Раздел: Питание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

кулинарная тирания (длинно)

Добрый вечер! Хотела бы посоветоватья с вами по одному животрепещущему вопросу. Как у вас в семье организовано питание? Поделюсь своими сложностями.
У меня двое детей-погодков: сыну 7, дочке 5.5. Ходят в школу, сад и на всевозможные занятия. Год назад от нас ушла няня, с которой они росли и которая им готовила по большей части. Что касается питания в саду-школе, проблем нет вообще. Я точно знаю, что дети придут оттуда сытые. Никто их воспитателей-учителей ни разу не пожаловался, что дети не едят. Садовско-школьная еда только нахваливается - это обычное дело и меня только радует. Бабушки-дедушки, когда дети гостят у них, тоже проблем не видят никаких: по их словам, никто ни у кого не спрашивает "Чего изволите покушать", и дети с аппетитом едят что дают. Проблема с едой дома. Слава Богу, что на белом свете существует творог, шоколанные шарики, хлопья, сухари, молоко и вареная колбаса)). Это то, что едят оба, хотя бы от случая к случаю. Слава Богу, что на выходных можно поехать в какое-нибудь "МУ-МУ" и там заказать то проверенное, что точно оба будут есть. Я готовлю хорошо, но это сущая пытка для меня - накормить детей горячей едой. Если я в настроении (что до беременности бывало довольно часто, сейчас иначе), есть необходимые продукты и время, то спрашиваю: "Что вам приготовить?". Если отвечают оба, ответ стопроцентно будет разным и начнется ругань. Если спрашиваю одного, то второй обязательно потом скажет "Я это не заказывал" и есть откажется. ТОт, кто заказывал, тоже может отказать, сказав "Я не думал, что это будет такое" или "Что-то мне не понравилось". если готовлю по собственному усмотрению из имеющихся продуктов, есть, скорее всего, не будут оба. Когда я психую и после двух-трех предложенных альтернатив (из разряда что есть по-быстрому в холодильнике), выставляю их из-за стола по доктору Комаровскому с твердым намерением ничего до ужина (до утра) не давать, несколько часов нытья в два голоса "Мама, я хочу куууушать" мне обеспечены(((. Как вариант, самостоятельно находятся и поглощаются хлопья-шарики-сухари-колбаса в немеряных количествах. Один раз бы ничего, но когда это принимает систематический характер (сейчас у старшего каникулы, дочка болеет) - это далеко не здорово, я считаю. Еще очень многие обычные домашние блюда (первое и второе: борщ, например, беф-строганов, гречка и т.д.) не ест либо один, либо вторая, либо оба, а готовить каждому свой индивидуальный обед, плюс еще нам с мужем, извините, нет ни времени, ни сил, и вообще псих накрывает - с какой стати, собственно...)))) Остается по пальцам пересчитать несколько обоюдно приемлемых вариантов, оставшихся еще с няниных времен, да парочка моих ноу-хау, типа пшенки с тушонкой, но во-первых, по-няниному у меня все равно не получается (у меня другая манера), во-вторых нянины блюда - это очень специфично, в-третьих, один может быть не в настроении это есть и т.п. Отчасти их из самых лучших побуждений разбаловала няня, кот. когда кто-то отказывался есть, тут же кидалась готовить для второго то, что он захочет, да теперь уж поздно, надо думать, как решать проблему. Есть и у меня в отношении еды сейчас несколько особенностей:
1. Я в положении, чувствую себя не фонтан, и для меня сейчас просто приготовить что-нибудь одно - уже подвиг))
2. Ввиду этого ненавижу выбрасывать приготовленную еду: жалко продуктов и своего труда
3. Ужасно злюсь, когда дети начинают выкрутасничать за столом
4. При этом чувствую вину и страх за их здоровье, когда они из-за этих выкрутасов ходят голодные, ноют или едят подножный корм.
5. Совершенно точно знаю, что с появлением третьего ребенка даже при наличии няни устраивать шведский стол с кучей горячих и холодных блюд (да и неправильно это) не будет никакой возможности и решать проблему надо уже сейчас.
Посоветуете что-нибудь? Спасибо, что дочитали:))
19.02.2009 17:50:48,

