Интересно. Вот такой эпизод. Садимся ужинать (время уже было очень позднее, первый час ночи, потому что мы поздно приехали к родителям, которые отдыхали с Женей в доме отдыха). Стульев 4 штуки, пятый принесли с веранды - такой пластиковый дачный стул. Поели, походили-побродили, садимся пить чай. Женя не хочет слезать с дачного стула, хотя до этого на нем сидел муж. Всем расставлены уже чашки так, как все сидели ранее. Пересаживаемся все на свои места. Тут Женя начинает канючить - хочу на тот стул. Дошел в итоге до истерики: "Пока вы не сделаете, как я хочу, я не успокоюсь". Успокоился лишь тогда, когда муж, выпив чаю, вышел из-за стола - после этого Женя пересел-таки за его стул.
Что бы вы сделали? Уступили бы капризу ребенка, заставив взрослого пересаживаться по прихоти ребенка? Или это не каприз, по-вашему, а нормальное желание, и надо было его удовлетворить? (конечно, делаю скидку и на то, что ребенок был просто уставший уже)
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В идеале- сходила бы на веранду за вторым пластиковым
Если уже начала НЕ уступать- стояла бы до последнего, уж точно на крики не поддавалась бы.
Потом ругала бы себя последними словами за тупость, но не уступили бы. 20.05.2008 13:31:07, Джума

просто мне показалось, что если уж взрослые сразу приняли решение, что ответ "нет", то менять свою позицию и уступать - как-то неправильно...
и я тоже Жене сказала: ты сможешь всегда потом сесть на этот стул, завтра, например, или после ужина...мы же уже все сели, наверное, неправильно будет, если взрослые будут сейчас вскакивать и пересаживаться... 20.05.2008 15:06:52, Анирам
Бывает. У нас так бывает. Считаю, что если не так принципиально, надо сразу дать посидеть. Если уже решили не уступать по каким-то причинам, не идти на поводу уже.
20.05.2008 10:02:52, E_VIKT
Я бы дала ребенку сесть на стул, т.к. читала, что мальчикам необходимо научиться настаивать на своем. Это часть их сущности. У нас такие ситуации довольно часто и если его желание не опасно, то соглашаюсь. В противном случае отказываю однозначно, объясняя почему.
20.05.2008 00:02:07, Татак
спасибо за мысль насчет "научиться мальчику настаивать на своем". интересно, я в этом ключе не думала. спасибо.
20.05.2008 00:05:24, Анирам

19.05.2008 22:22:35, ленУля

20.05.2008 00:02:12, ленУля

есть вещи принципиальные - например,дать руку при переходе улицы - и тут никакие "хочу/не хочу" не прокатывают однозначно. а в пустяках,в мелочах - никогда не делаю что-то "потому что так надо/так принято" - хочет сидеть здесь - пусть сидит, хочет есть суп вместо котлеты на ужин - пусть ест. такое не принципиально - зато нервы бережет:) и мне,и ребенку:) 19.05.2008 22:09:28, LU
в час ночи спорить с ребёнком и что-то ему доказывать???? ну, нафиг, мне свои нервы дороже.
19.05.2008 21:41:13, Подсолнух и ёж
+1/Легче папе сказать "Ты большой уже - уступи", А уж чашки переставить - вообще смешно!
20.05.2008 11:26:57, Kirushka©

не заморачивалась бы и посадила бы б куда хочет... у нас похожая ситуация - у каждого свое место на даче, деть сам себе выбрал постоянное место, но иногда бывает просится в другое место...
19.05.2008 20:13:49, Madam_sha and son
19.05.2008 20:13:49, Madam_sha and son

Имхо, это был каприз, но почему бы не удовлетворять некоторые капризы? Ведь собственные иногда удовлетворяем :) 19.05.2008 18:30:24, Лягушка

иногда , правда, кажется , что и с мужем надо проводить профилактическую беседу :( 19.05.2008 18:15:36, Анирам

