Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Улыбка))

Как привить любовь к чтению?

Привет!
Скажите, есть еще такие детки, кто не любит слушать, когда им читают? И не слушают совсем, Т.е. вот сидит, смотрит отрешенным взглядом вдаль и видно, что совершенно не понимает содержания, не слушает. Я начинала со сказок, потом, думаю, может не понимает все эти превращения, волшебства, стала читать рассказики. Все равно эффект тот же.
В итоге читаем мы нерегулярно совсем, потому как желание пропадает( Хотя и стараюсь читать на ночь все равно, тогда он хоть сидит, чтобы лишние 10 минут не идти спать))
В чем проблема, как думаете? Может я не то читаю? Что бы вы посоветовали? Вообще он очень неусидчивый, невнимательный..
Может это проходит со временем? Или уже все?
Я вот списываю на наследственность, потому как сама никогда не была любителем читать, просто физически не могла долго усидеть за чтением и удерживать внимание. А что бы мне читали не помню.
Но так хотелось бы, чтобы сын был иной. Отец его читает много, причем больше историю,научную литературу, религиозную, даже не худ литературу.
Как привить любовь к чтению?
22.05.2009 13:09:37,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А зачем Вам это надо? Вы считаете, что нелюбители чтения в чем-то уступают всем остальным?
Чтение - это только ОДИН из методов получения информации НА сЕГОДНЯШНИЙ день. Но, к счастью, не единственный.