59 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
◊aloeVera◊
Ответы пока не читала.
Думаю Вас стОит определиться с пунктом 3 и 4. или одно или другое, детям вредна неясная позиция мамы).
У нас просто: готовим что хотим, кто хочет тот ест, кто не хочет тот не ест это или ест кашу с молоком (это как правило младший). Вот и всё. У нас нет чёткого распорядка дня в плане еды, но обычно интуитивно часто получается так: я (или бабушка) начинаю готовить, прибегает кто-то из детей и спрашивает: "когда будет готово? я кушать хочу"
21.02.2009 23:58:37, ◊aloeVera◊
Всем большое спасибо))).Итог сегодняшнего дня:). Кашу на завтрак отказались есть оба. Шарики-кубарики были убраны, хлеб с колбасой тоже. От пельменей на обед - тоже отказались, доедали утреннюю кашу, разогретую в СВЧ с молоком. Перед отъездом на занятия сын съел две черносливины, оставленные вместе с курагой и яблоками на столе (такого на моей памяти не было вообще никогда...))). Ближе ужина началось нытье: "А что мы будем есть? Мы это не хотим, мы сейчас с голоду умрем...". Железной рукой я поставила перед обоими по тарелке молочного супа (довелось выслушать, что он, дескать, горяяяячий..."), потом второе. Сын второе ковырял, после чего был выставлен из-за стола. Дочка съела добавку, потом порцию сына, вдохновленно напевая что-то типа "мамина забота в в огне не горит и в воде не тонет";))). Была проведена строгая беседа про новые правила питания, как мне тут ниже посоветовали. Особого энтузиазма у детей не вижу, но деваться некуда))). Главное сейчас, чтобы сын не выпросил у мужа бутерброд или еще что-нибудь... Вот, пошла сделала внушение. Сейчас сидят, яблоки едят)) 20.02.2009 21:33:22, Цикада
Maxima
тарелка с порезанными фруктами + сухофрукты - держите постоянно на столе. Завлекалочка такая для всех :) и полезная :) Я туда еще морковку свежую кладу. За день съедается!

вы - молодец!
21.02.2009 13:50:30, Maxima
Oazis
Молодцы! Папу мягко, но так же решительно тяните на свою сторону -чтобы не к кому было бегать. :))) Яблоки, чернослив, финики, все такое-вкуснота и полезность. Удачи! 20.02.2009 23:06:45, Oazis
ЛЯLУШКА
Вы молодец! Держитесь, все будет хорошо. Себя надо тоже любить. 20.02.2009 23:00:34, ЛЯLУШКА
Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)
Ого! Как решительно! Удачи! А папе - большого пенделя, чтоб не разлагал коллектив!:-))) 20.02.2009 22:47:35, Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)
Татошка :)
Только в строгости (разумной) можно вырастить ЧЕЛОВЕКА. А так вы прививаете им неуважение к себе. Почему же так только с едой? Наверное игрушки убирать, уроки учить, зубы чистить, маме помогать, это то же на выбор, под настроение? Как вы там еще с ума не сошли? Пора вам напомнить вашим детям, кто в доме капитан, а кто команда! Желаю вам твердости и терпения! 20.02.2009 18:04:15, Татошка :)
Спасибо).Нет, игрушки, помощь, уроки - с этим, вроде бы проблем нет. Хотя по поводу помощи случаются бурчания. Но у нас папа за это отвечает (за контроль действий этих), поэтому, наверное, и проблем нет)). 20.02.2009 20:42:41, Цикада
LanaLaguna
вот именно поэтому я никогда не спрашиваю "Что приготовить?" :-))))
20.02.2009 14:44:40, LanaLaguna
Maxima
Я подстроила наше меню под старшую дочку.
Готовлю ей отдельно макароны, вермишель, брокколи - она это любит, а муж нет.

Но вот с супами проблема. Борщ, например, не очень она любит. Но если я его готовлю - то просто ставлю тарелку "ешь или иди играй голодная".

