Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Miuka

Что это может быть?

давненько я сюда не заглядывала... :) всем привет!

я про Таську свою хочу посоветоваться (в декабре 5 будет).
Девушка всем хороша :) вроде и умненькая, запас словарный имхо большой, комп уже освоила весьма неплохо (без меня справляется включить, игру загрузить, поиграть, выключить); домашнее хозяйство - это вообще ее тема (намедни нам сырников нажарила почти сама) :)
ну и вообще... :)
но с учебой - полный швах. ходим на курсы (у нас трехгодичные типа подготовка в школу), ей очень нравится, ходит 2-й год, до этого год там же занималась в младшей группе у психологов. Все "поделочно-музыкальные" предметы - на ура, все письменно-математическое - ноль без палки...
с трудом запомнили букв 5, считает до 20 с ошибками, цифры не знает... и хочет вроде ж учиться, но нифига не запоминает!!
но это ладно...

а вот что меня тут затревожило: не получается у нее буквы писать. Уточню - вертикальные или горизонтальные линии выходят нормально, а вот наклонные - ВООБЩЕ никак! мы сегодня полчаса бились с ней, пытались букву У написать... 2 косые черточки... я сама уж взмокла аки мышь...
вот что это может быть? она сама сильно расстраивается, но ничего поделать не может с собой...
и когда рисует, человечки у нее все такие длинные, руки-ноги вытянуты вниз...
13.10.2008 19:16:20,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Тилетта (ex.Рыся1)
про косые линии - есть прекрасные такие упражнения-развлечения что-ли, где надо соединять точки последовательно, чтобы получился рисунок. помните, такие альбомы?

еще уберите фломастеры пока, и для раскрашивания пусть успользует цветные карандаши.

побольше рисовать, раскрашивать, соединять, обводить по точкам, все карандашами.

и еще я бы исключила максимально компьютер.
когда-то я учила английский, уже в сознательном возрасте, и просила у преподавателя разрешение выполнять домашнее задание на компьютере (чтобы еще и руку в англ.клавиатуре набить, работа связана с деловой перепиской была). Препод (частный был) запретила уже через пару занятий: практика показала, что, когда мы пишем, то развивается сразу несколько навыков: собственно письмо/владение рукой, зрительная память, моторная память ... А воит когда Вы стучите на компе, задействованы лишь пару пальцев. Для ребенка этот навык - нулевой, а скорее ограничивающий восприятие и гармоничное развитие всех органов. На фиг компьютер, в общем, пусть играют не с телефизором, а с людьми! :) ИМХО абсолютное, конечно. :)
14.10.2008 16:05:06, Тилетта (ex.Рыся1)
Miuka
со всем почти согласная :) комп - тоже не того, конечно, но вот как быть, если многие говорят, что писать в этом возрасте рано, а буквы-то узнавать надо начинать вроде как :) так что получается только зрительная пока память на это работает...
мы, конечно, книжки-азбуки всякие там почитываем, говорящая азбука висит, разные там лото-домино детские на эту тему... но... не работает пока
15.10.2008 00:36:59, Miuka
Если есть возможность посоветуйтесь там куда вы ходите с психологами, тем более если они ее на занятиях видят. Может я слишком требовательна к детям, но я переживаю, что сын не понимает разрядного строение числа и складывает методом пересчета, а на присчитывает. Как память в играх? Есть много интересных игр в которых развивается память. Если наклонных линий нет и в рисунках, может она неудобно карандаш держит? Левша? Точки в пять лет мне кажется должно точно соединять. 14.10.2008 14:56:53, nasti
Miuka
ага, надо спросить там. нет, держит все правильно, правша... ладно, как посоветовали ниже, будем тренироваться на разукрашивании+моторика, там поглядим.

