Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

HelenJS

Излишняя осторожность...

Девушки, такой вопросик.. Есть деть почти 5 лет. Он всегда был очень осторожным. Лишний раз нигде не влезет, на дорогу не выбежит, на грку не влезет. Пока маленький был меня это очень даже устраивало, так было здорово, но... Сейчас мы стали активно заниматься спортом. В принципе тренера говорят, что задатки в нем есть может из него получиться очень хороший фигурист, но он себя снова бережет, не будет делать, потому что заранее знает, что упадет, оцарапается, получит синяк, а ему это не нравится... Из-за этого начинает упрямится, когда от него требуют выполнения задания, но когда он перебарывает свою осторожность, то делает все просто великолепно. Вот как нам эту излишнюю осторожность убрать? Ведь в любом спорте, чтобы добиться результата надо себя не жалеть.
ПыСы. Отказываться от фигурного катания деть не хочет сам. Говорит, что ему очень нравится и очень хочет заниматься.
16.05.2008 20:17:13,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Katsy
OFF Лена, скажите, пожалуйста, а сколько раз в неделю у Вашего сына тренировки? И сколько из них раз лед, сколько хореография, а сколько ОФП? Вы же первый год занимаетесь?
17.05.2008 09:07:20, Katsy
HelenJS
Да мы занимаемся первый год. Точнее с декабря. У нас 5 раз в неделютренировки. Вначале было по 45 минут, Сейчас (последний месяц) по 1,5 часа. И все это лед. ОФП раньше было 2 раза в неделю дополнительно ко льду. Сейчас нет. Хореографию пока им не ставят, т.к. их пока только учат элементарным движениям на льду. Такие как: фонарики-вперед и назад, перепрыгнуть красиво с одной ноги на другую, ласточки, цапельки, вращения и т.д. Т.е. когда они научатся основным элементам, то будут давать им и хореографию, что бы уже можно было потом ставить небольшие программы. Так нам объясняли тренера.
17.05.2008 09:18:08, HelenJS
Katsy
Спасибо. У нас тоже самое примерно только еще есть хореография и ОФП и тоже первый год. Я спрашиваю потому что мы пару дней назад на диспансеризации получили диагноз - плоскостопие. Ортопед сказал, что это следствие таких нагрузок на катке, что такие нагрузки можно давать не раньше 7-8 лет. Поэтому я и хотела знать может на других катках по-другому. Но у вас все так же(((
17.05.2008 09:25:55, Katsy
HelenJS
Хм...надо проверить его стопу.... Как раз на следующей неделе хотела пройти по всем врачам проверить его, заодно уточню насчет плоскостопия... Спасибо за подсказку.
17.05.2008 09:29:35, HelenJS
Katsy
А у вас на катке нет диспансеризации обязательной? У нас обязательная в физкультурном диспансере. Без этой диспансеризации не дадут допуск к след. году. Хотя теперь уже сама не знаю надо ли идти в след. году туда...
17.05.2008 09:34:25, Katsy
HelenJS
У нас пока нет диспанзеризации... Пока что у нас все учатся, в след. учебном году будет отбор, кто из детей будет тренироваться, а кто перейдет в платную группу оздоровительную. У нас фигурное катание только второй год вообще,наверное еще не отработано это все до конца... С нас только вначале просили справку от педиатра, что можно заниматься фиг.катанием.
17.05.2008 09:40:49, HelenJS
Katsy
Понятно. У нас отбор сразу был в спортивную группу и каждый три месяца мы сдаем зачеты.
17.05.2008 09:44:08, Katsy
HelenJS
Ну у вас доча и постарше будет. У нас пока была общая группа, учили всех желающих, набирали 4-х леток, а теперь за год они смотрят, у кого способности, у кого сильное желание и т.д. Сейчас в июне-июле будут каникулы, а в августе будут уже отбирать. Просто у насопираются на то, что сразу нельзя увидеть, кто на что пособен. А за год уже видно детей...
17.05.2008 09:57:33, HelenJS
Katsy
Все-таки у вас на катке более разумный подход. У нас тоже набирали 4-леток, это мы просто в пять лет пришли)) Но у нас сразу был отбор в спортивную группу, плюс на зачетах отсеиваются дети. И все лето мы заниматься будем((((
17.05.2008 10:06:38, Katsy
HelenJS
Думаю, да. Мне тоже такой подход больше нравится. Сейчас от них пока сильного результата не требуют. А вот в след.году от тех кого отбирут будут уже больше требовать, нас предупредили тренера. И в течении года у нас сами многие отсеиваются, кому то лень, у кого то дети больше не хотят. К концу года из 4-х груп по 30 детей остались только 2 по 10-15 человек. Вот уже из них будут дальше отбирать.
17.05.2008 10:22:10, HelenJS
Dinania
Маленький еще. Адреналина не получает от риска. Придет с возрастом. Пятилетка спортом занимается как правило из-за амбиций родителей, а не из-за собственного желания. У нас адреналиновый кайф начался в 7 лет на горных лыжах. Так летает... А фигурное в 5 лет тоже было аккуратным. Падать не желала. Плохо что спорт стал таким молодым. Детям психику калечит. Не настаивайте сильно.
16.05.2008 23:17:04, Dinania
HelenJS
Я тоже думаю, что пока рано. Но вот из нескольких видов различного спорта он выбрал сам именно фигурное катание... Хотя он еще очень хочет научиться играть на баяне, сам решил. Вот в следующем году отдадим его в муз.школу, может он к спорту охладеет?
17.05.2008 08:54:03, HelenJS
Dinania
У нас тоже фигурку сама выбрала. 2.5 года плотно отзанимались, но без адреналина. Я это поняла в этом году, когда бросили фигурное катание и прешели на айкидо и горные лыжи. Вот тут у нас амбиции, энергия и ребенок явно кайфует от процесса. И только теперь она стала считатать себя спортсменкой. И весь первый класс стремилась на физ-ре быть первой: на скакалках, на растяжке, в беге, прыжкам, волейболе, метании мячей. Мячи специально училась кидать в выходные с папой по собственному желанию.
17.05.2008 22:32:43, Dinania
:))) Думаю как раз наоборот - воспылает еще более пламенной страстью к спорту :) 17.05.2008 17:12:45, Яснотка
HelenJS
:)) Может быть... В любом случае посмотрим, что из всего этого получится :))
17.05.2008 17:52:31, HelenJS
1 и главное. Я бы не ставила цели работать на результат: задатки много у кого есть, а олимпийскими чемпионами становятся единицы. Причин масса: и травмы остановили, и с тренером не сработались и масса чего еще - как результат куча исковерканных судеб (личные примеры имеются). Пусть просто катается в свое удовольствие.
2. Мой товарищ примерно такой же был. Проблема резко отпала, как только сменился тренер. Хотя на первого я тоже не жаловалась, все вроде хорошо было, но что-то не совпало в характерах. За год произошел резкий скачок и хотя сейчас ходим в группу, где дети его старше на два года, не могу сказать, что совсем уж двоичник:)) (Занимается горными лыжами). Может, вашему тоже нужен тренер другого склада характера.
3. Ну, и беседы всякие профилактические философского характера регулярно вела на примере любимых героев, которые смогли свой страх преодолеть, хотя не уверена, что это сильно помогло:)))

