Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как реагировать на неудачу ребенка

Ребенку 4 года и 8 месяцев. Сдавали тест для поступления в школу. Тест на логику и сообразительность плюс знание цифр букв, цветов - подготовка к школе. Набрать надо было 90 что бы попасть в хорошую школу. Мы готовились, и когда я с ним занималась он мне все отвечал, проблемма была в том что он не подумав ляпнет первое попавшееся , я ему говорила подумай и он отвечал правильно, обсолютно все. Пришел результат - я просто в шоке, я просто разбита и разочарованна собственным ребенком , сижу рыдаю второй день, он совсем ни на что почти не ответил, чуства смешанные, и наказать его хочется( ну я понимаю что он еще маленький) и стыдно. В голове не укладывается как он мог не ответить даже на то что 100% зналю Как принял что у меня самый обычный ребенок а не маленький гений каким я себе его воображала:(
27.04.2008 19:42:29,

63 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ОлЮшка
Если он стопроцентно знал ответы на вопросы, которые ВДРУГ ни с того ни с сего завалил - значит, дело не в объективных знаниях, а в том, что ребенок спасовал перед незнакомыми людьми. Можно предположить, что ребенок нервничал, потому что а) при подготовке к тестированию вы сами явно или неявно нервничали, и это ему передалось; б) люди, проводившие тест, психологически давили на ребенка (например, торопили или как-то неочевидно выражали недовольство). Вариант б) очень нехорош тем, что застраховаться от подобной ситуации невозможно. Наверное, это повод пообщаться с хорошим психологом и поговорить о методах формирования уверенности у малыша... Как ни обидно, в нашем жестком мире этому приходится учить с малолетства... 27.04.2015 21:42:24, ОлЮшка
Вообще-то теме уже 7 лет! Ребенку уже 12 лет 28.04.2015 08:30:26, ну.... как бэ
Feda
А не рано вам заморачиваться со школьными тестами? Всё-таки 4 года и 8 месяцев пока что всего. Остановитесь, дайте ребёнку побыть ребёнком! 28.04.2008 18:28:54, Feda
al_gol
была передача про какие-то частные школы, там родители рассказывали, как они всей семьёй делают домашние задания, правят детские тетрадки... ребёнок в этом процессе вообще не участвует:-) чтобы соответствовать. "Папа у Васи силён в математике":-) По-моему, они лишают своих детей многого и сами этого не понимают. Мешают ребёнку самореализоваться. перекладывают на ребёнка свои желания по самореализации. это неправильно. 28.04.2008 16:48:17, al_gol
мама ... просто мама
Принять - понять, что это не ваша жизнь, а его, и он вправе не соответствовать вашим представлениям о нём...
Что значит, наказать, простите, за что?:-)
Странно, вам его поменять на другого не хочется?:-) *шутка*
А вообще, самое страшное для человека любого возраста, когда его обязуют соответствовать...
Вот фильм "Федора" посмотрите, там мать фактически заставила дочь прожить не свою жизнь. Нимало не заботясь о том, что свою жизнь та из-за этого прожить не смогла.
28.04.2008 16:44:28, мама ... просто мама
Очень просто-взять и принять. Не надо выдавать желаемое за действительное-каждая мать(наверно) хочет, чтобы ее ребенок был гением. И хорошо, если сможет вовремя остановиться и посмотреть на ситуацию трезво. В противном случае получается издевательство над ребенком, над собой и окружающими. И вообще, Вашему еще 5ти нет-что Вы от него хотите??? Может, когда он пойдет в школу он окажется тем самым гением??? В 5 лет ему могло элементарно усидчивости не хватить, не в состоянии такие маленькие дети размышлять как старшие дошкольники. А уж рыдать из-за такого-это выше моего понимания:( 28.04.2008 14:46:24, Lemur cat
А вот гении точно не самые высокие баллы при тестировании получают, на то и гении. Дочку поведу на собеседование в школу ближе к 7 годам, на подготовку ходить не будем (для справки). Сейчас занимаемся музыкой, танцами, спортом и я очень довольна своим ребенком! 28.04.2008 13:34:19, E_VIKT
SunFlower
Господи, я думала, только у нас такое сумасшествие! :( В 4 и 8! не переживайте... 28.04.2008 12:14:22, SunFlower
AQUA
Я не поняла..Ребенка тестировали в отсутствие родителя? В 4 то года? Вы это серьезно?? А что вы хотели, чтобы он сразу освоился в незнакомой обстановке, с чужим человеком, с какими то заданиями, мобилизовал интеллект и правильно ответил на ВСЕ вопросы?? Да это и взрослому не всегда под силу!!! И вообще тестировать детей в отсутствии родителей в России запрещено.. 28.04.2008 11:13:33, AQUA
Nessie
А человек и не в России - читайте внимательнее :-)

