Побывали мы сегодня на открытом на уроке во бассейне на Писцовой в младшей группе до семи.
Занимается там Ваня откровенным баловством вот уже почти 2 месяца, а толку ноль целых четыре десятых. То есть выполнено полторы фигуры (звездочка на животе и три метра проплыв оттолкнувшись). Из группы 8 человек плавает 1, явно с охотой. Остальные в разной степени плещутся, кто-то что-то пытается. На разминке во время выполнения упражнений дети разговаривают друг с другом, толкаются, дразнятся... Тренер стоит в стороне. Много плеска, мало блеска.
Показалось методически неверным то, что лягушатник не имеет дорожек (Димка говорит,у них были дорожки). Поэтому можно и потолкаться. Первым ставят отличника, а двоечник Ванец сзади пользуется ожиданием старта, чтобы поплескаться, постучать партнера доской по голове. В результате заданные два круга никак не успевает проплыть.
Вопрос знающим - а в бассейне реально услышать тренера? Все же в шапочках и звук воды все заглушает. По себе помню, вроде слышала в свое время. У мужа на начальном этапе, когда еще не умели плавать, тренер показывал в воде движения и поддерживал тех, кто боится или ошибается. Здесь тренер снаружи. Вместо номера "ноги кролем" все дети выполняли "велосипед". При выполнении упражнений у поручня толкались на трех метрах, хотя вторая половина бассейна была свободна.
Плюсы - Ванька не боится, голову опускает, глаза мочит. Хотеть ни фига не хочет. Еще плюс - несмотря на осень-зиму, не болеем, все ок. Минусы..о...много. И сил не хватает, и дыхания. При звездочке на спине тонет попа и ноги. При нырянии за шайбами Ванька просто приседает на дно, обнаружив шайбу снаружи. При плавании с доской или "руки стрелочкой" не держит телом заданную форму, поэтому вода его тоже взаимно не держит.
Еще вопрос профессионалам от спорта. Почему не учат плавать брассом раньше, чем кролем? Ведь кроль требует больше сил и координации ,чем брасс. Или это принцип сродни "Учись водить авто зимой, летом будешь без проблем"?
(через 5 минут нашла сообщение от 2003 года, где писали, что кто-то таки учил сначала брассом, а кролем -по желанию)
Короче, неудовлетворенные родители будут искать следующий бассейн и следующего тренера. О результатах своевременно доложим. То есть докладем.
;-)
Есть еще мои гены -научилась плавать лет этак в 17, брассом, на море, сама и сразу (в бассейне в 7 лет боялась и опиралась одной ногой на дно). Мама моя даже спасателя за мной выслала, когда неплавающая дочь умотала до буйка. Спасатель медленно поплыл параллельно со мной, спокойно (чтоб не вспугнуть) спросил: "У вас всё в порядке?" И увидев, что я нормально плыву и не дергаюсь, вернулся и утешил маму.
Брат поплыл не помню чем в 10 лет (в бассейне боялся, стоял у стенки). Мужа-левшу научили на секции плавания в 7 лет. Кролем. Вот елы-палы... %)
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Физкультура, закаливание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2 Всех детских тренеров выпускает институт физкультуры, там определенная программа по обучению плаванию- спина-кроль-брасс-дельфин
3 По поводу шапок- В бассейне шапки ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Потом на соревнованиях детей без шапок будут дисквалифицировать. Через шапку все прекрасно слышно, тем более тренера орут постоянно. Но помимо этого при объяснении техники ребенка останавливают, объясняют и показывают, при необходимости вытаскивают на бортик и гребут "ребенкиными" руками.
4 мой ребенок 3-й год по пятницам ходит заниматься к тренеру+в саду 2 раза бассейн. Результат-0. С сентября этого года я учу его плавать сама. Он плавает всем. Но труда в это вложено мама-дорогая.
Если есть конкретные вопросы пишите. Я МС по плаванию занималась с 6 до 23 лет 29.12.2008 16:14:29, Olga&Paha

постарше - когда знает когда, куда и как смотреть, когда настроен на опред. тембр голоса тренера - да.
Но малыши - особенно когда 10 дорожек, на каждой отдельная группа с отдельным тренером , а еще и несоколько групп плывет в ластах ( а если моноластах - вообще труба) , а эти самые малыши не на 1-й , а на 2-3 дорожке - ничего они не слышат. девочки еще как-тоориентируются, а мальчики на полном морозе.
Правда - как бывает в лягушатниках,я не знаю. 29.12.2008 19:09:13, MrsTodd

Вообщем, к чему это я)))) Все зависит от тренера. Группы у нас человек по 15 и показывают практически одинаковые результаты. Вначале с досочками занимались, иногда в ластах, но никаких лягушатников не было. К концу первого года занятий - плыли все! Но все-таки, у нас синхронное, много чему еще внимания уделялось))) Всякие там фигуры, из тех, что попроще))) Если б на них не отвлекались бы - наверняка поплыли бы раньше)))
29.12.2008 09:33:41, lenkin73




Скажу вам по секрету, не скрытые, а очень даже явные левши успешно не только плавают (очень простой, кстати, по координации вид спорта, потому как цикличный), но и занимаются ФК - вот где координация нужна. 29.12.2008 11:57:44, Musenka

тренер старшего запретил им ходить в шапках на первом же занятии : "они и так идиоты , а в шапках еще и ничего не слышат" :). Младший мой ходит без шапочки с самого начала. 2 тренировки назад с его приятеля сняли шапочку почти силой впервые - тренера уже просто трясло - сразу дело пошло на лад.
2. кролем учат первым, потому что движения при брассе более физиологичны. быстро вырабатывается динамический стереотип, потом переучить работать выпрямленными ногами очень сложно.
у меня мелкий пришел в бассейн хорош плавающим - но по собачьи - вот уже 4 месяца об него 2 тренера попеременно бьются как рыба об лед - не могут выпрямить ему ноги. Мало того - ноги еще и привычно тонут. хотя сам он тонуть вообще не умеет - его вода держит. Как только просто плывет без задания - сразу и руки , и ноги по собачьи :(
старший пришел в бассейн неплавающим, примерно в таком же возрасте, еще и воды побаивался - через 4 месяца уже изображал что-то типа кроля,а в то, что у Федьки получится кроль в этом учебном году я уже и не верю. а за лето "по-собачьи" еще сильнее закрепится :(
Это я не как проф спортсмен, конечно, а как человек уже 9 лет ( минус 3 года перерыва, когда только старший сам ходил) наблюдающий с трибуны за тренировками в серьезном спортивном бассейне. 29.12.2008 00:59:06, MrsTodd

Про по-собачьи я удивилась, мне было ужасно неудобно и затратно по силам так плавать, причем ноги у меня с самого начала были выпрямлены -может, поэтому и неудобно было. И долго продержаться на воде по-собачьи я не могла.
Сенкс. 29.12.2008 01:48:25, Oazis

Первое, что у Федьки пропало при переучивании - скорость, это было шоком для него, он даже не хотел из-за этого идти в бассейн . тут я быстренько разрешила ему , когда он устает, переходить на "свой " стиль. сейчас уже все забылось - ни скорости, ни стиля :( только на спине более-менее, и то ноги тонут.
Еще у него проблема сейчас - он в очках ходить не хочет - форма головы такая, что очки постоянно сползают. а без очков подолгу держать лицо в воде он не может - на секунду окунает, булькает - и все. а упражнения уже сложные. И шайбу на дне не видит. правда - он до нее только с шестом и достает - если его пнуть, но у нас в бассейне и глубина 1,50. 29.12.2008 03:04:35, MrsTodd

Ну а почему кроллем учат? Да фиг его знает, но выглядет все очень разумно. Сначала с доской, ноги работают, потом плывут без доски, работают только ногами. Дальше движение одной рукой, движение другой рукой, отработка правильного дыхания и соединение вместе. А правильным брассом тоже не так просто плыть: правильное движение ног, рук, дыхания. Видимо это проще сделать, когда ребенок научился держаться на воде.
Как дочка плавать училась даже и не знаю, но она плавает, и брассом и кроллем, и на спине и дельфином :). Чему-то в саду научили, чему-то на синхронном. 28.12.2008 20:34:31, Filia

Можно похвастаюсь? :) В этом году на море сын (3 года) поплыл сам. Правда голову держать над водой еще не может - плавает как подводник, но звездочка на спине и животе получается классно и по-собачьи гребет :) Как-то само-собой получилось. Жаль у нас нет детского бассейна (таких малышей не принимают в секцию пока), зато делаем заплывы в ванной
28.12.2008 18:33:19, Эльдорадо
Класс!Молодчина, водоплавающий! Теперь каждый год на море, закреплять навыки!
28.12.2008 18:54:18, Oazis

В саду плаваем. У нас тренер держит детей в ежовых рукавицах (теперь все больше убеждаюсь, что это правильно), громкие команды+свисток и никаких "купаний" и баловства. Дорожек нет, они бы помешали многим упражнениям, бассейн маленький довольно, есть цифры на стенках, по ним детей расставляют и ориентируют, тоже сначала плывут лучшие, но всё нормально организовано, все дети занимаются одинаково. Начали с кроля, другие стили (сейчас уже к ним перешли) дочке даются хуже, скорее не нравятся, у нее активнее вода в нос заливается :) Именно стилем учат плавать очень медленно, такая программа, с 3 до 7 лет должны научиться плавать 3-мя стилями. Если дети хорошо себя вели им дают в конце занятия поплавать, как хочется, без баловства. Много делают разнообразных упражнений с нырянием, не тупо учатся стилем плавать. Может быть в Вашем случае и хорошая программа, поведение тренера настораживает, группой тренер не управляет.
28.12.2008 13:00:18, E_VIKT

Младший сын 4 года, будет плавать на цска, ему как раз нужны нагрузки. Ему нужно более жесткий ритм, пойдет в следующем году.
Вы определитесь, что Вам нужно. Серьезного отношения здесь не будет,болеть ребенок перестанет, плавать прилично научиться, спортивных достижений не будет. 28.12.2008 11:45:31, ЛУЧИК

28.12.2008 22:02:34, ВереСк

29.12.2008 20:10:02, lenkin73

Учила обоих детей в нарукавниках по лягушачьи :) нарукавники постепенно сдувала, под водой поплыли быстрее, чем на воде. К 6 годам плавали оба, причем специально не занимались.
28.12.2008 11:42:04, ma-ma
по теме - не знаю, но последний абзац ТАК впечатлил! я вшоки...
28.12.2008 09:49:12, Tигровая Mышь
Просто за несколько минут до того я поняла, что уже умею - научилась. Руки и ноги начали двигаться,как надо, слаженно и без усилий. Успокоилось дыхание. Исчезло напряжение, осталось только удовольствие. Эток ак на велосипеде- научился, ив се. И с момента научения уже нет трудностей. Море было спокойным,а буйки на обычных пляжах неприлично близко всегда расположены. :)То есть тоб утонуть -достаточно места, а чтоб поплавать -маловато.
28.12.2008 15:17:56, Oazis

У нас тоже недавно был открытый урок. Я расстроилась, моя плохо плывет. Хуже всех в группе! Но - другие дети-то плывут, и еще как! Значит дело не в тренере, а в самом ребенке (в нашем случае). Т.е. тренера бы я поменяла на вашем месте. Мы ходим в ЦСКА. Дисциплина отменная. За 4 месяца все дети научились плыть кролем на животе и более-менее на спине.
28.12.2008 09:43:18, Ната Ф.
Я учила старшую дочь в бассейне при Тимирязевской академии, мелкий лягушатник на две дорожки, а плавали и по 5-6 человек, тесно, но у нее была мотивация и через 7 месяцев ее перевели в большой бассейн. Но хорошо и качественно поплыла только после смены тренера и бассейна (перешли в "Останкино").
У младшей мотивации нет, но ей просто нравиться, потому-что получается. Занимается три месяца в бассейне "Орбита" (Икс-фит в Отрадном), неделю назад был открытый урок, и звездочки делали и ныряли за предметами в обруч и без, плавали и кролем и брасом, на спине. По ощущениям скажу сразу мне очень понравилось, тренера слышно, она не в воде (никто из тренеров у меня и знакомых в воду не залезал), у детей четкая дисциплина, они понимают команды и указания и четко их выполняют, Тренер видит каждого ребенка в воде и поправляет ошибки, дети понимают, что от них хотят и знают как правильно делать. Детей при выполнении упражнений распределяла по бассейну, никто никому не мешал, в конце занятия разрешила побеситься, что мальчишки с удовольствием и проделали...))
Мне кажется, если вас интересует результат, надо менять тренера, а если просто для здоровья... ходите вместе с ним и плескайтесь, я так и делаю, ибо плавать так и не научилась... не помогло ни море, ни речка, ни посещения бассейна с ребенком... И для того, чтобы не бояться за детей, обучаю их плавать, сама спасти не смогу... 28.12.2008 09:39:45, Taika
У младшей мотивации нет, но ей просто нравиться, потому-что получается. Занимается три месяца в бассейне "Орбита" (Икс-фит в Отрадном), неделю назад был открытый урок, и звездочки делали и ныряли за предметами в обруч и без, плавали и кролем и брасом, на спине. По ощущениям скажу сразу мне очень понравилось, тренера слышно, она не в воде (никто из тренеров у меня и знакомых в воду не залезал), у детей четкая дисциплина, они понимают команды и указания и четко их выполняют, Тренер видит каждого ребенка в воде и поправляет ошибки, дети понимают, что от них хотят и знают как правильно делать. Детей при выполнении упражнений распределяла по бассейну, никто никому не мешал, в конце занятия разрешила побеситься, что мальчишки с удовольствием и проделали...))
Мне кажется, если вас интересует результат, надо менять тренера, а если просто для здоровья... ходите вместе с ним и плескайтесь, я так и делаю, ибо плавать так и не научилась... не помогло ни море, ни речка, ни посещения бассейна с ребенком... И для того, чтобы не бояться за детей, обучаю их плавать, сама спасти не смогу... 28.12.2008 09:39:45, Taika
А когда поступали в бассейн, вы знакомились с программой обучения? Скорее всего, да, не того тренера выбрали, чтобы достичь успехов. Но то, что ребенок кайфует в воде - тоже огромный плюс. Я бы до конца учебного года оставила у этого тренера, одновременно подыскивая нового. Но я никогда в бассейне не занималась, научилась на море-речке лет в 6, сначала под водой плавать, чуть позже на воде держаться.
28.12.2008 07:51:02, Frau2

Обучение плавтаь кролем сложнее и дольше -поэтому бассейны не учат плавать брассом, чтоб коиент дольше их посещал.
Противоречие. Часть группы отпала по разным причинам - бассейн не заработал. Мы тоже отпадем, атк как нет успехов. Может, разумнее было бы за 5 занятий обучить брассу и человек бы сам захотел на волне успеха учиться дальше... Вопрос... А вы что думаете? 28.12.2008 02:58:21, Oazis
Наших вроде брасом учат. Моя тоже ничему не учится, еще и рыдает, не хочет ходить. А не хочет, потому что не получается.. замкнутый круг(. А нам для спины очень надо..
29.12.2008 01:56:07, Мама двух





+1 А если "по-быстрому", то подойдет персональный тренер. От ребенка многое зависит тоже
28.12.2008 13:06:58, E_VIKT
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.