Раздел: Логопедия, развитие речи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Oker

Занятия с логопедом

прочитала ниже про занятия с ребенком и поняла, что почти все занимаются с логопедом. Естественно, сразу занервничала - а, может, и нам надо, а я об этом не знаю)?
Как вы поняли(ну, не считая ярко выраженных случаев), что логопед необходим? Сами или после какого-то собеседования с логопедом? Тогда что подвигло на это собеседование?
У нас вроде как сад считается логопедическим(на самом деле - две группы), всех детей проверяли, нам ничего не сказали, в логопедическую группу переводить не советовали. Ну, я и сижу спокойно)
А тут начиталась и напряглась - может, я чего не понимаю? Ведь речь не совсем чистая, и т.д., и т.п. В итоге взяла телефон логопеда))))
Но хотелось бы услышать мнение конфы)
18.09.2008 10:03:47,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ксеня
Я только потому что в 4,5 Ульяна у меня и не думала говорить Р. "Я не буду ходить на яботу я буду дома с [censored]енком сидеть!" вот пошла проконсультироваться в мае. Все в порядке оказалось, с Р сказали не торопить, до сентября отдыхать, а в сентябре показаться. Короче Р говорим пока только после мягких гласных. К логопеду все никак не дойду...

19.09.2008 14:23:18, Ксеня
strelkA
когда старшей еще было 4 и 3 месяца она ж и ш произносила одинаково. я не стала ждать "перерастет" и пошла к логопеду. уже не помню. но кажется 4 урока по 15 минут и все!!! порядок.
младшая не чисто говорит, но денег нет. поэтому если не "перерастет", то пойду к ее 5 годам

19.09.2008 06:10:49, strelkA
Larun + detki-konfetki
к нам приходил логопед посмотреть ее для сада. Сказал, что пока не надо, ибо только Р не произносим. Если к 5 не начнем сами, позанимаемся.

18.09.2008 23:06:47, Larun + detki-konfetki
Мне логопед велел прийти после 5ти лет на проверку. Маха не выговаривает "р", хотя попытки в правильном направлении есть, и плохо с шипящими. Это то что я четко слышу. Вот собираюсь пойти, послушать, что скажут :) 18.09.2008 21:04:07, Тиграs
Liporella
У нас в пол-ке обязаловка, каждый год всех врачей пройти нужно, сходите к логопеду в пол-ку, если садовским не доверяете 18.09.2008 18:52:18, Liporella
Спаниелька( в системе Nostalgy)
В прошлом году, когда дочь была в старшей группе садиковский логопед сказал, что ей не нужно заниматься. А в этом году (перешли в другой сад)в подготовительной группе логопед сказал, что ходить нужно, что всё вроде бы хорошо, но 3 звука поставлены, но не до конца, как-то смазанно произносятся. Я сама не замечала:-)
Попробуйте показать ребёночка другим логопедам, чтобы картина яснее была.
18.09.2008 16:15:02, Спаниелька( в системе Nostalgy)
Мы пошли к логопеду, т.к. путали буквы Л и Р. К обычному, в детской районной поликлинике. Он дал нам тексты по которым заниматься и за лето с бабушкой,по 5 мин в день занятий, всё выправили )) 18.09.2008 16:07:48, sova_j
Мусулунга
Мне в прошлом году логопед садовский сама предложила с Ксю позаниматься (она Р не говорила и Л плохо) индивидуально. Ну не отказываться же - тем более что все это тут же в саду и всего 100 рублей занятие. К весне Р заговорили и закрепили, занятия прекратили)