память выборочная какая-то :) стихи - на "троечку" запоминает, т.е. не с лету, как старшая. В играх - тоже так-сяк... но вот в компьютерных - на ура :) а с буквами-цифрами - бяда.. перевернули страницу - уже не помнит, о чем шла речь. И это то, что прочитано не 1, и не 2 раза...но сама просит читать, тот же "Смешарик-букварик". Хоть интерес есть, уже хорошо :)
14.10.2008 15:58:43, Miuka
Нам в школе требования озвучили: желательно читать, писать не учите! Счет в пределах 10, не надо нам, чтобы ребенок до 1000 считал, т.е. не нужны в 1 классе натасканные дети, надо, чтобы ребенок был готов учиться, был интерес, а вы уже видимо его отбили... Я решила, что буду за год до школы учить читать, правда, дочка сама всему научилась. Не готовы дети к "урокам", а Вы еще и дом. занятия... Вредно это. Надо спортом, музыкой, танцами, рисованием заниматься и все само придет остальное. Ведь то, над чем Вы бьетесь, элементарно для ребенка постарше, лучше гулять идите. 14.10.2008 10:00:19, E_VIKT
Miuka
ниже вам ответила :)) 14.10.2008 14:49:39, Miuka
AQUA
вот, вот, еще грудничку бы ручку давали и расстраивались что он не как все, не пишет... Все будет в свое время. Кстати наши отличницы в школе не стали успешными людьми в дальнейшей жизни, скорее наоборот.. 14.10.2008 14:03:18, AQUA
AQUA
Кто пишет то в 5 лет? В первом классе то, не все нормально пишут, вы бы видели КАК пишут мальчики...
Пока вам нужно укреплять руку, подготавливать пальчики к тонким движениям, раскрашивайте больше, рисуйте, обводите (есть такие расскраски-обводилки или переводилки) так советуют учителя перед школой..
13.10.2008 22:18:14, AQUA
Miuka
да дело не в письме. фиг с ним, действительно рано. но не мочь соединить две точки более-менее прямой линией - это непосильное задание для 5-летки? вправьте мне мозг, затем и пишу... надо ж разобраться 13.10.2008 22:26:05, Miuka
AQUA
Это непосильное задание, если рука неподготовлена. Готовьте руку: пусть рисует, раскрашивает, соединяет точки по номерам, рисует простые геометрические фигуры.. Не все сразу, еще будет и писать, и соединять, и чертить не хуже других 14.10.2008 13:54:03, AQUA
Miuka
спасибо! дельно 14.10.2008 14:48:50, Miuka
Oazis
да, это занятие трудное. Гораздо легче вольно нарисовать рисунок, чем соединить две точки, да еще прямой линией. Можно задания давать -помните, соединять по номерам, сначала в несколько точек. Чтобы интересно было. Черту проводить внутри двух параллельных, не вылезая за границы - это тоже трудно. Спирали внутри круга рисовать. 13.10.2008 23:52:03, Oazis
Individuale
слуш у меня классная тетка есть - преподает на дому - моей подруге дочке как раз эти проблемы все решила - но она живет в районе молодежной ... 13.10.2008 21:35:31, Individuale
Кать, напиши мне, плиз, скока тетка берет? И чем конкретно занимается 13.10.2008 22:22:01, Текила
Individuale
девы - кину ночью
она занимается от и до - буквы цифры счет чтение - причем в таком правильном русле . правда она смешная :) слегка ::) крупная такая
14.10.2008 15:52:14, Individuale
Miuka
энто нам пофиг :))))) 15.10.2008 00:32:40, Miuka
Miuka
ну это 1 ост от меня :) сдай координаты, на всякий. плз 13.10.2008 22:20:16, Miuka
бедный ребенок ( 13.10.2008 21:25:23, Sovik
Miuka
типа я ее задолбала?:) да нет, уверяю вас :) я довольно безалаберная мамашка :) не давлю ни на кого, как идет так и идет, ну не всем менделеевыми быть. но тут напрягают такие вроде бы простые вещи, которые делают все одногодки, а мы не можем 13.10.2008 22:22:51, Miuka
Другими вещами надо заниматься, получается школа с 4-х лет, других детей тоже жалко, жалко времени. Это самое приятное на досуге буквы рисовать??? 14.10.2008 10:03:08, E_VIKT
Miuka
другие вещи тоже в количестве :) танцы, вокал, бассейн... на все бежит с удовольствием. мы не садовские. ну и дома развлекухи всякие :) театры-музеи-центры... мы не скучаем :) 14.10.2008 14:48:27, Miuka
iren21
да рановато ей еще! пишите не буквы целенаправленно, а рисунки с включением элементов букв (есть книжки специальные, или подсмотрите в журнали "научи меня, мама")

