вчера ситуация на детской площадке. Вышла гулять с сыном 4,5 лет, сын на 4колесном велосипеде. Ребзь был не в настроении, встал рано, днем так и не заснул. Итог истерики по любому поводу.
Теперь, как говорится ближе к телу. Заезжает на детскую площадку в самый песок, и заднее колесо получается как бы в ямке, оно пробуксовывает, из-под него сыпется песок фонтаном на песочницу, где сидят другие детки, я естсетвенно ребнка останавливаю, говорю что надо отвезти подальше велосипед, ребзь. не реагирует - говорит, что паркуется... Я второй раз говорю, что так нельзя, что летит песок другим в глаза, опять реакция уже со слезами, что паркуется, оттащила его на асфальт вместе с велосипедом насильно....
Со мной чуть не дрался, кричал чтобы я от него отстала и т.п. Я не сдержалась шлепнула по попе:(
потом только успокоился и начал просить прощения, как подходит мальчишка такого же наверно возраста и начинает меня учить что, мой ребенок не умеет себя вести на детской площадке, рыдает как маленький и все в том же духе. И все это под смех сидящих не так далеко его родителей. Мой естественно опять в слезы, меня поражает реакция взрослых, ясно что проводили типа воспитательной беседы со своим детем на тему что нельзя так себя вести, но неужели было совсем не жаль чужого ребенка, который уже и так был наказан за проступок? Как бы Вы среагировали на это, про свою реакцию я пока промолчу, скажу что малышу я конечно ничего не плохого не сделала:)
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ваша реакция?
28.04.2008 17:18:02, Крыска-Лариска90 комментариев

Да, моя тоже не ангел, и тоже бывает невыспавшись, и может закатить истерику и т.п. Тогда я ее по попе, в охапку и с площадки. Таким истерикам там не место, как и в любом общ месте.
29.04.2008 15:10:24, VUP
Я бы просто вовлекла обоих детей в разговор - объяснила бы чужому малышу, почему мой плачет, что он устал, или еще что придумала, сказала бы - "ведь ты тоже наверное если сильно устанешь - так тоже плакать будешь и капризничать? вот и он плачет. Но ничего, мы сейчас слезки утрем и будем играть. А вообще ему хотелось запарковать велик в песке, но вот не вышло, песок оказывается сыплется по все стороны. иди играй, он сейчас тоже придет".
Не именно такие ситуации, но часто бывает что дочка просто стесняется играть с чужими детьми, они подходят, доброжелательные, веселые, а Алиска прячется... и мне приходится им объяснять что это она просто немножко стесняется, что пусть они чуть-чуть подождут и она тоже придет играть... Действует в обе стороны - и детям дано объяснение, и дочка "защищена". 29.04.2008 14:51:19, НаталияБел
Не именно такие ситуации, но часто бывает что дочка просто стесняется играть с чужими детьми, они подходят, доброжелательные, веселые, а Алиска прячется... и мне приходится им объяснять что это она просто немножко стесняется, что пусть они чуть-чуть подождут и она тоже придет играть... Действует в обе стороны - и детям дано объяснение, и дочка "защищена". 29.04.2008 14:51:19, НаталияБел

Вы читайте немного внимательней, песок летел на песочницу, а если вдаваться в подробности - дети сидели с другой стороны, так что прямо в лица детям ничего не летело, если бы летело прямо на детей я бы естсетвенно не стала бы предупреждать, а оттащила бы сразу
29.04.2008 10:54:14, автор темы
спасибо всем за отклик:) я конечно сама была во многом неправа, но вечером тащить ребенка по магазинам - у меня не было другого выхода, т.к. муж в командировке, утром ребзь гулять отказался, а с понедельника как и всем на работу, надо чем-то семью кормить:) вот как-то так
29.04.2008 10:04:04, автор темы

Не люблю, когда моего ребенка кто-то начинает так вот активно воспитывать (именно воспитывать: на нормальное замечание я реагирую вполне адекватно). Я уж сама как-нибудь:) 29.04.2008 09:44:52, Мышикова мама
При таком поведении мы идем домой, что скажут другие нам с дочкой параллельно, именно так, не слушаем и не реагируем (если случай, как у Вас). К нам часто взрослые с советами пристают. Психолог как-то спросила (в саду), как мы (дочка и я) на нравоучения и разные странные предложения реагируем, ответили, как есть - игнорируем. Это оказался правильный ответ, именно так ребенка надо учить реагировать.
29.04.2008 09:23:57, E_VIKT

29.04.2008 02:23:38, strelkA

29.04.2008 00:36:05, strelkA

28.04.2008 23:22:05, Nessie

+1
Если б после всего случившегося я бы осталась в хорошем настроении, то просто в ответ на высказывание этого мальчика засмеялась бы громко. 28.04.2008 21:36:29, Marimax
Если б после всего случившегося я бы осталась в хорошем настроении, то просто в ответ на высказывание этого мальчика засмеялась бы громко. 28.04.2008 21:36:29, Marimax
мы попадали в ситуацию, когда подходил ребёнок и начинал моего поучать, как жить надо:)) была у нас такая девочка в соседнем дворе, года на два постарше моего. Я ей всегда говорила: "Ты молодец, у тебя уже получается себя хорошо вести, а вот у него пока не всегда, но он старается". Девочку вполне такой ответ удовлетворял:)). Истерики, к счастью, редко бывают, но тут со мной особо не забалуешь:)), хочешь вопить, а не гулять? пошли домой, там будешь командный голос вырабатывать.
28.04.2008 21:04:15, Подсолнух и ёж

В общем, такой монолог начинается. Это на Вашем месте, а на месте родителя того ребенка - я бы ее сразу отозвала или сама подошла бы объяснить примерно то же, что в монологе - что ребенок ошибся, его мама испугалась, что он песком попадет в деток и наверное, резко говорила, а мы пойдем дальше и не будем тут стоять и смущать ребенка... Лучше потом подойдем поиграть... В общем, в таком духе все.
К слову, я в похожих ситуациях сразу _сначала_ прекращаю опасную ситуацию (в Вашем случае - подхожу и подталкиваю велик или прекращаю кручение педалей, а потом объясняю, почему так нельзя. У него же правда опыта не хватает, чтобы оценить происходящее и серьезность маминых слов.
28.04.2008 20:02:56, ленУля

Вообще беся тмкие люди.
Никогда не вмшиваюсь в чужие отношения, тем более не вмешиваю ребенка собственного.
28.04.2008 19:28:21, Тимофейка
вот не думаю, что те родители специально своего ребёнка "вмешали". И считаю никому не позволено говорить детям плохо об их родителях.
28.04.2008 21:05:16, Подсолнух и ёж

