Девочки, подскажите пожайлуста, может где можно почитать на тему детских драк, как реагировать на них? Ваньке 4.5 До сада не дрался вообще, уходил от драк, не участвовал в конфликтных ситуация.. В прошлом году начал драться в саду. В этом году он на все реагирует сразу кулаками. И я и свое отношение к дракам не могу выразить.. Сейчас опишу пару ситуаций. В субботу играл с девочкой 4 лет у нее дома. Во первых девочка регулярно его дразнила, забирала игрушки, целенаправленно мешала играть.. Он сразу же на любое дразнение реагирует дракой. Почти всегда первый лез драться он. Может я заинтересованно лицо, но я не могу сказать, что он совсем без причины лезет драться.. Ведь для него это серьезные причины, то что забирают игрушку, дразнят. Конечно, плохо то, что дерется. А как его по другому научить реагировать на такие ситуации? Регулярно с подобным сталкивается ведь. Каждый вечер разбираем перед сном что хорошего и плохого он сделал. Он сам признает, что драться плохо, но явно ен может себя контролировать и сразу кидается на того, кто его, по его мнению, обидел. Вчера вообще была непонятная ситуация. Опять с той же девочкой. Я отсутствовала в момент драки, поэтому у меня сведения толкьо из уст мамы девочки и Вани. Ваня хотел поиграть в железную дорогу и говорил от лица собственно железной дороги. Девочка стала ему говорить, что он не железная дорога.. дальше я не знаю ка ки что дошло до драки. Это со слов Вани пересказ событий (причем он очень долго не хотел рассказывать, и так не признал себя виноватым, что первым полез драться). Со слов мамы девочки, когад он полез драться, он дрался неконтролируемо, останавливался и опять начинал, пытался хватать за глаза.
И вот я не знаю как разруливаться подобные ситуации, как научить его себя вести так, чтоб этих ситуаций не было?. Вообще нормально ли такое поведение? Может именно во вчерашней ситуации он помнил субботу поэтому так на нее накинулся (в субботу, мне казалось было много обидных для него конфликтов. правда и он тоже немало вредничал). Подскажите, пожалуйста, наверняка ведь кто кто сталкивался с драками. И еще, какое мне выработать мнение о драках. Иногда можно? И когда иногда? Я раньше ыбла только за самозащиту, типо главное чтоб первый не начинал.. а сейчас не знаю.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поймать ребенка в момент драки, шлепка или толкания. Сесть на корточки. Взять его за плечи или руки, и строгим, четким, голосом глаза в глаза: Стоп! НЕЛЬЗЯ драться (толкаться)! Я запрещаю тебе это делать! Строго на сторого! Я накажу тебя в следующий раз!
В 7лет.
Метод помогает, если ситуацию перенести на родителей..
-Ты взрослый?
-да!
- Взрослого за драку сожают в тюрьму! Если я подойду и ударю маму твоего друга, тебе это понравиться?
Это будет не законно! Меня могут посадить в тюрьму. А если ты не перестанешь драться, то и тебя ждет детская комната милиции. Драки запрещенны законом. Точка! 11.02.2009 23:59:38, солощ
Я пытаюсь внушить детям, что люди от животных отличаются именно тем, что не дерутся, не кусаются - а умеют решать споры словами. Руки распускают когда аргументы кончаются - т.е. глупые люди обычно, т.к. в умной голове много аргументов должно быть.
11.02.2009 10:02:51, .Лукьяна

Я своему всё время подчеркиваю (и не своему - тоже, когда в садике вижу конфликты-драки) - Ответ должен быть РАВЕН ПО СИЛЕ агрессии. Т.е. - на обидные слова - словами. На кулаки - кулаками.
На тихую подлость - привлечением взрослых, поскольку придумать что-то против тихой подлости сложно, только взрослым по мозгам.
Да, В ИДЕАЛЕ - уступать и договариваться. Но, к сожалению, в реале лет до 6-7 - дети в своей среде общаются больше по "законам стаи". (По моим наблюдениям - два года подряд вечернюю прогулку в садике наблюдаю полностью). И если ты просто уступаешь - значит, ты слабак. ОСОБЕННО мальчики (у девочек статус выясняется не силой, там другие заморочки, ещё сложнее. Слава Богу, у меня мальчик :-) ).
Так что - учите не-кулачные способы отпора (дразнилки, насмешки, отговорки). В жизни пригодится :-) 10.02.2009 12:34:57, Неведома Зверушка

09.02.2009 22:48:35, Суматра

10.02.2009 10:45:58, Alienka & Ванюшка (4)

10.02.2009 11:34:50, Суматра

10.02.2009 10:45:09, Alienka & Ванюшка (4)

10.02.2009 10:43:19, Alienka & Ванюшка (4)

