Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Nightmare

Репутация и педагогика

Я зол.
Забираю Миху из сада, вся мордаха расцарапана ногтями, под глазом начинается фингал. Ну бывает, мальчик, неспокойный, и не один такой он неспокойный в группе... Спрашиваю, с кем и чего не поделили, говорит Тимоша его, а не поделили ничего, просто так вышло. Ну вышло и ладно, у них с этим Тимошей вечно терки. Выходит воспитатель и начинает рассказывать, какой Миха агрессор, как его все дети боятся и как он сегодня кого-то стукнул. Пользуясь случаем спрашиваю, кто тогда Миху приложил. Сразу "ой не знаю, ой не видела". Говорю, что Миша на Тимошу жалуется. Пошла разбираться. Действительно, наехали на Миху Тимоша с Хамзатом, чего не поделили сейчас уже никто не помнит, но факт тот, что Мих не первый был, а наоборот, даже сдачи не дал. Потом выяснилось, что вообще Кирилла (друг его) защищал. Кирилл мелкий и тихий, так что тоже на правду похоже.
На всякий случай провела с Михом очередную разъяснительную беседу на тему "не драться". Подумала, и вообще запретила сдачи давать. Наезжают - отходи. Не отстают - иди к воспитателю. Вот бред, учу парня жаловаться вместо того, чтоб самому разбираться. Но а что делать? как я понимаю из его рассказов, он давно уже первый и без причины не дерется. Да, шумный и порой заигрывается и начинает всерьез толкаться и хвататься. Но мальчику в 4 года таким быть и положено, вроде? А репутацию как подмочил 2 года назад - так и все...
Будут разумные мысли?:-)
26.01.2009 18:03:56,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
вот думается мне, что не зря вас сомнения мучают. Вот неправильынй совет дали. И учу: сам не лезь, но если нападают, то защищайся. Я бы на вашем месте другой сценарий для себя выбрала. Ребенок должен защищаться как минимум сам. И защищать друзей, если друг очевидно слабее нападающего. Но вот чтобы не было таких "наездов" воспитателей, то при любой малейшей царапине или синячке шла бы к ней и строго спрашивала: "А кто это моего ребенка???" После 3 раз она научится видеть вашего ребенка в группе, наблюдать за ним, тогда она увидит, что не он лезет, а к нему. А синячки на детках - обычное дело (с горки катался), но ведь это не важно в данном случае, главное повод строго спросить с воспитателя. 27.01.2009 10:48:40, Ёлка+++
Давать сдачи - тупиковый путь, как выяснилось за 3 года пребывания в саду. Так они друг друга покалечат! Работу надо проводить с группой детей в саду со всеми родителями, учить одного ребенка - тоже ничего не изменится. 26.01.2009 21:43:54, E_VIKT
нинайоту
С воспитательницей в первую очередь, по-моему. Делить детей на агрессоров в 4 года она может, а организовать игры детей, чтобы минимизировать, драки - нет? Легче сделать крайним ребёнка, чем задуматься о своей педагогической пригодности. 28.01.2009 01:22:43, нинайоту
Именно, только воспитатель может улучшить ситуацию. Да, играть с детьми, через игру учить адекватному поведению. Родители дома практически бессильны, они только со своими детьми будут работать, не все. Из опыта. 28.01.2009 09:24:29, E_VIKT
Сдачи давать я бы не запрещала - это иногда очень и очень нужно и важно - постоять за себя.
Воспитателя - в сад с такими жалобами.
В Вовкиной группе есть мальчик - выше все сильно и достаточно возбудимый товарищ - с него глаз не сводят, потому и все ситуации как на ладони. Наговаривать на него тоже не дают, что очень важно, на мой взгляд.
А за царапины непонятного происхождения на лице я бы и разборку небольшую могла замутить, в такой ситуации воспитатель обязан мне рассказать когда и где произошло и что предприняли по этому поводу - лицо все же... И медсестре точно стоило показать..
Если воевать не хочешь в свете скорого перехода - затихарись, но защищаться не запрещай...