18.09.2008 15:19:41, Мусулунга
нам вчера логопед на собрании сказала, что есть проблемки, но до 5 лет она не берет детей (у нас сад обычный, не логопедический). Пока еще не дергаюсь, если порекомендуют супер-специалиста, то позанималась бы. пока еще время есть у нас до школы)) 18.09.2008 15:10:46, Sega
Я не понимала:) Вот мой рассказ по ссылке. Хотя у нас был яркий случай. А сейчас у меня уже опыт большой. 18.09.2008 14:32:01, Кетчуп
ФеврАлёна Нарбертовна
Замечательно написали! Я сее скопировала, буду родителям в качестве памятки выдавать! 18.09.2008 23:11:04, ФеврАлёна Нарбертовна
5 баллов. Молодцы. 18.09.2008 15:14:37, мАлинка
Oker
Большое спасибо за ссылку! Вечером звоню логопеду... 18.09.2008 14:57:02, Oker
VarNa
У нас в саду есть логопед.
Я в прошлом году тоже хотела дополнительно заниматься, т.к. много чего не выговаривали и редко ходили в сад, но садовский логопед сказал, что ей будет достаточно заниматься в саду и каждый день делать дома заданные упражнения. И действительно, к лету все стала говорить правильно.
Попробуйте сходить сначала к вашему логопеду в саду.
18.09.2008 14:21:00, VarNa
ленУлЯ
у нас яркий случай...

18.09.2008 14:19:07, ленУлЯ
Бренда
Возможно, я ошибаюсь, но в моем представлении логопед занимается не только произношением, но и правильным построением фраз, падежами, ед./мн.числами, склонениями и т.д. Так что я бы сходила разок на консультацию и успокоилась :) 18.09.2008 13:29:59, Бренда
Бесконечно далекая
мы в прошлом году ходили на комиссию в преснеский психологический центр. Там был логопед, невропатолог, дефектолог. Сказали. что логопед нам не нужен. В саду делали тестирование логопедическое. Нам не надо, сказали. хотя больше, чем треть группы гонят в лого-группу и лого-пункт. Справки вчера заставили собирать. Нам не надо, ттт:) 18.09.2008 13:19:41, Бесконечно далекая
Нель, ты таки сходила туда? Ну и как, успокоилась немного? 18.09.2008 21:02:37, Подсолнух и ёж
Бесконечно далекая
не совсем:) мне подтвердили то, что я видела, но не хотела верить....прикинь, слабая воля, и это практически генетически досталось от отца:( блиииин...а в целом, сказали, что все ок, по возрасту. Ну, и надо бы походить на "учись дружить"...но там психолог работает только с утра, сад пропускать придется. Пока уповаю на помощь садовского психолога. 18.09.2008 21:36:37, Бесконечно далекая
Симба
Нель, а куда ты ходила? Я бы тоже ради любопытства с детем съездила :))) 18.09.2008 13:34:39, Симба
Я спросила у садовского логопеда. Но я и сама слышу что у дочки все ок: все выговаривает, говорит чисто 18.09.2008 12:40:26, Taly
Сходите на консультацию к Вашему логопеду в саду. 18.09.2008 12:28:18, Мои 5 копеек
я поняла сама - нам нужен логопед.
не все буквы выговаривала, в некоторых словах где буквосочитаниях трудноватые для нее могла не говорить какую-нибудь букву например На стол, букву н говорит хорошо, а На ужин букву н проглатывает, получается а ужин

у нас правда уздечка короткая, тянем, язык практически не активен, отсюда не четкая речь (говорят каша во рту).
Сейчас речь более четкая, язык гнется туда куда надо, звуки почти все поставленны, многие уже закреплены.
про Р пока молчу, не жду еще.
+ еще на занятии с логопедом, она занимается общим развитием Алины, вырезают, клеют, лепят, рисуют, собирают мазайку, обязательно "учат" стих, мы дома уже учим как следует, рассказывают сказки....
в общем мне очень нра.