16.05.2008 23:11:54, Vakhmorka
HelenJS
Я для себя цели не ставлю, что бы он стал чемпионом. Я то наоборот даже этого совсем не хочу, зная об этих травмах, но это желание самого ребенка. Мы ходим на карате, в бассейн. Он туда ходит, но как то спокойно относится, а вот к фигурному катанию у него прям желание. Даже глазки светятся, когда мы туда едем. Вот и хочется ему помочь.
17.05.2008 08:52:05, HelenJS
Просто поддерживайте его в этом, хвалите, если смог себя пересилить. Я всегда талдычила, что главное - стараться. Понимаю, что говорю банальности, но у нас иногда срабатывало. А теперь гоняет как ненормальный, благо техника уже приличная. Правда, думаю, тянется за старшими ребятами. Удачи вам и вашему фигуристу:))

17.05.2008 23:36:25, Vakhmorka
HelenJS
Спасибо:) Я все время ему точно пластинка говорю, если будешь стараться, то все получится...Надеюсь пересилит свою осторожность чтоб исполнить све же желание:)
18.05.2008 09:31:01, HelenJS
gala8181
А вам надо чтобы он прям был хорошим фигуристом?
Может пусть себя бережет и в свое удовольствие катается?
16.05.2008 22:18:34, gala8181
HelenJS
Мне нет, совсем не надо... А вот ему очень хочется, вот и думаю, как ему помочь реализовать свое желание)))
17.05.2008 08:46:39, HelenJS
gala8181
не надо помогать - он еще слишком мал, сам до всего дойдет потихонечку 17.05.2008 22:16:58, gala8181
HelenJS
осторожность у него в крови. Правда от кого не понятно. Я стала осторжной с возрастом, а в его возрасте была.... Ничего не боялась...
18.05.2008 09:32:48, HelenJS
Oker
у меня старшая такая... сама осторожность) имхо не стоит ему характе ломать, пусть потихоньку сам перебарывает, не надо торопить и давить. Что вам важнее для ребенка - великолепные результаты или удовольствие от занятий? 16.05.2008 21:48:31, Oker
HelenJS
Нет, я ломать совсем не хочу, просто немного помочь ему перебарывать свою осторожность. Для меня вообще не важно будет ли он спортсменом, ученым, инженером... Главное чтобы вырос достойным, добрым, и т.д. Вобщем чего хочет каждая мама для своего ребенка. Просто ему самому очень хочется заниматься фигурным катанием и бредит тем, что будет выступать на соревнованиях. Но как же он будет выступать, если он осторожничает и не делает элементарных вещей?
17.05.2008 08:45:49, HelenJS
Все нормально у Вас будет. Если сын вступит в конкурентную борьбу (хочет соревноваться), он себя переборет, может быть не сразу или перейдете в оздоровительную группу, будет для души заниматься. 19.05.2008 10:38:46, E_VIKT
◊aloeVera◊
У меня старший такой. Спортом мы правда пока не занимаемся, там конечно жёстче... Когда вижу, что он осторожничает, говорю: мне кажется, что у тебя получится, но если боишься - не делай пока. Т.е. предоставляю ему выбор, и часто он принимает решение достаточно быстро. Для него важна поддержка, но такая, чтобы его не торопили, он сам созреет. 16.05.2008 21:38:40, ◊aloeVera◊
HelenJS
Объясняю своему, что ты же хочешь заниматься? - Да, хочу. - Значит надо заниматься. Упадешь сегодня, завтра, а послезавтра уже получится....
Мы то его тоже стараемся не торопить, когда время его придет тогда сделает. А тернера видят, что он может это сделать и что у него получится, но вот бережет себя....
17.05.2008 08:41:32, HelenJS
Sabayka&Гошик &Андрейка
Мы были такие же. Где-то полгода назад он вдруг стал меняться. Не знаю, может влияние чье-то в саду. Мне даже как-то непривычно, чуть ли не с люстры прыгать готов, а до этого был трусишкой...
Мне кажется опять же, может чье-то влияние, пример, кто рядом будет "не бояться" и заинтересует, так сказать, заразит куражем :)