26.01.2009 19:55:23, Иртим
Nightmare
Совсем сдачи давать не запрещаю. Но и выслушивать надоело уже:-( Млин, Мих - агрессор, только почему-то поцарапан и в синяках всегда он, а те, кого он якобы обидел, живы и здоровы.
26.01.2009 20:24:28, Nightmare
Наташ, потерпи 2 месяца:)) Пусть на новом месте все получится лучше:)) 27.01.2009 19:06:54, Иртим
natmet
Репутация поменяется только при смене учебного заведение, ну или воспитателей... Тут уж ничего не поделаешь - люди в большинстве своем не злопамятны. но память у них хорошая и меняться они не сильно хотят и умеют.
А остальное - верно.)))
У нас тоже всякие разборки бывают.. и губы разбитые и фингалы...
26.01.2009 18:53:32, natmet
Nightmare
вот и надеюсь, что осталось терпеть пару месяцев максимум. Там переедем... новый сад... новый коллектив... новые воспитатели...
26.01.2009 19:00:04, Nightmare
Нет, я считаю, что ваш ребенок обязательно должен дать по шее в ответ.
Все в прошлой гр. мне говорили, что ваш ребенок, слишком спокоен.
Приходит ко мне мамочка из нашей гр и говорои: ваш мальчик ударил больно моего.
Ну говорю, на то они и мальчишки, ч-бы драться.
На след. день прихожу забирать сына в сад и в это же время приходит и эта мамочка, наблюдаем ч-з стекло такую картину: мой Антон сидит ест, только наберет в ложку молоч суп, а мальчишка мамочки толк моего под локоть. Антон положил ложку, посмотрел на Кирку, опять только набрал в ложку, мальчишка - толк.
Антон поворачивается и кааак даст этой ложкой. Кирка кричит, жалуется, а Антон дальше ест.
26.01.2009 18:52:22, yanoch
Nightmare
Чует мое сердце, половина драк с Михиным участием именно так и происходит...
26.01.2009 18:53:26, Nightmare
Стамеска
я всегда говорю дай сдачи,если бьют,а сам никогда не начинай, девочек прошу не трогать , хотя одна такая старшему в лоб деревянным конструктором зарядила в саду,шишак был ещё тот,мой стерпел)и говорю,если что скажи воспитателю 26.01.2009 18:29:45, Стамеска
Nightmare
вот и я так говорю. А с репутацией-то что делать?:-)
26.01.2009 18:42:29, Nightmare
партизанка Иванова
забить :)
26.01.2009 18:44:07, партизанка Иванова
Oazis (Ван 6,8, Нат 2,7)
На мой взгляд, адекватно рассуждаете. Я бы так же рассуждала при таких данных. Ну, мож, каких нить лоядьных родителей расспросила. У нас девочки часто пацанов сдают, что проясняет ситуация -кто,кого и за что... 26.01.2009 18:20:58, Oazis (Ван 6,8, Нат 2,7)
Nightmare
Я компромиссный вариант в итоге придумала
если с ним в саду дерутся и рядом воспитатель - топать драться поближе к воспитателю, чтоб она видела, кто прав кто виноват. И орать "хватит со мной драться, я тебя не трогаю"
а если воспитателя нет - то давать сдачи
А Тимошу с Хамзатом походу девочка и сдала:-) Она потом к Михе прощаться выбегала
26.01.2009 18:28:30, Nightmare
Sabayka&Гошик &Андрейка
Я тоже так научила сына. Если кто-то обижает, громко, так чтобы слышали старшие сказать что-то типа "не смей так делать". Если старших нет, никто помочь не может - дать сдачи, но при этом продолжать громко пресекать. во-первых скорее всего кто-то в конце концов услышит, во-вторых как мне кажется в большинстве случаев должно действовать на обидчика такое сопротивление. Лучше, чем если будет в сторону отходить - такое однозначно подстегивает обидчика продолжать свою агрессию.
26.01.2009 19:08:50, Sabayka&Гошик &Андрейка
партизанка Иванова
В сад воспитателя с такой педагогикой.
