Скажите, а что бы вы предпочли - интересную малоденежную работу без отрыва от детей или менее интересную хорошо оплачиваемую работу, а детей оставить с няней?
Вопрос не праздный. Я сижу дома с мелкими 2 и 4 года, делаю авторскую бижутерию (если интересно, вот здесь фото моих работ - http://blogs.mail.ru/mail/aeroplanka/). А мне в данный момент настойчиво предлагают заняться тем, чем я до рождения детей занималась (маркетингом). Т.е. тоже интересно, в общем-то, но это совершенно другой ритм жизни... Склоняюсь в пользу творческой деятельности дома, но пока что-то никак не наберусь решительно отказаться от предложения.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Работа и ребенок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По теме ничего не посоветую, потому что все от ньюансов зависит. 22.05.2008 09:42:18, мирный атом

Я 12 лет отсидела дома. Последние года три шила "авторские кимоно". Подумывала сделать это основным доходом, основной работой.
и вдруг... в 4 года младшей и 40 моих меня "позвало" на работу. и как!!!
теперь я работаю вечерним администратором. Все изменилось кардинальнейше. Я работаю на шестидневке,(а в ближайшие пару недель буду вообще без выходных) - и кайфую несказанно.
а кто бы мог подумать еще год назад:)))) 22.05.2008 00:10:19, Живая Жемчужина

и вообще, все "идет по плану". И заказы сейчас оЧЕНЬ помогают материально. И морально тоже.
22.05.2008 16:01:25, Живая Жемчужина

ОФФ: симпатичные украшения. Где Вы этому научились? сами ли изготавливаете составляющие украшений?
21.05.2008 22:58:09, tixius
Рада, что вам понравилось. Училась сама, в интернете информации много ;) Сама делаю бусины из полимерной глины, остальное покупное.
22.05.2008 13:10:35, Aeroplanka

если доход от маркетинга не сильно изменит фин. положение вашей семьи, то луше бижутерия!
21.05.2008 22:50:49, tixius
Доход будет ощутимым, вопрос в том - какую цену мне придется за это заплатить и стоит ли оно того.
22.05.2008 13:11:49, Aeroplanka

Это только Вы сами знаете. Кем Вы себя видите через 5-10 и дальше лет? Что хотите делать, когда дети подрастут? Вы меня бижутерией просто заразили (в Рукоделии Ваши работы видела), подбираю бусинки, у Вас очень хорошие работы. Мне кажется, сложно заработать только бижутерией в будущем, сейчас это хороший вариант. У меня свекровь занимается другим видом рукоделия, но при этом по своей специальности работает два дня в неделю, зарабатывает мало. Кстати, она, как психолог женщинам советует уметь многое, заниматься не только своей специальностью, чтобы были различные варианты заработка, тогда человек устойчивее в этой жизни. Все же рукоделие - непостоянный доход, но может Вам никогда не придется зарабатывать? Хотелось бы иметь гарантию заработка тогда, когда это понадобится, в то же время надо жить сегодняшним днем, кто знает, что потом будет. Каждая женщина такой выбор делает, если у нее полная семья и мужа нормальный заработок выбор есть, тем сложнее. С двумя маленькими детьми я не представляю работу с длинным рабочим днем, очень много проблем. Идеально, когда у Вас в собственности дополнительная квартира, которую можно сдавать (но у Вас детей двое), высокооплачиваемая специальность, где нет ограничений по возрасту и при перерыве квалификация не теряется (фантастика?)+ различные хобби, на которых тоже можно заработать, если надо.
21.05.2008 19:48:29, E_VIKT
если бижутерия по-настоящему качественная, то вполне реально ею заработать:) Кстати, одна из 7янок (она раньше и в этой конфе бывала) ушла с работы и только бижу и занимается, но у неё уже ОЧЕНЬ высокий уровень, полно заказчиков, всё идёт нарасхват:) Но это надо именно такой настрой иметь. если заниматься так, для души (типа как я:)), но нереально, конечно.
21.05.2008 23:16:36, Сима Полосатая
спасибо:) в том и вопрос -сейчас мода, а как завтра будет - неизвестно, потому, на мой взгляд, всё-таки надо всегда иметь "кусок хлеба":), ну или не просто индивидуально работать, а в команде -с теми же магазинами, или даже прямо там - в магазинчике, где я покупаю материалы, все девушки-женщины сами рукодельницы, и продавцами работают и мастерами и консультантами:)
22.05.2008 15:27:26, Сима Полосатая
Да, пожалуй, я живу именно сегодняшним днем. Но на 5-10 лет вперед у меня примерный план есть ;) и даже начата его реализация, так что с альтернативными заработками, надеюсь, все будет в порядке.
Желаю вам успехов с бусинками! ;))) 21.05.2008 20:38:23, Aeroplanka

Вы правы, когда для денег все немного иначе... Талант не у каждого. У Вас тоже очень красивые изделия, недавно тоже посмотрела, так понравился этот вид рукоделия. Мне кажется, сейчас мода на эти изделия, может быть больше заказчиков, с другой стороны емкая обасть, можно найти себе примение всегда.
22.05.2008 10:21:28, E_VIKT

Желаю вам успехов с бусинками! ;))) 21.05.2008 20:38:23, Aeroplanka

Если просто сидеть и делать то же, что может няня, то наверное работа лучше, а если сидеть и при этом давать детям, то что ни одна няня не даст тогда - лучше пока сидеть. Я, например, летом оставила работу и пока сижу, потому что понимаю, что на данном этапе ни какая няня меня не заменит, точнее, я не заработаю на такую няню на своей работе :)
21.05.2008 19:12:58, К.
Ааа, пожалуй, я тоже пока на ТАКУЮ няню не заработаю, а оставлять детей на абы кого - не хочется...
21.05.2008 19:18:16, Aeroplanka

ну и пойдет понемногу
не мне вас, маркетолога, учить %--)) 21.05.2008 19:34:27, Летучая Мышка, Юлька и Ян

Это только вам решать. По мне, так если творчество приносит какой-то доход, и есть возможность в этом деле самореализоваться, то почему нет?
Если же это просто "милое хобби", то я б выбрала что-то более основательное и стабильное, на что можно будет рассчитывать в будующем. А бижутерией заняться в свободное от основной работы время. 21.05.2008 19:04:16, Яснотка
Да понятно, что переложить решение на чужие плечи не получится ;)))
Если выйти на работу, то времени на творчество просто не останется... ну, может, получится делать изредка и только для себя. А сейчас я делаю довольно много (насколько это возможно при наличии в доме маленьких детей и отсутствии помощников ), и это вполне успешно продается. 21.05.2008 19:14:10, Aeroplanka
Если же это просто "милое хобби", то я б выбрала что-то более основательное и стабильное, на что можно будет рассчитывать в будующем. А бижутерией заняться в свободное от основной работы время. 21.05.2008 19:04:16, Яснотка