09.02.2009 23:05:01, Суматра
Я большой противник детских драк. Ни в каких ситуацих драка не хороша. Во всех ситуациях у мальчика повода не было устраивать драку. Может вам пока не общаться с этой девочкой .
09.02.2009 18:57:47, К.
Согласна что не повод. Но как себя вести в таким ситуациях?? Как мне себя вести? Как ему что объяснять? Хорошо, драку пресекла, но мне предложить альтернативу драке. А единственную альтернативу которую я вижу - это уступить. А я против этого.. Уступать должны оба ребенка. Как ребенку себя вести в таких ситуациях????
09.02.2009 19:04:15, Alienka & Ванюшка (4)
Или уступить или драка? а полутонов разве не существует? Вы свои собственные конфликтные ситуации как решаете, на работе, дома? дети они же с нас пример берут. Как научите сейчас так и будет. и с Вами тоже, не только с ровесниками.
10.02.2009 09:05:41, ◊aloeVera◊
Я свои никак не решаю. На работе возникают конфликты, я одевая наушники и музыку на полную громкость и свожу к минимум общение. Дома.... я научилась более менее избегать конфликтных ситуаций. А раньше в детстве действовала примерно как мой ребенок, так что...Поэтому мне лично и тяжело себе представить, как решать конфликты.. сама не умею...
Вот Вы сами и ответили на свой вопрос.... Учитесь вместе.. Есть целая наука "конфликтология" т.е. не у Вас одной возникал этот вопрос) Уход от ситуации только ИНОГДА выход, но увы не всегда...
10.02.2009 12:44:37, ◊aloeVera◊
Я просто считаю что уступки должны быть обоюдными. не одновременно, но сегодня ты мне, а завтра тебе... Я против того, чтоб они шли с одной стороны..А обида моя врядли мога передаться, до субботы я очень слабо реагировала на драки, вернее на ее причину. Я ему всегда говорила драться плохо, нельзя первым лезть... И только в субботу стала думать, что хорошо не с девочкой, но возможно существуют ситуации когда неплохо именно ударить. Ведь дети, которые специально дразнят, тоже должны понять, что это не является хорошим поведением. И если им этого не говорят взрослые, то пусть хоть от сверстника получит.
А с девочкой, у них разные отношения.. Они вместе росли практически в ее рождения. Был период когад она очень кусалась, но Ваня тогда был тихий мирный, никогда не дрался. Сейчас вот смотрю какое то обострение.
Ну мне хочется какого то разумного компромисса. Дети ведь разные. Я себя помню в детстве, мне тоже хотелось кидаться с кулаками, если мне говорили что от обидное. С другой стороны многим всеравно. Я ПРОТИВ такого метода.. но что хорошо если он будет только уступать. конфликты то постоянно возникают, не только у него. я стараюсь его учить, что если они играют с кем то, и у них расходиться мнения, что например строить, то делить кубики и строить вместе сначало одно, потом другое. Но я сама буду категорически против, чтоб он полностью уступил и делал то, что хочет другой ребенок. К сожалению он пока или предпочтет дратсяь или будет играть сам не вступаю в контакт с детьми.

09.02.2009 19:04:15, Alienka & Ванюшка (4)

10.02.2009 10:41:52, Alienka & Ванюшка (4)

Ну, вот когда девочка что-то говорит, совершенно это не повод лезть драться. "Он сразу же на любое дразнение реагирует дракой" - надо учить не реагировать, спокойнее относится, а то, его скоро все подряд дразнить будут. И конечно, надо учиться делиться и уступать. Почему вы против не понимаю? Это умение залог нормальных отношений в коллективе.
Думаю, ему отчасти, ваши обида за него передаётся, возможно, что вы подтолкнули сами его на такое поведение, но этим вы ему не поможете. Всегда не прав тот, кто начал драку тем более с девочкой меньшей по возрасту, которая его не трогала.
Альтернатива переставать общаться и играть вместе. 09.02.2009 19:22:19, К.
Думаю, ему отчасти, ваши обида за него передаётся, возможно, что вы подтолкнули сами его на такое поведение, но этим вы ему не поможете. Всегда не прав тот, кто начал драку тем более с девочкой меньшей по возрасту, которая его не трогала.
Альтернатива переставать общаться и играть вместе. 09.02.2009 19:22:19, К.

