Или как вы среагировали бы на такие действия трехлетки:
Врезался в меня: "Осторожно, Вась, мне больно" - "Я хочу, чтобы тебе было больно! Я хочу тебя бить! Я хочу, чтобы ты болела..." и такого типа. Иногда просто подходит, когда я, скажем, посуду мою, начинает об меня стукаться, в ответ на мои просьбы не драться выдает такие фразы, до бесконечности, все громче и громче (если не реагировать), и начинает действовать - то есть бить:(
Или в разговоре, на мои фразы типа "Мне тяжело, у меня рука болит" или "Если мы пойдем на красный, мы можем попасть под машину" - "Я хочу, чтобы у тебя болела рука, чтобы ты заболела, чтобы ты попала под машину, чтобы ты никогда не выздоравливала" и т.п.
Понимаю, что желать такое людям, да еще и маме - отвратительно, но я не понимаю, как реагировать, как объяснять. Пробовала объяснять, что это некрасиво и невежливо - естественно дождалась "хочу, чтобы некрасиво и невежливо". Пробовала не реагировать вообще - повторяет все громче и громче, дергает за руку, дерется... Наказывать??? Как???
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В одной хорошей книжке я прочитала историю. Изостудия. Трепетная девочка-художница, интеллигентные дети вдохновенно рисуют. Вдруг один мальчик злобно кричит: "Я вас сейчас всех сдам в милицию!" Девочка-учитель с улыбкой обращается к нему: "Ты имеешь в виду, Женя, что я давно к тебе не подходила?" "Да!" - радостно отвечает тот. "Сейчас подойду!". Я бы попробовала выяснить, что он имеет в виду. Ты на меня сердит? Ты сердишься на кого-то еще? Ты хочешь, чтоб я с тобой поиграла? Ты устал? Мне не нравится, когда ты так говоришь и делаешь, давай постараемся понять, что тебе на самом деле надо и ты сможешь попросить меня об этом.А бить меня нельзя. Я этого не позволю.
29.04.2008 23:10:34, ЮлияС

Просто говорили, что так говорить нельзя и плохо, что всех надо любить и любили его.. В этот период наказаний было минимум, но за любую "провинность" родителей или еще кого из взрослых ребенок грозился страшной расправой..
прошло.. как кризис миновался все настала жуууууткая любофь сплошные поцелуи, объяния и прочие радости..
до сих пор никаких криминальных наклонностей больше не всплывает.
29.04.2008 23:03:26, Sailormoon

Я бы, наверное, так же поступила. И добавила бы - вот не будет меня - и кто будет готовить тебе кушать, играть, гулять, покупать игрушки, целовать-обнимать..
28.04.2008 21:42:01, Marimax
Это самое "вот не будет меня" может к ТАКИМ страхам привести у ребенка, и придется долго-долго искать прричины этих страхов...
Мне кажется, что ради сегодняшнего результата не нужно психику гробить. 29.04.2008 13:24:07, Змея Скарапея
Мне кажется, что ради сегодняшнего результата не нужно психику гробить. 29.04.2008 13:24:07, Змея Скарапея
Ну я думаю, услышав это в ответ на заявление "хочу, чтобы ты умерла", ничего плохого с его психикой не сделается. Пусть думает, что говорит, и чего желает.
30.04.2008 23:14:31, Marimax
Похоже на то, что ребенок, так сбрасывает своё нервное напряжение. Что-то типа невроза или зациклинности. Я бы не стала развивать на эту тему, не та ситуация что бы воспитывать. Не надо ни чего объяснять. В такой ситуации любое объяснение это еще большее зацикливание. Скорее надо отвлечь, переключить, начать чем-то заниматься с ребенком и пр. т.е. увести его этих действий, без комментариев. Еще сходите к невропатологу. Я практически уверенна, что он не понимает что происходит, но ему нужна ваша помощь.
28.04.2008 16:59:49, К.
Да, у невролога мы уж давно не были... В последний раз она сказала, что у нас все в порядке... В принципе, у меня эмоциональность сильная генетически, возможно и нервное напряжение...
28.04.2008 17:16:01, Льняна и бобрик


Мне когда деть такое заявляет (не про меня, а про брата:( ), я говорю, что если не дай Б-г,что-то случится, то он будет очень жалеть и чувствовать себя виноватым, и вот этого я никому не желаю...
Когда, было дело, мне говорил, я ему говорила, что мне это ОЧЕНЬ неприятно, и я вообще не хочу с ним разговаривать, пока он не прекратит.
Ну и конечно с причиной разберитесь.. такая агрессия не возьмётся из ничего... 28.04.2008 14:30:08, ◊aloeVera◊
Моя меня щас начала опять пытаться ударить. Опять потому что это было в год с копейками и было персечено сразу шлепком по рукам. щас это уже немного другое.... Прощупывание границ, как далеко можно зайти, чтоб остаться безнаказанной. Может и говорила бы, но пока с речью не так хорошо. тока начала говорить, поэтому действует физически пока. Но вчера осталась без прогулки, так как ударила меня рукой по ноге, когда я просто сказала, что нам надо пойти домой и бросить вещи (ехали от свекрови). Попытки в такой момент обнять и поцеловать и проч не прокатывают, вырывается, верещит. Поэтому тока и остаётся, что строго пресекать. Но у моей характер.... оочень упёртый, я так думаю мы с ней не в последний раз выясняем, что можно а что нет и кто главный...
28.04.2008 14:17:29, ♥☺доберМ@М☼♪™
очень упертый - это и про нас тоже:-) И никакие подойти, присесть, обнять, заглянуть в глаза - не помогают... Можно еще и в глаз получить:-(
28.04.2008 15:31:37, Льняна и бобрик
28.04.2008 14:17:29, ♥☺доберМ@М☼♪™