Я Федора учу как раз наоборот давать сдачи, т.к. есть у них мальчик Леша (мама у него тренером работает в саду) который дерется очень серьезно, истерит, пинается ногами и царапается. Федор недавно тоже с драным глазом пришел и рассказал что Леша дерется и если дать сдачи начинает драться сильнее. На что я посоветовала взять в таком случае то что под руку попадется и треснуть этому Леше в лоб.
26.01.2009 18:14:39, партизанка Иванова
Musenka
А не боитесь, что этим "что под руку попадется" и чем вы советуете "треснуть в лоб" окажется что-то тяжелое и\или с острыми краями? 26.01.2009 18:30:48, Musenka
партизанка Иванова
а такое острое и тяжелое разве может быть в саду?
Нет не боюсь, у меня более чем мирный мальчик, он скорее отойдет чем драться будет... вот это меня напрягает.
Меня папа в детстве учил: обижают - не жалуйся и домой не приходи, бери палку и в лоб. Ну я разбиралась как могла. К чести отца, он никогда не ругал меня когда приходили рассерженные мамаши на меня жаловаться. Верил мне, а не разным теткам.
26.01.2009 18:38:00, партизанка Иванова
Oazis
Может. Даже пластиковая грузовая машина имеет острые края. Кубики. Нашим вот парковки всякие купили -там много острого... 28.01.2009 00:13:42, Oazis
Musenka
Меня совершенно не интересует, как и кого в детстве кто учил. Но вот ваш более чем мирный мальчик, которого вы учите треснуть (причем в лоб) первым попавшимся предметом, если он схватит тарелку, например, во время завтрака-обеда или цветочный горшок, или этим предметом окажется деревянный кубик, кукольная мебель и еще много чего - он все-таки треснет или отойдет? Вы уж определитесь. 26.01.2009 18:45:11, Musenka
партизанка Иванова
Так Вы тоже как-то определитесь.
Не стоит придумывать ситуаций которых не может быть.
Так как цветочных горшков керамических, деревянных кубиков, деревянной кукольной мебели в саду нет и быть не должно.
Я не учу сына хватать в руки все подряд и лупить всех без причины. Но на тот поток агрессии который я видела и такие зацапины на лице сына явно заслуживают что бы залепили в лоб хотя бы и железной машинкой.
26.01.2009 18:50:51, партизанка Иванова
Musenka
:0 ??? "цветочных горшков керамических, деревянных кубиков, деревянной кукольной мебели в саду нет и быть не должно" ??? А что должно быть в саду? Голая комната с обитыми мягким материалом стенами?

А как соотносится "Я не учу сына хватать в руки все подряд" и "я посоветовала взять в таком случае то что под руку попадется и треснуть..." ? "Что под руку попадется" не то же самое, что "все подряд"?!
26.01.2009 19:18:11, Musenka
партизанка Иванова
Вы вообще в сад ходите?
Горшки цветочные - только пластиковые, во всех группах одинаковые, оптом закупленные. Кубики и мебель кукольная, так же как и машинки - пластмассовые. К игрухам для детского сада предъявляются давольно жесткие требования, в том числе и по безопасности.
И стены никаким материалом оббивать нельзя, по требованиям СЭС стены должны быть покрашены, да еще и маслянной краской :)))
Ключевое слово - не все подряд, и не что под руку попадется - а в таком случае. Или Вы читаете только то что хотите видеть, а не то что написано?
26.01.2009 19:24:45, партизанка Иванова
Nessie
Чудеса в решете :-) если у вас так - это не факт что везде так :-) и горшки, и игрушки - какие попало.. да и пластиковой игрушкой можно сииильно треснуть...
26.01.2009 20:14:43, Nessie
партизанка Иванова
я когда в том году попыталась подарить группе красивый цветок в красивом горшке - стока шуму было, что унесла домой.
Видимо потому что заведующая человек новый и у нас ВСЕ СТРОГО ПО ИНСТРУКЦИЯМ, с уверениями что ВЕЗДЕ ТАК.
