мальчик, 5,9. Ситуация следующая: говорю ребенку что-то (например при сборах на прогулку, говорю надень вон ту белую футболку), он меня НЕ слышит. Ну вот правда - абсолютно. При этом чем-то своим занимается, или просто ходит, джинсы ищет. Спрашиваю, о чем я тебя попросила - не помню.
Или еще:
-Мам, я с девочкой познакомился.
-Замечательно, а как ее зовут?
-Не помню...
И так везде((( Я не знаю ни одного случая, чтобы он назвал имя ребенка, с которым познакомился на детской площадке((.
Вот он ходит на подготовку к школе. Преподаватель говорит, что или "спит в одном ботинке" или "ворон считал"... А ведь не за горами школа.
Стихи учим, хоть и не любит, но запоминает нормально.
Слух тоже проверяли, нормально все.
Я в раздрае, если честно. И стыдно порой бывает. Что делать, посоветуйте!
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
знаете, очень похоже на моего... сейчас ему 6 с половиной. тоже "не слышит" до сих пор, хотя уже в школе.
дело, насколько я знаю про своего, просто в том, что в тот момент, когда мы ему что-то говорим, у него просто голова чем-то другим занята... думает о чем-то более интересном, чем футболка, фантазирует. витает в облаках, в общем.
при этом память - отличная. то, что ему интересно - он запомнит в полсекунды!
что могу посоветовать- специально фиксировать его внимание. спрашивать - ты меня слышал? что я сказала?
а еще, говорят, просто незрелость лобных долей мозга, отвечающих за волю и произвольность. просто не может пока ребенок произвольно фиксировать внимание на вещах, которые его не очень занимают... мы проходили диагностику у нейропсихологов, именно это нам сказали.
нас очень отгговаривали в связи с нашей невнимательностью идти в школу в шесть лет. но мы пошли, были причины. пока полет нормальный, ттт.
если вы нацелены в школу следующей осенью - стоит позаниматься с ребенком всяческими играми на внимание, например, известным с детства "Вы поедете на бал?" или "съедобное-несъедобное".
хотя, если честно - по большому счету поможет только время. подрастет и созреет:)
а стыдиться не надо, это ж дело житейское:) 13.10.2008 12:26:29, Tess-ka
дело, насколько я знаю про своего, просто в том, что в тот момент, когда мы ему что-то говорим, у него просто голова чем-то другим занята... думает о чем-то более интересном, чем футболка, фантазирует. витает в облаках, в общем.
при этом память - отличная. то, что ему интересно - он запомнит в полсекунды!
что могу посоветовать- специально фиксировать его внимание. спрашивать - ты меня слышал? что я сказала?
а еще, говорят, просто незрелость лобных долей мозга, отвечающих за волю и произвольность. просто не может пока ребенок произвольно фиксировать внимание на вещах, которые его не очень занимают... мы проходили диагностику у нейропсихологов, именно это нам сказали.
нас очень отгговаривали в связи с нашей невнимательностью идти в школу в шесть лет. но мы пошли, были причины. пока полет нормальный, ттт.
если вы нацелены в школу следующей осенью - стоит позаниматься с ребенком всяческими играми на внимание, например, известным с детства "Вы поедете на бал?" или "съедобное-несъедобное".
хотя, если честно - по большому счету поможет только время. подрастет и созреет:)
а стыдиться не надо, это ж дело житейское:) 13.10.2008 12:26:29, Tess-ka
про имена: моя тоже никогда не помнит, с кем знакомится, для нее это проходной вариант. своих постоянных друзей-знакомых помнит замечательно. меня это не напрягает. я сама слабо с первого раза запоминаю, когда человек мне представляется, если мне с ним потом по жизни не надо общаться
11.10.2008 16:01:20, Катi
11.10.2008 16:01:20, Катi

А про "не слышит" - имхо, все дети, когда чем-то увлечены, так не слышат...
10.10.2008 23:59:17, ленУлЯ
но нельзя же (наверное:)) быть все время, практически постоянно, чем-то увлеченным... Конечно, если ему что-то надо, то он быстро услышит и прибежит (например обсуждаем с мужем поездку, которая интересна будет сыну), но как только интерес исчезает - он не воспринимает слов. И не притворяется ведь. Потому я и беспокоюсь - ведь в школе не все предметы интересны, и что же тогда делать? Уже сейчас не очень лестные высказывания от учителя:(((
11.10.2008 09:54:11, Мармелада

"познакомился с девочкой - имени не помню" - тоже знакомо. всегда прошу узнать имя, потом мне рассказать. объясняю, что людям приятно, когда их зовут по имени и ПОМНЯТ их имя, что это элемент вежливости.
Всему научатся, куда денутся :) 10.10.2008 23:17:26, Анирам
Спасибо, немного успокоили. Буду уделять больше внимания разговорам на эти темы
11.10.2008 09:49:41, Мармелада

- мама, это ребята из нашего класса.
И называет имена всех девочек, играющих перед школой, но не может назвать ни одного имени мальчика :) А уже недели две они отучились к тому времени. Вот - девочки его интересовали, так их имена и отложились быстренько. :)
А в случаях, подобных описанному с футболкой, надо просто убедиться, что ребенок тебя услышал - добиться, чтобы он к тебе повернулся, на тебя посмотрел, а лучше - подойти самой, установить контакт глаз и внятно сказать, что ты хочешь. Да, это, конечно, дольше, но зато, как правило, ребенок тебя слышит. 10.10.2008 22:25:36, Musenka
Спасибо! буду пробовать так делать.
Но как быть с подготовкой школьной? Сейчас проходят математику по Петерсон, очень сложно у него с этими "мешками":(( И не оттого, что не понимает, а от того, что НЕ слышит объяснений. Потому и говорит преподаватель, что "ворон считает"((((.
Я и сама дома с ним делаю дом.задание, вообще не улавливает, что нужно нарисовать:((( 11.10.2008 09:47:58, Мармелада
Но как быть с подготовкой школьной? Сейчас проходят математику по Петерсон, очень сложно у него с этими "мешками":(( И не оттого, что не понимает, а от того, что НЕ слышит объяснений. Потому и говорит преподаватель, что "ворон считает"((((.
Я и сама дома с ним делаю дом.задание, вообще не улавливает, что нужно нарисовать:((( 11.10.2008 09:47:58, Мармелада
Искать хороший психодиагностический центр в своем районе, пройти там тесты и получить рекомендации по развитию или памяти или внимания или того и другого. Могут порекомендовать к ним на занятия походить - тоже хорошо
10.10.2008 21:01:53, было так
подскажите, пож-ста, а какие рекомендации вам давали при такой проблеме? Помогло?
11.10.2008 09:55:07, Мармелада

перессказ рассказов очень трудно ему дается. По картинкам складывает истории, а вот перессказ...((.
Как вы думаете, имеет ли смысл отдать его на какой-нибудь кружок (может творческий или музыкальный, для развития памяти, ритма какого-то, хотя желания нет у него особого)?
Пока ходит на подготовку к школе (читает, считает до 400, примеры решает несложные в пределах 10, но медленно), ушу 3 раза в неделю и вот еще на рисование его отдала, вроде захотел... 11.10.2008 09:58:57, Мармелада
Как вы думаете, имеет ли смысл отдать его на какой-нибудь кружок (может творческий или музыкальный, для развития памяти, ритма какого-то, хотя желания нет у него особого)?
Пока ходит на подготовку к школе (читает, считает до 400, примеры решает несложные в пределах 10, но медленно), ушу 3 раза в неделю и вот еще на рисование его отдала, вроде захотел... 11.10.2008 09:58:57, Мармелада
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.