28.04.2008 19:36:46, KengaLU

29.04.2008 00:37:39, Аленкаа
Я бы просто сказала, что учить будет своих детей, а я со своими проблемами сама разберусь.
28.04.2008 19:21:10, Кетчуп
Думаю, сказала бы, что ребенок прав, потому что действительно не хорошо так себя вести и хорошо, что он это понимает. Ничего особенного. Дети часто так делают. Это уже лет в 7 они понимают, что не стоит так вот прямо все говорить , а в 4 года им кажется, что они все правильно сделали. Моему, к примеру, сегодня девочка в муз. школе объясняла, что не хорошо сидеть на полу и даже если устал, то все равно не надо. Я ей сказала "спасибо" т.к. на него, ее объяснения подействовали.
28.04.2008 19:06:21, К.
Агрессивная, потому что ребенок автора если не в истерике, ну как минимум, в настолько сложном настроении, что лучше матери в данный момент никто с ним не договорится, а подобные "учителя жизни" сильно усложняют ситуацию.
28.04.2008 23:52:08, Морская птица
Если лучше, то вообще никаких разборок и нигде, но ведь это нереально:)
29.04.2008 01:43:31, Морская птица
Ребенок не сказал "он неправильно делал, когда сыпал песок", он вывел, что ребенок не умеет себя вести и что "плачет, как маленький" - имхо, это перебор. Если бы в процессе подошел и тоже сделал замечание насчет песка - я тоже перавя бы поблагодарила, например :)
28.04.2008 20:04:59, ленУля
а какую правду-то говорит чужой ребенок? Имхо - никакой, что и вызвало реакцию соответствующую :) Говорил бы правду - было бы другое совсем.
Т.е. я Вас правильно поняла - в данной ситуации более удачного времени не было для такогно выступления? С чего и начали... Просто, если бы была "ситуация была спокойнее", полагаю, дело бы вообще не дошло до срыва мамы и ребенка, соответственно, и речь бы была опять некстати :)
28.04.2008 22:54:27, ленУля
Да потому что ребенок автора не "не умеет себя вести", а, по ее же признанию, изначально был переутомлен, плюс - попал в новую ситуацию, в которой не смог сориентироваться. Я вообще, честно, не поняла за что его мама "навоспитывала", а тут еще посторонние дети (и, видимо, взрослые), подливают масла в огонь...
Песок сыпался из-под заднего колеса - скорее всего, ребенок и не видел, что происходит и не мог оценить это с точки зрения опасности. То, что он слешком уставший и не сможет адекватно воспринимать мамины слова, автор знала изначально. В общем, я так и не увидела, как ТАК он себя вел... Видимо, поэтому и реагирую :)
28.04.2008 20:31:47, ленУля
При чем тут "переварить"? Хотя моя вполне понимает такое, да.
На самом деле, ребенок вообще не по теме выступил, и в ситуации, когда его не спрашивали - незнакомые люди, сами разобрались. Он начал нести чушь, уж простите. В силу возраста простительно, раз ему еще не объяснили, но и объяснить, что он делает не так, по-моему, вполне допустимо.
28.04.2008 22:00:41, ленУля
так само собой, (имхо) что мама виновата в самом возникновении ситуации и доведения ее до "победного конца". А малыш при том же - что вполне пора учиться правильно формулировать мысли :) Я же не предлагаю его шугануть, но объяснить ситуацию - вполне можно. То, что он говорил - неверно в корне, и потому "недопустимо в приличном обществе" :)))) Хорошо, если он это поймет, пока маленький и это открытие не станет стрессом :)
28.04.2008 20:43:49, ленУля
мне даже думается, что дети так делают не с мыслью повоспитывать взрослого, а скорее для закрепления материала. они таким образом сами себя воспитывают, проговаривая услышанное от родителей. тоже считаю, что ничего особенного в этом нет. даже похвально можно сказать.
28.04.2008 19:10:32, KengaLU
Не вижу большой разницы. Я вообще, не понимаю, почему такая агрессивная реакция у многих. Главное, что ребенок увидел не правильное поведение, подошел и сказал об этом. Я вообще, как-то проще к речам 4-х леток отношусь. Мне иногда тоже говорили дети или спрашивали почему ваш мальчик вот так себя ведет, ну я прямо и отвечаю, что я ему объясняю как надо, но пока у него не получается как надо.
28.04.2008 19:59:34, К.

Вообще-то , по скольку все это не в стенах собственной квартиты, вполне ожидаемо, что кто-то будет реагировать. Видимо было бы грамотней, такие разборки устраивать дома, там ни кто не помешает. Еще повезло, что рядом заботливых старушек не было.
29.04.2008 00:04:15, К.

А я вижу. Одно дело когда дети на своем уровне общаются, там поучающего сразу на место поставят и дружить с ним не будут.
Я вообще не люблю нравоучений не по делу и с далеко идущими выводами, мне без разницы 4 года ему или 54. Повода вступать с мамой в диалог у него не было. 28.04.2008 20:38:53, Кетчуп
Я вообще не люблю нравоучений не по делу и с далеко идущими выводами, мне без разницы 4 года ему или 54. Повода вступать с мамой в диалог у него не было. 28.04.2008 20:38:53, Кетчуп

28.04.2008 20:04:59, ленУля
НУ сказал и что дальше ? Вся горечь ситуации, для автора, в том, что речь случилась несколько не вовремя. Вот от этого и раздражение.
28.04.2008 20:19:15, Караул
Читайте исходник :-) Мама пережила истерику и шлепнула ребенка - не лучшее душевное остяние, уставший мальчик проревелся и начал успокаиваться - мама в надежде, что ситуаци завершится вот-вот можно будет спокойно вздохнуть. И тут чужой малыш с чтением мморалей - маме, на взводе, эт неприятно,тк от части малыш говорит правду,свой ребнок не успев успокоиться, начинает заново рыдать. Конечно, такой расклад провоцирует острую реакцию.
Ели бы ситуация была спокойнее, конечно и реакция мамы была бы другой. ТОже сокойнее. 28.04.2008 22:42:24, Караул
Ели бы ситуация была спокойнее, конечно и реакция мамы была бы другой. ТОже сокойнее. 28.04.2008 22:42:24, Караул