Перекусы редки. Просто закрываю дверь на кухню, чтоб не стащила печеньку/сырную палочку/хлопья.
Даю только соки и фрукты в перерывах.
20.02.2009 14:12:34, Maxima
Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)
Только не обижайтесь, ладно?:-) Я бы посадила обоих перед собой и сказала что-то типа: "Дорогие мои дети, с сегодняшнего дня в нашем доме все едят то, что я готовлю. Готовить каждому отдельное блюдо у меня нет ни сил, ни времени, ни желания, а колбаса-шарики-сухарики вредны для здоровья, поэтому покупать мы их не будем. Кто хочет есть нормальню еду - садится и ест, кто не хочет - гуляет до следующего приема пищи. Но и на следующий прием пищи тоже будет нормальная еда." За пару дней голодания ничего с ними не случится, а так издеваться нам матерью - недопустимо, ИМХО. Конечно, они избаловались, но ведь больше ни с кем они такого не позволяют, только с вами. Значит дело вовсе не в еде, а в вас и в их отношении к Вам. Надо четко сформулировать свои условия и строго придерживаться их выполнения. 20.02.2009 09:37:44, Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)
Kirushka©
+1. Других вариантов нет. А спрашивать что будете есть у двух человек, если не готовы выполнить "заказ" просто бессмысленно. 20.02.2009 13:48:27, Kirushka©
Спаниелька( в системе Nostalgy)
Соглашусь 20.02.2009 11:04:53, Спаниелька( в системе Nostalgy)
+ много :) 20.02.2009 10:05:50, ливень
LU
+1, поддержу на все 100. кстати, а шариков-хлопьев можно и не покупать в таких кол-вах,чтобы они постоянно были в доступности... 20.02.2009 09:50:33, LU
Исключите пункт четыре. Для начала.

Сама в исключительных случаях могу спросить что хотите? Но готовлю что-то одно.
20.02.2009 08:54:36, lecola
Вооkашка
А у меня меню :) Скачала садовское меню с ужинами, адаптировала к своей семье и примерно так и готовлю:) То, что дети точно не едят (печенку) готовлю, если хочется, только для взрослых, мелкие тогда доедают вчерашнее, то, что точно не ест один, опять же заменяю или вчерашним, или чем-то простым и не очень любимым, десерт - только тем, кто съел 2/3 основного блюда. Иногда балую чем-то любимым и трудоемким (вне меню :). Кризис - удобный повод перестроить привычки в питании: надо экономить, поэтому шарики, колбаса и "Му-му" отменяются, вводится планирование, т.е. сегодня мы едим это, завтра - другое. Не хочешь? значит, не голоден. Всем спасибо, все свободны :) 20.02.2009 00:26:20, Вооkашка
А можно мне на подник это садовское меню?)). Может, тоже удастся адаптировать). 20.02.2009 21:05:39, Цикада
Вооkашка
Ссылка: 20.02.2009 22:19:48, Вооkашка
Вооkашка
А, еще. Играю в демократию: вам сырники или яичницу? Типа свобода выбора. Ну, и иногда можно пожелать что-то на завтра: если уж очень хочется, грех не порадовать. Но для меня готовка не в удовольствие, хотя готовлю вкусно Ь) 20.02.2009 00:31:03, Вооkашка
УникаЛьнаЯ ( ex ленУлЯ)
уф... У меня пока одна имеет право голоса, но вроде особо не выпендривается :) ОБычно приглашение на ужин звучит примерно: "ты что будешь есть, котлету с картошкой или мясо с гречкой"? в итоге в 80% случаев состав ужина определяется из предложенных продуктов, причем может оказаться и только котлетка или только рис. Иногда (обычно по сильно предварительному заказу) изображаю что-то спецом ребенку, например, молочную вермишель или яичницу :)
Изредка обходимся хлопьями с молоком, сырками или бананом.

19.02.2009 22:43:00, УникаЛьнаЯ ( ex ленУлЯ)
То есть, вы позволяете ребенку есть один гарнир или одну котлету? Мои в этом случае через час начинают нудеть, что они не наелись... 20.02.2009 21:07:04, Цикада
УникаЛьнаЯ ( ex ленУлЯ)
позволяю... моя вообще очень мало ест - и в саду, и дома. Если разрешить не ужинать - вообще с удовольствием не будет ничего. Так что лучше уж одна котлета :)