А сравнить мне не с чем, старшая уже дааавно в сад не ходит :)
26.01.2009 20:27:32, партизанка Иванова
Musenka
Ага, знаете, восьмой год подряд, ежедневно практически хожу, в разные группы, так что про то, что есть в саду, неплохо осведомлена.

Ключевое слово именно что под руку попадется, потому что трехлетка не может соизмерить ни силу удара, ни опасность предмета, ни то, нужно или нет в данном случае отвечать на агрессию, причем ответ будет явно неадекватен нападению - его же не чем попало треснули, так что, выражаясь взрослым языком, вы учите ребенка превышать необходимую меру защиты.

А если вашему в лоб чем попало (или, промахнувшись, не в лоб, а в глаз) - как вам?

Но у вас, как я поняла, вообще странные представления о мире: у вас миротворец (тот, кто мир творить должен, вообще-то) - это тот, кто дерется сразу и с теми, и с другими, направо и налево. Вот такой вот миротворец. Другой глобус для меня.
26.01.2009 19:31:28, Musenka
партизанка Иванова
в нашем саду так, пришла новая заведующая и все что не соответстует каким-либо правилам - выкинула.
Я же говорю - читать надо то что написано, а не то что Вы хотите.
"что-то типа миротворца" - это совсем не "миротворец". И если Вы опять таки читали что написано - то я ее за эти действия ругала, не при всех конечно, но ругала.
Так собственно залепить в лоб я сыну посоветовала как раз после того как он пришел домой с разцарапанным глазом. И старшая получала в ясельной группе лопатой с гвоздем в глаз от мальчика.
Вы не видели что происходит в группе, поэтому не можете оценивать адекватность мер защиты, тут как раз не превышение... к сожалению.
Диспут бесполезен, Вы меня слышать не хотите.
Если бы я знала что сын может серьезно поранить другого ребенка я бы никогда не дала ему подобный совет, я просто знаю на 100% во что выльется данное действо если случится - в чем сильно сомневаюсь.
26.01.2009 19:47:00, партизанка Иванова
Nightmare
вот именно! моему ребенку наоборот, НЕЛЬЗЯ советовать лупить чем под руку попадет. Потому что воспримет к действию.
26.01.2009 19:54:16, Nightmare
партизанка Иванова
в чем-то даже завидую :)
Летом сил не было смотреть как Федор рвался играть к соседскому мальчику на пол года моложе, а тот постоянно без всякой причины то машиной по голове, то дубиной в глаз, то пинался. А Федя отойдет в сторону и опять... давай дружить. А других ровесников не было... :(
26.01.2009 19:58:13, партизанка Иванова
Nightmare
я тебе скажу как мама того мальчика:-)) Мих в 3 года действительно дрался. Это УЖАС: его нельзя ни на секунду выпустить из поля зрения. На детских площадках (где беготня и возбуждение) нормальные мамы отдыхают, я уставала как от рабочего дня. Потому что каждую секунду ждать, что 3-летка, у которого рост и силушка как у 5-летнего, а мозги по возрасту, кого-нибудь зашибет не со зла.
26.01.2009 20:23:22, Nightmare
партизанка Иванова
одно спасенье, что рост у того мальчика и вес - был явно меньше.
Зовут его кстати тоже Миша:)
Я думаю что дальше они будут лепшими друзьями, т.к. единство противоположностей - это сила.
А знакомство у них началось очень забавно, мы гуляли по улице, в сапогах, аккуратно меряя лужи. Тут приехала машина, из машины выпускают мальчика, который в кроссах и тонких красивых штанах залетает в лужу и со всей дури прыгает. Я от растерянности ничего умнее чем выдохнуть что так как делает мальчик делать нельзя, ничего не придумала. Мама его деликатно засмеялась, так и познакомились :)
Я в принципе твоего Миху в более молодом возрасте помню, мне кажется что вы поспокойнее ИМХО.