Т.е. я Вас правильно поняла - в данной ситуации более удачного времени не было для такогно выступления? С чего и начали... Просто, если бы была "ситуация была спокойнее", полагаю, дело бы вообще не дошло до срыва мамы и ребенка, соответственно, и речь бы была опять некстати :)
28.04.2008 22:54:27, ленУля
Да ладно, перебор. Вообщем-то он сказал, как ему увиделось. Конечно, возможно, взрослым хочется услышать более деликатную формулировку, а еще лучше ни чего не услышать, но на то они и дети, "что видят о том и поют". Другое дело, что его родители могли бы его отозвать, но видимо, они не сочли это нужным. А чем это ребенку повредит, который себя так ведет? Мне кажется, даже полезно увидеть, что такое его поведение ставит в неловкую ситуацию не только его , но и его маму. Нормальный опыт и ничего больше. Только почему взрослые так тяжело относятся к этому. Сегодня одного переклинило, завтра другого и так, пока не вырастут :)) Я бы советовала родителям быть более устойчивым к небольшим встряскам и не воспринимать все так трагично.
28.04.2008 20:17:23, К.

Песок сыпался из-под заднего колеса - скорее всего, ребенок и не видел, что происходит и не мог оценить это с точки зрения опасности. То, что он слешком уставший и не сможет адекватно воспринимать мамины слова, автор знала изначально. В общем, я так и не увидела, как ТАК он себя вел... Видимо, поэтому и реагирую :)
28.04.2008 20:31:47, ленУля
Вам кажется, что все это, на счет "переутомленного ребенка" должен переварит 4-х летний.
28.04.2008 21:45:22, К.

На самом деле, ребенок вообще не по теме выступил, и в ситуации, когда его не спрашивали - незнакомые люди, сами разобрались. Он начал нести чушь, уж простите. В силу возраста простительно, раз ему еще не объяснили, но и объяснить, что он делает не так, по-моему, вполне допустимо.
28.04.2008 22:00:41, ленУля

28.04.2008 20:43:49, ленУля

Конечно ни кого они не воспитывают. Думаю проверяют, все ли правильно поняли и скорее всего ждут, что их похвалят. И как-то обламывать, типа, что ты не прав, не стоит.
28.04.2008 19:17:31, К.
я б сказала, что он еще более невоспитанный, раз поучает взрослого человека.
И своему бы ребенку сказала показывая на этого "смотри, вася, какой невоспитанный мальчик, пришел учить взрослую тетю. Никогда так себя не веди, как этот мальчик, это очень некрасиво" 28.04.2008 18:19:41, тигровая мышь
И своему бы ребенку сказала показывая на этого "смотри, вася, какой невоспитанный мальчик, пришел учить взрослую тетю. Никогда так себя не веди, как этот мальчик, это очень некрасиво" 28.04.2008 18:19:41, тигровая мышь

Ну я бы сказала про поучающего мальчика что-нибудь типа "Ой, надо же, какой деловой!" - и искренне и весело заржала. Глядя при этом то на него, то на его родителей. Правда же, смешно, когда такие мелкие начинают вот так рассуждать, разве нет? ;)
А вообще моя дочь тоже иногда подобное выкидывает - подойдет к кому-нибудь взрослому и начинает очень эмоционально "учить, как жить". :)) Я ее, естественно, ловлю за шкирку и объясняю, что, так сказать, без нее разберутся, но не всегда успеваю подбежать. Поэтому если бы на месте вашего сына в такой ситуации была она, я бы ей и сказала что-нибудь типа "О, мальчик ну прямо как ты" ;) (без наезда, естественно). 28.04.2008 18:06:24, Нэко
А вообще моя дочь тоже иногда подобное выкидывает - подойдет к кому-нибудь взрослому и начинает очень эмоционально "учить, как жить". :)) Я ее, естественно, ловлю за шкирку и объясняю, что, так сказать, без нее разберутся, но не всегда успеваю подбежать. Поэтому если бы на месте вашего сына в такой ситуации была она, я бы ей и сказала что-нибудь типа "О, мальчик ну прямо как ты" ;) (без наезда, естественно). 28.04.2008 18:06:24, Нэко