20.02.2009 22:19:15, УникаЛьнаЯ ( ex ленУлЯ)
У нас всё просто. Муж всеяден, а ребёнку я выбора не даю. Или ест, то что я приготовила, или свободна. Очень редко в результате отказывается.:) Да, готовлю я хорошо. :)
19.02.2009 22:28:57, ДоберМ@М™
Суматра
Основная проблема-то в вашем чустве вины))) Может почитать что-нить про лечебное голодание? Ну что бы когда в следующий раз начнете приучать к порядку "мама приготовила, сказала сесть за стол, надо сесть, кушать, сказать спасибо, остальные в сад" вы бы помнили, что никакого вреда детям не причиняете, а скорее даже пользу моральную и физическую))
19.02.2009 21:40:13, Суматра
Уже запущенная ситуация, тяжелее исправлять. Можно придумать, что теперь "подножный корм" запретил доктор и больше его есть нельзя, надо нормально питаться. Верю я в пищевые привычки, говорят, что вообще потом очень сложно на нормальное питание переходить.
Дома этот "корм" не держать. Все поели и пошли, потерпеть надо нытье, потом будет лучше.
19.02.2009 21:27:56, E_VIKT
у меня племяшка такая. Ей 9 лет, лучшая еда - картошка. Периодически и мясо. Изредка - курицу.
Я когда жила с ней на даче - вешалась, т.к. я готовлю на завтрак кашу на всех (я, мой сын 2х летний на тот момент, другая племяшка и она). Мадам или не ест кашу, т.к. она с изюмом (клюквой, клубникой) или потому что она не 7ми злаковая, а 4х, ну и тыды.
В итоге заводит всех. Я ее пытаюсь выставить из-за стола, тут приходит моя бабушка (ее, соотв., пра-бабушка) и выдает ей шариков этих и бутерброд с маслом и колбасой.
И так во многом.

Мой ребенок ест все, что дают. Наверное, еще не пришел, наверное, к моменту перебора в еде. Может, потому, что не знает, что если отказываешься от одного блюда, тебе тут же предложат другое :)

Имхо, повесить амбарный замок на дверь кухни, чтобы не было возможности самостоятельно добираться до перекусов между едой. :)
Из "разрешенных" я бы оставила яблоки, обычные фрукты и сухофрукты. И то, не так, чтобы пополнялось постоянно, а один раз поставила вазу с двумя-тремя фруктами и усе.
Ну и успокоить тебя хочется - при регулярном питании, голодными дети не останутся, это однозначно. Если привиредничают - значит не достигли еще голода.
Где-то так :)
19.02.2009 21:11:47, margass
да... Когда слушаешь про других детей подобную историю, начинаешь беситься, а дома-то все это замечаешь, когда уже ну вообще кранты)). Мои тоже часто: захотел кашу, а сделали ему, не ест, потому что не думал, что каша будет такая, зачем фрукты положила, а не варенье, положишь варенье - почему это, а не другое?..))). Вопрос к тебе: а остальные дети при виде прабабушкиных бонусов в виде будетрбродово и шариков, не начинали просить того-же? Здесь ведь весь ужас не только в одном привереде, а в том, что позволь одному - остальные захотят, или позволь один раз - захочет всегда... Бабушка настаивала на своем? Ты с ней разговаривала? Вот это, кстати, самая большая проблема в воспитании, когда один настаивает, а другой спускает (подкармливает, разрешает позже ложиться спать, не слушать маму и т.д.). Я с мужем все время на эту тему воюю, когда все мои педагогические начинания сходят на нет. Причем в том, что касается неудобства мне, он дает детя послабление, в том, что касается неудобства ему - он неумолим))). Сейчас вроде бы пообещал придерживаться плана питания, пришлось жестко поговорить и с мужем)) 20.02.2009 21:14:56, Цикада
Мантикора
Поскольку я сама органически не могу "есть, что дают", я бы просила либо детей договориться между собой и только после этого готовить, либо день готовим как хочет один ребенок - второй на сухом пайке, день как хочет второй Предварительно спросила бы детей какой вариант их устроит. Если ни один - значит как хочет мама. И твердо стоять на своем. Не можете слушать их нытье - можно самой сходить погулять. Главное спокойствие :) 19.02.2009 21:00:47, Мантикора
Пока я буду гулять, они шарики достанут и налопаются,они уже везде достают, кухня открытой планировки, запереть ее нельзя)). Ну, а в сущности, конечно, в моей голове основные проблемы. Я тоже, как и вы, достаточно плохо себя чувствую, если не могу есть то, что хочу в данный момент (в связи с беременностью это обострено), вот и думаю - что дети так же. Но чтобы это обеспечить, нужно держать отель со шведским столом, не иначе. В результате этой демократии мне садятся на голову и т.д. Просить, чтобы они договорились, что готовить - нереально, они не договорятся, передерутся, у нас будет Государсвенная Дума в итоге:))Наверное, действительно лучше всего просто кормить их сбалансированно, чтобы не было ни в чем недостатка (есть же всякие диетологические рекомендации, прекрасно мне известные), САМОЙ иногда готовить их любимые блюда (я же знаю, кто из них что любит), когда есть продукты, время и желания. Главное - не спрашивать. В этом одна из главных моих ошибок, наверное))) 20.02.2009 21:23:26, Цикада
умничка
Дело не в еде и не в детях дело в Вас. дети видят что Вы им позволяете выбирать/в итоге не есть приготовленное/ныть/­есть всякие вредности) Возьмите себя в руки и проявите твердость.Поверьте если не проявить твердость сейчас это будет вечно, только к этой парочке прибавиться третий террорист) Хотя иметь детей погодок и при этом быть в положении для мне лично это чрезвычайная ситуация! В которой я лично могу запереться где нибудь одной и в тишине, поставить ультиматум :не сметь приближаться ко мне с какой то там готовкой вообще! и принимать к себе только заботу о себе! Умоляю позаботьтесь о себе. Ваши погодки уже все таки повзрослели. НЕ стоит так уж потакать их капризам. Тем более что скоро у вас времени на себя будет еще меньше. 19.02.2009 20:23:18, умничка
да, во многом эта ситуация возникла как раз потому, что я временно устранилась из процесса готовки в связи с беременностью - ужасно себя чувствовала, токсикоз мучил недель до 18, готовить вообще не могла, все взял на себя муж, была сделана ставка на готовые продукты (а ему, да и мне, естественно, легче в такой ситуации было накормить детей на завтрак-полдник шариками, кашами, яичницами, сосисками,хлопьями, бутербродами, творожками-сырками и отвезти пообедать в какой-нибудь Рамстор). Это история появления всего этого добра в нашем доме в больших количествах...))). Еще нас спасало готовое второе "Сытоедов", которое дети ели. Ну, и школа-сад - естественно. Когда я стала опять постепенно готовить, тут начались (вернее усилились) прежние проблемы, которые я до беременности держала все-таки под контролем. Так что все это у нас системный кризис)). Спасибо за поддержку:). Буду себя стараться беречь, я и тему-то это подняла, ибо третий должен родиться меньше, чем через 4 месяца)). 20.02.2009 21:30:40, Цикада
+1. 20.02.2009 08:52:15, ЛюбимицаКлаппа
Ольга -пепа , как говорит моя дочь
У меня такого нет. Что приготовлю, то и едят. К выходным стараюсь приготовить любимые блюда. А кто не хочет - до свидвния. До следующего приема пищи никто ничего не получит.
19.02.2009 20:11:08, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Tiffany
у меня ни сын ни муж не жужжат, едят что приготовлено, т.к. знают, что ничего ДРУГОГО не будет. Как-то раз было дело деть сказал что не будет ужинать, не понравилось что я приготовила, я железно сказала, что не хочешь - не ешь, но ничего другого не будет. никакого подножного корма. Через час съел разогретое.У мужа 2 варианта или есть то что приготовлено, либо готовить самому. Никогда не готовил. Ну при этом конечно я считаю что я вкусно готовлю. Разносолов никаких особых нет, пища достаточно простая. 19.02.2009 19:27:53, Tiffany
Musenka
У меня это очень часто: то, что ест один, не хочет другой и т.д. Но я особо не напрягаюсь, потому что,
- во-первых, дома нет ничего перекусного и никому в голову не приходит хватать что-то вместо ужина, т.е. "не хочешь есть - иди гуляй" действует.
-Во-вторых, если есть возможность, я готовлю по очереди их любимые блюда, например, сегодня утром геркулес, который любит один, а тогда завтра - рис, который любит другой, а послезавтра - гречка, которую едят оба :)
-В третьих, то, что не любят оба, я стараюсь не готовить и не заставлять или готовлю только для себя, если очень сильно хочется.
- В-четвертых, иногда предоставляю им выбор, т.е. могу приготовить и два разных блюда (только предельно простых, типа макарошек, яичницы, сырников и т.п.)