13.10.2008 21:22:30, iren21
Маленькая еще, не заставляйте, не пугайте непосильными заданиями. Думаю, к обведению точек добавила бы еще обычное раскрашивание мягкими красивыми карандашами, желательно трехгранными. Может, раскрашиванием бы и вовсе ограничилась, как дело пойдет. 13.10.2008 20:39:56, Frau2
Miuka
два года раскрашиваем, именно такими карандашами... держать ручку-карандаш сразу стала правильно (в отличие от старшей, которая до сих пор это делает неправильно)... 13.10.2008 22:19:23, Miuka
Если уверенно раскрашивает и штрихами, и круговыми линиями, посоветовлась бы с учителем и психологом на курсах, как организовать переход к буквам-цифрам, вдруг что дельное -веселое- ненапряжное подскажут? Если вам понравится, попробуете с дочкой. 14.10.2008 08:20:38, Frau2
Miuka
в том-то и дело, что неуверенно ни разу - просто замазывает картинку сверху вниз так, что ее в итоге и не видно под этим становится 14.10.2008 14:51:33, Miuka
strelkA
рисуйте точки и пусть ребенок из соединяет. научится хоатично и будут и наклонные и под разными углами и перпедикулярные. практика. и не давите на нее . делайте смешнее. найдите рисование по точкм в инете

13.10.2008 20:09:27, strelkA
Miuka
да я так и делаю. я села это написать именно что после сегодняшнего утра, когда Таська не смогла эти самые точки соединить :( и горку, предложенную мной, нарисовать не смогла, и разные другие варианты картинок.. вот я и задумалась 13.10.2008 20:19:09, Miuka
strelkA
В 5 лет, пусть криво, но ребенок должен (по нормам только, в принципе, ничего и никому он не должен)

13.10.2008 21:40:08, strelkA
Miuka
дык! вот и дергаюсь потихоньку 13.10.2008 22:18:11, Miuka
Liporella
Рано еще, почему все своих детей(или очень многие) хотят видеть гениальными, 3-х годичная подготовка в школу, ну правда, институт это что ли. А потом, вот нам 5 лет и 4 мес, мы отлично делим в уме (как ей это удается, для меня загадка), а вот читать никак. Все же разные, поспокойней нужно к не удачам детским относиться, зачем комплексы взращивать 13.10.2008 19:47:09, Liporella
Miuka
ну это просто очень хорошие курсы, ребенке там нравится, разносторонние очень предметы, да и просто хорошие преподаватели. школа тут как бы и особняком, в целом.
да нет, пока не комплексует, пока только злится на себя... стараюсь контролировать и хвалить :)
13.10.2008 20:16:16, Miuka
Oazis (ВАня 6,4 и Ната 2,3)
Письмо обычно появляется раньше чтения, где-то параллельно со счетом, атк что не волнуйтесь. А для письма нужно все то же -мелкая моторика. Лепить,, вышивать, мешать тесто, бусинки продевать, шнуровки и т.п. Все придет,чуть позже. 13.10.2008 19:35:44, Oazis (ВАня 6,4 и Ната 2,3)
Miuka
хочется верить... просто она одна там такая и переживает :( ну и я заодно (втихаря конечно) 13.10.2008 19:40:35, Miuka
Мусулунга
Мне кажется, просто рано еще. Я вообще не знаю, может Ксю буквы писать или нет. Чего-то она, конечно, калякает, но мы этим вообще не занимаемся, а ей уже 6 будет в декабре. Всему свое время.

13.10.2008 19:26:04, Мусулунга
Miuka
думаете? ну не знаю... все-то пишут, и ничего так себе (в их группе, а это 10 чел).. хотя может и рано для нее именно. Просто мне сложно судить, старшая на той же подготовке блистала, можно сказать :) поэтому адекватно оценить у меня не получается, только в сравнении... 13.10.2008 19:39:32, Miuka
Мусулунга
Еще неизвестно, какими силами и нервами пишут другие)) Занимайтесь моторикой, правильно написали - лепка, вырезание, вышивание. Все это очень хорошо готовит руку к письму. А прописи всякие еще успеются.

13.10.2008 19:48:01, Мусулунга
Miuka
спасибо! усилим этот момент 13.10.2008 20:12:54, Miuka

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!