Раздел:
Родительский опыт
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ребенок не засыпает(((, поделитесь опытом
Добрый день.
Озадачилась уже в серьез, старший ребенок, девочка, 6 лет 7 месяцев, отказывается засыпать одна. Условия - живем в одной комнате, все рядом, но чтоб она заснула надо обязательно с ней полежать - другие варианты не проходят...
Я понимаю. что если всю жизнь было так, то ребенку наверное не понятно почему сейчас должно стать по другому.
Посоветуйте, если у кого был похожий опыт приучения ребенка к самостоятельному засыпанию.
28.01.2009 10:57:14, Martinika
13 комментариев
А ей комфортно наверху? Может быть →
А ей комфортно наверху? Может быть, поменять детей местами?
28.01.2009 14:33:39, Вооkашка
Думала об этом..., младший отказывается
28.01.2009 14:45:50, Martinika
пара игрушек в кровати по ее выбору →
пара игрушек в кровати по ее выбору. новое постельное или пижама. сюрприз под подушкой после просыпания.
28.01.2009 13:39:12, Нюша-Танюша
Приму на вооружение.
28.01.2009 13:47:28, Martinika
У меня дети оба валяются в нашей кровати →
У меня дети оба валяются в нашей кровати пока незаснут. А потом мы их по местам раскладываем. Старший изредка сам идет в детскую спать, когда сильно устал.
28.01.2009 13:38:25, barabachka
И это проходили, но сил уже никаких нет тяжелую дочу на верх двухъярусной кровати закидывать)))
28.01.2009 13:46:38, Martinika
я бы предложила ей самой найти способ →
я бы предложила ей самой найти способ решения этой задачки :-) - такое, которое устроит и ее и маму.
Можно рассказать сказку про зайчиху и зайчонка, где зайчонок привык засыпать с мамой, а мамы уже не может с ним рядом сидеть, потому что... (ваши причины). И мама совсем измучилась ...(красочно детализировать). И мама пошла к мудрой сове и попросила совета - (и тут роль совы аккуратно предоставить ребенку - как ты думаешь, что посоветовала сова?). И далее хэппи энд какой-нибудь. Все расцветить красочными подробностями, эмоциями.
28.01.2009 13:00:49, Таха
Вот сегодня и попробую))) Кто знает, может и подействует. Спасибки.
28.01.2009 13:15:12, Martinika
я приучала так: сначала читали книжку →
я приучала так: сначала читали книжку, потом выключала свет и пела колыбельные , потом говорила, что мне надо что-то сделать на кухне и что сейчас вернусь. Как только начинался писк :-), возвращалась и пела еще песенку, опять уходила. Это лет с 5.
В принципе, так засыпаем до сих пор(6,5), тк засыпает долго, по полтора часа :-( Кто-же будет лежать спокойно в темноте столько времени?
28.01.2009 12:47:43, Вишенка_
Вот у меня с вашей ситуация один в один(((. Если посмотреть со стороны и в уравновешенном состоянии - то вроде не так страшно))) Но меня как правило выводит тот факт, что мелкий всем доволен и уже спит, а старшая - вот такое вытворяет - и при этом я уверена, что ребенок хочет спать, но заснуть не может(((
28.01.2009 12:53:50, Martinika
Просто поговорите с ней, что теперь она →
Просто поговорите с ней, что теперь она уже взрослая и надо приучаться к самостоятельному засыпанию, почитайте ей на ночь книжку, поцелуйте, пожелайте спокойной ночи и выходите из омнаты. Конечно по началу она будет звать вас к себе, капризничать, но привыкнет со временм. Протсо попробуйте с ней поговорить об этом, что все детки в таком возрасте засыпают сами, что в садике она засыпала сама, без мамы. Я думаю она поймет и приучиться засыпать сама, главное, чтобы вы были твердо нацелены на результат.
Вот вам советую, а самой это тоже предстоит, надеюсь, что поймет.
Ну а если не получиться пока, да и бог с ними, пусть засыпает с вами, а потом она сама придет к этому в любом случае.
А как у вас младший засыпает, тоже с вами?
Если попробовать их двоих укладывать, недалеко друг от друга, двоем всеже веселей и не страшно.
28.01.2009 11:46:48, Юлианчик
Младший засыпает сам, просто сообщает, что хочет спать, одевает пижаму и ложится))). Может попросить, чтоб посидела рядом, но не долго, потом сообщает, что то типа: я тебя люблю, сладких снов и уйди не мешай мне спать))) и засыпает совершенно самостоятельно.
Я их обычно вдоем и укладываю, но если я ложусь к старшей, то не всегда, но может у мелкого возникнуть протест "а почему ты с Аленой?". Для младшего мама в кресле с книгой - идеальный вариант.
28.01.2009 12:10:39, Martinika
Просто наверное её всеже что-то тревожит. надо с ней пытаться договориться, спросить что ее волнует, из-за чего боиться, просто присутствуют какие-то детские страхи, надо вам покапаться в этом вопросе, а когда поймете, то преодолеете обязательно. А так пока постепенно приучайте, понемногу, уложите их и скажите, что вам надо отойти (в туалет, ванную, на кухню), надеюсь у вас получиться.
28.01.2009 14:04:33, Юлианчик