Таким образом, они чувствуют справедливость и могут поесть сегодня не очень любимое, потому что завтра будет любимое. А если не будут сегодня есть, то я тоже не сильно расстраиваюсь - значит, не очень-то и хотят, а больше одного вечера голодать все равно не будут, значит, не умрут.
19.02.2009 19:08:27, Musenka
Спасибо). А так не получается, что когда вы предотавляете им выбор иногда, то они начинают этого требовать ВСЕГДА? И продавливают... Перекусное дома я все-таки держу, так как сама в положении, иногда очень чего-нибудь такого хочется, не всегда есть силы готовить, когда дети в саду-школе...и т.д. Правда, к чести своей могу сказать, что это перекусное - не чипсы, а те же хлопья из цельной пшеницы, то есть, в принципе, полезная еда. 19.02.2009 19:21:07, Цикада
Musenka
Ну, я для себя много чего держу, но это ж не повод для того, чтобы детям давать :) А для детей... Есть корзинка, в которой лежат фрукты, - это можно брать в любое время. А по шкафам они не шарят, а если и захотели что-то, спросят, можно ли. Если пообещают, что ужинать будут, разрешу (не сладкое, конечно, но, например, биойогурт, молоко, еще что-то такое же легкое).

Нет, ни разу не требовали, чтобы выбор был всегда. Во-первых, они часто такие голодные бывают, что уже не до выбора, быстрее бы поесть что дают. Да и просто привыкли, что вот - да, сегодня есть выбор, а назавтра просто говорю, что на ужин то-то - и все, они знают, что вариантов нет. В конце концов, мама - тоже человек, у нее может не быть сил-желания-возможностей, да просто набор продуктов может быть сильно ограничен.
19.02.2009 19:42:12, Musenka
Oazis
Вина ваша есть. Но не за голод или вред здоровью,а за выкрутасы.

1. Убрать из дома шарики и колбасу. Из перекусов поставить на стол: яблоки, мандарины (другие фрукты), орехи, сухофрукты, курагу, чернослив (на что у вас есть желание и финансы). Нет финансов - ничего не ставить.

2. Убрать Му-му на месяц.
3. Готовить то,что можете. Кто захочет -будет есть. При наличии еды в саду и школе никакого вреда от воздержания дома не будет. Только думается мне, что через неделю вы забудуете свои проблемы.

НО! Главное. Вам нужно принять свои действия, своё решение и ЗАБЫТЬ О НЁМ. Как будто у вас всегда было так заведено. Поговорить с мужем, пусть он отвечает на куууушать хочу. "Кушать хочешь -вон на плите гречневая каша, молоко в холодильнике -кушай, детка. Ужин будет в 20."

Удачи,всё у вас получится!

ПС. Никогда не спрашиваю, кому что приготовить. Никогда никого не заставляю. Просто есть правило - сладкое ест тот,кто съел основное блюдо. Кто не съел -молодец и идет играть.
19.02.2009 18:55:22, Oazis
Спасибо за советы. Очень ценно. Единственное, что совсем изничтожить шарики и колбасу не получится, они у нас идут на завтрак всей семье. А вот убрать подальше попробую. Хотя с колбасой сложнее - она в холодильнике, а холодильник у нас в зоне доступа, дети самостоятельные. Сторожить холодильник не хочется. Надо придумать что-нибудь. Насчет "Му-Му". Может, месяц и перетерпим, а в принципе, у нас заведено на выходных есть в городе - мы так себе жизнь облегчаем с мужем. Про фрукты-сухофрукты-орехи - замечательный совет. Действительно, надо все это выставить в свободный доступ, как сок и воду))). 19.02.2009 19:13:31, Цикада
Oazis
Ну тут все просто - если есть иной выход, чем есть предложенное, то дети им воспользуются. :))) А если выхода нет, то придется есть приготовленное или не есть. :)))) 19.02.2009 20:46:59, Oazis
Земляничный дождик
У нас такого почти не случается, есть у каждого пара блюд, которые они не любят. Их стараюсь не давать: все едят овсянку - дочка творог, все борщ - сын... немного борща :)
Гречку у нас все едят по-своему, кто с маслом, кто с молоком, кто с сахаром. А в принципе в повседневной жизни у нас не очень разнообразное меню, набор блюд, который устраивает всех. Кстати, я обычно никого не спрашиваю, что готовить, если ребёнок "в принципе" это блюдо ест, то значит и сейчас съест.
И никакого подножного корма. Не хочешь есть то, что все едят, значит не голоден.
Но у Вас ситуация посложнее, конечно. Держитесь, не идите у детей на поводу, они скоро привыкнут (наверное :)).
Кстати, если дети ели в школе-саду, я не учень переживаю, если ужин у них будет очень лёгкий.