В общем, дело это возрастное, быстро вряд ли пройдет,надо терпения побольше в этом вопросе, стараться не злиться, не раздражаться, объяснять спокойно. Конечно знаю, что это не просто, я и сама иной раз злюсь жутко. Но стараюсь успокаиваться)))
Да, еще пришла в голову мысль - может он на что нить злится, обижается, не пробовали спрашивать - ты на что то рассердился? Может предложить ему какую нить игрушку побить, бумагу порвать. Я читала об этом где то, вот вспомнить только не могу, в какой из книг. Типа надо поговорить с ребенком - я знаю, ты злишься и имеешь на это полное право. Ты можешь побить вот эту игрушку, можешь смять, порвать вот эту пачку листов, ну или еще что то подобное 28.04.2008 17:05:21, Tyka

28.04.2008 13:53:34, HelenJS


28.04.2008 16:14:39, HelenJS


28.04.2008 16:30:28, HelenJS

28.04.2008 21:04:38, HelenJS
Дети не могут себя сдерживать часто, в ответ шлепать, значит показывать, что так можно. Получается ударить - это нормально для мамы, почему ребенку нельзя? Можно пожалеть, но наказать все равно, не шлепаньем лучше. Заранее предупредить: ударишь - будет такое наказание, которое неотвратимо наступит :)
28.04.2008 16:00:24, E_VIKT

28.04.2008 16:26:10, HelenJS

Предупреждаю заранее, наказываю, если пообещала, а он сразу в рев и поет "не буду больше" - отменять наказание-то??? 28.04.2008 16:11:08, Льняна и бобрик
Шлепание, угол, любое насилие такого рода - плохое наказание. Такие наказания (сдержаться тоже сложно) не действовали на дочку, а вызывали бурю ответной агрессии, цели не достигали. В 2-3 года она мало, что понимала и список возможных наказаний, которые действовали был ограничен, я голову сломала. Сейчас действует лишение мультиков (и для здоровья полезно), каких-то удовольствий. Возможен вариант "игнорирования" (довольно жестокое наказание для ребенка, не особенно прижилось и долго не получается) - Вы говорите, что очень обижены, Вам больно, коронная фраза "Меня (маму) бить нельзя!" (это твердите постоянно, очень строго и уверенно) и не разговариваете, не обращаете внимания на ребенка. Ваш сын все правильно понимает, хорошо, когда в семье общие правила "У нас НИКТО не дерется и не ругается" и т.п. Дети такие правила признают и это справедливо. Еще очень помогает (в случае, когда ребенок так снимает стресс) говорить, что Вы его понимаете, он расстроен, что Вы бы в такой ситуации тоже рассроились, но делали бы так..., а не дрались и т.д. Я когда стала так делать, сразу поведение ребенка меняется, она чувствует защиту и очень благодарна. Детям понимания не хватает. Еще им свойственна импульсивность, не могут они сдержаться. Моя сейчас уже все понимает, ловлю ее на том, что она себе рот закрывает (хотелось какую-то бяку сказать) или просто сжимает кулаки, повторяя, что с мамой так нельзя. Получается, что тяжело им себя контролировать и это нормально, нервная система еще детская. Еще дети разные, бывают родители тихонь (но у них другие проблемы), которые Вас никогда не поймут. Будут Вам говорить, что один раз сказали, и ребенок больше никогда так не делал, бывает, но не у нас.
Мы советов и коментариев разных наслушалась от посторонних, очень "мудрых" - "Мама тебя любить не будет", "Сейчас с собой заберу" (это классика), "Отдать в цыганский табор" (тоже очень часто), "плохая и всякая-разная девочка". В ответ я всегда говорила, что люблю, даже когда так себя ведет, очень хорошо знать причину такого поведения, что именно ребенка расстроило и сказать ему, что Вы понимаете, сразу меняется поведение, поплачет-обнимет, можно не отдавать никому :) До сих пор дочка спрашивает, почему ее все хотят забрать, говорю, что такая замечательная всем нужна!
Наказание не отменять, оно неотвратимо! Они все "поют". 29.04.2008 09:51:00, E_VIKT
Мы советов и коментариев разных наслушалась от посторонних, очень "мудрых" - "Мама тебя любить не будет", "Сейчас с собой заберу" (это классика), "Отдать в цыганский табор" (тоже очень часто), "плохая и всякая-разная девочка". В ответ я всегда говорила, что люблю, даже когда так себя ведет, очень хорошо знать причину такого поведения, что именно ребенка расстроило и сказать ему, что Вы понимаете, сразу меняется поведение, поплачет-обнимет, можно не отдавать никому :) До сих пор дочка спрашивает, почему ее все хотят забрать, говорю, что такая замечательная всем нужна!
Наказание не отменять, оно неотвратимо! Они все "поют". 29.04.2008 09:51:00, E_VIKT


