Как преподнести ребёнку, что умерла бабушка?
Вопрос этот особенно остро встанет летом, когда мы "к ней", как обычно, поедем...
Если на территории двора я ещё представляю как разговор вести ("бабушки больше нет"), то что говорить на кладбище? (а детей туда я отвезу обязательно).
Мы не верующие, бесед об Ангелах и небесах не проводили, поэтому варианты "ангелы забрали бабушку" не подходят. Нужно что-то "жизненное", но не в грубо-приземлённой форме.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я прямо сказала. Выхода не было. Мы были с ней дома вдвоем, когда
"весть" пришла. Пришлось объяснять рыдания. Но в 3 года она философски все восприняла, легко. Я не жалею, что не стала "мудрить" и сочинять. Правда есть правда, кстати детские психологи тоже советуют не ходить вокруг да около. 14.04.2009 17:00:47, Клюшка
"весть" пришла. Пришлось объяснять рыдания. Но в 3 года она философски все восприняла, легко. Я не жалею, что не стала "мудрить" и сочинять. Правда есть правда, кстати детские психологи тоже советуют не ходить вокруг да около. 14.04.2009 17:00:47, Клюшка
моя мама умерла, когда дочке было три года. На кладбище ее взяли года в 4. Объяснили, что это место, куда можно прийти, подумать и вспомнить бабушку. Боьше ничего не объясняли. Ребенок спокойно все воспринял.
14.04.2009 12:16:26, хемуленок

В 6,5 сын узнал, что людей хоронят - закапывают в землю, шока никакого не было, спросил между делом. Тут уже пришлось привести аналогию с мертвыми животными, которых он видел на даче.
Думаю, что вы можете что-то адаптировать из моего рассказа применительно к возрасту вашего ребенка, и его развитию, т.е. если есть вопрос - то должен быть ответ, но ответ должен зависеть от впечатлительности ребенка и от его продвинутости.
Я кладбища в детстве посещала с 2-х летнего возраста, шока никогда не испытывала от этих посещений - видимо потому, что мои бабушка и дедушка к этому процессу относились тоже спокойно. 13.04.2009 19:46:44, Золотое Солнышко (в системе 210778)

Спрашивал пару раз -а все умирают? Отвечала- да,все, а как же. Нормальная тема, не вижу в ней ничего для детей запретного. Просто надо подобрать спокойные слова, каждому ребенку по-своему объяснить и все. 13.04.2009 22:16:38, Oazis

но мне кажется дочка ваша еще мала, чтоб особо что-то понять. ну она поймет что по каким то причинам бабушки нет в доме, но что она закопана вот тут на кладбище- это наверное может быть страшно. я бы сказала (раз на кладбище пойдете) что вот здесь место, где можно вспомнить о любимом человеке, "поговорить" с ней, принести ей цветы. а акцентировать что она тут лежит- не стала бы.
мой 6 летний племяш, когда у него умер дед- очень интересовался -а куда после смерти, а кто, а что, боялись, что напугается, но он сделал какие то свои выводы и все прошло нормально. но конечно это зависит от ребенка. насколько он впечатлительный.
с другой стороны- на похороны вы их не везете, значит и травмы от вида человека, которого(к сожалению) нет(имею ввиду процесс похрон)-быть не должно. 13.04.2009 19:33:49, мамаЯны
Как-то мой 6-летний племянник спросил меня как это, когда люди умирают. Я представила аналогию с бабочками и гусеницами. Сказала, что все люди - это гусеницы, а к определенному возрасту все становятся бабочками. А кокон, из которого вылетает прекрасная бабочка, люди закапывают в землю.
13.04.2009 18:41:49, мамалюси
А по мне детям вообще нечего делать на кладбище. Они же у вас такие маленькие еще!
Я помню в 6 лет умер дядя и меня свозили на кладбище. Травма до сих пор есть.
А нельзя ли говорить пока что она куда то уехала, а позже придумаете как и что говорить? 13.04.2009 18:29:18, Bona77
У меня есть подруга, которой 30 лет и она до сих пор боится кладбищ. В детстве ее как раз никогда туда не возили и не брали с собой для посещения могил предков. На Ваганьковском кладбище вижу часто семьи с маленькими детьми, которые посещают могилы предков.
13.04.2009 22:28:17, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Вот мои предки по маминой линии как раз на Ваганьково. очень мирное и интересное место.
14.04.2009 11:18:55, Oazis
Очень уютное кладбище:) Нам тоже приходиться часто на нем бывать, наши родовые могилы именно на этом кладбище.
14.04.2009 21:16:12, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Думаю, если бы возили с более раннего, несознательного возраста, то и место, и поведение были бы привычными. травмы могло бы не быть.
13.04.2009 22:18:40, Oazis
Я помню в 6 лет умер дядя и меня свозили на кладбище. Травма до сих пор есть.
А нельзя ли говорить пока что она куда то уехала, а позже придумаете как и что говорить? 13.04.2009 18:29:18, Bona77
Мои с 6 лет регулярно посещают могилу любимого дедушки, не говоря уже о прабабушке и прадедушке, и нет никакой травмы. Это часть жизни - и отношение к этому вопросу тоже надо воспитывать. Когда они впервые приехали на кладбище, то, по словам младшей дочки, ей впервые стало нестрашно думать о смерти дедушки - кладбище представлялось ей чем-то зловещим и т.п., воображение работало на полную катушку.
14.04.2009 00:36:37, Мама двух

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.