Моей дочке (4,5 года) предстоит операция на глазах, а потом для реабилитации все врачи советуют нам детский санаторий на месяц. Санаторий в Москве, при Морозовской больнице. В принципе, это получается как "пятидневка" - ребенок с понедельника по пятницу находится там, 4 группы примерно по 15 человек, постоянные занятия и на тренажерах для глаз, и разные другие занятия, ориентированные на механизм правильного зрения. Официально родителям приходить в будни нельзя, но мне сказали, что можно договориться. В выходные вроде сейчас можно забирать, во всяком случае, "договориться" про выхи проще.
Но если с медицинской точки зрения все ясно, то с психологической - одни вопросы и сомнения, все-таки Яна хоть и ходит в сад уже 2 года, но и дом она очень любит, и вообще очень трепетная, нежная, "мамско-ориентированная" девочка.
Поэтому сначала я просто ужаснулась мысли, что Янишка будет там одна, как брошенная. Но все врачи в один голос говорят о супер-результатах после санатория, и я как-то стала привыкать к этой мысли, во всяком случае, не отбрасываю ее как невозможный вариант. Теперь собираю мнения мам, у которых дети были в подобных санаториях, или кто про это что-то знает.
Напишите, плиз, свои мысли и ощущения!
Буду всем очень признательна и благодарна.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Врачи, поликлиники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я отправляла своего в бронхо-легочный. Ему было 4,10. Все нормально, но я там "в клювике носила", т.ч. точно знаю, что за ним был усиленный пригляд, да и по общению с воспитателем могу судить. После этого целый год не болел. Правда, вернувшись сказал, что больше не поеду. Все хорошо, никто не обижал, все понравилось, но не поеду (мое мнение: там режим и дисциплина, а на маме можно и "верхом поскакать"). Сейчас 6,11 опять отправила. Отправила с легким сердцем - конечно опять "в клювике ношу". Взрослый уже совсем: и за себя постоять может, и если что не нравится объяснить может. Да и маме моей, которая все время с ним (забрать- привести- увести) тоже небольшой отдых нужен. Правда он опять говорит: "я сейчас тут поживу, но потом, когда заберешь - больше не отпавляй". ПОчему? "Скучно!" (перевести на нормальный язык: не хочется слушаться, и тоскливо без мамы).
24.05.2009 23:17:06, Самамама
Понятно, спасибо! Буду надеяться, что и у нас единственным минусом будет режим.
25.05.2009 08:44:01, Ласка М

У меня самой негативный опыт - жила 3 мес в санатории, уже в третьем классе, это не пять лет. Никто ни над кем не издевался, но мне было очень некомфортно, пожалуй эти воспоминания так и остались самыми грустными. И ничего кроме режима и валерианки там не было, зачем вообще детей туда отправляли, до сих пор не понимаю. 24.05.2009 21:10:46, Вишенка_

Все имхо. 23.05.2009 15:08:36, Одна такая рыжая

Сначала подумала, что напишу - никогда-низачто)
Поразмыслив, скажу следующее. Нужно хорошо представлять себе, что некий процент недогляда за детьми неизбежен, я сама видела это в больнице. Однако, не считая возможной психологической травмы (я о том, о чем Джума написала), все эти погрешности - в сущности, ерунда ПО СРАВНЕНИЮ С РЕШАЕМОЙ ЗАДАЧЕЙ. Что касается психологии. На мой взгляд, девушка твоя уравновешена, уверена в себе и доброжелательна. Коммуникационных проблем у нее вроде бв возникнуть не должно. Чтобы не скучала - надо готовить заранее. Моей помогает волшебная фраза - "я по маме скучаю, но плакать не буду".
Так что мой совет - подготовить заранее; закрыть глаза на недочеты в уходе за детьми; и пристально наблюдать - нет ли психологических проблем. и ехать) 22.05.2009 17:20:35, Шарлотка
Вер, спасибо большое за трезвый взгляд и "заклинание". Я уже придумала, что буду каждый раз приносить ей что-нибудь новенькое развлекательно, а потом, надеюсь, у нас получится с ней вместе поехать на море. Типа награды и компенсации.
22.05.2009 22:01:40, Ласка М
Поразмыслив, скажу следующее. Нужно хорошо представлять себе, что некий процент недогляда за детьми неизбежен, я сама видела это в больнице. Однако, не считая возможной психологической травмы (я о том, о чем Джума написала), все эти погрешности - в сущности, ерунда ПО СРАВНЕНИЮ С РЕШАЕМОЙ ЗАДАЧЕЙ. Что касается психологии. На мой взгляд, девушка твоя уравновешена, уверена в себе и доброжелательна. Коммуникационных проблем у нее вроде бв возникнуть не должно. Чтобы не скучала - надо готовить заранее. Моей помогает волшебная фраза - "я по маме скучаю, но плакать не буду".
Так что мой совет - подготовить заранее; закрыть глаза на недочеты в уходе за детьми; и пристально наблюдать - нет ли психологических проблем. и ехать) 22.05.2009 17:20:35, Шарлотка