28.04.2008 12:59:14, Nessie
AQUA
Я читала что не в России , но автор пишет в русском форуме.. так что я и пишу с позиции человека из России, что вообщем то и логично)).. Другие мнения можно собирать в форуме иноязычных стран, в чем же дело? 28.04.2008 13:21:53, AQUA
Ни чего страшного не произошло. Это его первое тестирование и вполне нормальная реакция на него, соответствующая возрасту. Именно то, что он не ответил даже на то, что 100% знал, говорит о том, что это тестирование скорее выявило его не готовность к этой процедуре. Т.е. до тестирования его знаний дело не дошло. Это не повод, считать, что у вас "самый обычный ребенок" предлагаю вам продолжать его считать самым гениальным и замечательным. И еще, извлекайте из всего выгоду. Пусть пока учится, а в более осознанном возрасте пробует перейти. Когда это у него получится, это будет уже его личное достижение, которое представляет наибольшую ценность. 28.04.2008 09:50:04, К.
День Рождения (aka Иринкин)
Да разве в 5 лет и меньше сможно определить, что из ребёнка вырастет! Даже в профессиональный спорт практически не берут ещё, не видно, что за дети. Так, тренируются себе, тренер присматривается. В балерины тоже "не берут" и т.д. А уж научные склонности значительно позднее могут проявиться, чем спортивные. Да если бы где было установлено, что если ребёнок в 5 лет читает, пишет, буквы знает - то он в будущем в Ломоносова вырастет. НЕТ ТАКИХ ДАННЫХ!!! Оставьте в покое ребёнка и учтите, что "гениальность" - состояние, знаете ли, часто пограничное. перечитайте биографии гениев и подумайте, желаете ли вы такой судьбы своему ребенку. Или Вам просто хочется быть в энциклопедии упомянутой, как мама гения ;)?
Исправила немного ответ, не поняла сначала, что вы из другой страны, Вам стоило бы это указать, ИМХО. Сложности, конечно, есть,иноват в этом не Ваш ребёнок, а система образования в Вашей стране, вот и всё. С ней и пытайтсь работать, может, потом в школу получше перейти. А ребёнок ни при чём здесь, совсем.
28.04.2008 09:33:13, День Рождения (aka Иринкин)
мирный атом
понять, что это всего лишь мелкая неудача конкретно на этом этапе. Что у ребенка впереди еще куча успехов, он еще возьмет свое. И как это не странно, возможно, что через какое-то время, и вы поймете, что это было к лучшему. А маленьким и большим гениям среди обычных людей живется, боюсь, не слишком легко. 28.04.2008 01:56:33, мирный атом
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!
27.04.2008 23:38:07, net regi
strelkA
1. ваш коментарий к теме не относится
2.а вам в голову не приходило,что человек живет в другой стране и русский ему уже не родной?

