Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Игрушки и игры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ролевые игры
Помнится, еще в университете на психологии нам четко говорили, что в тематическом детском возрасте основная деятельность детей - это ролевые игры. Из своего детства тоже помню, что целыми днями в саду и во дворе играли в дочки-матери, казаки-разбойники и т.п. С другом-соседом какие-то крепости из диванных подушек строили. Сейчас, мне кажется, это умирает. Мои с бОльшим удовольствием смотрят телевизор, играют в комп - там не надо ничего придумывать, все ясно-понятно и уже придумано другими. Меня это огорчает. Телек и комп ограничены, НО все равно дети готовы бросить любую игру или занятие ради этих "монстров". Ксю не играет в дочки-матери (сколько я не пыталась ее к этому приобщить), казаки-разбойники, по-моему, вообще неизвестны современным детям. Были редкие моменты игры в доктора, принцессу, лошадку, но надолго не увлекает и, как правило, нужно взрослое руководящее начало. Своей фантазии не хвататет. А как у вас обстоит дело с ролевыми играми?
27.01.2009 23:16:14, Мусулунга
35 комментариев

29.01.2009 14:03:36, Larun + detki-konfetki

Играет самозабвенно, одно время злилась на сад и всякие доп.занятия, потому что они ей не оставляли времени для игр. И существнной причиной того, что в школу я ее в 6.5 не отдала было именно то, что Настька вся еще в игровой сфере обитала:)
У нее постоянные игры с куклами, которых 150 штук:) всякие сцены из головы и жизни окружающий:) Теперь еще и Мишку привлекает в свои баламутки. А сегодня я почти час была на приеме у стоматолога - чем мне только зубы не мазали и в рот не засовывали:))
29.01.2009 00:54:44, экс-Пенелопа

Постоянно играет : )) Он все время кто-то и что-то делает, собой бывает редко : ) Но он еще мелкий, начал недавно, не знаю, как дальше будет.
28.01.2009 15:33:44, ЛюбимицаКлаппа
Постоянно играет в ролевые игры. Озвучиват все по ролям и разными голосами. Это у нее самые любимые игры. Оень любит в лошадей играть и придумывать истории с ними.
28.01.2009 15:24:24, Jamberry
Играет много. Но это нянина заслуга. Она её постоянно к этому склоняет. :)
28.01.2009 15:21:07, ДоберМ@М™
28.01.2009 15:21:07, ДоберМ@М™

Какие уж тут казаки-разбойнки! я в 4-5 лет не о любви, ни о мальчиках даже не задумывалась. Наши дети совсем другие, не такие как мы. я перестала заморачиваться на этот счет. наши родители тоже считали нас "ущербным поколением", потому что вместо романсов мы слушали Ласковый май (утрирую). Стараюсь просто встать на место ребенка и понять, что ее волнует и интересует. 28.01.2009 13:05:19, фима

Сейчас дети и правда меньше играют в такие игры, все больше игры компьютерные, телек, мульты и фильмы ужасные со стрелялками. Короче, куда катиться мир. Мы в детстве столько играли во дворе даже. Мама нас не боялась выпускать одних. а теперь я как подумаю, что он один у меня будет ездить куда-то и вообще во сколько лет прививать эту самостоятельность начинать ума не приложу, аж страшно. Сейчас молодежь чумная какая-то, короче детства сейчас у детей нет как такого, псмотришь на современную молодежь и приходишь в ужас. Все-таки делаю выводы, что с детьми надо занимться и играть, учить доброте и хорошему.
28.01.2009 12:01:36, Юлианчик

мне со своим иногда тяжеловато в эти самые ролевые играть, фантазия уже не та:(. но когда он со своими братьями встречается, вот тут начинается нечто..... если послушать, никакого телевизора-компьютера не надо, у них такие сюжеты выстраиваются:)))
28.01.2009 11:38:59, Подсолнух и ёж
У нас очень хорошо.Но комп и телевизор не просто ограничен а вообще отключен.И старшая у меня просто монстр по части игр-всегда такая была,играть обожает.Поэтому младшей просто деваться некуда.Хотя одна она тоже играет-сама с собой .
28.01.2009 10:13:37, Линдaaа

