Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Топочка Веталя

чтение

всем доброй ночи
У меня случилась маленькая радость: Соня (4 года и 11мес.) начала читать. Читать, наверно, громко сказано, но сложенные буквы из магнитной азбуки в трех-четырехбукввенные слова она расшифровывает. Способ выбрала такой: называет каждую букву отдельно, потом пытается сложить звуки в слово... Буквы называет с призвуком, поэтому понять, что "кэ-о-тэ" это "кот" получается не сразу.
Так как я вобще не в теме, как учить читать, и не успела сориентировать детёныша в этом деле, то родился вопрос: что с этим всем теперь делать? Подсовывать какие-нибудь карточки со слогами? или как-то пропевать слоги? объяснять? что делать-то?

спасибо
28.10.2008 00:15:55,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня дочка тоже начала также как Филлипок читать - хве-и и т.п. На первом этапе отдельные слова именно так по буквам читала. Единственно она буквы знала именно в звуковом варианте, т.е. кэ-мэ и т.п. не было, было сразу к-а - ка.
Но в школе требуют послоговое чтение, поэтому мы все-таки перешли от буквенного к слоговому чтению. Покупала и покупаю до сих пор книжки, где по слогам разбито, просила читать именно по слогам. Вроде уже натренировалась, теперь и без разбивки тексты по слогам читает.
28.10.2008 12:54:34, Taniola
интересно, а если ребенок бегло читает, с него в школе тоже слоговое чтение требуют? (Это не наезд, мне правда интересно, что у нас в школах придумать могут:)) Я вот эти книжки с разбивкой по слогам всегда стороной обходила, от этой разбивки, мне кажется,только в глазах рябит:) 28.10.2008 15:01:48, fatima
Я тоже так же как Вы думала, но нет - реально действует эта разбивка, во всяком случае дочка после нескольких таких книжек стала хорошо и бегло по слогам читать. А от слогов к нормальному беглому чтению я думаю ближе, чем от побуквенной "сборки" слов...Хотя может я и не права.

Сама я по словам мамы вообще сразу словами начала читать года в 4, без периода букв или слогов. И никто в школе вроде не переучивал. Так что не думаю, что в школе будут требовать читать слогами, когда ребенок уже хорошо читает. Это если к школе еще не бегло читает, тогда побуквенное они вроде как неправильным считают.
28.10.2008 16:11:00, Taniola
У меня дите тоже как-то само научилось:)
А в школе нашей до любого маразма дойти могут. Я пошла в школу с 6 лет, в тогда еще экспериментальную нулевочку. И вот нам, как маленьким, по программе надо было говорить не "три плюс два", а "три и два", не "пять минус один", а "пять без одного". И вот учительница выступала на собрании, что такие-сякие дети говорят "плюс" и "минус", когда им этого не положено:)
28.10.2008 16:41:11, fatima
Уже ничего:) Она и так уже научилась:) Поздравляю!
Ни меня, ни мою дочь никто не учил читать слогами. У мамы не было педагогического образования. Так что она как могла, так и учила: прочитали буквы, сложили в слово. У меня педобразование есть, но я его применить не успела:) Дочка сама разобралась, как буквы вслова складываются:)
28.10.2008 11:21:00, fatima
Топочка Веталя
спасибо)))
это было приятной неожиданностью, потому что руку приложить к ее чтению я еще не успела, несмотря на имеющееся пед образование))
сапожник без сапог
28.10.2008 13:42:11, Топочка Веталя
Есть специальные упражнения для обучения чтению - 28.10.2008 09:32:30, Зонтичек
Oker
ощущение, что вы этот сайт решили тут пропиарить) что ни сообщение, то ссылка на него) 28.10.2008 10:13:54, Oker
Nessie
Да они его реулярно тут пиарят... года полтора уже .. если не больше... Лично для меня если еще мог возникнуть интерес к их информации - то теперь лишь отвращение к такому пиару и, соответственно, всему сайту... 28.10.2008 10:40:14, Nessie
Юффи
Существует две методики.
1. Вы учите сразу звуки, потом их соединяете в слоги (на картинках один человечек бежит от одного звука к другому) (Жукова)
2. Вы учите буквы. Потом буквы дружат. Просто запоминаете слоги: ма, мо, ми и тд. (автора не помню. букварь для малышей от 2-5)

Только думаю, что вы и так через пару месяцев будете читать безо всяких методик. Буквы будет складывать в уме.
28.10.2008 08:42:16, Юффи
Топочка Веталя
спасибо, на мой взрослый взгляд, методики эти почти идентичны))
предложу ей вариант со слогами что ли...
28.10.2008 10:28:51, Топочка Веталя
Юффи
Нет. Разные. В одной методике недостаток, что надо будет потом буквы переучивать. Они же называются по-другому. В другой - звуки объяснять, когда спрашивают, почему читается именно так
28.10.2008 10:47:43, Юффи
Oker
точно также начали читать, правда, Алена у меня называла не буквы, а звуки. По слогам до сих пор читать не стала, а уже больше полугода прошло. Но зато сегодня вот так, по буквам прочитала "мой веселый, звонки мяч") и, о радость, поняла, о чем читала))) 28.10.2008 02:32:52, Oker
Топочка Веталя
)))
ага, значит можно и дальше не напрягаться, само придёт
эт хорошо)
28.10.2008 10:27:19, Топочка Веталя
Oker
я в свое время почти такой же топик, как вы заводила) могу найти))) 28.10.2008 16:39:01, Oker

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!