Конечно чтение с увлечением повышает саму технику и ребенок БЫСТРЕЕ И КАЧЕСТВнее СМОЖЕТ РАБОТАТЬ С ТЕКСТОМ, КОГДА ЭТО будет необходимо. Но эти же навыки можно развить и иными занятиями.
24.05.2009 22:14:42, ean37
tanyak
а у меня наоборот :( я ненавижу читать, а сын просит всё время. Я ставлю аудио сказки. Жалко блин его :( Но я реально "зеваю во всю пасть" до сведения ее и не могу читать :( 22.05.2009 17:45:41, tanyak
+1) ненавижу читать - вслух)) 22.05.2009 17:52:13, Шарлотка
Кто это знает? Из моего опыты: старший читает запоем, не отодрать, - в детстве очень любил слушать, когда читали. Средний очень любит слушать, читать - не очень. А мелкие, ни того, ни другого не любят, им бы мяч с утра до вечера гонять. И пример старших братьев - не указ. Хотя уж им то все читали и родители и старшие дети, не надоть им. :( 22.05.2009 17:29:27, 4 сына
оч. мало читала сыну, поэтому он быстро научился читать и читает все время сам, а вот теперь, в его почти 6 я стала иногда ему читать что-то еще.
просто все свободное время дома и я и муж проводим с книжкой, он это видит и ему хочется.
так что начните с себя.
и еще - вы же не считаете себя неполноценным человеком, раз не любите читать? так почему он обязан это любить?
22.05.2009 17:22:46, zydfhm
Улыбка))
Считаю!) Ну, может не неполноценной, но, как уже говорила, считаю это большим моим минусом в жизни. 23.05.2009 11:21:23, Улыбка))
тогда просто работать над собой (сама постоянно так делаю) - через не могу\не хочу\устала\некогда. а там, глядишь, и детка подтянется. удачи) 23.05.2009 13:38:24, zydfhm
Ежик
а репертуар точно подходящий? ;) 22.05.2009 15:29:20, Ежик
Проблема в том, что они маленькие у вас еще совсем :) К тому же, тот кто по вашему мнению должен слушать, мальчик.
Чтоб любовь к чтению была в перспективе, надо ребенка научить читать, т.е. чтоб сам процесс был ему не в тягость, но вам и учить пока рано похоже, раз интереса не проявляет.
Своим не читала сама вообще. Старший сам себе читает и сестре иногда. Начал он активно увлекаться этим после 5. Младшая стала просить почитать ей около 4-х (сейчас 4.2) т.е. совсем недавно, но она девочка и у нее ориентир перед глазами в виде брата читающего , он для нее авторитет. У меня пока не возникало желания ей что-то читать, только если выпросит и то к брату отправляю, а старший ни когда и не просил, а как научился сам себе читать стал.
Своей задачей считаю, только научить их это делать :)
22.05.2009 13:32:37, К.
LU
время не пришло, рано значит. мой потянулся к книгам ближе к 4м. причем - у него была любимая книга сказок,и он ее просил читать по сто раз, другие книги вообще не хотел слушать. чем была вызвана столь страстная любовь - не пойму:). осенью я начала каждый раз,как поеду в ашан,покупать ему по 1-2 книжечки тоненькие, чтобы сразу сел -и прочитал за один раз. понравилось, вошло в привычку:) зимой вот купила сразу 5 книг про домовенка Кузю - оч понравилось:)
насильно я бы не приучала. не хочет пока слушать - не надо. попробуйте просто что-нибудь рассказывать, без книги.
а по поводу "папа читает" - это не показатель:) у нас тоже и папа и я запоем читаем. старший (15л) читает давно и много (правда,посл.время подсел на комп.игры и чтение забросил), а средний (13л) вот только-только можно сказать первую книгу САМ читает (т.е. сам выбрал и уже половину прочитал. раньше попытки прочтения заканчивались после первых 3-5страниц)
22.05.2009 13:31:54, LU
Улыбка))
:-) про папу это я скорее к тому, что кроме "плохой наследственности" в виде меня)) есть вроде и хорошая))))
Но я еще часто думаю, может ли при нечитающих родителях (папа читает не так часто, и в основном уже на компе) вырасти читающий ребенок))
А то нелюбовь к чтению так и осталась моим бичем) помню, как прямо физически заставляла себя читать классиков))
22.05.2009 13:37:52, Улыбка))
Как выяснялось можно :) 22.05.2009 13:41:51, К.
ИМХО, не надо заморачиваться.
Моя старшая не любила, когда ей читали. Т.е. мы ей читали, конечно, но она к этому довольно холодно относилась. Лет до 6. А потом резко сама начала много читать, и с тех пор она книгоглот : )
А Темка обожает, когда ему читают, на ночь читаем по часу, по его выбору. Но я как-то сомневаюсь, что он, когда вырастет, будет читать столько же, сколько и сестра.
К волшебным сказкам он равнодушен, любит стихи, народные детские сказки и познавательные про зверей и технику.
22.05.2009 13:27:17, ЛюбимицаКлаппа
Ласка М
