Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Игрушки и игры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Посоветуйте устные игры!
Я уже забыла, что делают с 4-летними детьми, а надо, ой надо... :))) Дано: 4-летний непоседливый оболтус, с которым надо бы позаниматься буквами и цифрами. Во что бы поиграть? Пробовали "грузить корабль" на определённую букву - не понимает... (У меня родной сын 8 лет, он подыграет, только бы знать, во что...)
15.05.2002 11:53:23, Кириллна aka Ирка
15 комментариев

- один загадывает любое слово, а другой с помощью наводящих вопросов отгадывает.
С каждым разом надо стараться, чтобы вопросов было как можно меньше.
Вопрос :" Это слово такое-то?" возможен лишь в конце игры.
В больнице у дочки и ее напарнице по палате это была любимая игра.
Приведу пример их логического мышления.
Слово " крокодил".
- Одушевленное или неодушевленное;
- человек или животное;
- зверь, птица, пресмыкающееся ;
- дикое или домашнее;
- хищное или нет;
- живет в средней полосе, в жарких странах или на Севере;
- имеет ли плавать;
- есть шерстью или панцирем;
- большое или маленькое;
- но длинных или коротких ногах;
- какого цвета;
- большая ли пасть.
КРОКОДИЛ !
- ДА и НЕТ не говорить, в черном и белом не ходить;
- для более старшего возраста игра в "Королевство кривых зеркал": Оля-Яло, Ира-Ари, мама- амам.
В эту игру мы стали играть после прочтения одноименной книги. 17.05.2002 13:05:09, Татьянчик
Немного другой вариант % когда на вопрос можно отвечать только ДА-НЕт. С дочкой пока не очень получается. Но в студенчестве мы просто "болели" этим. Попробуйте загадать и отгадать корень квадратный :))
17.05.2002 14:52:41, ЮЛА

а, еще кроме "что лишнее" - классно очень в "что общее". Иногда ну очень забавные вещи приходят в голову! И воображение развивает - самые непохожие вещи можно найти, чем похожи:)
медведь с деревом - цветом, или машина с мозаикой - на "м":)))) 15.05.2002 14:44:00, ЮК
медведь с деревом - цветом, или машина с мозаикой - на "м":)))) 15.05.2002 14:44:00, ЮК
Помню очень любила в таком возрасте играть в "Я знаю _ (3,4,5,6...) названий _ ( фруктов, деревьев, одежды...). Изначально эта игра предполагала, что при кажом слове нужно кидать мяч, но можно и без него.
Игру поняла какую я имею в виду? 15.05.2002 14:15:23, Молли
Игру поняла какую я имею в виду? 15.05.2002 14:15:23, Молли

Со звуками: выберите букву(например С), называйте слова, если в слове есть звук С - надо подпрыгнуть, или присесть или... Сложнее, если два звука, на один надо присесть, а на другой - привстать на цыпочки. Или поднять левую-првую руку.
А Вам игры на ИЗУЧЕНИЕ букв и цифр или просто что-нибудь интересное?
У нас вот вариант, но хорошо когда детей много(на ДР - классно!): "Тихо, тихо мышка идёт, а кошка спит на кровати, и если мышка не ПИСКНЕТ сейчас- сразу схватит" - пискнет замените на "взять правой рукой левое ухо, или пятку" и т.п и совсем другое, найти в комнате красный предмет, или на определённую букву.
15.05.2002 13:18:22, ЮЛА
А Вам игры на ИЗУЧЕНИЕ букв и цифр или просто что-нибудь интересное?
У нас вот вариант, но хорошо когда детей много(на ДР - классно!): "Тихо, тихо мышка идёт, а кошка спит на кровати, и если мышка не ПИСКНЕТ сейчас- сразу схватит" - пискнет замените на "взять правой рукой левое ухо, или пятку" и т.п и совсем другое, найти в комнате красный предмет, или на определённую букву.
15.05.2002 13:18:22, ЮЛА

найти что похоже, как в мультике (банан на луну, куст на собачку и т.д.) по очереди называть, что видишь какого-то цвета, как только смог отбивать мячик от земли стали играть в "Я знаю пять имен", назвать на одну букву имя мальчика, имя девочки, растение, животное, игру, героя мультика и т.д. 15.05.2002 13:18:02, Лена К.
на буквы/звуки: - кто больше слов вспомнит на "букву", цепочка - слово - следующий слово на последнюю букву и т.д.
отгадай, какое слово я задумал "ма---?" (---шина, ---ленький, и пр.)
перемешать буквы - какое слово (больше трех сложно может біть и лучше с кубиками или карточками)
антонимы - это уже разв. речи - но любимая - наз-ся "Противоположности" белый -? смелый -...
Какой снег ? Какое небо? Зайчик?(прилагательные, эпитеты)
Описать предмет, не называя его - нужно угадать - напр. на 4х ножках, спинка есть, сделан из дерева, сиденье мягкое обтянуто тканью.
Назвать 4 круглых предмета, 2 серых, и т.д.
Испорченный телефон - если человек поболе насобирает:)
На написание букв - любимая наша - писать по спине голой буквы пальцем - тот, чья спина отгадывает, какая буква.
Еще классно клад искать - но это к буквам мало имеет отношения:)
15.05.2002 12:55:54, ЮК
Точно, противоположности и у нас одна из любимых :) Еще можно загадывать загадки, где ответ напрашивается в рифму. Бывают также и загадки-шутки, где напрашивается в рифму смешной неправильный ответ :) (искать примеры лень, думаю, понятно, о чем я)
15.05.2002 13:06:27, Мурзя
отгадай, какое слово я задумал "ма---?" (---шина, ---ленький, и пр.)
перемешать буквы - какое слово (больше трех сложно может біть и лучше с кубиками или карточками)
антонимы - это уже разв. речи - но любимая - наз-ся "Противоположности" белый -? смелый -...
Какой снег ? Какое небо? Зайчик?(прилагательные, эпитеты)
Описать предмет, не называя его - нужно угадать - напр. на 4х ножках, спинка есть, сделан из дерева, сиденье мягкое обтянуто тканью.
Назвать 4 круглых предмета, 2 серых, и т.д.
Испорченный телефон - если человек поболе насобирает:)
На написание букв - любимая наша - писать по спине голой буквы пальцем - тот, чья спина отгадывает, какая буква.
Еще классно клад искать - но это к буквам мало имеет отношения:)
15.05.2002 12:55:54, ЮК

Найди лишнее -очень здорово! Устно! Называете 3 слова, больше не надо. Можно играть серьёзно(стол, стул, яблоко), можно весело(корова, стол, воробей). Находите разные варианты ответов. А когда ребёнок сам даст Вам задание - уверена и Вам попыхтеть придётся:)
15.05.2002 13:40:12, ЮЛА
Читайте также
Как выбрать профессиональную бригаду для ремонта и как решать спорные вопросы?
Как выстраивать отношения с бригадой по ремонту