Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сквернословие - как быть?

Дочке 5 лет, ходит в сад. В группе есть дети из не очень благополучных семей (я даже практически знаю, от кого она это все тащит). Первый раз это было неосознанно, года полтора назад. Проскочило в речи. Мы не стали акцентировать внимание. Потом повторилось уже осознанно и снова повторилось. Пришлось объяснить.
Потом были с ней в магазине (к счастью, в примерочной, никто не слышал), она сказала "Мама, ты Б...". Я офигела, честно говоря, тихо сделала ей строгий выговор. Пару дней назад, садимся ужинать, она выразила свое неудовольствие по поводу того, что ей подали, совершенно определенным образом и в нужном падеже. За что ее, естественно, отругали.
Сегодня перед сном собираемся читать, все нормально, вдруг она совершенно безо всякой причины четко и ясно, по букваам, несколько раз повторяет это слово. За что лишается чтения и ставится в угол. Рев и обещания, что этого больше не повторится. Что скажете?
Добавлю, что дома у нас так не разговаривают и девочка у меня в принципе очень разумная, хотя и с характером.
18.05.2008 23:55:53,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Прочитала, всем спасибо. Бороться - прежде всего объяснять, что я и делаю. Думаю, все с этим сталкиваются в той или иной мере. Про откуда ветер дует - я знаю, какой конкретно мальчик в группе это приносит. Думаю, что с мамой его говорить бесполезно, они дома всегда так разговаривают. 20.05.2008 14:49:12, Озадачена
Все равно, что вокруг говорят, главное, чтобы Ваш ребенок понимал:) Не ждите мгновенных результатов, постепенно и терпеливо. 20.05.2008 22:52:38, E_VIKT
Tyka
говорить и объяснять. С ее стороны это провокация, детям очень нравится наблюдать, как переполошатся взрослые, стоит ему сказать такое слово. Это пройдет, просто сейчас в новинку. 19.05.2008 13:33:15, Tyka
Веснушка и В.
Точно. У нас сын выдал такое ...бабушке, только на букву "С". Она неделю в шоке ходила, был жуткий скандал((( до сих пор , как вспомню, так вздрогну( 21.05.2008 00:17:10, Веснушка и В.
говорить, говорить и говорить на эту тему. иначе никак. не наказывать. объяснять. 19.05.2008 10:42:30, Подсолнух и ёж
У нас из сада приносит плохие слова, но не мат, детские такие пока. Я сразу и четко реагирую, Вы правильно все делаете, это нельзя пропускать.
Вам надо объснить ребенку (чтобы поняла обязательно), почему такие слова нельзя говорить. Вы сами можете все рассказать, в спокойной обстановке, на следующий день, поговорив "по душам", без злости и наказаний.
Мою дочку сложно уговорить. Нам помогли бомжи. Дети часто сейчас видят опустившихся людей, конченных алкоголиков, могут слышать, как они общаются, и пусть видят и слышат, для нас это оказалость очень хорошим примером последствий. Такая присказка в семье - если будешь говорить плохие слова (пить, курить, вести себя, как не принято в цивилизованном обществе), то станешь таким грязным противным изгоем. Очень впечатление производит. У дочки бывает вырываются все равно такие слова, т.к. в саду так говорят, но она с ужасом закрывает рот и спрашивает, не начинает ли она в бомжа превращаться (мы такое слово для этих людей взяли). Может быть Вы найдете что-то другое, но помогают не крики и наказание, а осознанное знание ребенком, что так нельзя и почему.
Ваш ребенок нормально развивается, найдите подход к дочке, Понимаю, как неудобно в общественном месте может быть.
Надо больше объяснять и разговаривать.
19.05.2008 10:20:49, E_VIKT
Oker
отругать отругали, а при этом объяснили, что за слово, почему вам не нравится, и КТО так разговаривает? Попутно я бы выяснила, откуда ветер дует... В 5 лет имхо ребенок вполне может рассказать, кто так говорит.
А в угол... Не знаю... Вернее, не вижу смысла
19.05.2008 02:03:14, Oker
И отругали, и объяснили - все было. Такое впечатление, что делает НАЗЛО. Вот про бомжей мне пример выше понравился, надо попробовать. 20.05.2008 14:44:14, Озадачена
Бренда
Имхо, в угол зря. Просто объяснить, что вам неприятно слышать это от ребенка. Я в подобных случаях (до мата мы еще не дошли, но гадости/глупости иногда проскальзывают) прям всем видом, как могу, изображаю неприятие этого :) 19.05.2008 01:13:59, Бренда
ну в эмоциях при именно настойчивом повторении я бы тоже в угол поставила. не за слова, а за непослушание. а так - ничего, только объяснять без конца, говорить что некрасиво, акцентировать что вы такие слова не говорите, так же как не орете друг на друга, не кидаетесь друг в друга, не едите руками - что это именно так же неестественно и некрасиво. 19.05.2008 00:24:26, Юля Пли
ленУля
Думаю, в угол - перебор. Я бы пыталась ограничиться разъяснением, кто и почему _так_ говорит и примерно - что это значит. Мне лично (правда, я была уже в школе и по наивности ухитрилась искренне не понимать, что это за слово) хватило, когда бабушка один раз "перевела" матерное слово на русский. Сразу стало понятно, что ) _так_ действительно не разговаривают :) Правда, я и так не пыталась сквернословить, но впечатление помню...
19.05.2008 00:14:03, ленУля
а если не помогает? у наших это нечто вроде игры что ли. мой прекрасно знает значение, я уже просветила. сказала, что воспитанные люди так не говорят (а он хочет быть воспитанным, это мы уже установили). но все равно сидят с приятелем из сада, повторяют и смеются. борятся родители того мальчика, боремся мы, а толку нет. 19.05.2008 00:22:34, hipp

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!