Я не зарегистрированный пользователь, но довольно часто читаю этот форум и иногда почерпываю много полезной информации. Ситуация такая. Имеется девочка -4,5 лет, которая ну ни в какую не идет на контакт с людьми. Естественно, меня больше беспокоит полное отсутствие желания с ее стороны общаться с детьми (будь они младше или старше ее или ровесники). Такое создается впечатление, что играть в разные игры можно только с мамой. Я, конечно, любитель что-нибудь придумать, поиграть вместе, НО не все же время. Если кто-нибудь к ней подходит, сразу замыкается, ни на какие вопросы не отвечает, жмется ко мне. Хотя по натуре -большая любительница разных игр. Ситуация усуглубляется еще и тем, что дома с легкостью придумывает себе всякие занятия, на улице-совершенно другой человек. Когда я стала на улице говорить, что хочу просто посидеть на лавочке, т.е. предоставить ее самой себе, если вокруг никого нет - замечательно, играет, придумывает все сама. Если проходим мимо детских площадок, где бегают другие дети, предпочитает обойти это место стороной. Но я заметила, что чаще стала говорить, а может сегодня не пойдем гулять? Что это такое? Я, если честно, очень переживаю. Я еще заметила, что для нее важна дистанция - терпеть не может, когда трогают ее или ее вещи. В прошлом году попытались безуспешно походить на развивающие занятия, ни в какую меня не отпускала, а силой заставлять лепить, петь итд мне кажется неправильным.
Может у кого была/есть похожая ситуция, как справляетесь?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Проблемы с общением
28.08.2008 15:02:26, Пуговка14 комментариев


Дети сами к нам подходят довольно часто, конечно, я стараюсь поддержать разговор, а параллельно подключить свою, иногда, очень редко получается, что поиграют вместе. Но разговор дочки идет через меня, потомучто она непосредственно ребенку не отвечает, а мне говорит. Но чаще - пойдем отсюда, мне что-то здесь уже надоело, хотя я на 100% если бы никто не подел знакомиться - играла бы да играла.
28.08.2008 17:10:39, Пуговка

может, чего-то боится на ул. и со стороны незн людей? не спрашивали - мол, почему не пойдем гулять ?
не пробовали играть с детьми родственников, знакомых, поначалу с Вами и дома, где все свое?
вот поэтому и говорят, что сад года в 3 может принести пользу - привить навыки соц общения ) 28.08.2008 15:59:24, Ms
не пробовали играть с детьми родственников, знакомых, поначалу с Вами и дома, где все свое?
вот поэтому и говорят, что сад года в 3 может принести пользу - привить навыки соц общения ) 28.08.2008 15:59:24, Ms

Почитайте в интернете про мутизм, это конечно очень сильный диагноз, у вас его нет, только очень очень слабенькие признаки, но советы которые даются при лечении этого диагноза можно попробовать применить на себе. 28.08.2008 15:37:28, Царевна СмеЯна
Да за поощрениями дело совсем не стоит, при любых достижениях хвалим. В 4 с небольшим научилась кататься на двухколесном велике, совершенно бесстрашно лазает по всяким спортивным уголкам, на площадке некоторые даже удивляются, что вроде маленькая, а так бесстрашно пытается залезть куда-либо.
Главное, все эти игры- прятки, салки, съедобное-несъедобное и подобное ОЧЕНЬ любит, но только со мной.
Но только кто-то пытается познакомиться -зажимается и во всем виде - "я не слышу, не хочу, не буду".
28.08.2008 16:51:59, Пуговка
Главное, все эти игры- прятки, салки, съедобное-несъедобное и подобное ОЧЕНЬ любит, но только со мной.
Но только кто-то пытается познакомиться -зажимается и во всем виде - "я не слышу, не хочу, не буду".
28.08.2008 16:51:59, Пуговка

Да хвалим, хвалим и прелюдно тоже, да и вокруг она часто слышит - вот какая маленькая, а уже так здорово на велике катается. Тут научилась слоги складывать, сама радуется очень, слышит, что мы с папой очень ей гордимся.В этом точно нет недостатка. Да и на развивалке в прошлом году учительница всячески пыталась к ней в контакт войти - "ничего, скоро ты у нас лучше всех петь будешь". Но в прошлом году не получилось. Потихоньку закидываю удочку про занятия на этот год - "я дома рисую, леплю, зачем мне туда ходить?" Боюсь повторения той же истории...Не знаю, что ее так тревожит, вроде никаких случаев, чтобы ее обижали не было.
28.08.2008 17:21:00, Пуговка

Спасибо за поддержку. Я понимаю, что процесс совсем не быстрый,но просто как правило - как средняя темпратура по больнице:)- говорят, что к 3 годам у детей начинается интерес к совместным играм, нам вроде уже далеко за 3, а воз и ныне там. Значит будем ждать
28.08.2008 17:38:03, Пуговка

В том-то все и дело, что общение-это некая область сама по себе. Если что-то другое не получается, я особо не переживаю. Может быть, окружение немного давит, все вокруг кажутся такими контактными, общительными. Как я уже писала выше, часто дети сами к нам подходят, хотят подружиться. Уж и много разных книг читаем на эту тему, и в играх - все знакомятся, называют свои имена, играют, а вот в реальности - пока не получается. Просто я боюсь, что что-то делаю не так и упустить момент, хотя многие разубеждают и рекомендуют просто подождать.
28.08.2008 22:47:02, Пуговка
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.