Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Проблемы с занятиями и д\с у 5 летнего мальчика. Что делать?

Мой сын поздно пошел в детский сад, только в этом году (до этого много болел). В сад ходит без слез, но в самом саду... Я почти в отчаянии... Он отказывается заниматься (рисовать, лепить и т. п.), воспитатели твердят, что он ничего не знает и не умеет, дети (подозреваю, что вслед за воспитателями) смеются над ним. Я уже не знаю, где здесь причина, где следствие (ничего не хочет делать, потому что затюкали, или наоборот). Он действительно не хочет ничего делать руками, хотя раньше и рисовал, и лепил; я пыталась дома заниматься, Макс ни в какую . Может, период такой... Да и я подзапустила ситуацию - была тяжелая беременность младшей. Садик обычный муниципальный, индивидуального подхода, разумеется, нет, психолог в садике - неопытная девушка-студентка. Очень боюсь за долгосрочные последствия всего этого с психической т.зр. (самооценка, адаптация к школе и т. п.) и за то, что ребенок реально отстает по сравнению со сверстниками в рисовательных и т.п. навыках, хотя мальчик сообразительный, логика и память отличные...
Кто сталкивался с подобной ситуацией, посоветуйте... Интересует больше личный опыт - как может развиваться такая ситуация. Теоретически понятно, что садик нужно менять, обращаться к психологу...
20.03.2009 14:26:15,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вишенка_
вам девочки хорошие советы дали. Я бы еще посоветовала на дом преподавателя пригласить, хорошего, чтобы сын понял, что он МОЖЕТ и лепить и рисовать. Смехом в саду у него все желание отбили :-(
Еще можете скачать уроки лепки "Фафаля в пластилиновой стране" , очень интересные http://www.baby-best.ru/load/
20.03.2009 20:04:47, Вишенка_
Спасибо, поищу:)) 20.03.2009 21:16:16, Mama_Maxa
Ответила Вам по e-mail. 20.03.2009 17:45:10, Etta
Etta, спасибо Вам за поддержку! 20.03.2009 21:16:56, Mama_Maxa
Добрый день!случайно зашла на сайт и прочитала вашу проблему. Постарайтесь определить,что в данный момент интересно ребенку.Какой вид деятельности ему ближе всего.Постарайтесь что-то сделать лично для него, акцентируя внимание на этом.Обычно дети выбирают любимого воспитателя.Проведит­е паралель между любимым и не любимым воспитателем (для себя).Как ребенок общается со сверстниками во дворе или на игровой площадке? Если нормально,то причина не в ребенке.Я по образованию дошкольник.Работала зав. детским садом.Мой ребенок дет.учреждение не посещал,по многим причинам.С ребенком занималась сама.Результат превзошел показатели коллективные.Развива­йте ребенка сами.Спросите хочет ли он посещать д/с если нет,то почему? И еще,задайте конкретный вопрос и я дам вам конкретный ответ.Или рассмотрим ситуацию. Иначе это пустая болтовня. 20.03.2009 17:42:16, стрелиция
Поверьте, я пыталась заниматься с сыном. Но, видимо, педагогические способности даются не всем. Ну не шло у нас дело! И если все-таки я решаю развивать самой, то это означает бросать работу (тоже любимую, очень!), потому что отрывочных занятий по вечерам-выходным в уставшем состоянии явно недостаточно. На это нужно решиться - полностью изменить свою жизнь, даже хотя и цель такая важная.
Про общение со сверстниками... по-моему, нормально общается, хотя вообще интерес к общению у него появился не более года назад. До этого как-то не стремился (не стеснялся, не боялся, а просто ему было вполне комфортно самому себе занятия придумывать или с нами общаться).
А детсад посещать, конечно, не хочет! Каждый вечер спрашивает: "А я не пойду завтра в детский сад?". ХОтя когда приходит в сад, с детьми общается с удовольствием. Но вот занятия-воспитатели...
20.03.2009 21:26:50, Mama_Maxa
Oazis (Ван 6,10, Нат 2,9)
Имхо, ничего страшного или тревожного, кроме отношения воспитателей, я пока не вижу. Действительно, дети развиваются неравномерно. могут конструктор месяц не брать, а потом две недели подряд каждый вечер только из него и строить.

Насчет рисования и лепки. Ваня у меня делает это крайне редко. Чтобы его заинтересовать, нужна тема. Игра, в которой лепка просто инструмент, а не цель. В период подготовки к 8 марта мы сделали не вспомню сколько открыток, валентинок и прочего - обычно сам ваня ничего такого не делает. Мы завесили весь подъезд солнышками из бумаги, разрисованными практически нерисующим Ваней. был бы интерес.

Отстать в этом возрасте в рисовании , мое мнение, сильно нельзя. Трудно и уловить точно, нужно ли ему это рисование именно сейчас.Дальних последствий, думаю, не будет, раз в остальном все в норме, нет ни болезней, ни катастрофических проблем.