Сама была вподобных местах- в Филатовской и в саду на пятидневке.
Родители ничего не знали о происходящем там. А я некоторые события до сих пор помню.
А не рассказывала- потому что не знала, что это не норма. И чтобы не расстраивать родителей не просилась домой, не плакала при встречах-расставаниях и тп.
Выросла самостоятельной, жесткой и боевой во многом благодаря именно тому периоду с 5 до 8ми лет. Только родители здесь ни при чем- они для меня тогда переселились на другую планету, а я стала взрослой и самостоятельной.
Не надо бросать такую мелкую тем более нежную девочку ради экономии денег и трудностей с отвозом в теч. месяца.
Хотя, похоже, именно это Вы и сделаете- убедите себя, что так всем будет лучше. 22.05.2009 15:01:57, Дина (Джума)

Если я и отдам туда Яну, то поэтому я и хочу навещать ее или, как советует Кирушка, контролировать процесс незаметно на прогулках, чтобы была информация. И при малейших вопросах уже забирать ее домой.
И кстати, вопрос там не только в экономии денег, свосем нет. Там идут как бы по-разному занятия и режим, у детей в санатории, и у тех, кого привозят. "Приходящие" оказываются как бы на втором плане, занятий с ними меньше (почти как в нашем спец.саду), и занимаются с ними врачи меньшего опыта и квалификации. Это се со слов нашего хирурга. 22.05.2009 15:42:04, Ласка М

В Филатовской у нас была серьезная дедовщина. Старшие девочки отнимали еду и били младших. Анализы нужно было относить в мужской туалет (там стоял поднос для баночек), там нас круглосуточно караулили мальчики....
Процедуры- отдельная тема-от издевательств до ошибок.. Дети могли с капельницей чего-нить сотворить, чего-то в хирургии пошалить и тд и тп... У нас у всех были ворованные шприцы и трубочки от капельниц ...для поделок, по малолетству что с этим делать мы не знали, просто воровали что плохо лежало......
Таблетками менялись- друг у друга самые вкусные искали.
По ночам над соседками прикалывались, но не сильнее, чем в любом пионерлагере...
Развлекуха была медперсонал подслушивать- они по ночам в сестринских медбратьев ублажали... Тогда не понимали, просто интересно эти звуки слушать было и подглядывать...
Но это все мелочи конечно.......
И шестидневка тоже... Как раз из-за шестидневки я в больницу попала- боялась в туалет выйти и всю ночь на мокром проспала....
Повторю- ничего смертельного или искалечившего меня НЕ произошло
Просто родители мне после этого перестали быть необходимы. Только ближе к 30ти поняла зачем вообще нужны папа с мамой)))))))
Это была прекрасная школа выживания- или ты поставишь себя, либо тебя каждый вечер/ночь будут головой в унитаз кунать... Вот у тех, кого кунали наверное могли быть проблемы...
Хотя для женщины наверное тоже не слишком вредно.....
Ну и как вариант- нынче все везде прекрасно
И оффф
Вчера мой 6летний сын между делом рассказал про порядки в их садике. Ходит он туда на 4 часа в день..... И то думаю оставлять или нет.
И опять же- все мы через то или иное проходили. Возможно, так они и взрослеют и это очень даже полезно.... 22.05.2009 16:46:41, Дина (Джума)

Еще раз Вам спасибо за ответ, Вы мне очень помогли.
Всего Вам наилучшего! 22.05.2009 22:03:42, Ласка М

Лучше уж с занятиями. Просто надо Яну морально подготовить, что там будет хорошо, что Вы обязательно будете навещать, да и вообще, лучше побольше позитива - он еще никому не вредил. Вам - уверенности, Яне - здоровья и вам обеим УДАЧИ!!!! 22.05.2009 13:34:52, Kirushka©

За пожелания - спасибо большое! 22.05.2009 13:43:35, Ласка М

Из собственного опыта:
Когда у меня младшая лежала в Филатовке, я приходила каждый день, но были детки ее возраста, которые там были одни, и родители появлялись только раз в неделю. Моя рыдала перед расставанием, а другие детки укладывались спать без слез и вообще вели себя нормально. Как только мама пришла и уходит - слезы в три ручья, как только мама из поля зрения скрылась - все проблем нет.
Моя-то с острым состоянием там неделю пробыла и все, а дети-хроники по месяцу там живут каждые полгода. 22.05.2009 13:53:23, Kirushka©

А по поводу "не ходить каждый день". Как же тогда контролировать ее состояние? И вообще, мне почему-то кажется, что если я буду ежедневно приходить, у Яны не будет ощущения брошенности. 22.05.2009 14:02:10, Ласка М

А контролировать можно по выходным или зайти подсмотреть (должны же у них быть прогулки). У детей в Филатовке были детские мобильники с двумя кнопками (хотя этот вариант близок к расставанию, но некоторым рассказанная мамой сказка на ночь облегчает жизнь).
Конечно, решать Вам. И в любом случае решение выбранное Вами будет самым правильным. 22.05.2009 14:21:35, Kirushka©