Ребенкины чужого рассуждения остановила бы сразу же, сказала бы шуткой что-то типа "яйца курицу не учат". а своего уже домой бы пыталась утащить
28.04.2008 17:35:47, Ма-Тари-Кари
а мне кажется такое высказывание совершенно не правильным... уж простите.
28.04.2008 18:14:53, KengaLU
на мой взгляд в этой пословице вообще ничего хорошего нет. ну разве только рассматривать её как фольклёр. а никакой смысловой нагрузки с точки зрения педагогики она не несёт. имхо. взрослые так же могут учиться у детей, как и дети у взрослых. ещё раз имхо. и то, что человек старше, не значит, что он умнее.
29.04.2008 19:48:48, KengaLU

а что в данной пословице плохого?
29.04.2008 10:06:42, автор темы

да нет смеялись точно над нами, смотрели откровенно в нащу сторону да и коменты слышны были
28.04.2008 17:31:49, автор темы

+1 по-моему одного жесткого запрета (не шлепанья и истерик - а именно жесткого наказания) хватает для дальнешего умнения. Про то что великом, упирающимся детем и продуктами тяжело - согласна!!!! Но это будет один раз а не регулярно. На малыша бы наверное не реагировала - он просто повторяет то чему его учат взрослые и так как они это делают. На месте мамы малыша все-таки бы среагировала.
28.04.2008 19:02:26, miran
я собственно это и пыталась сделать сначала, но не легко справиться с ревущим детем, велосипедом и сумкой с продуктами:) вот и решила подождать пока сам успокоится и до дома дойдет сам...
28.04.2008 17:28:39, автор темы

про то, что тяжело - не надо рассказывать мне:) это сейчас у меня один мелкий деть - а когда старшие были в его возрасте и их было двое с двойным набором великов,роликов и всего остального... но если мне было надо - я и с обоими справлялась:) не то,что с одним:) так что - про нелегкую жизнь мамы с истерящим детем,велосипедом и сумками - не нада:))) оттащили с песка - тащите дальше:) не ожидая,пока кто-то - не данный "вумный деть",а какая-нибудь мамашка или бабулька, стали бы Вас поучать... 28.04.2008 17:51:58, LU
да гулять то конечно не с сумкой вышла, она сама образовалась, т.к. мы пару-тройку магазинов объездили по пути:) а на жизнь я не жаловалась:) это Вам показалось
28.04.2008 18:00:31, автор темы

28.04.2008 20:35:05, ленУля
А мне кажется, правильно получил и магазин здесь ни при чем. "Парковатся" силы были, а на "тормоз нажать" не было :) Обыкновенная детская вредность.
28.04.2008 21:55:58, К.

28.04.2008 22:04:58, ленУля

28.04.2008 22:58:41, ленУля
Дети в 4 года и слова-то такого не знают :-) Это взрослая трактовка детского поведения. "Глумящийся" ребенок вел себя ни чуть не хуже чем тот, который обсыпался песком и истерил на детской площадке.
29.04.2008 02:22:31, Караул
Ну, я - то тут, вообще ни при чем. И обсуждалась реакция ребенка и реакция взрослых на поведение ребенка. При чем тут ситуация и то, как мама себя повела.
28.04.2008 22:38:22, К.

28.04.2008 22:56:20, ленУля
Нет. Я не считаю, что мама правильно себя повела в ситуации в целом. Но я не вижу ни чего страшного в том, что он получил в такой ситуации т.к. мама -тоже человек. Лично я воспитывать не люблю и обычно не задумываюсь над тем, как там будет правильно. Правда у меня и ситуаций не возникает, когда надо второй раз говорить, т.е. я второй раз обычно не говорю. Но, если задуматься, то нельзя все это поведение списать на усталость т.к. явно ребенок хотел добится своего, во преки всему , не исключаю, что он был уставший и не забываю, что мама -тоже, а кому вообще, легко. Но если он "чуть не дрался, кричал чтобы я от него отстала и т.п." т.е. довел мама , то вполне нормально, что получил.
28.04.2008 23:58:04, К.
Я этого не знаю и мои дети тоже, но они, почему -то , не горят желанием это узнать. У нас исторически так сложилось, что они слушаются. Видимо, из-за тог, что им часто приходилось самим принимать решения и слушать друг -друга, возможность слушаться маму воспринимается, почти как праздник. Но я очень мало чего запрещаю, мне кажется иногда, что у нас вообще нету чего-то, что детям делать нельзя, но при этом у них не возникает особо-опасных желаний.
29.04.2008 00:40:22, К.

29.04.2008 00:44:01, ленУля

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.