамотька любимая", целует, гладит. Так и живем, а что делать, ну надо же ей как-то выплеснуть из себя негатив. 17.06.2009 20:27:41, Суматра
Это совершенно точно связано с тем, что она начала ходить в сад. У нас была похожая ситуация и когда первый год пошли в сад и в сентябре 2008года, когда пошли второй год.Моя дочка пошла в сад в 2,8г. Пошла вообще без слез, она была готова, я ее год до этого водила в детский центр 2-3 раза в неделю и вообще общительный человек и достаточно самостоятельная. Но все равно истерики после сада тут же начинались с первого же дня, капризы, валяния на земле и полу и т.д. Это просто появляется нагрузка и физическая и даже больше моральная: несколько детей, это уже постоянный гвалт, все-таки не родной дом, некоторое моральное напряжение, связанное даже с тем, что надо слушаться и хорошо себя вести и воспринимать новую информацию...Все вкупе. Это как если вы сами после долгого перерыва выходите на работу - естественно, первое время устаешь сильнее,потом втягиваешься.
Итог: в первый год 2-3 недели давала успокоительную микстуру, выписанную неврологом на заказ по рецепту в аптеке, исключительно натуральную. И старалась пораньше забрать, если была возможность.
В этом году(ей было 3,8) просто уже переждала этот период адаптации - к концу сентября все наладилось. А с зимы этой вообще после садика стала водить на хореографию дважды в неделю - никаких срывов.
17.06.2009 15:30:51, Эжени
если сад планируется только на июнь, то лучше бросить, ИМХО.
А если надолго - то водить, но пока не на целый день, а на пару-тройку часов.
Я советовалась с психологом по поводу адаптации к саду - по ее словам, адаптация может длиться от двух недель до нескольких месяцев, если в этот период поведение ребенка меняется, надо уменьшать время пребывания в саду. Но желательно ходить каждый день, если пропускать, деть дольше привыкает... А вы слишком форсировали события.
17.06.2009 15:28:50, ЛюбимицаКлаппа
Елена (Танюшка) - Зеленоград
а теперь самое главное спокойствие. ей мало вашего внимания, и она так его требует. потерпите. оставайтесь с ней у кровати, пока не заснет. гуляйте вместе, играйте вместе. добрее, веселее. не заводитесь с полоборота на капризы, возьмите на руки, поясните, что не так, не рычите и не кусайтесь.
тяжело, но можно.
я прошла, опекала ее как могла, а воспитатели говорили наоборот - не надо столько внимания - будет хуже, не слушала их и думаю правильно делала.
17.06.2009 15:18:23, Елена (Танюшка) - Зеленоград
Грёмдыхана Быблогрузева
Да я все это понимаю и делаю. Результат - становится только хуже и хуже. Она уже просто не знает, что бы еще учудить:( Вчера укладывала спать ровно час, что для нас дикость. Муж, не выдержав издевательства, просто выдворил меня из комнаты и сказал, что мама ушла. Я думала, сейчас такое начнется.... Неа, ровно через 3 минуты она САМА успокоилась и уснула. Утром аналогичная ситуация: пока я была с ней - капризы, осталась с папой - тишина и спокойствие наступили в доме. Получается, что без меня даже легче, чем со мной:( Хоть самоустраняйся из ее жизни вообще, и квартиры в частности.
Чтобы не срываться сижу на новопассите.
17.06.2009 16:20:05, Грёмдыхана Быблогрузева
это может быть дефицит внимания вкупе с кризисом 3 лет. Я бы сходила к психологу и неврологу. Первый подскажет как быть, второй-что давать (тенотен, например)
Удачи!
17.06.2009 15:07:49, arcana
Rowan
+1. Полностью согласна про кризис 3-х лет. Попадая в сад, дети начинают острее чувствовать, что они не одни-единственные центры вселенной, коими являются дома и вот тут-то и накрывает возрастной кризис, который, будь деть и дальше в домашних условиях, наступил бы просто позже.
Не переживайте, все наладится со временем. Удачи! :)
17.06.2009 15:49:53, Rowan

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!