Если выйти на работу, то времени на творчество просто не останется... ну, может, получится делать изредка и только для себя. А сейчас я делаю довольно много (насколько это возможно при наличии в доме маленьких детей и отсутствии помощников ), и это вполне успешно продается. 21.05.2008 19:14:10, Aeroplanka
Что касается меня, то я все равно на месте не смогла бы сидеть. Если творчество, то его в любом случае надо развивать - открыть магазин, к примеру, или что-то в этом духе. Т.е. извлекать максимально возможную прибыль и расширять производство. Иначе просто не вижу смысла в подобном занятии.
Дети детьми... Они вырастают. И нет такой уж большой необходимости с ними находится 24 часа в сутки. Моим сейчас 6 и 8 - вполне самостоятельные товарищи :) 22.05.2008 12:56:01, Яснотка
Дети детьми... Они вырастают. И нет такой уж большой необходимости с ними находится 24 часа в сутки. Моим сейчас 6 и 8 - вполне самостоятельные товарищи :) 22.05.2008 12:56:01, Яснотка
Если Вам до 35 лет-то маркетингом.Если после 35-то бижутерией.
21.05.2008 18:15:45, Линдааа
Обоснуйте, что ли ;) Мне 34,5, а там, куда меня приглашают маркетингом заниматься, совершенно без разницы сколько мне лет.
21.05.2008 19:02:14, Aeroplanka
Если работать наемным работником за фиксированную зарплату, то да. Но та работа, которую мне предлагают, это именно РАБОТА, а не ДОЛЖНОСТЬ. А дискриминация по возрастному признаку существует во всех странах.
21.05.2008 20:14:18, Aeroplanka
Дело в том, что графика никакого не будет, точнее, я его сама буду определять. Меня беспокоит другое - серьезный бизнес, высокая ответственность, если браться за дело, то всерьез. Значит, времени будет уходить на работу очень много, между другими делами не получится решать вопросы. Значит, детьми уже заниматься не смогу. Вот это меня и останавливает...
21.05.2008 20:41:46, Aeroplanka
Как интересно... Чтобы маркетинг в серьезном бизнесе, но без графика.
Позвольте узнать, что за работа?
Мое мнение:
если Вы всерьез выбираете, то предлагаемая Вам работа на самом деле не так уж хороша. Для Вас.:) 21.05.2008 20:57:45, ЕК настоящая, в близких отношениях с маркетингом:)
Сорри, видимо, нечетко выразилась. Речь шла о том, насколько жесткий режим работы. Я говорила о том, что планировать рабочее время буду я сама. Нет жестких рамок - чтобы отработать от звонка до звонка.
... А что, в серьезном бизнесе - только от звонка до звонка, и никак иначе? ;) А мне-то казалось, что я знаю кучу других примеров. 21.05.2008 21:14:41, Aeroplanka
Например, я знаю очень серьезную иностранную инжиниринговую компанию, где все сотрудники имеют свободный график работы, а зарплату получают не за проведенное в офисе время, а за выполненную работу.
22.05.2008 13:00:19, Aeroplanka
Это к Вашей профессии не имеет отношения, ведь так?:)
В общем, дело даже не в этих иллюзиях, а в том, что раз Вы выбираете, то предложение - не Ваш вариант.:) 22.05.2008 14:27:31, ЕК настоящая
Творчество на продажу все-таки остается творчеством. Вот делать многочисленные повторы одного и того же украшения - муторно... это уже не творчество, а производство.
А образование мне жалеть не приходится ;))), потому что образование получено в Московском Государственном Университете Технологии и Дизайна. Так что наоборот получается, образование ближе к нынешней моей деятельности.
Кто летом с детьми - упс, пока кроме меня некому. 21.05.2008 21:04:58, Aeroplanka
Не только занималась в художественной школе, но еще и родилась в художественной семье ;))))))))
22.05.2008 13:01:56, Aeroplanka
СТАРЕЕТ?.. шутите? Видимо, это от мироощущения зависит. Ну, я-то убеждена, что в 30 жизнь только начинается - уже накоплен некоторый жизненный багаж, появилась некая мудрость, выявлены ценности, расставлены приоритеты. Я в 30 только замуж вышла и первенца родила, о старении думать некогда, все еще впереди ;))))
21.05.2008 20:19:40, Aeroplanka

Для нашей страны так. Вы пока не ощутили, Вам только будет 35. Было бы Вам 45,50 Вы бы поняли.
21.05.2008 19:51:11, E_VIKT

Хорошо, что предлагают, может Вам попробовать? Если это Ваши знакомые и возможны отклонения от графика, что важно, когда дети. Многое надо учитывать, сложно так подсказать, индивидуально все.
21.05.2008 20:35:20, E_VIKT

Позвольте узнать, что за работа?
Мое мнение:
если Вы всерьез выбираете, то предлагаемая Вам работа на самом деле не так уж хороша. Для Вас.:) 21.05.2008 20:57:45, ЕК настоящая, в близких отношениях с маркетингом:)

... А что, в серьезном бизнесе - только от звонка до звонка, и никак иначе? ;) А мне-то казалось, что я знаю кучу других примеров. 21.05.2008 21:14:41, Aeroplanka

В общем, дело даже не в этих иллюзиях, а в том, что раз Вы выбираете, то предложение - не Ваш вариант.:) 22.05.2008 14:27:31, ЕК настоящая
Сложно советовать. Основываясь на опыте знакомых и наблюдениях, это очень хорошее предложение, т.к. нет привязки к графику, нормальная, не тупая работа, продолжение Вашего образования и опыта. Через 5 и более лет может быть такого предложения уже не будет. Вы любите заниматься творчеством, но когда это становится бизнесом, люди устают, творчество на продажу - это несколько иное. Потом такая работа хороша ближе к пенсии, жалко образования может быть, деньги не такие большие. С другой стороны более молодые люди, как Вы, добиваются больших успехов, становятся известны, зарабатывают тоже очень хорошо, правда, таких немного. Вам решать. А кто летом с детьми будет или можно совмещать? Много вопросов. Сама мучаюсь, я ребенка выбрала, а у Вас двое. Работаю немного, но у меня нет таких предложений, есть образование, но опыт работы там, где денег не заработаешь, вот и стимула нет, так и до депрессии недалеко, тоже надо учитывать этот момент. Бижутерия - такое радостное дело, как оказалось, успокаивает тоже. Я шью и вяжу больше, тоже есть, чем развлечься.
21.05.2008 20:55:22, E_VIKT