27.04.2008 23:42:59, strelkA
1. ИМХО, именно к ЕТОЙ теме - относится.
2. Нет, не приходило (мне в голову), хотя сама живу в З.Европе-)) Мне кажется, что речь идет о российской системе собеседований, баллов и т.д. Но могу и ошибаться. Может автор прояснит?
28.04.2008 00:11:42, net regi
Musenka
Автор уже объяснила все ниже. 28.04.2008 00:25:13, Musenka
Тилетта (ex.Рыся1)
я правильно поняла - тест в школу в неполных 5 лет? это шутка?
это кто Вас тестировал? у них сейчас же вроде порог 6,5 лет на момент поступления, нет?
27.04.2008 23:23:53, Тилетта (ex.Рыся1)
я надеюсь, это была ваша первая непосредственная реакция на результат. а, пардон, "рыдаю второй день". Нда.... А, я поняла! Это разводка! другого объяснения у меня нет. 27.04.2008 23:02:19, Подсолнух и ёж
strelkA
я вас понимаю. успокаивайте себя тем,что 1. еще маленький 2. тестирующий был полным козлом и не нашел подход к ребенку.

27.04.2008 23:01:43, strelkA
Спасибо Стрелка , ты понимаешь о каком тесте я говорю ... 27.04.2008 23:44:56, Мама-просто
strelkA
может вам будет легче

28.04.2008 05:46:18, strelkA
наверное, вам надо было объяснить, о каком тесте речь идёт, а то все решили, что вы ребёнка хотите в школу отправить на 2 года раньше и переживаете теперь, что не получается.. 27.04.2008 23:57:12, Подсолнух и ёж
Да я как то упустила, но мне именно нужно было услышать, то что мне сказали он мой маленький - единственный и кто его потдержит как ни я. Вот такая реакция потому что было много надежд, но теперь есть проблеммы которые надо решать срочно( это я о школе в которую он пойдет в сентябре) 28.04.2008 00:06:03, Мама- просто
Извините, не знала, что в Штатах все так рано начинается. А что же они делают все это время в школе тогда, если даже таблицу умножения начинают только в третьем классе? (видела пост на конфе "заграничная 7ya"). У нас здесь в 6 лет в школу идут и никаких тестов нет, только в двуязычных школах знание второго языка проверяют. Да, не переживайте вы так, может можно еще где-то этот тест пересдать. Парень просто растерялся. У моих знакомых сын, признаный психологами особо одаренным, умудрился тоже на простейшие вопросы не ответить при поступлении в школу

28.04.2008 01:24:16, ант73
Да не переживаите. Ребенок ни при чем.
100% ответы не гарантируют поступление.
По звонку они берут. По звонку. (см. тему)

Я бы задумалась бы. Ну не может ребенок не ответить правильно ни на один вопрос. Не может.
Одна девочка при поступлении в школу не сказала ни слова. Но ведь не немая же она была.
Просто атмосфера была такая.
27.04.2008 22:54:12, kukaracha
ЕК настоящая
Вам нужен необычный ребенок? А Вы знаете - как его выращивать? А Вы знаете, что с ним будет в обычной школе?