А садовский логопед, у которого мы на консультации были сегодня, нас на индивидуальные занятия не взяла, сказала, что Алина по сравнению с другими детьми говорит очень чисто и хорошо, а есть детки более запущенные в этом плане, а им уже за 5 лет (моя в группе самая младшая ей 4,1г.)
18.09.2008 12:20:01, мАлинка
Oazis
сорри, насмешили мазайкой. Мозаику. :)_))
18.09.2008 15:22:59, Oazis
пишу с работы, не до орфографии 18.09.2008 15:53:20, мАлинка
Oker
Вот! Поэтому я садовским логопедам особо и не доверяю. У них в логопедической группе 12 мест - естественно, туда попадают дети с реальными проблемами, а остальные, по умолчанию, вроде как проблем не имеют. 18.09.2008 13:19:30, Oker
так подойдите к логопеду в саду и поговорите, скажите про свои сомнения. Он объяснит - почему считает что все нормально ( или ненормально :-) ) Если он доверия вам не внушает - сходите в поликлинику к логопеду, ну или еще куда на консультацию. Нюту тоже в садике логопед посмотрел, (у нее с "р" проблемы), сказал - логогруппа не нужна, позанимаюсь с ней индивидуально немного (бесплатно, в рамках садовских занятий) - и все станет ОК. Но у нас логопед в садике очень хороший. 18.09.2008 12:16:41, Umka
нам в саду, когда Алене три года было, сказали идти к логопеду. Вот и пошли. Поликлиничный логопед особого криминала не увидела, но в группу записала (раз в неделю занятия), хотя, говорит, рано - обычно с пяти лет берет. 18.09.2008 10:50:23, Веселый Ангел
Kirushka©
А у Алены все звуки есть? У Васьки не хватает только "Р". Вроде как надо поставить, но времени нет. Говорит не очень чисто, ноесли попросить повторить слово она его повторит правильно. С Яськой я не заморачивалась с логопедом, у нее все звуки к трем годам встали и дальше проблем не было вообще. 18.09.2008 10:48:51, Kirushka©
Oker
Все, но некоторые не чисто. Может сказать чисто, если просить повторить, но в разговоре подменяет 18.09.2008 13:17:18, Oker
Kirushka©
Тугда, чем деньги тратить, лучше ее поправлять время от времени. Кстати, шипящие и свистящие звуки у многих окончательно устанавливаются к 6-7 годам, после того, как вместо маленьких молочных отрастают коренные зубы. 18.09.2008 14:27:23, Kirushka©
Sweta+Ulia
Наша Уля будет ходить к логопеду, потому что просто бабушке так спокойнее 8-) Уля говорит нормально - ну, как все дети: что-то "прогатывает", что-то "шепелявит"... никакого диагноза нет (но мы и в детсад не ходим). Но наш логопед - комплекс развивающих занятий, поэтому я не против бабушкиного энтузиазама. 18.09.2008 10:41:23, Sweta+Ulia
Tyka
Я ходила на консультацию с Настей, по своей инициативе, для собственного спокойствия, чтоб ниче не упустить :) Ее логопед тестировала, это еще было год назад, она Р еще не говорила. Логопед сказала, что все ок, зачатки звука есть, скоро скажет. И точно - скоро начала говорить Р :) По остальным звукам логопед сказала, что все хорошо. 18.09.2008 10:37:32, Tyka
LU
и я рядом постою, послушаю. может,нам тоже надо,а мы тоже не знаем?... 18.09.2008 10:16:44, LU
Сходите на прием там ам скажут нужно или нет и если нужно, то когда. 18.09.2008 10:16:32, К.
Musenka
Дык, что тут пониммать-то? Ребенок не выговаривает (или неправильно выговаривает, например, "р" горловое или "с" с языком между зубами) какой-то звук (звуки) - нужен логопед, все звуки в норме - не нужен. 18.09.2008 10:13:34, Musenka
Oker
Я вот не могу сказать, что Алена у меня явно не выговаривает какой-то конкретныйзвук, но при этом имхо недокоторые - недостаточно четко. И что в этом случае)? Я НЕ логопед. Логопеды в саду криминала не увидели) Но, возможно, занятия все ж требуются 18.09.2008 10:17:58, Oker
Мою именно благодаря садиковскому логопеду в логосад перевели.С 4 до 5 лет он всех детей проверял на этот предмет.есть еще просто логопед в поликлинике-для тех детей,которые в сад не ходят.То есть действительно годам к 5 хорошо бы консультацию получить.Не всем детям он нужен.Одна подруга водила ребенка в 6 лет в поликлинику-ребенку требовалось только пару звуков поставить.Другая подруга уже сейчас в 1 классе вызвала логопеда на дом-та проверила,и дала упражнения-чтоб сами дома занимались. 18.09.2008 10:09:54, Линдааа
tanyak
Мой сын не говорит "Р". На что медсестра нашего логопедического сада сказала, что еще рано и можно не нервничать еще год. А весной будет комиссия и тогда уже решат по результатам обследования. Хотя мои знакомые и друзья почти все ходят к логопедам. Ну я пока подожду :) 18.09.2008 10:08:34, tanyak

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!