19.02.2009 18:34:33, Земляничный дождик
экс-Пенелопа
Вы сейчас на нервах, во-первых, успокойтесь.

Надо понимать, что многие дети консервативны. Есть дети, которые не едят бабушкину еду или едят только мамин суп. Ваши привыкли есть нянину стряпню. В своих привычках они не виноваты, так сложились ваши семейные обстоятельства.

Мне кажется, что надо двигаться в нескольких направлениях: объяснять им, что вам сейчас тяжело, возможно, это лучше до них донести папе.

Упростить отношение к еде - обед вполне может состоять из супа и салата или только второго или вообще только первого. Стараться найти какие-то общие блюда - макароны - одному с сыром, другому и родителям - с котлетой. Может, "пойдут" какие-то полуфабрикаты (пельмени, блинчики, всякие Куриное царство, Садия, пиццы). Можно попробовать немного копировать, пусть и своеобразную, нянину манеру. Мой муж, к примеру, "заставил" меня готовить солянку "как у мамы", но, конечно, я еще очень далека от оригинала:))))

И потом.. вкусы постепенно меняются....

И, главное, чтобы у вас и малыша все было хорошо!!!
19.02.2009 18:13:09, экс-Пенелопа
Спасибо, Валя)). У нас и так проще некуда: обычно бывает или первое или второе, ну и что-то еще в холодильнике со вчерашнего дня. Стала использовать полуфабрикаты, чего раньше не делала, но все равно проблема стоит остро, к сожалению... Выкрутасы, потом голодные, все на нервах и т.д. Проблема в том, что выкрутасы одного еще можно попытаться удовлетворить, а когда это касается обоих несколько раз в день - караул, даже на полуфабрикатах((Со времен ухода няни прошло уже много времени, я думаю, это вопрос воспитания, а не вкусов даже - в детском саду и у бабушек они как миленькие едят что дают, да еще и нахваливают, а с мамой-папой можно попривередничать. Единственная отрада - муж. Он стал много готовить сам, кормит меня, а я кормлю его. Так мы и едим еду друг друга и нахваливаем, а дети знай шарики уминают))) 19.02.2009 18:25:43, Цикада
ЛЯLУШКА
Так шарики в помойку. Перекусы и лазанье по холодильнику прекратить. Перестать переживать, что дети голодные. Вам побольше уверенности. С голоду точно не умрут. Пуст едят то, что приготовлено, а если не хотят-свободны. Начинают просить есть-предложите ту еду, которую предлагали изначально.
У меня обе дочери проходили этап ковыряния в еде. Я заняла твердую позицию и все нормализовалось.
19.02.2009 18:35:31, ЛЯLУШКА
ППКС 20.02.2009 08:52:32, ЛюбимицаКлаппа
умничка
+1 не хочешь -свободен! и никаких шариков и колбас! ну можно только после того как съедят первое,второе и компот!)))) 19.02.2009 20:26:23, умничка
+1. Нужно полностью убрать всё, чем они еду подменяют. Нет в доме, точка. 19.02.2009 18:46:43, Весенняя кошка
+1согласна 19.02.2009 18:45:15, LUSY
Приучать есть то,что дают.Не знаю как.Все дети разные.Но у моих бы такой фокус не прошел.Ешь и все,без разговоров.Не ест,холодильник на запор,ничего сладкого.На крайний случай,гарнир может быть разным,но мясное блюдо одинаково для всех. 19.02.2009 17:59:43, LUSY
А есть ли в вашей семье такие блюда, которые не ест кто-то из детей, а остальные их любят? Как вы поступаете? Заставляете есть? Он сидит голодный? Не готовите это блюдо вообще? Мне от очень многих любимых мной и мужем блюд пришлось совсем отказаться или готовить пару раз в год, ибо нет возможности готовить всем разное... Выбираю то, что едят дети((( 19.02.2009 18:31:14, Цикада
есть. Все равно готовлю для нас с мужем. Дочка значит в этот раз ест что-то другое (оставшееся со вчерашнего дня или простое в приготовлении, типа запеченной в микроволновке картошки, макарон с сыром, каши и т.п. или один гарнир, или одно мясо) Вот еще, из-за нее от любимых блюд отказываться.
19.02.2009 19:26:00, fatima
экс-Пенелопа
Ну, у меня так бывает. Дочка рыбу вообще не ела. Значит - ей гарнир и овощи или к этому еще сосиску. (она вообще по собственной воле раздельное питание практикует:) или макароны, или мясо с салатом) Или только салата поест овощного. А тут-таки попробовала у нас семгу, и 2 раза подряд съела по небольшому куску - уже победа:)