И еще. Для поднятия настроения Вам:
Перечитайте свой собственный текст - с кучей элементарных ошибок, явно не отличница в продвинутой школе - и подумайте: Как Вы, такая обычная, жили бы с необычным ребенком?:)))
27.04.2008 22:45:45, ЕК настоящая
Я к сожалению русский не практикую лет 15 27.04.2008 23:46:52, Мама- просто
Musenka
А вот ваш ребенок любит вас бескорыстно, ему его мама кажется самой лучшей, самой красивой, самой-самой... Несмотря ни на что... Поучитесь у своего сына - есть чему. 27.04.2008 22:40:56, Musenka
Энн
может и не гений, а НОРМАЛЬНЫЙ ЗДОРОВЫЙ ребёнок. Надеюсь, вы - то хоть помните, что НЕ всем даны дети и не все дети здоровы?
Малыш не гений...Трагедия! А вы, между прочим, не Клаудия Шиффер и не Софи Лорен. Ребёнку претензии предъявляете, а сами - то какие звёзды успели с небес схватить?
27.04.2008 22:36:23, Энн
Обидно то что в школу он пойдет в обычную, в нашу зональную школу в которой 80% мексиканцев учаться. Я добилась в жизни ох как не мало- сама 27.04.2008 23:49:59, Мама- просто
Gifted and talented тест завалили что ли? ничего, не переживайте, попробуете в следующем году. Моя дочка в 1ом классе сдавала, сдала..перешли в другую школу.
Только непонятно, насколько я зная, там устных собеседований нет.. только Otis-Lennon multiple choice. В любом случае, не переживайте так. Не конец света.
28.04.2008 01:18:55, зузузу
Его, были там устные вопросы где то 30%, то есть насколько ребенок понимает устный вопрос учителя. 28.04.2008 01:31:01, Мама- просто
Да? не знала про устную часть. мне дочка как-то не сказала, а мы кстати и не готовились к нему, прям так сдали.Кстати, думаю, что если бы сдавали раньше, перед Kindergarten, то скорее всего не сдала бы, она у меня тогда была совсем без царя в голове. Не переживайте так. Сдадите перед первым классом. Скорее всего ребенок просто растерялся. 28.04.2008 04:15:18, зузузу
Oker
Похвалить за то, что хоть на что-то ответил, сказать, что в следующий раз непременно будет меньше волноваться и все получится, мол, ты же мне отвечал, а там просто растерялся, но все знаешь и пр., чтоб у ребенка не возникло негативного отношения ко всякого рода тестам. И забыть)
Да, и все ж себе - персенчику) чтоб самой не переживать из-за пустяков и ребенку нервы не портить)
27.04.2008 22:27:28, Oker
Спасибо 27.04.2008 23:50:38, Мама- просто
Юффи
Уже 100 раз писала, сидела я на приемке в первый класс. Половина детей на могут сказать полное имя и отчество, а вы говорите знания
27.04.2008 21:33:53, Юффи
Обидно потому что ребенок не глупый, нам все вокруг твердят это все время. Я не была на тесте и не могу предположить что он просто баловался 27.04.2008 23:52:07, Мама- просто
rushka
есть варианты
- порыдать еще три дня а потом убицца ап стенку
- сдать этого неудачного и срочно взять другого, более гениального и на нем попробовать отыграть все амбиции и комплексы
27.04.2008 21:31:49, rushka
а если и не гений, Вы что его меньше любить будете? Странно ваше расстройство, чесслово... 27.04.2008 21:24:55, tixius
Sailormoon
ооо
даже не знаю что написать.. я всегда не очень то одобряла поведение родителей которые действительно переживают из-за таких достаточно незначимых неудач ребенка..
Я понимаю 7летка провалил тест в школу а тут...
И уж тем более нельзя его наказывать!
Если он понимает важность испытание - пожалеть и посочувствовать его неуспеху и сказать, что не так уж он плох, просто в той ситуации он растерялся и не смог...
А уж думать, что ребенок не гений в 4 года и теперь жизнь кончена... Ну не знаю...
ну сыграл роль свою ситуативный фактор, к тому же вы пишите, что он и до этого выдает первый попавшийся ответ, неужели вы думали, что при ответе с посторонними людьми его кто-то будет корректировать и просить подумать и ответить еще раз? конечно нет.. вот он и ошибся.

и извините если мой ответ покажется резким, я просто весьма негативно отношусь к столь раннему развитию детей и считаю что все должно развиваться постоянно, а ребенок должен играть, гулять и расти, вместо того, чтобы карпеть над книжками и выполнять не очень понятные ему задания доводя до автоматизма...

27.04.2008 21:21:39, Sailormoon
Musenka, мама почти семилетки
"Я понимаю 7летка провалил тест в школу" - и что? Что с этим семилеткой теперь сделать? Или маме повеситься? 27.04.2008 22:21:42, Musenka, мама почти семилетки
Sailormoon
нет тогда есть повод для беспокойства.. тогда можно переживать, что ребенок отстает, а тут .. человек огорчается что ребенок не развит не по возрасту.. ну не знаю как еще сформулировать..
ну человек надеялся и расчитывал, что ребенок умнее свестников, а оказалось не так - почему расстройство?