Мне кажется просто надо ребенку СПОКОЙНО (где взять терпение?) доносить мысль, что сегодня на стуле посидит папа, а завтра - ты. Конечно, надо как-то дать понять, что он - любимый, но и потакать капризам тоже как-то не очень правильно.... Но это жизнь :) Будем работать над собой, наверное :)
19.05.2008 18:08:04, АНtИЛОП_А

Я тоже стараюсь не нервничать :(...как получается, иногда внутри себя я просто в тихом бешенстве :((((...я в детстве никогда себя так не вела, допустим, и у нас в семье никогда не было скандалов-криков. и мне не хочется, чтобы у меня это было :(....
В этот раз со стулом - мы все Жене сказали, что потом , после чая, или завтра он без проблем сможет на нем сидеть, к тому же он на нем и так сидел не раз, а папа первый раз за него сел. Но мама моя придерживается мнения, что надо было уступить... 19.05.2008 18:12:25, Анирам
Вот-вот и я другая была... Надо по-возможности разрешать, чтобы не все нельзя, учитывать желания ребенка, спрашивать, когда возможен выбор. Если нельзя, то нельзя, пусть оборется, это важно. Учить другому поведению. Я дочке даже сказала, вместо того, чтобы ныть и др. скажи "Просто мне очень хочется...." Поищем варианты.
20.05.2008 10:06:30, E_VIKT

Меня не все устраивает в его отношении к Жене, но я пока никак не могу въехать, как это правильно организовать, что ли...
Муж, допустим, считает, что мальчика надо воспитывать по-мужски. я-то нежусь с Женей, а он старается типа "чтобы вырос мужчина" отсюда имхо растут ноги "принципиальности" мужа в некоторых вещах. в частности, вот в таких моментах проявления капризов....
Но мне иногда это кажется перегибами :(
тем более что в целом сын у меня очень ласковый и послушный, в саду, например, в нем души не чают... 19.05.2008 17:31:04, Анирам

19.05.2008 22:25:15, ленУля

имхо - главное - заранее, ДО того, как уже начали "воспитание"...
19.05.2008 23:59:16, ленУля

мужа мне трудно пробивать. вот и сегодня: попыталась довести, так сказать, мнение общественности по поводу истории со стулом, в ответ - "ну и воспитывай сама как хочешь, ты самая умная" и все в таком роде :( 20.05.2008 00:03:42, Анирам

20.05.2008 00:46:06, ленУля

А мой папа человек очень твердого характера, никогда не уступал, принципиальность была на первом месте:) 19.05.2008 18:05:57, Порядочная стерва

деталей, конечно, не знаю, но, имхо, это нормальное разделение у вас с мужем :-)
мужчина любит как бы за успехи - социальные, физические, за достижения ... поэтому он и требует соответствующих навыков и проявлений ... женщина любит безусловно, нежно, как бы физически :-)
перегибают и женщины, и мужчины, но пока нет морального задавливания и тем паче физического насилия, все это - вариант нормы
19.05.2008 17:50:11, Wint'яра
мужчина любит как бы за успехи - социальные, физические, за достижения ... поэтому он и требует соответствующих навыков и проявлений ... женщина любит безусловно, нежно, как бы физически :-)
перегибают и женщины, и мужчины, но пока нет морального задавливания и тем паче физического насилия, все это - вариант нормы
19.05.2008 17:50:11, Wint'яра
да тут, имхо, не было единственного правильно варианта поведения ... можно были и на своем настоять, и парню уступить ... я в таких случаях предпочитаю все на юмор сводить ... сказала бы что-нибудь, что это стул для царей, а кто у нас царь? где у нашего папы корона? ... и папу можно было согнать, сказав, что сыну очень стульчик нравится ...
никто не виноват, имхо
19.05.2008 18:02:51, Wint'яра
никто не виноват, имхо
19.05.2008 18:02:51, Wint'яра
Я бы муже убила, если бы ему вздумалось еще и внимание обращать на каком стуле сидеть. У нас бы до пересаживаний не дошло.
19.05.2008 17:22:30, Кетчуп