Я думаю, что нужно не просто читать, но и обсуждать прочитанное, рассматривать картинки и прочий интеракив. То есть при взаимодействии, диалоге как-то интереснее. Во всяком случае, у нас с Яной это так. Просто "слушание" - это у нас аудиосказки, уже лежа в кровати перед сном. 22.05.2009 13:25:56, Ласка М
Улыбка))
Я практически всегда стараюсь ему объяснять своим языком, боясь, что он не понимает, но как-то он равнодушен бывает. Вот на картинки надо сделать упор, правда. А то я в последнее время читаю сборник, который вообще без картинок) для чтения взрослыми детям) Просто там набор оч удачный был)) 22.05.2009 13:32:30, Улыбка))
Я не уверена, что права:) Но меня всегда бесила манера свекрови объяснять все через слово. За ее объяснениями сам текст теряется. Дети же любят повторение одного и того же. Как заклинание, что ли. Важно, чтобы каждое слово было на своем месте:) А если чего не поняли, сами додумают, и это же тоже интересно. Короче, я никогда ничего не объясняла. С возрастом дочка сама начала спрашивать непонятное. Когда спрашивала - тогда отвечала, а так не лезла. Ну и картинки - ОБЯЗАТЕЛЬНО! 22.05.2009 18:44:20, fatima
pelenka
в 3и 6 картинок должно быть НАМНОГО БОЛЬШЕ текста.. книжек подобных сейчас ОЧЕНЬ много 22.05.2009 15:35:20, pelenka
Ласка М
Я не столько объяснения имела в виду, а как бы обсуждение. "Как ты думаешь, что сказал Иван-царевич?" или "Посмотри, куда спрятался зайчишка на картинке?" То есть как бы его привлекать к чтению, делать это более активным. 22.05.2009 13:51:19, Ласка М
Тогда это закономерно. Рано ему еще без картинок : )) А если еще и объяснять приходится, хотя деть не спрашивает - какой уж тут интерес... 22.05.2009 13:39:59, ЛюбимицаКлаппа
Бяшка.
Мне кажется, важнее не вызвать отвращение... Т.е. не переусердствовать с прививанием любви. Может, лучше попробовать стихи, что-то ритмичное и запоминающееся вроде Чуковского, причем не обязательно читать, а наизусть на прогулке, например, чтобы веселей шагалось... Еще можно попробовать самим вдвоем сказки придумывать. У меня старший очень любит читать, но иногда, если он циклится на одной книге и не хочет ничего другого помогает просто пересказать какую-то сказку своими словами. Если ему интересно, я говорю, что вообще-то всего не помню и лучше бы почитать. Поищите сказки-стихи о том, что его интересует сейчас. Может быть, не стоит тогда читать на ночь, когда у него уже сил нет вслушиваться и просто хочется потянуть время... А т о у него создастся впечатление о чтении как о чем-то нудном и тоскливом... Еще попробуйте сказки, которые он уже знает читать по ролям - он свою по памяти чтобы читал с Вашей подсказки. У нас так очень хорошо шли мини-сказки Бианки, книжки-малышки. Кстати, давайте ему побольше просто рассматривать картинки в книгах, рассказывать, что изображено, составлять свой рассказ. Книжки-раскладушки для этого хорошо подходят, всякие интерактивные, где можно дергать, открывать окошки, трогать разную структуру. У нас такая книга про пожарных, например, была до дыр зачитана, до сих пор ее наизусть помню :) Чего-то я уже много насоветовала, хотя хотела только сказать - главное не переусердствуйте :) Все в мини-дозах :) 22.05.2009 13:24:34, Бяшка.
Улыбка))
А я, балда, думала, что время книг-раскладушек уже позади) Наверно вы правы)
Да, Айболита мы любим, и на прогулке читаем наизусть, и по очереди, я говорю одну строчку, он следующую. И другие произведения Чуковского вроде ничего. Хотя так как Айболит больше ничто не пошло)
Сказки вообще не любит.
Спасибо за идеи, попробую)
22.05.2009 13:30:37, Улыбка))
Бяшка.
Что Вы, у нас книжки-малышки и сейчас в почете :) Теперь как дорожное чтиво - маленькие и красочные, ну и младший начинает интересоваться, хотя больше в гастрономическом плане пока. И в свете Вашего ответа Ласке М: таки да - лучший путь к чтению - обходной - картинки, пересказы, а еще мультики и театр. Узнавание сюжета, когда ребенок читает совсем неплохо. Это Вам нужен саспиенс, многообразие, поэтому и выбираете том потолще, а ему в этом возрасте 10 раз повторенная сказка гораздо интереснее 10 разных. Так что лучше выберите вместе одну худосочную книжку, но с яркими картинками, которые можно рассматривать часами. Мы на ночь читаем тоже с картинками, но с условием, что он лежит, а не заглядывает в книгу, а я показываю картинку, когда пора по сюжету. Когда был младше, всегда читала так, чтобы его нос тоже был в книжке. 22.05.2009 14:02:47, Бяшка.
Крохозябр
+1. У нас также хиты книжки с наклейками (те же сказки), стишки всевозможные вплоть до книжек - паззлов-с ушками-лапками и пр...

идет на ура!
22.05.2009 16:25:12, Крохозябр

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!