16.05.2008 21:30:03, Sabayka&Гошик &Андрейка
HelenJS
попробуем найти ему такой пример....
17.05.2008 08:36:53, HelenJS
ленУля
ммм... Я бы лично тоже не стала денлать то, что на 90% закончится падением. Так что очень понимаю ребенка :)
Что делать - не знаю, разве что заниматься фигурным катанием не ради спорта, а просто ради катания, т.е. не углубляясь в сложности... Не знаю только, можно ли так :)
16.05.2008 21:28:43, ленУля
HelenJS
Да так можно. Это будет просто оздоровительная группа...
17.05.2008 08:33:31, HelenJS
Это характер. Слышала историю тренера по фигурному катанию, который по этой же причине не смог из сына спортсмена сделать. Моя дочка сначала делает, потом думает, вообще о безопасности не думает (меня это беспокоит), в спорте - первая, фигурным тоже занимаемся. Экстремальный характер, а вот я осторожная. 16.05.2008 21:26:08, E_VIKT
HelenJS
А мой не просто думает, а уже ЗНАЕТ, что упадет и потому делать не будет...
17.05.2008 08:34:23, HelenJS
Видимо это надо корректировать, получается заниженная самооценка. У дочки тоже так бывает, когда она избегает ситуаций, которые ей не нравятся. 18.05.2008 11:08:01, E_VIKT
HelenJS
Нет, оценка как раз у него нормальная. Он не то что бы боится, а ему не нравится, что на его красивом теле))) будут синяки, ссадины. Ему не нравится чувствовать боль, хотя он может терпеть очень сильную боль и даже не показывать этого. Просто любая ссадина - это зеленка, йод или что-то в этом роде и он говорит, что не хочет потому что это НЕ КРАСИВО :))) Самовлюбленный до безобразия и как с этим побороться. Понимаю что надо давить на на самовлюбленность, а как и на что не знаю...
18.05.2008 11:23:55, HelenJS
Может быть это и нормально, правда, у меня дочка. Я заметила, что она тоже избегает ситуаций, попав в которые уже не сможет спастись от нежелательных для себя последствий. Она даже дальше Вашего сына заходит. Не нравится делать растяжки - на занятия не пойду совсем, не нравится нырять - в бассейн не пойду. И не идет, хоть тащи. Сами занятия нравятся, не нравятся неприятные ощущения. Ныряния и растяжки мы перебороли, ее хвалят, она лучшая, может это помогает, еще она видит результат. Характер спортивный, готова терпеть боль, но быть первой. Мне кажется сложно переделать характер, в нашем случае возникает повышенная травмоопасность, т.к. рискует, любит риск и экстрим. Видели бы Вы, как она на роликах катается, у школьников на лице большое удивление и уважение. На фигурном мы перешли в любительскую секцию, выбрали вариант разнообразных занятий, иначе только фигурное получалось.
А Вы планируете профессионала взращиывать? Если не так однозначно, нормальный у Вас ребенок. Он похож на родителей, может быть Вы такие тоже? Тогда точно ребенка не надо мучить. Воспринимайте его таким, какой он есть, принимайте его. У нас дочка не похожа, мы осторожные, так тоже бывает. Для нее спорт обязательно, чтобы другого экстрима себе не искала.
19.05.2008 10:36:20, E_VIKT

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!