26.01.2009 20:38:47, партизанка Иванова
Nightmare
У Михи сейчас в саду лучший друг как раз мелкий и тихий:-) КОгда говорим о том, что надо будет в другой сад идти, первая реакция: там же Кирилла не будет, не хочу!
26.01.2009 20:46:32, Nightmare
партизанка Иванова
мы не мелкие, и не очень тихие, спокойный я бы сказала, но шалить тоже любит. Чем старше тем больше потребности именно дружить :)
Будет у вас другой Кирилл.
26.01.2009 20:52:05, партизанка Иванова
Стамеска
или в глаз... 26.01.2009 18:53:36, Стамеска
партизанка Иванова
не... лучше в лоб :)
26.01.2009 18:56:06, партизанка Иванова
Стамеска
ну у всех свои методы, я ваши не приемлю, это только ваши... 26.01.2009 19:34:45, Стамеска
партизанка Иванова
между разговорами и делом - 2 большие разницы.
Федору надо в таких случаях преувеличивать меру воздействия, тогда может быть хоть какой-то отпор даст.
Я его вообще-то с рождения наблюдаю. С яслях воспитатель его учила сдачи давать и очень радовалась когда один раз он это сделал. Довести Федьку до того что бы он начал защищаться - это надо очень сильно постараться.
26.01.2009 19:49:52, партизанка Иванова
Стамеска
ну может и так, но я то отвечаю на основании ваших сообщений ,где вы пишите,что надо брать что попадётся и бросать)всё равно я так не учу, а то деть может и не понять вашей преувеличенной силы воздействия и принять всё за чистую монету 26.01.2009 19:55:57, Стамеска
партизанка Иванова
хоть раз бы принял
26.01.2009 20:00:29, партизанка Иванова
Nightmare
отягчающее обстоятельство: Тимоша - воспитательницын сын... по идее вообще не должен был в этой группе быть, но вот...
26.01.2009 18:27:24, Nightmare
партизанка Иванова
если честно, (я все меряю на себя) трындец был бы воспитательнице.... за такое вот.
У нас мама этого Леши тоже все в группе тусит, вот он и отрывается. Но ИМХО мальчик не совсем адекватный. После новогоднего утренника за то что мама ушла (у нее роль была на утренниках) визжал, топал ногами, сорвал с головы шапку от костюма топтал ее ногами, потом запнул в спальню, ловко так. После чего пошел толкать окружающих. А Федь у меня не в меру мирный в том году был, в этом уже научили ... толкаться умеет, я своими глазами видела :(
26.01.2009 18:34:39, партизанка Иванова
Nightmare
У нас ттт все адекватные, другое дело, что не особо мирные:-) Вот и получается...
26.01.2009 18:40:22, Nightmare
партизанка Иванова
дети без вмешательства взрослых обычно всегда разбираются сами и меньшей кровью. Я так вижу что основной трабл в том что Тимоша таки при маме. Я бы просто активно поддерживала своего. На то он и свой, кто его поддержит кроме мамы :)
26.01.2009 18:42:44, партизанка Иванова
Nightmare
Понимаешь, главная сложность в том, чтобы найти тонкую грань, чтоб и поддержать, но и драчливость умерить:-))
26.01.2009 18:45:12, Nightmare
партизанка Иванова
наверно я расслабилась :) у меня старшая была чертенком в юбке в саду, на нее все жаловались постоянно, но я при чужих ее защищала, а внушения делала уже один на один. Причем она что-то типа миротворца была: если кто-то сорился или дрался, подходила и лупила на 2 форонта. Вроде помогало, к средней группе жалобы прекратились :)
26.01.2009 18:53:13, партизанка Иванова
Стамеска
вести беседы,деть перератёт-когда -ниубь и репутация тоже, а потом может просто воспитатель невзлюбила вашего и жалуется, а что там на самом деле происходит никто не знает 26.01.2009 18:52:00, Стамеска
Nightmare
дожить бы до того дня:-) но, бог даст, перейдем в другой сад - там и посмотрим
26.01.2009 18:54:46, Nightmare

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!