А вот воспитатели... Я бы поговорила с ними по-хорошему, прикинувшись наивной дурочкой. Как не получается? А почему? Дома мы прекрасно лепим. Он в туалет хотел? Или не выспался? Или подрался с митей до занятия? Ведь может быть что угодно -гордость, лень, усталость... И увидеть причину могут как раз воспитатели. я бы попросила их понаблюдать, как именно он отказывается,чем мотивирует. дома поиграла бы в отказ, на примере зверей и машин - может, и всплывет причина.

И разве цель воспитателей силой и насмешками заставить лепить? Неясно...
20.03.2009 15:57:13, Oazis (Ван 6,10, Нат 2,9)
"И разве цель воспитателей силой и насмешками заставить лепить? Неясно..." Мне тоже неясно. Точнее, ясно, что бесплатный садик - лотерея с воспитателями. Нам не повезло(( Если для многих "обычных" детей это не становится проблемой, то для нас стало.
Но, увы, свалить все на воспитателей тоже не получается... Дело в том, что дома-то он тоже года два не хотел ничем из перечисленного заниматься. А я была сначала слишком занята работой (до 3,5 лет растила сына одна), потом - появление отчима в семье... В общем, стрессов действительно хватало. И как мама многое упустила в плане занятий. Плюс типичные недостатки воспитания одинокой мамы... В результате ребенок, наверное, действительно выбивается из общей массы. Например, любит поныть (над этим в садике тоже смеются: "плакса-вакса...", но мы это почти преодолели:)) , категорически не любит делать что-то по заказу (то есть по желанию декламирует длиннющие тексты наизусть, а попросишь прочитать его маленький стих - "не хочу!" или просто молчит ...
20.03.2009 21:14:44, Mama_Maxa
Oazis (Ван 6,10, Нат 2,9)
1. Отставить чувство вины. Все, что было -уже прошло. сейчас у вас реальная возможность все изменить, исправить, улучшить буквально за месяц-два. Хорошо, за лето. для этого я бы выписала все вопросы на бумажку и пришла к психологу. Пусть он отдельно ребенка посмотрит и с мамой поговорит. Мне дали дельные советы, истерик на почве ревности стало заметно меньше, хотя наряженность внутренняя есть у старшего.
2. Не вижу необходимости бросать работу, честно. А вот успокоиться и просто проводить семьей выходные в парке, в лесу,в музее, в кино, на выставке -да. Есть смысл. Дите подпитается вниманием и на неделе ему будет легче.
21.03.2009 00:08:17, Oazis (Ван 6,10, Нат 2,9)
Oazis, а Вы не могли бы дать контакты психолога, который вам помог? 21.03.2009 09:54:41, Mama_Maxa
Донна Роза
Меня бы больше всего напрягло то, что дети смеются над ним. Имхо, такое в саду возможно ТОЛЬКО с попустительства воспитателей. Ну и то, что воспитатели говорят - он ничего не умеет\не может и т.д. Задача воспитателей - показать как, научить, найти подход к ребенку. Мой сын (ему 5) тоже только в этом году пошел в сад, какие-то вещи в связи с этим он делать не умел\не знал (в саду все ж своя программа). Имхо, надо говорить с воспитателями - обсудить - как они видят ситуацию, что думают. У мальчика стресс на почве позднего прихода в сад+Ваша беременность - все это могло друг на друга наложиться, к тому же в саду часто ставят оценки детям и их работам в сравнении с другими ребятами - типа - Вова молодец все сделал правильно, а Коля чего-то не доделал, идет какая-то конкуренция... А не все стремятся конкурировать, некоторые наоборот замыкаются в себе и перестают вообще что-то делать. Возможно, Ваш мальчик такой - ему говорят "плохо сделал" - он предпочитает не делать вообще. Это все надо решать с воспитателями, а если разговоры с воспитателями ни к чему не приведут - то однозначно их менять. 20.03.2009 15:04:49, Донна Роза
К сожалению, просто вот так, по желанию, поменять воспитателей\садик не так уж легко. Мы места в этом садике не без труда добились... Но, видимо, другого выхода нет. Я и муж пытались разговаривать с воспитателями, но, по-моему, они не слишком компетентны. Например, когда муж просил их не обсуждать при ребенке его "неумение" и прочие "недостатки", они заявили: "Нет, пусть стоит у слушает" Мне кажется, это не слишком педагогично... 20.03.2009 20:58:15, Mama_Maxa
Донна Роза
Я прекрасно понимаю - с садами проблемы и перевести в другой сад не всегда вариант.. Если нет возможности забрать ребенка, то надо по-любому находить общую волну с воспитателями - а достигаться это может как разговорами\просьбам­и так и подарками и другим стимулированием... 20.03.2009 21:39:51, Донна Роза

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!