Раздел: Подготовка к школе

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Р-мать

ТЕмы разговора с ребенком в предверии школы.

Предыстория.
В школе с племянником произошла неприятная история. Ребята затеяли игру: забрали телефон у одноклассника и убегали от того, передавая телефон друг другу. КОгда телефон передали моему племяннику, тот положил его на подоконник и..... убежал необернувшись. Мол, за ним бежал хозяин телефона, и племянник думал, что тот заберет свой телефон. Естественно, телефон пропал, и родители подали заявление о пропажи телефона в милицию, обвиняя моего племянника в краже, сестра, чтобы замять дело, купила аналогичный телефон.
И тут я задумалась. С одной стороны, в 14 лет оставить ценную и ЧУЖУЮ вещь весьма необдуманно, но с другой стороны, то, что кажется очевидным нам, взрослым - в частности то, что чужие ценные вещи лучше вообще не брать, а если взял, то отдать хозяину лично в руки- может не таким уж очевидным детям. И решила, что поговорю об этом с дочкой, которая пойдет в этом году в школу.
Скажите, а о чем вы считаете нужным поговорить с ребенком в преддверии школы - скажем, об отношениях с одноклассниками, с учителем. О настрое на учебу... Может, вы регулярно разговариваете о важных вещах со своими детьми - поделитесь, пожалуйста!
24.04.2009 16:26:01,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Oazis (Ван 6,11, Ната 2,10)
осенью сын пойдет в школу. В силу особенностей характера и моего воспитательного несовершенства буду напоминать, что "правила нужно соблюдать", "люди здесь работают, ты им мешаешь баловством", "бегать лучше на улице,а не по коридору"... Поведение, в общем.
А остальное -по ситуации.
26.04.2009 01:13:00, Oazis (Ван 6,11, Ната 2,10)
Musenka
А почему именно перед школой надо о чем-то особо проводить беседы? "Не твое - не бери", "старайся делать любое дело хорошо", "доводи начатое до конца", "любой конфликт нужно попытаться разрешить словами или обратиться к помощи взослого" и прочее, прочее - это что, только в школе становится нужным, а 7 лет до школы эти правила ребенку не нужны? 24.04.2009 19:47:51, Musenka
Р-мать
Спасибо за темы:) 24.04.2009 19:55:40, Р-мать
Сын во 2-м кл, на год младше одноклассников. Так вот перед 1 кл я его учила 3-м правилам: 1) никогда не плакать; 2) не жаловаться; 3) давать сдачи. Первые 2 правила он усвоил на 5+, с третьим не всегда получается, но он умудряется до драк не доводить, на другом уровне общается. Старшую учила прилизительно тому же, но с другими акцентами: 1) не жаловаться, 2) не плакать,3) НЕ давать сдачи, уходить от конфликта. Тоже эти уроки - на 5+ (чего не скажешь об обычных). Потом еще дочь учила не брать никакий безхозной (которая валяется) мелочевки (о крупный вещах, тем более мобильниках речь вообще не идет), вроде ручек-ластиков, - тоже чтобы если что нге было на нее думать.
24.04.2009 19:32:01, зашла случайно детско-подростковых
Р-мать
Спасибо за ответ. Хотя на правиле "не плакать" не буду категорично настаивать. У меня самой такая реакция на стресс - иногда просто не могу сдержаться... 24.04.2009 19:46:09, Р-мать
Oker
"Брать чужое без спросу - нехорошо", какая тут может быть особенная школьная специфика? 24.04.2009 19:09:32, Oker
Р-мать
Но нелишне проговорить эту тему с ребенком. Может, я что-то еще упускаю, поэтому и задала свой вопрос. 24.04.2009 19:50:36, Р-мать
Да не о чем особом в преверии школы говорить не нужно.
Особенно, если ребенок посещал сад и достаточно самостоятелен и автономен.
А так - о том, что делатть, если что-то в шоле случилось с ребенком, о способах связи, о медицинских вмешательствах, о безопасности...
24.04.2009 17:04:13, Иртим
Р-мать
Вот такого ответа я и ждала - спасибо за темы, поговорю.
о медицинскиих вмешательствах - можно подробнее?
24.04.2009 19:41:13, Р-мать
В моем представлении это о том, что можно и что нельзя делать ребенку без вашего особого разрешения - привики, осмотры, уколы - как это должно быть согласовано с вами. 24.04.2009 20:23:26, Иртим
Individuale
мне кажется что прежде всего с ребенком надо поговорить не о том что нельзя оставлять чужу вещь где либо, а о том что нельзя в 14! лет играть в такие игры - почему то мне кажется что тот мальчик, у кот забрали телефон был не очень рад такой игре. и что нехорошо вообще брать чужие вещи. 24.04.2009 16:30:44, Individuale
Hobbit©
Я бы сформулировал это по другому - ни когда не делай другим того, чего не хочешь получить сам. 24.04.2009 18:36:57, Hobbit©
Р-мать
ДА, это тоже важно - нехорошо брать чужие вещи без спроса, и тем более, когда хозяин против этого. 24.04.2009 16:41:50, Р-мать
Individuale
мне кажется что это САМОЕ важное 24.04.2009 16:49:13, Individuale

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!