только у нас и руководящему началу взяться неоткуда, потому что я тоже сроду в ролевые игры не играла, муж, похоже, такой же.
28.01.2009 09:58:59, Nightmare
Вот мне есть о чем отрапортовать! Потому что мои близнецы - вообще разные - а в этом отношении еще больше проявляется разница. Старшему - книги, комп, тв, а вот младшему только энти самые ролевые. И он действительно улетно играет, посторонние заслушиваются, если им удастся только услышать, потому что он стесняется ...
Понятно, что оба подвержены двору-общению vs тв и прочие идолища поганые - в равной степени 28.01.2009 09:53:59, АнглоГалка
Понятно, что оба подвержены двору-общению vs тв и прочие идолища поганые - в равной степени 28.01.2009 09:53:59, АнглоГалка

То в магазин, то в доктора... в саду тоже играют. Как таковых "дочки-матери" или "казаки-разбойники" еще нет, а может она мала еще...
Комп и телевизор не ограничены. Успевает менять род деятельности.)))
28.01.2009 09:22:56, natmet
Правильно Вы написали, про руководящее начало, детей надо учить. Я свою дочку учу, а в саду ее мало поддерживают, не хотят играть. Такие игры - просто замечательно, можно всех в игру брать, всем роль найдется, помимо известной пользы. Если ролевая игра, то в монстров и разных современных персонажей...
Не все дети могут играть по правилам, у нас с этим много проблем. В прятках могут выдавать спрятавшихся водящему, не хотят водить по очереди и пр.
Раньше "двор" учил разным "тай-тай, налетай", было интересно, дети меньше ругались. 28.01.2009 09:14:13, E_VIKT
Жень, прям с языка сняла. Я недавно оняла, что мой сын НЕ умеет играть в ролевые игры, потому что он тоже из категории "выводных пёсиков"- я вывела, завела. Начала учить ролевым играм... Деть просто приторчал
28.01.2009 11:25:48, Энн
Не все дети могут играть по правилам, у нас с этим много проблем. В прятках могут выдавать спрятавшихся водящему, не хотят водить по очереди и пр.
Раньше "двор" учил разным "тай-тай, налетай", было интересно, дети меньше ругались. 28.01.2009 09:14:13, E_VIKT
Да, точно. Раньше во дворе дети были самостоятельны. Сейчас мы выводим погулять детей как собачек - под строгим присмотром. И изо всех сил пытаемся соблюдать корректность в отношении наших детей с другими детьми. И часто пытаемся корректировать их поведение и отношения друг с другом. Дети все время теперь на виду.
28.01.2009 09:19:04, Wint'яра

Мои дети всему предпочитают катание машин. 90% игр у них - это изображение гонок, аварий, а также гараж - выстраивание всего своего игрушечного автопарка посреди комнаты или на большом диване. Все это сопровождается каким-то сюжетом, но обычно очень примитивным.
Но! если им показать пример ролевой игры, то они готовы бросить даже свои машины. Например, я периодически разговариваю с ними от лица игрушечного мишки, как в кукольном театре. Или мы играем в солдатов и генералов. Сегодня договорились в школу играть вечером. Я это, правда, больше в педагогических целях использую. Например, чтобы разрядить накаляющуся обстановку, отвлечь от слишком активного баловства, позволить детям быть надо мной главными и т.д.
По поводу ТВ. ТВ у нас только утром и в виде мультиков, чтобы проснуться, до садика. Кровожадный контент стараюсь фильтровать. По выходным - мультипликационное кино. Комп включаем редко, и только если образовательную игру. Сейчас беда назревает - любовь к игровым приставкам (Wii, Nintendo DS, PSP). Но это разрешаю сейчас использовать редко. Например, когда надо чего-то долго ждать (очередь, самолет и т.д.).
Но! если им показать пример ролевой игры, то они готовы бросить даже свои машины. Например, я периодически разговариваю с ними от лица игрушечного мишки, как в кукольном театре. Или мы играем в солдатов и генералов. Сегодня договорились в школу играть вечером. Я это, правда, больше в педагогических целях использую. Например, чтобы разрядить накаляющуся обстановку, отвлечь от слишком активного баловства, позволить детям быть надо мной главными и т.д.
По поводу ТВ. ТВ у нас только утром и в виде мультиков, чтобы проснуться, до садика. Кровожадный контент стараюсь фильтровать. По выходным - мультипликационное кино. Комп включаем редко, и только если образовательную игру. Сейчас беда назревает - любовь к игровым приставкам (Wii, Nintendo DS, PSP). Но это разрешаю сейчас использовать редко. Например, когда надо чего-то долго ждать (очередь, самолет и т.д.).
28.01.2009 09:10:29, Wint'яра