у моего очень редко, но бывает. "А я хочу, чтобы тебе было больно!!!" Отвечаю: "А я совсем не хочу, чтобы тебе было больно или плохо. Я совсем не хочу, чтобы ты болел или плакал. Знаешь почему? Потому что я тебя очень люблю". После этого ему ответить нечего, и он успокаивается.
28.04.2008 13:32:43, Подсолнух и ёж
примерно так же думаю. Всегда от противного шла.
Санька маленькая могла сказать "не люблю маму". А я ее сразу начинала обнимать и тискать "Зато я тебя как люблю" В итоге все заканчивалось хохотом. Очень быстро прошли такие закидоны. Ей тогда года 3 было.
А вот Егор всегда сдержанный был, он никогда не говорил, что любит или не любит. Немного стал эмоциональнее, когда увидел поведение сестры, тоже стал приходить пообниматься :). 28.04.2008 13:44:51, Filia

Санька маленькая могла сказать "не люблю маму". А я ее сразу начинала обнимать и тискать "Зато я тебя как люблю" В итоге все заканчивалось хохотом. Очень быстро прошли такие закидоны. Ей тогда года 3 было.
А вот Егор всегда сдержанный был, он никогда не говорил, что любит или не любит. Немного стал эмоциональнее, когда увидел поведение сестры, тоже стал приходить пообниматься :). 28.04.2008 13:44:51, Filia

28.04.2008 13:32:21, Nessie
У моей так бывает и сейчас, скоро 6 лет. Причины- привлекает внимание, делает так, когда недовольна и обижена на меня (что-то я не разрешила и т.п.) или на кого-то или что-то другое, у самой не вышло что-то. Считается, что это нормально, так ребенок, которому трудно справится со своими чувствами, выражает свой гнев. Наша задача - научить справляться с чувствами. Не просто - не бей, не обзывай, а если..., то делай так. Повторять постоянно. Пообещать конкретное наказание (лишение мультиков, сладкого, интересного) за повторение негативных действий и не пропускать их, сразу реагировать. Проблема и для взрослого человека, как справиться с гневом, но надо придумать варианты для детских проблем. Делаю упор на высказывание своих чувств и желаний, говорю, что всегда можно найти компромис, надо сказать "мама, мне так хочется..., пожалуйста", а не стукнуть и т.п. Помогает, но это длительный процесс.
28.04.2008 13:28:23, E_VIKT
Да, в основном это связано с привлечением внимания. Мы тоже долго работаем над этим, обещанные наказания выполняю всегда (сладкое, угол и т.п.), разъясняю как выразить гнев, расстройство, сама учусь также делать, потому что для сына личный пример очень показателен... Но вот фразы "хочу, чтобы тебе было больно. Хочу, чтобы ты заболела" приводят меня в тупик, я совершенно не представляю, как на них реагировать. Да, такие высказывания обычно бывают на нейтральном фоне, при разговоре, а вовсе не при драке или обиде.
28.04.2008 15:43:02, Льняна и бобрик
то есть как-то пристально реагировать не надо? это хорошо, а то уже всю голову сломала...:)))
28.04.2008 15:58:57, Льняна и бобрик

Вам многие ответили, что у них похожее, не бойтесь. Что там у детей в голове? Но они так говорят. Необходимо спокойствие и терпение. У Вас маленький ребенок, он не понимает, что такое смерть, будет старше, больше будет понимать. В 3 года я слушала рассуждения "вот ты упадешь на рельсы, поедет электричка, тебя раздавит", это в хорошем расположении духа. Дети растут и меняются.
28.04.2008 15:55:30, E_VIKT

Я реагирую только на агрессию, обязательно. Почему-то такие рассуждения (в спокойном состоянии) ужасные для взрослых бывают, дети их так не воспринимают, так поговорили. Я развивала тему (Вам многие именно так написали), хорошо, раздавит электричка, и пойдешь ты одна домой, сама готовить себе обед и т.д. Все прекращалось, в этом случае было именно пожелание, чтобы так случилось. Может быть дети боятся потерять родителей, маму, боятся одни остаться и так свои страхи проговаривают. Дети очень мудрые, они интуитивно часто правильно поступают. Может в таких случаях их успокаивать, говорить, что близко к краю Вы не подходите и бываете осторожны. Дочке 6 будет, она не понимает, что такое смерть, знает, но не понимает.
29.04.2008 09:59:58, E_VIKT





Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.