29.04.2008 23:08:40, Sailormoon
SunFlower
а ты как думала? все, застрелицца.... :) 28.04.2008 12:15:49, SunFlower
nata2703
это разводка что ли??? размышления как в подростковом периоде...

27.04.2008 21:15:29, nata2703
также подумала... 27.04.2008 23:26:11, Альмакилан
LU
ну когда же мамы поймут,что такие супер-школы,где с 4-5ти-летнего ребенка спрашивают практически программу нач.школы - это ИХ ЛИЧНЫЕ АМБИЦИИ!!! да еще и слезы!!! разочарование!!! в СОБСТВЕННОМ совершенно уникальном и единственном, не похожим на других РЕБЕНКЕ!!! Вы че? серьезно рыдали два дня??? бедный деть... я в шоке... и это еще мягко сказано... 27.04.2008 20:51:06, LU
Sailormoon
Люсь, ты посмотри как нить самый умный! там один раз видела как мама девочки которая стала второй - в финале они с мальчиком остались вдвоем и мать прям перед камерами рыдала, что ее дочь не самая умная.. Вообще жуткая передача.. т.е. вот этот ребенок которому попались самые короткие вопросы и который может быстро отвечать на вопросы не задумываясь..
И типа получается что из этих довольно развитых детей один самый умный а остальные дураки что ли?
Короче я была в шоке от рыдающей мамой, что ее дочь не самая умная.

27.04.2008 21:24:48, Sailormoon
LU
Оль, "самым умным" я как-то пугала своих старших:))) типа - вон какие дети в 5 классе - а вы! тока по играм мастаки:))))))))
а вообще - я не люблю подобного рода игры с участием детей... не потому,что мои вовсе не гении и не эрудиты:),а просто я не умею сказать умные и мудрые слова,если мой ребенок проиграет... ессно,если в школе что-то подобное устроят и если мои дети САМИ будут согласны принять участие - приду болеть и ниразу не расстроюсь,что они не выиграют:) скажу,что молодец, держался супер и вообще щас пойдем в макдо:))) а тем более плакать и рыдать,что мой не первый... пусть лучше со стороны будет казаться,что я наплевательски отношусь к успехам/знаниям ребенка,чем я буду всерьез злиться на своего сына,что он не выиграл:)
27.04.2008 21:51:56, LU
Речь идет о подготовке к школе или о школе??? А может вы малыша просто накрутили и он растерялся??? Мне кажется, что проблема не его, а ваша. Может стоит поумерить свои амбиции? А наказав сейчас воспитаете страх. Удачи вам и вашему малышу!!! 27.04.2008 20:42:34, miran
◊aloeVera◊
Что делать? Да просто не думать о школе в 4,8 и всё) Зачем Вам это? Зачем Вам гений? Любить, как мне кажется, это значит - принимать таким как есть) 27.04.2008 20:10:19, ◊aloeVera◊
Nessie
Может человек из другой страны?

27.04.2008 20:45:00, Nessie
◊aloeVera◊
упс! об этом я не подумала.. 28.04.2008 00:00:12, ◊aloeVera◊
strelkA
в НьюЙорке все именно так как описала автор.