А образование мне жалеть не приходится ;))), потому что образование получено в Московском Государственном Университете Технологии и Дизайна. Так что наоборот получается, образование ближе к нынешней моей деятельности.
Кто летом с детьми - упс, пока кроме меня некому. 21.05.2008 21:04:58, Aeroplanka
Еще один момент, если идти по творческому направлению, то это на всю жизнь. Предложение с маркетингом до определенного возрастного порога.
22.05.2008 10:17:59, E_VIKT
Я именно про производство. Часто бывает, что творец делает одно, а массам надо попроще и подешевле, мои знакомые с этим столкнулись, творческие муки... Это решается, надо правильно организовать все. Мастер "на выставки" работает, наемный персонал - на производстве.
При Вашем образовании маркетинг стратегически не ложится, не лучший вариант. Если бы Вы учились, опыт по этой специальности, потом раз... Жалко, надо бы поддерживать. Лучше в творческом направлении развернуться, тогда потребуется "команда", в одиночку сложнее. Начальные расходы довольно велики. Мне видится так: свой магазин, производство, курсы-обучение, издание литуратуры, на Вас - маркетинг,руководство и немного творчества (или творчество, но тогда нужен "управляющий"). Если Вы будете не одна (при таком раскладе), будьте осторожны, вообще сложная творческая среда, наверное Вы уже знаете.
А это Ваше первое образование? Видимо Вы занимались в художественной школе в детстве и т.п.? Интересуюсь... 22.05.2008 10:15:31, E_VIKT
При Вашем образовании маркетинг стратегически не ложится, не лучший вариант. Если бы Вы учились, опыт по этой специальности, потом раз... Жалко, надо бы поддерживать. Лучше в творческом направлении развернуться, тогда потребуется "команда", в одиночку сложнее. Начальные расходы довольно велики. Мне видится так: свой магазин, производство, курсы-обучение, издание литуратуры, на Вас - маркетинг,руководство и немного творчества (или творчество, но тогда нужен "управляющий"). Если Вы будете не одна (при таком раскладе), будьте осторожны, вообще сложная творческая среда, наверное Вы уже знаете.
А это Ваше первое образование? Видимо Вы занимались в художественной школе в детстве и т.п.? Интересуюсь... 22.05.2008 10:15:31, E_VIKT

Ну просто после 35 женщина уже стареет,и ей подходит более размеренная и менее напряжная жизнь.Сидеть дома и нанизывать бусинки или вышивать крестиком-самое оно,если конечно нравится это.Маркетинг же на мой конечно не маркетический взгляд))) довольно шустрая работа.Так напрягаться лучше в более молодом возрасте.Я совершенно не из желания обидеть -мне самой больше 35))).И уже подумываю несколько лет-а не пойти ли на "пенсию",то есть не заняться чем-то более спокойным и ненапряжным.Хорошо бы еще приятным конечно))).Пообщалась тут с коллегой-выяснили что она с удовольствием сидела бы дома и играла бы на пианино.
21.05.2008 19:26:08, Линдааа
Если вам больше 35 лет и вы так рассуждаете, то вы явно начальница. Включите мозги - вы пишите ересь, мадам!
21.05.2008 20:33:57, упасибожеоттакойначальницы
Не пугайтесь так,у женщины 35 лет есть вполне возможность не только сохранить работу,но и устроиться на новую.Даже в 35 лет.Ну при желании конечно.Я пытаюсь просто сказать очевидную вещь-что срок жизни людей ограничен,и с возрастом определенные изменения в организме все-таки происходят.Несмотря на то,что все мы молоды душой.
Вдобавок автору же нравится работать дома.После 35 уже как раз тот возраст))) когда человек должен позволить себе делать то,что ему действительно хочется.Сколько бы за это он денег не получал.Потому как-сморти выше-срок жизни людей ограничен. 21.05.2008 20:49:02, Линдааа
Вдобавок автору же нравится работать дома.После 35 уже как раз тот возраст))) когда человек должен позволить себе делать то,что ему действительно хочется.Сколько бы за это он денег не получал.Потому как-сморти выше-срок жизни людей ограничен. 21.05.2008 20:49:02, Линдааа

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.