Сегодня осознала, что мой ребенок, почти шести лет от роду, никак не соотносит названия месяцев и времена года( То есть абсолютно(
Была проведена разъяснительная работа, расчерчен поквартальный график и т.п)))) В итоге приблизились к некоторому осознанию-запоминанию. Но! Я была уверена что это все рассказывается детям в саду, поэтому даже не заморачивалась. Неужели это не так? Скажите, плиз, пяти-шестилетки дожны ведь знать этот вопрос доскольнально)?
ps/ Наше погружение в эту тему началось с вопроса ребенка:"Мама, а какое время года длиннее?" Я попыталась объяснить девочке и на словах, и на бумажке, что каждое время года состоит из трех месяцев, поэтому они одинаковы. На что в итоге получила ответ, добивший меня своей логикой - мол, мама, ты в месяцах считаешь, а надо в днях. Зимой дни короче, а летом - длиннее, значит, и зима короче, а лето - длиннее)))
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мы в сад не ходим, но судя по играм и книжкам в 3-5 дети должны знать это....Но на вопрос "какое время года длиннее" мне кажется действительно, зима короче т.к. февраль неполный месяц.
06.04.2009 10:27:42, .Лукьяна

Не должны, а просто знают. Невозможно дожить до 6 лет, и не знать времен года - если только насильно не ограничивтаь ребенку доступ к информации.
06.04.2009 10:29:22, .Лукьяна
да и никто не говорит, что должен, но разве в повседневных ситуациях вы эти понятия не используете?
04.04.2009 23:02:55, Подсолнух и ёж

Только "должен" - не всегда равно "обязан") 04.04.2009 18:44:41, Oker

А вообще сад забраковать ))) Если он не по какой-нибудь особой развивающей программе. 04.04.2009 10:21:51, ФеврАлёна Нарбертовна

А вот часов не знает. Но и старший, помнится, только ко 2 классу научился время распознавать, когда я из декрета на работу выходила, а он один дома оставаться начал. 04.04.2009 09:00:59, Морская птица
Немного юмора - пошла дочку 3-4 (сейчас уже не помню точно) в садик элитный устраивать, принесла с собой деньги (типа взятkи дать, т.к. без очереди, а по наущению бабушки, которой не терпелось дите в садике видеть), взяла и ребенка - показать заведещей просили. та дочь с порога спрашивает - (не имя и фамилию, вот уж странно!) скажи мне, какое сейчас время года? моя маруся не растерялась и выдала - так вы сами к окошку подойдите и посмотрите. заведущая нас не взяла.
а времена года в 3 года уже знала. а месяцы по ним раскидала только в 5 лет. купили игру которая так иназывается "времена года", там еще время суток есть, часы. интересно! 04.04.2009 06:45:19, Татьяна Алексеевна
Вы эту ситуацию в этом году описывали, и речь, насколько я помню, шла не о давно минувших днях...
05.04.2009 00:05:59, Oker
а времена года в 3 года уже знала. а месяцы по ним раскидала только в 5 лет. купили игру которая так иназывается "времена года", там еще время суток есть, часы. интересно! 04.04.2009 06:45:19, Татьяна Алексеевна

В саду проходят названия. Но проходят мимо:) Хорошо хоть времена года заучили. А месяцы путает, надо усилия прилагать чобы выучить, а мне - лень.
Подумаешь почти 6 летка, мой в 10 ляпнул что в разные годы Земля вращается с разной скоростью и от этого получается високосный год. 04.04.2009 00:12:13, Кетчуп
Подумаешь почти 6 летка, мой в 10 ляпнул что в разные годы Земля вращается с разной скоростью и от этого получается високосный год. 04.04.2009 00:12:13, Кетчуп

В нашем саду,кажется, никому и ничего не рассказывают. :)) 03.04.2009 23:38:10, Oazis (Ван 6,11, Ната 2,10)
Наших точно в саду учили дням недели и месяцам. Еще месяцы помогла сказка выучить "12 месяцев"
03.04.2009 23:22:30, хемуленок

Все мои предыдущие попытки систематизировать это все в дочкиной голове оканчивались провалом. Видимо не нужны ей были эти знания. 03.04.2009 23:01:07, ЛЯLУШКА

У нас на развивалках временам года учат, как и времени (часам-минутам). В садике - кажется, нет, но могу ошибаться :)
А еще у нас уже года 2 есть календарь природы от Смешариков, жаль от него половина магнитов поотваливалось :( Там реально можно поставить число, месяц, год, день недели, погоду (ясно, пасмурно и т.п.), какая т-ра, какой ветер. Но довольно халтурная по качеству вещь, скажу честно, хоть и оч.наглядная :) 03.04.2009 22:53:21, Бренда