Первый рассказала подруга, лет 5 назад мальчик повредил глаз и его направили в такой санаторий, но его мама не хотела его там оставлять одного и договорилась с заведующей на этот период устроилась туда уборщицей, в итоге мальчик был при ней (но полы ей тоже приходилось мыть) потом она его укладывала и уходила домой, а он оставался.
Второй случай, девочка со двора она была в санатории в этом году, она там была одна, по словам ее мамы санаторий им помог, зрение немного улучшилось но не намного (надо все равно делать операцию и еще ехать в этот санаторий), у ребенка появился режим т.к. раньше она могла лечь спать в 12 и проснуться в 5 утра. Сначала ей там нравилось, но ближе к концу лечения стала проситься домой наверное надоело. 22.05.2009 12:53:09, llys
Я бы отправила. Это хорошая возможность. Сами так заниматься не сможете. Если что-то не получится или ребенку будет трудно всегда заберете, но т.к. девочка в садик ходит, более вероятно, что все будет хорошо. Я бы не приезжала среди недели.
22.05.2009 12:35:38, К.
А почему не приезжали бы? Чтобы не травмировать?
Но у меня дочка даже у бабушки за полтора дня начинает по мне скучать... 22.05.2009 12:37:14, Ласка М
Спасибо за мнение, обязательно подумаю и посоветуюсь с воспитателями на эту тему.
22.05.2009 12:56:51, Ласка М

Но у меня дочка даже у бабушки за полтора дня начинает по мне скучать... 22.05.2009 12:37:14, Ласка М
Конечно, зачем ребенка травмировать? Совсем другое ощущение у ребенка если вы приехали в пятницу и забрали ее домой, а так приехали- уехали, а она осталась. Психологически тяжелее оставаться. К тому же она будет всегда ожидать, и из-за этого адаптироваться сложнее будет. Лучше в пятницу по-раньше забирать.
22.05.2009 12:42:03, К.

Я бы - нет.
22.05.2009 12:09:50, Караул
Так ребенка не на летний отдых отправляют, а для прохождения необходимого, ну, или очень желательного лечения в режиме стационара.
22.05.2009 16:19:48, Kirushka©
Пока мне говорят, что скорей всего Яне понадобится две операции, обе с общим наркозом. Возможность, что обойдемся одной операцией, резко повышается после реабилитации в санатории при больнице. Так что есть что положить на чашу весов "за" санаторий.
22.05.2009 22:06:00, Ласка М
Мал ребенок, что бы одному жить месяц в незнакомой обстановке с незнакомыми людьми.
22.05.2009 15:45:15, Караул

Жизнеугрожающей ситуации нет. Если бы была необходимость на 100%,например, как в самой операции, то автор бы тут не обсуждал, а просто отправил ребенка и все.
У меня племянник учился в школе для слабовидящих, за 30 км от дома, в другом городе. В начальной школе был на пятидневке, а потом ездил каждый день. Дом есть дом. 22.05.2009 16:26:44, Караул
У меня племянник учился в школе для слабовидящих, за 30 км от дома, в другом городе. В начальной школе был на пятидневке, а потом ездил каждый день. Дом есть дом. 22.05.2009 16:26:44, Караул

держись! настраивай Янку, но спокойно, типа так надо, там будут лечить и с детками играть, ну всякая такая дребедень,главное - не показывай,что ты волнуешься или еще что.
не переживай!!! обычно мы за детей в сто раз больше переживаем,чем сами дети:))) 22.05.2009 11:28:29, LU

Кстати, что удивительно, я сейчас почти не переживаю, трезво собираю информацию. Еще раз спасибо за поддержку! 22.05.2009 12:19:53, Ласка М
Я в детстве три лета подряд ездила на море с детским садом. Не моим (бабушка меня как-то устраивала), т.е. я там никого вообще не знала. Было мне 4, 5 и 6 лет. Это был целый месяц вообще без какой-либо связи с родителями. Все было отлично, мне нравилось. По маме даже и не скучала особо. Хотя вот сейчас я думаю, что это странно, и вообще неправильно, должна была скучать!:)
Свою дочку без острой необходимости так бы не отправила, но у вас необходимость есть. Значит надо поузнавать побольше про конкретно данное место - какая обстановка, нравится ли детям. Ну и если решились, то не терзаться сомнениями, а убедить дочку, что так надо и все будет здорово! Удачи вам! 22.05.2009 11:02:24, fatima
Спасибо за поддержку! Наверное, скучать-не скучать это во многом от ребенка зависит. Ну, и от душевности и заботливости персонала.
22.05.2009 11:25:48, Ласка М
Свою дочку без острой необходимости так бы не отправила, но у вас необходимость есть. Значит надо поузнавать побольше про конкретно данное место - какая обстановка, нравится ли детям. Ну и если решились, то не терзаться сомнениями, а убедить дочку, что так надо и все будет здорово! Удачи вам! 22.05.2009 11:02:24, fatima

А детки быстро привыкают к новым местам и людям. Удачи! 22.05.2009 10:27:35, tanyak

И хотя я решила попробовать, забрать сегда смогу, но хочу поговорить с "бывалыми" и вообще со всеми :-) на эту тему. 22.05.2009 11:24:35, Ласка М
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.