Зато когда к нам приходит 7-летняя племянница - вот где праздник начинается. Они только в ролевые и играют, он Зайчик, она - Белочка, она - Принцесса, а он Принц и Дракон в одном лице. Играют, забыв обо всем на свете, с утра до вечера, делают себе мантии и щиты, мы с сестрой(мамой племянницы) рыдаем от восторга:)))
А я с ним не играю... Не люблю и некогда, и устаю... И тогда Лёня у компа, да у телика:(
Надо почаще племянницу звать. 28.01.2009 01:58:16, Морская птица
мои играют. Машка придумывает-в школу,в пиратов, в корабль, какой то домик строят из стульев, в лошадок,собачек))))) Радует, что все это без моего участия происходит)))))
Телек тоже любят, но без фанатизма
Телек тоже любят, но без фанатизма
28.01.2009 00:38:49, хемуленок

28.01.2009 00:09:17, УникаЛьнаЯ ( ex ленУлЯ)

27.01.2009 23:55:23, strelkA

А склонность или яркость проявлений ролевой игры зависит от типа личности. Вижу это по своим племяшам, пос [цензура] и по своим и соседским детям.
Брат мой играл самозабвенно и придумывал, я с удовольствием участвовала и сама играла.
Сын мой не играет практически вообще, нкиогда не был "собачкой, лошадкой, роботом" и т.п. Не играл ни в магазин, ни во что другое вообще (ни в гараж, ни в летчика). Он строит самолеты, но не летает ими. Выдумывает про них истории.
Дочь -вся в ролевой игре. Куклы пеленаются,кажется, с рождения. Причем без малейшего нашего обучения игре!! Ей не надо показывать,как играть. Зато она редко что-то строит и совершенно не понимает спортивных игр типа кегли, дартс, кольцеброс и прочие -не испывает кайфа. Сын обожает.
Племяши. Ни старшая, ни средний в ролевые с предметами не играли. Я, правда, их видела только на даче, но там они постоянно ходили с друзьями и все. Младшая таскает кукол, как будет дальше -посмотрим.
Соседи. Старшая все время себя кем-то представляла и заставляла всех в это бесконечно играть (я собачка, я лошадка, сейчас я принцесса). При этом в куклы тоже не играет, вернее, короткое время и без энтузиазма.
Младшая играет, укладывет их спать и т.п...
Мой вывод - зависит от характера.
Имхо, разумеется. 27.01.2009 23:54:15, Oazis (Ван 6,8, Нат 2,7)
ох.. как же я не люблю все эти игры.. моя в одиночку ни во что играть не будет. ну максимум-кукольное кофепитие. а так- или скачки по квартире с братом -или мое активное участие
27.01.2009 23:48:53, Катi

27.01.2009 23:42:44, партизанка Иванова

27.01.2009 23:38:49, мамАсЯ

Девочкой Аней, маминой дочкой она бывает только после того как ее потормошу и настоятельно напомню о чем у нас тут в реале речь, а все остальное время она "в образе". Но у нее характер такой врожденый, "актерские" интонации о-о-ох появились еще до года, мы тогда умилялись.Теперь стихи читать, танцевать на публику обожает, плача может поглядывать на себя в зеркало или менять интонации, выражение лица по реакции окружающих.
27.01.2009 23:35:31, Суматра
Мой игает и в доктора,и в дочки матери- принес из сада, милиционеры-бандиты (аналог казаков-разбойников:), очень любит играть в Человека Паука он - Красный человек-Паук (хороший) а кто-то из родителей должен быть Черным пауком (плохой злодей) или наоборот
27.01.2009 23:26:23, Ма-Тари-Кари

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.