Моя ест 3 вида супов (в саду - ковыряет еле-еле), поскольку она дома ест только в выходные, я готовлю ее любимые: грибной, гороховый и фасолевый по очереди:)

Слава Богу, мелкий пока всеядный:)))

Вот сейчас солянку сделала практически только для мужа, мелкий поклюет, а мы с дочкой - небольшие фанаты....
19.02.2009 18:49:26, экс-Пенелопа
интересно,ведь в школе-саду они едят все,значит и дома могут есть все,просто не хотят,а вы отдыхайте и жалейте себя...... 19.02.2009 18:44:28, LUSY
да вроде все едят...и это не смотря на то ,что муж аалергик,рыбу не ест.....мне кажется ваших просто избаловали сильно,в свое время им дали понять,что если тебе не нравится,тебе сделают другое....... 19.02.2009 18:41:17, LUSY
это точно, разбаловали((. Я не забуду, как няня бросалась жарить блинчики, когда кто-то из детей отказывался есть запеканку, с которой она провозилась два часа. А еще она принимала у детей "заказы" на ужин, завтра и послезавтра)) Да и я, наверное, хороша. Моя мама и свекровь в принципе не понимают, как можно спрашивать у ребенка, что ему приготовить. Ставишь на стол и все. Я занимаю половинчатую позицию: в принципе, мы - взрослые люди, можем поесть то, чего хотим, а дети нет. Вот и хочется иногда учесть их пожелания. А получается, что они начинают всегда этого требовать, то есть, я сама себя в ловушку загоняю(((. 19.02.2009 19:07:05, Цикада
Kirushka©
Может няня и начала баловать, но Вы сейчас достойно продолжаете "ее дело". 20.02.2009 13:52:56, Kirushka©
Да, хуже всего, что я пытаюсь бунтовать, но непоследовательно)). Няня, например, провозившись 2 часа с приготовлением запеканки, кидалась жарить блинчики с тремя начинками, если кто-то из детей запеканку есть отказывался. И остужала еду на откытом окне, то есть никогда на стол горячую не ставила, да еще стояла над тарелками и 5 минут дула)). А если никто и это не ел, намазывала каждому по куче бутербродов с разным верхом))). Она из большой многодетной семьи, из деревни, ее никто, естествнно, не баловал, а ей хотелось)). И все от чистого сердца, вообще она золотой человек. Я на такие "подвиги" не способна и естествнным образом возмущаюсь, дети - тоже возмущаются, почему еда горячая, в результате скандал. То есть, надо, конечно, выбрать линию и строго ее придерживаться. Определенные успехи уже имеются)). Например, удалось приучить самостоятельно одеваться и носить свои вещи-портфели-рюкзаки - как бы ни спешили. Няня одевала сама. 20.02.2009 20:49:47, Цикада
экс-Пенелопа
Мой отец тоже не понимает. А мама ему совершенно резонно отвечает: Если мне все равно нужно готовить, то почему бы не спросить о желаниях. Меня, правда, никто не спрашивал:) Выбирать-то было не из чего.
19.02.2009 19:26:13, экс-Пенелопа

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!