Тань, моя знает, как мне кажется, весьма четко. Про зимние месяцы помогла песенка про "три белых коня". По аналогии были выучены весенние (т.к. др весной у нее). С летними и осенними было сложнее, но освоили.
А вот - к вопросу ниже - с именами родственников и родителей у нас полный затык - не запоминает хоть ты тресни.
ЗЫ Но мы сами все осваиваем, т.к. в сад не ходим. 03.04.2009 22:50:58, Florence
то есть именно учили сами? А я на самотек пустила) Реально думала, что само должно было прийти)
03.04.2009 23:05:57, Oker
А вот - к вопросу ниже - с именами родственников и родителей у нас полный затык - не запоминает хоть ты тресни.
ЗЫ Но мы сами все осваиваем, т.к. в сад не ходим. 03.04.2009 22:50:58, Florence
и мы зимние именно по песне учили, и весенние тоже, как вы, с днем рождения связывали:)
с прошедшим вас, кстати:) 04.04.2009 20:29:13, Tигровая Mышь
с прошедшим вас, кстати:) 04.04.2009 20:29:13, Tигровая Mышь

Ага, мы учили. Не специально, но периодически тема всплывала, и я ее спрашивала. Она, кстати, и сколько дней в каком месяце знает (по косточкам пальцев научила считать)
Я на самотек не могу: сада нет, на развивалки не ходит - позади Москва, короче :-) 03.04.2009 23:22:19, Florence
Я на самотек не могу: сада нет, на развивалки не ходит - позади Москва, короче :-) 03.04.2009 23:22:19, Florence
дни недели точно знает субботу и воскресенье, потому как выходные, в сад ходить не надо:) остальные знает, но говорит только если подсказать первый слог... учили в саду, а месяцы в саду только начали проходить
03.04.2009 21:46:14, Ма-Тари-Кари
а мне нравится Алёнин ответ, очень логично:))
а про сады... молчи, грусть. в нашем совсем недавно на физкультуре была игра: воспитатель кидает ребёнку мяч и говорит "понедельник", тот его ловит и кидает другому, произнося следующий день недели. в общем оказалось, что из всей группы дни недели знают двое - мой и ещё один мальчик:(( а ведь старшая группа уже. Олег времена года давно знает, и месяца тоже, но заслуги сада в этом нет никакой. 03.04.2009 21:23:57, Подсолнух и ёж
Олег, небось, уже и время знает? А я Алене неделю пытаюсь вдолбить, что ей не 5 лет а 5 и 8, а это больше, чем с 5 с половиной)
03.04.2009 23:10:01, Oker
а про сады... молчи, грусть. в нашем совсем недавно на физкультуре была игра: воспитатель кидает ребёнку мяч и говорит "понедельник", тот его ловит и кидает другому, произнося следующий день недели. в общем оказалось, что из всей группы дни недели знают двое - мой и ещё один мальчик:(( а ведь старшая группа уже. Олег времена года давно знает, и месяца тоже, но заслуги сада в этом нет никакой. 03.04.2009 21:23:57, Подсолнух и ёж

угу, знает. правда, иногда может перепутать без двадцати и без пятнадцати:)
03.04.2009 23:11:29, Подсолнух и ёж

По идее они должны в саду этим заниматься. А логика ребенка мне нравится:)))
03.04.2009 19:49:01, Иртим
Может:))
Начинают точно раньше, но вот систематизировать - не помю когда старшая уже знала... 04.04.2009 11:41:42, Иртим
Начинают точно раньше, но вот систематизировать - не помю когда старшая уже знала... 04.04.2009 11:41:42, Иртим

у нас в саду 4х леткам каждый день повторяют день недели, через день повторяют какой сейчас месяц и время года. может и у вас об этом говорят, но ребенку не интересно или воспитатель не нравится, вот она и не запоминает. 03.04.2009 19:37:31, мамаЯны

а одна невропатолог мне сказала, что ребенок в 5лет должен знать что такое тетраэдр!!! ну точнее его форму. на мой вопрос- а вы знаете? уклончиво отмазалась.
так что не волнуйтесь. через неделю другую восполните и этот пробел. хуже было бы еслиб она забыла- как вас зовут! так что нормальный у вас ребенок! 03.04.2009 19:51:53, мамаЯны
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание