Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Подготовка к школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
февралята 2003 г. когда в школу?
Я совершенно не знаю что делать? Отдавать ребенка в школу в 6,5 или подождать до 7,5 лет. Она у меня и считает и пишет, и читает бегло и по русски и по английски. Всегда была со мной дома. В сад пошла впервые в этом году и надо сказать при всей прелести нашего сада, у нас с ним большие трудности... она единственная в группе плачет дико ... Жалуется что ей скучно, в игрушки играть не любит, только с книжками возиться, рисовать, лепить... куклу в руки не возьмет... Мало того, в группе есть детки которым пять будет только в декабре... И это большая разница в развитии и интересах... но в то же время мы пошли в школу - занятия ей очень нравятся, сидит без проблем, с заданиями справляется моментально... но ходит она туда исключительно со своей подружкой, если подружка заболела - она категорически с дикой истерикой отказывается идти в подготовку.Я смотрю на нее такую жалкую ревущую, хватающую меня за руки и умоляющую не оставлять и думаю, к черту эту школу... подожду еще год))) А что у ВАс?
24.10.2008 00:06:19, yustin
60 комментариев
Не знаю, как сказать по научному, но у вас не развита игровая деятельность. У меня сыну 3,9 - развит, читает слова, знает счет и т.д. И психолог, и логопед ставят развитие выше нормы. Но все специалисты мне говорят в один голос, что надо играть. Игра имеет огромное значение в развитии ребенка. Это развитие воображения, разыгрывание ситуаций, общение в коллективе и т.д.Говорят, что если это пропустите, то проблеы начнут вылежать уже после 1 класса. Моя приятельница психолог, рассказывает, что дети в подготовительной группе не могут даже в доктора играть: приветствие, что болит, действия по лечению, рецепт, благодарность, прощание и т.д. Эту простую схему не произвел не один ребенок 6 лет. Аналогично, про магазин, кондуктора и т.д. Я понимаю, что интеллектульные способности детей могут быть на высоком уровне при этом. Думая, про это я вспоминаю своет детство, когда мы в школу играли лет до 12.
Я бы посоветовала бы вам обратить внимание на детские игры. Мы когда играем в магазин, то и считать, и читать успеваем (сдача, название продуктов и т.д.). Автомастерская Шурупчика с домике у нас постоянно работает. Конструктор: строим аэропорт, бассейн, обыгрываем ситуациии т.д.
Поверьте, я имея двоих детей и помешанная на их интеллектулаьном развитии, понимаю, что только играя наши дети остаются детьми и в этом большая неоспоримая прелесть детства 25.10.2008 09:41:31, Dybreak
Я бы посоветовала бы вам обратить внимание на детские игры. Мы когда играем в магазин, то и считать, и читать успеваем (сдача, название продуктов и т.д.). Автомастерская Шурупчика с домике у нас постоянно работает. Конструктор: строим аэропорт, бассейн, обыгрываем ситуациии т.д.
Поверьте, я имея двоих детей и помешанная на их интеллектулаьном развитии, понимаю, что только играя наши дети остаются детьми и в этом большая неоспоримая прелесть детства 25.10.2008 09:41:31, Dybreak
Спасибо вам! За вдумчивый ответ)))) Я это очень хорошо понимаю и стараюсь восполнить.. просто ей самой не интересно. Она интроверт. У нее свои занятия. Она все время с книжками... Я думаю оставить ее дома или отдать в школу))) в следующем году. С одной стороны торопиться не куда с другой стороны в первом классе нагрузка для нее смешная. Боюсь что она потеряет вообще интерес к учебе. Мы рассматриваем спецшкоул францзскую. Очень надеюсь, что все будет хорошо. Мы примем правильное решение
26.10.2008 09:27:59, yustin

6 февраля, мальчик. Планирую с 7,5 (в 2010)...
Потому что мальчик, а психологической готовности мальчиков я сомневаюсь больше, чем в девочкиной
Потому что у него младший брат пойдет в школу в 2011, и по мне лучше один год из развозить в разные сад-школу, чем два
И еще подход ...
если в сильную школу с большой нагрузкой, то в 7,5
если в обычную школу, то в 6,5
24.10.2008 16:38:36, Wint'яра
Я вот тоже думаю, что от школы буду плясать - если отдавать в дворовую нашу, то пойдет в 6,7, но пока все же ориентируюсь на сильную школу и соответственно на 7,7.
25.10.2008 13:29:41, Донна Роза
А я "разнесла" в 2 года. Ещё один год в саду дочка бы не просидела.
24.10.2008 19:51:47, Земляничный дождик
Потому что мальчик, а психологической готовности мальчиков я сомневаюсь больше, чем в девочкиной
Потому что у него младший брат пойдет в школу в 2011, и по мне лучше один год из развозить в разные сад-школу, чем два
И еще подход ...
если в сильную школу с большой нагрузкой, то в 7,5
если в обычную школу, то в 6,5
24.10.2008 16:38:36, Wint'яра

У меня девочки , но тоже планирую в 1 разницу сделать ( атк разница 1г9 м) старшая январь 04 пойдёт в 7л8м а младшая поучаеться ровно в 7
24.10.2008 17:05:13, мама Настёны и Кати

мы в 6,6, т.е. в сентябре пойдем. Но мы садовские, оочень общительные, правда читать не умеем, буквы не все знаем((((((((. Зато во всем остальном все хорошо). Мы в подгот группе в саду, поэтому для дочки будет трагеди, если все её друзья пойдут в школу, а она останется еще на год. Будет думать, что причина в нехватке знаний и дико переживать. Про психолог-й момент не поймет, да вроде сад психолог и воспитательница говорят, что вполне готовый ребенок.
24.10.2008 13:21:03, Smexfamily

пойдет через год- в 7.8
потому что мальчик, ему еще вреднее чем девочке мелким в классе быть 24.10.2008 11:44:37, Джума

Мы в этом году идем, но у нас без вариантов. Если ребенок не отстает в развитии (это специальная комиссия решает), то идет в школу с 6 до 7 лет. Но мы и в России так же бы пошли, хотя я вообще за то, чтобы попозже детей в школу сдавать, но лично моей дочке позже уже некуда:)
24.10.2008 10:44:37, fatima

Мое сугубо личное мнение - читать, писать, считать - это не самые главные умения, которые нужно учитывать при подготовке к школе. Самое главное - это психологическая готовность, это умение работать в коллективе, это мотивация, это достаточно хорошо развитые память, внимание, мышление, речь.... Ребенок до школы должен наиграться.
О какой большой разнице в развитии говорите между детьми? 10 месяцев всего разница. В 6 лет это уже не так принципиально. У нас в саду также есть дети январские 2002 г., а есть декабрьские 2002 г. и что-то я не замечаю большой разницы в интересах. Они все вместе играют, вместе бегают, веселятся.
Во дворе, так уже от трех лет дети вливаются в компанию разновозрастную (3, 4, 5, 6 лет) - здесь, конечно, есть разница в развитие, но все как-то ладят, все могут вместе играть.
А, исходя из того, что вы написали, я бы даже не раздумывала... отдала бы в школу в семь лет.
24.10.2008 00:31:32, Katsy
Спасибо Вам...
Говоря о разнице я имела ввиду... что моя уже сочиняет стихи и пишет рассказы. А там больше половины детей еще даже читать не умеют... За то они играют, а моя играть не научилась еще))) 24.10.2008 12:52:53, yustin
Говоря о разнице я имела ввиду... что моя уже сочиняет стихи и пишет рассказы. А там больше половины детей еще даже читать не умеют... За то они играют, а моя играть не научилась еще))) 24.10.2008 12:52:53, yustin

Надо дочь воспитывать, а не возраст считать
24.10.2008 17:37:17, Nightmare

У меня 90% одноклассниц(из 2 классов) в почти 30 еще не родили... А с двумя детьми я вообще одна из всей параллели.Не статистика, конечно, но..
24.10.2008 16:27:06, Аленкаа

24.10.2008 00:41:33, Katsy

Иногда думаю, вот сейчас, когда у меня уже все позади... то трагедии никакой нет в этом одном годе)))И вообще то что моей маме казалось трагедией... я сама во втором классе 4 школы поменяла, за всю жизнь вообще 8)))) И ничего плохого не вспоминаю, никаких трудностей.... а вот садик - для меня был адом. Я до сих пор, когда ребенка привожу в сад, от запаха хлорки вперемешку с супом - становится плохо... А ведь кому то и там хорошо. Так что. Наверное, надо успокоится. Просто ситуация со школами очень сложная в нашем районе... в хорошую школу только после подготовки. Несмотря на то что ребенок и так готов. Я бы сейчас оставила ее в саду - пусть привыкает к детям к дисциплине, пусть играет в ролевые игры... дома буду с ней заниматься. Весной еще раз подниму для себя этот вопрос, если почувствую, что что то в ней изменилось.. то пойдем покорять приемную комиссиию нашей спецшколы. А как вы думаете дипломы и грамоты ребенка могут повлиять на прием ребенка? Извините за сумбур.. просто очень загружена этой проблемой.
24.10.2008 12:44:34, yustin
это не значит, что надо руководствоваться только тем, что ребенок закончит школу в 18 с половиной и выпихивать психологически неготового ребенка в школу
24.10.2008 00:39:23, Мармелада

:) я видела:) я просто не понимаю смысла высчитывать возраст на момент окончания школы. Да хоть пусть 20 будет, но решаем то мы сейчас, на текущий момент, ориентируемся на ребенка нынешнего, а не на "а что если введут 12-летку"... Оно то правильно, конечно, вперед неплохо заглянуть и может соломки подстелить, но как бы потом и не пожалеть.
К психологу бы я не повела, а ориентировалась бы исключительно на свое видение ситуации и по ребенку, все же мама с ребенком больше, чем психолог, находится. 24.10.2008 01:09:43, Мармелада
К психологу бы я не повела, а ориентировалась бы исключительно на свое видение ситуации и по ребенку, все же мама с ребенком больше, чем психолог, находится. 24.10.2008 01:09:43, Мармелада

но с вами согласна, что смотреть на возраст окончания, если будет 12 лет, то это ж для всех будет, да хоть в 25:) значит в институт будут в 25 поступать...
24.10.2008 01:22:51, экс-Пенелопа

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.