27.04.2008 23:44:23, strelkA
◊aloeVera◊
и неужели в 4,8 идти в школу нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО? 28.04.2008 00:00:56, ◊aloeVera◊
Вообще у нас с 4-х вроде уже обязательно, но етот класс есть во многих детских садах 28.04.2008 00:07:36, Мама- просто
Нет, из другой страны вряд ли. В Европах, например, вообще другой подход ко всему этому, и никаких таких тестов для таких малышей нет. Если видят, что ребенок развит не по годам, то направляют к психологу на тест, а там спрашивают не конкретные знания, а определяют уровень умственных способностей по другим факторам, а не по тому, знает ли ребенок, какого цвета жираф. Да и вообще ранняя зубрежка - это очень для России характерно. Мне всегда интересно, какой роцент таких детей дейтвительно вырастает в выдающихся ученых и т.п., а скольким просто надоедает к подростковому возрасту вся эта учеба и честолюбие родителей. Ну как можно всерьез переживать, что собственный ребенок не гений?! Это о мальчике, которому еще нет и 5 лет?! Да еще и думать о том, наказать его или нет?! Он же просто ваш ребенок, который все равно должен быть для вас самым лучшим, а вы так переживаете из-за такой ерунды. Во что мы детей превращаем. Сначала идет соревнование, кто раньше сам сел, потом, кто раньше пошел, потом, кто раньше стал читать и писать и т.д. и т.п.

27.04.2008 22:31:47, ант73
Я вас понимаю :) 1) И гений может тест не сдать :) 2. Тестируются не только знания ребенка, но его психологический возрат - вы уверены, что тут у вас есть опережение?.У моего интеллектуальное опережение было сильное, а психологического вообще не было - нормально.3) Чем больше вы волнуетесь, чем больше вам это важно - тем хуже сдаст ребенок, ему ваше волнение может передаться и напрячь. 4) Это вам надо, чтоб он сдал, а ему это надо, он действительно так скучает в саду и хочет в 5 лет в школу? Гении обычно добиваются своих задач, а не чужих :)5) В 5 лет в школу - очень не советую, не в первом классе так дальше очень возможны психологические проблемы, особенно в общении со сверстниками. 27.04.2008 20:02:16, ЮлияС
У нас все идут в школу с 5ти лет, За ответ спасибо, наверное мне действительно надо остыть. Ребенка не было эти 2 дня со мной, спасибо за советы. Хорошо что его не было я не успела наговорить ему глупостей 28.04.2008 00:01:54, Мама- просто
strelkA
знаете, я для себя изначально решила,что если даже не сдаст,когда придет письмо, скажу,что сдала. Она готовилась к тесту и я не хотела опускать ее. пусть думает, старалась, занималась- сдала. я и мужа предупредила. пусть ребенок думает,что за труды вознаграждают. хотя бы в 4 года пусть так думает. так что и правда Слава Богу,что сына не было рядом и вы не успели сказать ему гадости

28.04.2008 06:56:59, strelkA
HelenJS
Думаю его надо любить не за то какой он, а за то что ОН ЕСТЬ вообще. Не надо перекладывать на него свои амбиции. Ведь подумайте насколько несчастным будет маленький гений. У него не будет полноценного детства. Он будет лишен радости свободы постепенного познания мира. Если его в таком возрасте отдать уже в школу, то он будет постоянно что-то учить а не играть со сверстниками в игрушки. ИМХО. Ему еще слишком рано в школу. Конечно, обидно. Я Вас понимаю. Я своего водила на фигурное катание и мне казалось, что он лучше всех все делает, но... потом посмотрела со стороны, как будто не мой он и поняла, что в принципе такой же. И мне было много легче принять, когда мне на днях сказали, что мой ребенок не гений в фигурном катании и он не прошел отбор на последующее обучение. Ну и ладно... Теперь будем еще что-то пробовать. Но не насильно а только с его желания. Сейчас ему хочется учиться играть на гармошке, ну что ж пусть. Купим ему маленький аккордеон и отдадим в музыкалку. Посмотрим что будет. Так и Вы... Попробуйте еще что-нибудь. Может постепено искать где раскроется талант Вашего ребенка. Я считаю, что бесталанных людей не бывает, просто вовремя его талант не раскрыли. Так что ищите не сильно его напрягая. И просто любите его, ведь это Ваша кровиночка.
27.04.2008 20:00:27, HelenJS
Гыыыы. Сегодня просто во всех конфах праздник какой то! 27.04.2008 19:51:58, Аник

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!