чай - это ж вторая серия уже. после "походили-побродили". мне наоборот, кажется странным желание мужа согнать ребенка с места, так как там стоит ЕГО чашка...
19.05.2008 16:58:06, Sara Barabu
Я бы уступила. Для взрослых, наверное, не очень принципиальный вопрос, на каком стуле сидеть.
19.05.2008 16:58:04, К.
конечно, дело тут не в стуле...а именно в принципиальности. нужно ли уступать , когда это требуется ребенком фактически в приказном порядке :( ? ну и - я бы уступила свой стул, а у мужа такой вот принципиальный подход - типа, не уступать таким вот капризам, не потакать нытью :(
19.05.2008 17:01:56, Анирам
Может, объяснить ребенку, что просить можно что угодно, но не в приказном порядке? Для меня в отношении детей важна ФОРМА выражения, т.е. я не уступлю нытью, но мгновенно прислушаюсь к нормально сформулированной просьбе. Пытаюсь научить их, что добиваться можно чего угодно, но ЭФФЕКТИВНЕЕ - нормальным вежливым способом.
19.05.2008 18:50:25, Лягушка
единственное, что он поймет, что вредничить -это правильно, если даже папа так делает. -
эта ваша фраза мне показалась очень верной :(. Скажу вечером мужу, пусть подумает :((( 19.05.2008 17:41:10, Анирам

Наш папа, то же считает, что надо быть таким принципиальным во всем, тогда ребенок будет воспитан, как надо. Мне, почему-то, кажется, что маме виднее :). Дети, вообще, склонны к зацикливанию и если так произошло, то я не вижу смысла распираться с маленьким ребенком, единственное, что он поймет, что вредничить -это правильно, если даже папа так делает. Но, мужчине это не понять, они по другому устроенны, извилины слишком прямые у них :)) Мой, вот так принципиально, слушал, как 3-х летний ребенок плачет в машине и говорил при этом: " пусть скажет, что хочет, а не кричит". В итоге, ребенок уснул минут через 10, а когда проснулся, сказал мне, что хочет пить. Папа вполне удовлетворился тем, что сумел выдержать паузу, не поддаться и воспитать :))
19.05.2008 17:12:30, К.

эта ваша фраза мне показалась очень верной :(. Скажу вечером мужу, пусть подумает :((( 19.05.2008 17:41:10, Анирам
Если честно - я бы не бродила, а напоила ребенка чаем после ужина и отправила спать - а потом - силеда бы и пила чай с остальными.
19.05.2008 16:56:26, Иртим
он не хотел уходить спать - мы неделю не виделись. хотел ужинать со всеми..."побродили" - это пять минут от силы: поставили чайник, расставили чашки, убрали тарелки...
19.05.2008 17:00:02, Анирам

ну вот я бы пошла ребенка укладывать - поздно все же. Но это еще и от режима дня обычного зависит. То есть я бы списалана позднее время и на ребенкину усталось и упихала бы в кровать:)
19.05.2008 17:19:15, Иртим

а тут - это был номер в доме отдыха, все чужое :).
Меня особенно обеспокоила фраза "пока не сделаете так, как Я ХОЧУ, я не успокоюсь!" цитирую дословно :( 19.05.2008 16:56:29, Анирам

Там, где вы можете уступить и пойти на компромисс, надо это делать! 19.05.2008 16:44:48, Порядочная стерва
Точно. Я тоже так стараюсь. Еще есть уважение к родителям. Предположим ребенок захотел бы все угощение съесть, не поделиться, жизни это не угрожает.
20.05.2008 10:08:07, E_VIKT
+1 не обратила бы внимания на такой каприз и поменяла бы сразу стул. и у ребенка не отложилось бы это "кто круче", а отложилось бы как "надо иногда уступить и не заметить", тоже урок ведь.
19.05.2008 16:56:21, Юля Пли

ТТТЧНС
пошли на поправку! спасибо. 19.05.2008 17:22:03, Порядочная стерва

Так многие мужики считают, я к таким "считалкам" отношусь с пониманием. Иногда, страшнее обидеть мужа, чем ребенка. Дети более отходчивы :))))
19.05.2008 17:02:00, К.

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.