А с девочкой, у них разные отношения.. Они вместе росли практически в ее рождения. Был период когад она очень кусалась, но Ваня тогда был тихий мирный, никогда не дрался. Сейчас вот смотрю какое то обострение.
09.02.2009 19:27:48, Alienka & Ванюшка (4)
С таким вашим подходом ни чего не получится. Потому что, либо ребенок умеет уступать и договариваться , либо нет. Ваш-не умеет и пока не научится, пропускать мимо ушей дразнилки и уступать, не будет и общения нормального. Перестараться в этом вопросе не возможно. В ваших интересах научить своего ребенка общаться, а вот девочку ему перевоспитывать совсем ни к чему. Да и вы всех детей вокруг не научите его кулаками.
И я чего-то не пойму вам очень хочется вокруг детей перевоспитывать?
"Ведь дети, которые специально дразнят, тоже должны понять, что это не является хорошим поведением. И если им этого не говорят взрослые, то пусть хоть от сверстника получит." У той девочки родители есть. Если вы считаете, что проблема только с этой конкретной девочкой, то не нужно общаться, а если проблема со многими детьми, то причина не в них, а в вашем ребенке, который , по любому поводу дерется. 09.02.2009 19:57:43, К.
И я чего-то не пойму вам очень хочется вокруг детей перевоспитывать?
"Ведь дети, которые специально дразнят, тоже должны понять, что это не является хорошим поведением. И если им этого не говорят взрослые, то пусть хоть от сверстника получит." У той девочки родители есть. Если вы считаете, что проблема только с этой конкретной девочкой, то не нужно общаться, а если проблема со многими детьми, то причина не в них, а в вашем ребенке, который , по любому поводу дерется. 09.02.2009 19:57:43, К.

10.02.2009 10:39:26, Alienka & Ванюшка (4)
Он маленький и не сможет так как вы предлагаете "строить вместе сначало одно, потом другое"
А вот то что вы "категорически против, чтоб он полностью уступил и делал то, что хочет другой ребенок." -это очень зря. Это и есть не правильное в вашей позиции. Вы не того боитесь. Если он научится уступать и играть по правилам другого ребенка, то вскоре после этого, он будет играть только с теми чьи правила его устраивают, а с теми чьи правила не устраивают он просто играть не будет, но он сам к этому придет, только в том случае, если сможет принять игру которую предлагает другой. Пока он не может не умеет и вы не учити его это делать. Вам мешает ваша взрослая позиция взрослый взгляд на вещи и вам просто обидно за ребенка, вы по большому счету , не хотите чтоб он уступал, вот он и не уступает. Детские отношения тонкая штука и вот так запросто научить маленького ребенка общаться не получится. Должна быть одна, не сложная инструкция типа " уступи, а если разозлился отойди т.е. бить ни кого нельзя". С этим он может еще и справится. Вы представьте себе, как бы вы действовали если это была бы не ваша знакомая девочка, а ваша дочка (его младшая сестра) , возможно вам станет понятнее как отношения должны формироваться у детей и тогда сразу станет понятно , почему нельзя ни в какой ситуации махать руками. 10.02.2009 11:52:17, К.
А вот то что вы "категорически против, чтоб он полностью уступил и делал то, что хочет другой ребенок." -это очень зря. Это и есть не правильное в вашей позиции. Вы не того боитесь. Если он научится уступать и играть по правилам другого ребенка, то вскоре после этого, он будет играть только с теми чьи правила его устраивают, а с теми чьи правила не устраивают он просто играть не будет, но он сам к этому придет, только в том случае, если сможет принять игру которую предлагает другой. Пока он не может не умеет и вы не учити его это делать. Вам мешает ваша взрослая позиция взрослый взгляд на вещи и вам просто обидно за ребенка, вы по большому счету , не хотите чтоб он уступал, вот он и не уступает. Детские отношения тонкая штука и вот так запросто научить маленького ребенка общаться не получится. Должна быть одна, не сложная инструкция типа " уступи, а если разозлился отойди т.е. бить ни кого нельзя". С этим он может еще и справится. Вы представьте себе, как бы вы действовали если это была бы не ваша знакомая девочка, а ваша дочка (его младшая сестра) , возможно вам станет понятнее как отношения должны формироваться у детей и тогда сразу станет понятно , почему нельзя ни в какой ситуации махать руками. 10.02.2009 11:52:17, К.

09.02.2009 18:42:53, Darena

09.02.2009 18:53:36, Alienka & Ванюшка (4)

Хорошо что вы задались этим вопросом, пока ещё не очень поздно. У Вас обязательно должно быть своё мнение на этот счёт, чтобы показать ребёнку рамки допустимого. Для того чтобы стимулировать своё желание разобраться, просто помните о том, что на месте "обидчика" в любой момент можете оказаться Вы (ну вот просто что-то не понравится ребёнку и он почувствует себя обиженным Вами)... Как бы Вы хотели, чтобы он решал конфликтные ситуации с Вами?....
Посмотрите по ссылочке по-моему неплохая статья. 11.02.2009 09:56:00, ◊aloeVera◊
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание