Ситуация.
Мы болеем, в сад не ходим.
Вчера прихожу с логопедом пообщаться и задание взять.
Ситуация: стоит расстроеный ребенок посреди раздевалки (девочка, размера и возраста моей же - я на таких трепетно реагирую), воспитательница и нянечка пытаются решить вопрос, что одеть на нее - т.к. скоро прогулка, а она неудачно помыла руки (ну маленькие ж еще, 4-х нет даже), и рукава мокрые сильно у кофточки.
Родители забыли, видно, в шкафчике запасной комплект оставить, и кроме шортов физрушных нету ничего.
Говорю, оденьте наше, из шкафчика возьмите. Но они в итоге пошли на нее верх от пижамки одевать...
Прихожу домой, рассказываю (ну так просто, мимоходом), мама говорит: ой, недавно было такое, мамашка так орала когда из ее шкафчика взяли вещь и одели на др. ребенка... Ну в смысле, ей рассказывала... Типа ребенок сначала на себя сок вылил, а потом еще и на рисовании нечаянно водичку пролил. Тоже малыши совсем.
Муж мой поддержал, сказал что он тоже бы все воспиталке высказал, если б вещь его ребенка взяли без спроса и одели...
Я не поняла. Ну ведь каждый может оказаться в такой ситуации? Моя вот недавно нечаянно колготки намочила, хорошо что запасные были... а им на прогулку надо было. А если б вот не было? Ну позвонили бы они мне, так мне ж полтора часа добираться до дома, потом еще до сада. И что - они б ее в группе одну оставили? без колгот вывели на улицу? Что?
Прошу прощения, если путанно излагаю.
Хотелось бы услышать отношение к такой ситуации.
Спасибо.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мамы садовских детей... интересно
03.10.2008 10:31:59, Антонинка (antoninka в системе)108 комментариев

Если МОЙ попадет в такую ситуацию... У него из запасных- только кофта. Для меня как-то нормально, что ни трусов, ни штанов нету. Для меня нормально былобы если бы пошел в трениках для группы и в кофте оттуда же, ну в ботинках еще- у него кроссовки на сменку.
Самое нормальное- чтобы позвонили мне. Я не доберусь ни за час ни за полтора, но разрулю
Сильно сомневаюсь, что мой разрешит на себя одеть чужую кофту.
Но мы только на несколько часов ходим, пусть разруливают как хотят, не понравится- им не понравится еще больше. 06.10.2008 11:52:29, Джума
Наши воспитатели держали в отдельном шкофчике несколько запасных "ничейных" вещей. Откуда эти вещи там взялись, не знаю. Или кем-то были основательно забыты, или специально принесены воспитателями от своих собственных детей,-не знаю.
06.10.2008 09:32:27, Змея Скарапея
06.10.2008 09:32:27, Змея Скарапея

Единственное что я не уверена, что если бы у меня была дочка и дело бы касалось нижнего белья.. (трусов конкретно). если бы наши дали, я бы на свою дочь их больше не надела (ну вот такой таракан у меня), а ситуации наоборот (чтобы чьи-то ей понадобились) я бы просто не допустила - даже у моих мальчиков пар пять сменных трусов в шкафчике лежит. 05.10.2008 01:18:45, ◊aloeVera◊
У моей всегда пара запасок лежит, но другим детям если что предлагаю. У меня была другая ситуацяия, на дне рождения у моей дочки у нас дома одна девочка описалась. Я позвонила ее маме и одела ей наши трусики. Проблем ни с той ни с другой стороны не было. Хотя ситуация меня поставила в тупик...
04.10.2008 20:57:11, miran

Я лично настолько отрицательно отношусь к надеванию на мою дочь чужих вещей, что чтобы она оказалась в саду без запасного комплекта одежды и обуви - это нечто невероятное. Это не брезгливость - это нежелание объясняться с родителями, которых это не устроит. Плюс чужая вещь банально может не подойти ей, например, по размеру, и что она будет делать без запасных вещей в таком случае? Так что "запасных не было" - это для меня другая планета. Но вообще в ситуации, которую вы описываете, я бы точно предпочла верх от пижамки - под курткой всё равно не видно, зато потом не разбираться, чью это вещь на ребенка надели.
Если же возьмут для чужого ребенка какую-то нашу вещь - зависит от. Если это верхняя одежда, сарафан или обувь и это максимально быстро вернут в приличном состоянии (стирать не обязательно - всё равно у меня эта вещь первым делом в стирку отправится), то всё нормально. Если же одежду вернут, скажем, с невыводимыми пятнами - ну я буду сильно недовольна; хотя я дочери дорогих шмоток принципиально не покупаю, особенно в сад, так что мы не сильно пострадаем. Если же речь о нижнем белье, то мозги вправлять буду жестко, ибо это уже полный неадекват. 04.10.2008 19:46:06, Нэко
Если же возьмут для чужого ребенка какую-то нашу вещь - зависит от. Если это верхняя одежда, сарафан или обувь и это максимально быстро вернут в приличном состоянии (стирать не обязательно - всё равно у меня эта вещь первым делом в стирку отправится), то всё нормально. Если же одежду вернут, скажем, с невыводимыми пятнами - ну я буду сильно недовольна; хотя я дочери дорогих шмоток принципиально не покупаю, особенно в сад, так что мы не сильно пострадаем. Если же речь о нижнем белье, то мозги вправлять буду жестко, ибо это уже полный неадекват. 04.10.2008 19:46:06, Нэко

04.10.2008 08:17:02, Гарпия
я ничего не имею против если Лешину какую-нибудь вешь оденут на др.ребенка или наоборот, всякое может слчиться
03.10.2008 23:31:08, Ма-Тари-Кари
03.10.2008 23:31:08, Ма-Тари-Кари

03.10.2008 22:54:18, KatiaKu

поэтому подобных конфликтов не случается 03.10.2008 21:44:28, anastasy
Нормально отношусь. Пусть все будут одеты. :) Вещей не жалко, заразы не боюсь она от другого. Воспитателям виднее как из какой ситуации выходить.
03.10.2008 20:16:05, К.

История из детсва моего старшего брата. Ему сейчас 34. Мой папа привел его как-то из сада в панталонах нянечки. Папа читал книгу пока брат одевался, тот что-то стащил с батареи и одел... Возвращать подштанники ушла мама, папа ушел в глухой отказ...
04.10.2008 20:59:28, miran

вам бы следовало эти штаны постирать, и вернуть чистыми и аккуратно завернутыми, а не приводить в них дочку обратно 03.10.2008 21:48:18, nastyk

И как факт... у меня зимняя такая амуниция - одна... и что я бы в таком случае сделала не знаю.
Знаб что орать и сдирать с чужого ребенка свои штаны недопустимо. Можно разрулить ситуацию цивилизованно. 03.10.2008 23:43:11, Чапка-Лапка

Это я все к примеру.
Я правда не знаю как бы поступила в аналогичном случае. Скорее всего ломанулась бы в магазин за новыми штанами. 04.10.2008 01:33:47, Чапка-Лапка

в описанной ситуации меня бы пижама моего ребёнка устроила бы. 03.10.2008 17:50:13, KengaLU
Ничего не имею против, если мне потом вернут всё в выстиранном и выглаженном виде.
03.10.2008 17:00:04, Цветана
03.10.2008 17:00:04, Цветана
вроде бы и не против, особенно если представить конкретного ребенка :) Но у меня тоже так вещи уводили. Как-то перепутали колготки. Я чужие постирала, мои так и вернулись. Мне все равно, я их в любом случае перестирала бы. Просто видишь, какие бывают мамы - неряхи. После таких, пусть уж лучше деть в группе сидит, или мне звонят. Я найду, кто ему колготки принесет. Кстати, одна знакомая жаловалась, что вшей не может полгода вывести. Тут разные варианты: или сама не особо старалась, или кто-то другой....
03.10.2008 16:29:47, Лариса_Л

Я выстирала, и вернула постиранными.
Штаны наши бывало одевали другим мальчикам, спасали подмокшего ребенка, т.к. у нас в шкафу всегда запасное в 2-х комплектах было. Мамочки тоже возвращали стиранное, но я все равно перестирывала и переглаживала.
Я конечно брезглива, но чужого ребенка больше жалко чем вещь. 03.10.2008 16:16:45, Чапка-Лапка
В принципе, конечно, не катастрофа, но неприятно. Самое главное, что родители часто "забывают" возвращать вещи. А ещё у нас был случай, когда мой ребёнок остался в мокрой одежде (тоже вылил на себя суп), потому что нашу сменку (два комплекта!) ещё раньше отдали другим детям. Я-то была уверена, что, раз мне ничего не выдавали на стирку, значит, там всё и лежит. И мне же воспитательница выговорила. При том, что сменка у нас не в самих детских шкафчиках, а у воспитательницы в шкафу, в подписанных пакетах, т.е. я и проверить лишний раз не могла. А когда я возмутилась, нам предложили взять чьи-то не самые чистые колготки. Хорошо, у меня старший ребёнок в том же саду, взяли его комплект. Я потребовала вернуть, так через пару дней один из комплектов мне пихнули прямо в шкафчик, не просто нестиранным, но ещё и описанным. Второй так и не вернули. После этого я уже стала требовать, чтобы наше - никому!
А по поводу гигиены - когда я в оочень далёком детстве ездила в пионерский лагерь, от меня потребовали на смотр строя и песни надеть чужие кеды - мои были не того цвета, а надо, чтобы у всех одинаковые. Из тех же соображений - на босу ногу. Я привезла грибок. Лечился он в те годы долго и трудно, и м.сестра школьная в классе нашем проводила беседу, предупреждая, чтобы со мной никто обувью не менялся. Как я себя после этого ощущала, можете догадаться... 03.10.2008 16:13:10, Зашла, почитала...
А по поводу гигиены - когда я в оочень далёком детстве ездила в пионерский лагерь, от меня потребовали на смотр строя и песни надеть чужие кеды - мои были не того цвета, а надо, чтобы у всех одинаковые. Из тех же соображений - на босу ногу. Я привезла грибок. Лечился он в те годы долго и трудно, и м.сестра школьная в классе нашем проводила беседу, предупреждая, чтобы со мной никто обувью не менялся. Как я себя после этого ощущала, можете догадаться... 03.10.2008 16:13:10, Зашла, почитала...
нательные вещи - трусы, майки, колготки, - я б была против, чтоб кому-то еще одевали. Для друга я б разрешила всё кроме трусов дать, но этот как единичные случаи и только вещи младшего. Вещи дочки я бы не дала не только из-за брезгливости, но и потому что велика вероятность того, что она будет переживать (очень уж мы аккуратные)).
Обычно если совсем нельзя по погоде переодеть ребенка, его оставляют в группе с нянечкой. Чтоб такого не было, родители должны положить 2 сменки. А уж ситуация когда вся сменка перепачкана так редка, что не вижу криминала, если 1 раз ребенок по этой причине пропустит прогулку.
03.10.2008 15:55:56, Smexfamily
Обычно если совсем нельзя по погоде переодеть ребенка, его оставляют в группе с нянечкой. Чтоб такого не было, родители должны положить 2 сменки. А уж ситуация когда вся сменка перепачкана так редка, что не вижу криминала, если 1 раз ребенок по этой причине пропустит прогулку.
03.10.2008 15:55:56, Smexfamily

03.10.2008 14:51:55, Алигоша

03.10.2008 14:31:27, Мусулунга
Я не против, если моему ребенку оденут чужую кофту, это лучше чем пол дня с мокрыми рукавами. И мне не жалко одолжить вещь другому малышу. Несомненно что должен быть запасной комплект, но разные случаи бывают...... По поводу "не гигиеничности"....не знаю.... в моем конкретном случае - у нас в группе все детки из нормальных семей, часотку и вши можно и в автобусе хватануть..... Лично для меня "страшнее" ОРВИ после мокрых рукавов.
03.10.2008 14:25:37, Utka
Если встает вопрос одеть чужое или вообще ничего- я непротив, только предупредить. А так можно и заранее постараться предотвратить ситуацию(хотя бывает разное)- хотя бы положить 2 сменки.
03.10.2008 14:39:54, A_rina
Несомненно Вы правы! Но тут, в конкретной ситуации я ни чего страшного не вижу!
03.10.2008 14:48:28, Utka

03.10.2008 13:14:27, лисёныш

03.10.2008 12:24:04, ленУлЯ
У нас уже успела быть такая ситуация. Прихожу забирать домой после сна, а на ней все, кроме маечки, трусиков и обуви чужое. Оказывается перепутала нянечка с соседней девочкой. Это было в 1ые дни. Несмертельно, но неприятно. И с точки зрения гигиены, и потом я же не знаю состояние здоровья того ребенка.
03.10.2008 12:17:22, A_rina

В целом ничего ужасного не вижу. Не в восторге, но и не считаю это криминалом. Мой несколько раз приходил в чужих колготках, один раз даже в чужих трусах. Вот это конечно фиии. При том, что у нас все вещи подписаны. Ну а что сделаешь, с воспитательницами поговорила. Чужие вещи стирала и на следующий день относила. А свои отлавливала НА шкафах или В шкафах чужих.
Одни джинсики у нас так ушли в ясельной группе. Почему то родители так и не посчитали нужным их вернуть.
Один раз самой пришлось просить мамочек в раздевалке, чтобы пожертвовали колготки дойти до дома. Мой в тот день умудрился всю одежду перепачкать, в т.ч. запасную. Отозвалась только одна мама. 03.10.2008 11:26:50, Mifa
Одни джинсики у нас так ушли в ясельной группе. Почему то родители так и не посчитали нужным их вернуть.
Один раз самой пришлось просить мамочек в раздевалке, чтобы пожертвовали колготки дойти до дома. Мой в тот день умудрился всю одежду перепачкать, в т.ч. запасную. Отозвалась только одна мама. 03.10.2008 11:26:50, Mifa
Ага. К счастью эти джинсы стоили какие-то копейки. Я их у приятельницы за 100 руб. купила б/у. На улицу мне все равно было, в чем он песок месить будет в песочнице. Хотя джинсики были очень славные и симпатичные. Но сам факт не приятен. Я воспитательницам своё фи сказала, они всех родителей опрашивали. Так никто и не сознался.
03.10.2008 11:35:22, Mifa
ну у нас тоже опрашивали, но толку не было :(
а я тогда эти джинсики в ДМ покупала за неприличные деньги :((((( 03.10.2008 12:30:49, Кирен
а я тогда эти джинсики в ДМ покупала за неприличные деньги :((((( 03.10.2008 12:30:49, Кирен

А однажды вообще ужас раздули, мой играл с другом и они (как мне сказали) играли в "летающие машинки":) ну типо подкидывали и потом искали, а дело было зимой, ну мой и подкинул машинку друга так, что потом в снегу и не нашли, тот мальчик расстроился сильно, я со своим в ближайший магазинчик (мой то тоже переживал, что так получилось и решили купить замену) и купили похожую. цена копеечная была, типо руб 70. мой на утро радостный эту машинку вручил, типо конфликт исчерпан, мальчик был очень доволен, а вечером прихожу за своим, вижу картину: стоит тот мальчик весь в слезах, рядом его мамочка орет во все горло, что типо такие "благородности" им не нужны, что мы ерундой страдаем, что типо показываем чуть ли не финансовое превосходство, орала так (в том числе и на своего сынульку, что взял "подачку") что услышала заведующая, такие разборки были!!!! Мне потом завед говорит "не делай добра и не получишь зла"
так что все на восприятии родителей (вот только малышей жалко)!!!! 03.10.2008 11:26:48, Zhurol
Я бы не была против, честно. В прошлом году Ксюша пролила на себя какао, ей одели колготки на замену (в шкафу лежали), она умудрилась при посадке на горшок намочить и замену :) Забирала я ее в чужих мальчиковых колготках :) Постирала и вернула :))
Ничего страшного в этом не вижу.
Другое дело - когда у нас в прошлом году джинсы Зеплиновские пропали :(( так и не вернули :( была в группе девочка из многодетной семьи, скорее всего наши джинсы туда ушли. Потом Пт кофта новая ушла (почти), но тут я разоралась и пригрозила, что пойду к заведующей. На следующий день кофту вернули, смятую кое как запихнули в шкафчик и со сломанной молний :(( 03.10.2008 11:19:28, Кирен
У нас воспитатели ящик завели специальный - складывать вещи неопознанных хозяев (раз уж никто не подписывает). Так и назвали ящик Маши-растеряши.
Надеялись, что родители будут разбирать периодически. И что? За месяц там 4 пары колготок, майки-трусы, кофта, 2 шапки, шарф, перчатки, ботинки (!) и никто не колется, чье это.
Я в августе задавала вопрос в детской конфе, как подписывать вещи, мне тогда некоторые ответили, что мол на фиг надо - дети и так всё опознают. Оказывается, не все:) 03.10.2008 11:27:40, Марусятина
я хотела заказать бирки, но не успела к 1–му дню. и подписала всё маркером несмывающимся. им и продолжаю подписывать. мне нравится
03.10.2008 17:53:09, KengaLU
Бирки, уже с именем-фамилией и даже номером группы можно в ближайшей химчистке заказать. Моточек :) недорого. Моя свое то опознает, но нам велели подписать. Ясли.....
03.10.2008 11:51:53, Оливер
Ничего страшного в этом не вижу.
Другое дело - когда у нас в прошлом году джинсы Зеплиновские пропали :(( так и не вернули :( была в группе девочка из многодетной семьи, скорее всего наши джинсы туда ушли. Потом Пт кофта новая ушла (почти), но тут я разоралась и пригрозила, что пойду к заведующей. На следующий день кофту вернули, смятую кое как запихнули в шкафчик и со сломанной молний :(( 03.10.2008 11:19:28, Кирен

Надеялись, что родители будут разбирать периодически. И что? За месяц там 4 пары колготок, майки-трусы, кофта, 2 шапки, шарф, перчатки, ботинки (!) и никто не колется, чье это.
Я в августе задавала вопрос в детской конфе, как подписывать вещи, мне тогда некоторые ответили, что мол на фиг надо - дети и так всё опознают. Оказывается, не все:) 03.10.2008 11:27:40, Марусятина
Нее, я все вещи подписала. И трусы, и колготки, и шапки, и варежки.
Не подписана только обувка :)) 03.10.2008 11:36:48, Mifa
Не подписана только обувка :)) 03.10.2008 11:36:48, Mifa

Я покупаю набор для подписи вещей Hemline. Клеевая ленточка 2 метра, ручка и трафарет. И сама утюгом приклеиваю.
03.10.2008 11:38:11, Mifa
Да. Последний раз я их видела в переходе на Савеловской, если идти в сторону Совенка. Справа палатка с швейной фурнитурой.
03.10.2008 18:12:10, Mifa
03.10.2008 18:12:10, Mifa

У нас в группе, кстати, прикол в том, что дети поголовно не могут свою верхнюю одежду запомнить, а родители не подписывают.
Поэтому большинство куртки одевает - кто во что вцепился.
03.10.2008 11:08:44, Марусятина
Я после этого как раз поговорила с воспитателями. Что все конечно здорово, но НАШИ ВЕЩИ ПОДПИСАНЫ. И пожалуйста, не надо нам чужого :)
03.10.2008 11:29:48, Mifa

и не гигиенично, и потом не найдешь вещ эту, тоже болели в том году - пришли, а майки физкультурной нету, дети уже одевались на ф. и я на девочке ее увидела, та призналась что Да, у нее нет майки своей. Я не стала выяснять как уж наша майка к ней попала, но еслиб я не присутствовала (привожу поздно, а ф. была 1-й по занятиям) то мой ребенок на занятие и не попал бы, и майку не нашли скорее всего.
Просто в малышковых группах воспитателям объяву писать надо в раздевалке "Оставляйте сменную одежду" 03.10.2008 11:01:24, pinka
Просто в малышковых группах воспитателям объяву писать надо в раздевалке "Оставляйте сменную одежду" 03.10.2008 11:01:24, pinka

1.посреди рабочего дня поиметь звонок, что надо срочно принести вещи?
2.ребенок останется в группе или отведут в другую группу и он будет сидеть полуодетым до вечера?
я конечно держу в саду по комплекту белья, но было время, когда дочь писалась непереставая. держала там 2 комплекта... 3-4 мне уже бюджет не позволяет держать вот так вот про запас :(((
PS у дочки в саду есть несколько вещей + заколки, которые являются общественными. спец. на такой случай... 03.10.2008 10:58:00, Черепашка aka Bel

А так обязательно полный комплект сменки в шкафчике.
Ну и если воспользуются нашим непротив (всякое бывает). 03.10.2008 10:55:41, Nelin

ОФФ... А Вы нарядные туфельки нашли? Я видела Вы вроде имкали, у меня в Реге есть туфельки лаковые Паблоски, может подойдут? 03.10.2008 10:47:55, U-la

НО у нас всегда есть полный комплект на сменку в саду. Всяко бывает. 03.10.2008 10:47:44, Директор пилорамы

А так в шкафчике всегда запасные вещи-футболка с коротким рукавом, футболка с длинным, бермуды, брюки, носки, колготки и трусы. 03.10.2008 10:43:04, Вока

Я не протов!!Нужно сначала разобраться в ситуации-вдруг это был единственно верный выход...чужие дети-тоже дети...а ситуации разные бывают( свое не жалко было бы дать)
ПыСы сенный комплект всегда в шкафчике лежит-мало ли что... 03.10.2008 10:40:00, КАПЛЯ
ПыСы сенный комплект всегда в шкафчике лежит-мало ли что... 03.10.2008 10:40:00, КАПЛЯ

На месте другой мамы- мне было бы это не очень приятно. я им новые трусы-колготки потом купила.
это было мне уроком, и теперь у Феди 7 смен белья лежит в шкафу. 03.10.2008 10:39:31, fedinakatya
У моей тоже такой случай был. Не писалась с 2 лет, а в саду в 3,5 года два раза умудрилась:). Тоже брали чистые трусики и колготки из "рем.комплекта" другой девочки, а я им потом новые отдала. Ничего страшного, на мой взгляд, никто не возмущался, да и у Дуняхи как-то брали носочки белые для другой девочки).
03.10.2008 14:09:59, Мама двух

Моя когда была маленькой,у нас в шкафчике лежало по 2 комплекта одежды. 03.10.2008 10:37:54, Ирина-Мамо
я спокойно отнесусь,е сли вещи моей дочки оденут на другого ребенка
но есть такие мамочки, которые категорически против этого
я лично стараюсь всегда запас в шкафчике держать колготок, трусиков и юбка запасная есть...а вот кофточки нет :( 03.10.2008 10:36:39, Jilly
но есть такие мамочки, которые категорически против этого
я лично стараюсь всегда запас в шкафчике держать колготок, трусиков и юбка запасная есть...а вот кофточки нет :( 03.10.2008 10:36:39, Jilly

То есть лучше пусть в мокром ходит? Воспитатели же не без причины чужое одевают).
03.10.2008 14:11:08, Мама двух

А.. ну да, ну да. Белье то, чай, не с чужого ребенка снимают, а чистое дают. У каждого свои тараканы, конечно.
03.10.2008 15:32:28, Мама двух