Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дочь стала нервной
Здравствуйте. Моей дочери 5 лет. В последнее время стала очень нервной. Я уже даже не знаю как с ней общаться. Что бы не происходило, ей не нравится, все время командует мной, хотя я не поддаюсь, и из-за этого постоянные истерики. К примеру, сидим, смотрим мультик, я подвинулась, ей неудобно, она злится, и бьет меня по ноге. Я говорю, что случилось? Она:Мне неудобно. Я обьясняю, что если неудобно, надо сказать, а не драться. Начинается истерика. Не говори так на меня, скажи, что я тебя не била. Я хорошо себя веду. Не говори, что я тебя била. И.т.д. Может истерить часа два, убегает, прибегает, кричит. Ужас. Такие ситуации постоянно. Бьет, а потом добивается, что бы я говорила, что она не била, она хорошо себя ведет… Если случайно ее задену, например царапну немного, обязательно начинает «давать сдачи», причем агрессивно, много раз царапает. Обьясняю, что давать сдачи, если нечаянно царапнула нельзя. Бесполезно. Била по попе, не обращала внимания, пыталась поговорить, ничего не помогает. Ложимся спать…Мама, ляжь ниже, вот сюда. Говорю, мне так неудобно…Истерика. Ляжь ниже и все…. Хочу спать в водолазке, причем вся мокрая, говорю, ну жарко же… Истерика… Можно конечно не обращать внимания, и пусть спит в чем хочет и я могу лечь ниже, но ведь это же превращается в то, что она меня постоянно «дрессирует», каждую минуту, мама скажи вот так, нет не так, еще раз.. и еще раз, и так до безумия. И еще такие вещи типа хочу спать на шести подушках, и хоть ты тресни. Естественно не разрешаю…Засыпает в истерике. Уже дошло до того, что я просто не могу с ней нормально поговорить, только постоянная борьба и слезы. В сад ходим больше года. Недавно три недели болели. Поэтому был перерыв. В саду не сильно адаптировалась, напрягается, стесняется. Я понимаю, что это она может так напряжение выплескивает, но что мне делать, как себя вести? Это просто пытка какая-то… Подскажите, пожалуйста, что делать?
24.04.2008 13:38:42, ИринаГ
18 комментариев
Усталость, ребенку нужно отдохнуть, многие же врачи говорят что недостаток солнца зимой сказывается, весенняя усталость, и ребенок просто мог устать от нагрузок.
24.04.2008 22:46:19, Мама Марианна

Во-вторых, она же у Вас в напряжении постоянно - и в саду, и дома почему-то. Может, дома сразу давать ей поблажки? У нас вот ребенок часто становится "совсем маленьким ребенком", "зайчиком, который не умеет сам есть/боится темноты", еще кем-то, что позволяет ей как бы в игре покапризничать - самой не одеваться, получить повышенное внимание (как очень маленькому ребенку :) ), в шутку покусаться, как маленькому щеночку, а я ее уже, как совсем маленького, заново как бы учу, как себя вести... Т.е. она все понимает, все умеет, не дерется и не кусается, но вот если хочется - то играем так. А у вас можно так играть? Или она должна быть взрослой и делать то, что положено по возрасту?
Просит лечь ниже, Вам неудобно - ну так сами предложите ей что-то другое - может, туда подушку переложить, или ей лечь выше, или что она хотела получить в итоге? шесть подушек меня вообще не смутили бы, если честно :)
Дальше, имхо имхастое, но шлепать в настоящее время бесполезно. Я бы скорее вместо того, чтобы говорить, что она меня не била, предлагала бы ей меня пожалеть и потом помириться - придумайте ритуал симпатичный :) Ну, и объяснять все время про то, что сначала говорят, пытайтесь не дать ей ударить, если замечаете... объясните, что если Вас ударить, Вы можете от неожиданности дать сдачи :) А разве она хочет подраться с мамой? Разве это хорошо?
24.04.2008 15:51:24, ленУля
Присоединюсь к совету посетить прежде всего хорошего невролога. Хорошо бы и исследования сделать (ЭХО,ЭЭГ). Весной, действительно, детям с нестабильной нервной системой трудно. Она еще у вас и болела недавно. Невролог наверняка что-нибудь успокаивающее пропишет, травы, гомеопатию, витамины. Ну и Вам самой, кстати, тоже персен рекомендую, поскольку выдерживать такое поведение ребнка и не сорваться на него бывает очень трудно и суперспокойным людям.
24.04.2008 14:50:33, Еся
Мне кажется, что в Вашей с ребенком жизни присутствуют понятия "хорошо-нехорошо", "правильно-неправильно".
И самый простой способ сделать "неправильное" "правильным"- это назвать его таковым.
Думаю, что если применять другие критерии:неприятно, не нравится,неудобно, больно и т.п. ,-то этот логический ход,- просто назвать "плохое" "хорошим",- уже не пройдет.
Еще. Причинить боль матери, или даже замахнуться(ну, про "подумать" не ручаюсь) КАРАЮТСЯ ТАК, ЧТО МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ. С самого нежного младенческого возраста. Чтобы и в мыслях не возникало, что такое возможно.
Еще. Если пообещала наказать, накажу. Если что-то нельзя, то нельзя никому никогда.
Припоминаю случай, когда я с кем-то разговаривала, а дочка покусилась на что-то недозволенное,- и я "в сердцах", как говорится, пообещала:"Не трогай, по лбу получишь" (Никогда я не бью детей по голове!) И когда деяние все-таки совершилось, я вывела ребенка из помещения и хлопнула по лбу. После чего извинилась и сказала, что я не права и детей бить по голове нельзя. Но раз уж я пообещала, то ПРИШЛОСЬ это сделать. Хотя ребеночка своего я люблю и очень жалею о том, что случилось.
Еще. Есть такая замечательная фраза:"Нет- это полное предложение" :) Ты имеешь право оказаться от чего-либо без объяснения причин. И я могу. Потому, что просто не хочу. Или неудобно. Или другие планы.
Но- с готовностью нести последствия своего отказа. Ты не хочешь, дочка, мыть сегодня посуду. Я не хочу готовить ужин. Что будем делать? Пойдем обе через "не могу"?Или ты не будешь мыть, а я помою за тебя, а потом я устану и не смогу тебе читать? Или ты будешь есть из грязной тарелки несколько дней? Или сегодня не хочешь, но помоешь в другой день?
Мне кажется, что истерики рождаются от отсутствия выбора, от какой-то безысходности...
Еще. Когда я устала или понервничала, или ПМС какое-нибудь, замечаю за собой, что требую от ребенка невозможного. Чтобы не шумел, чтобы все сложил за собой, чтобы ... ну кучу всего, и очень ругаю за несоответсвие своим "хотелкам". А в нормальном своем состоянии все как-то само собой ребенком делается, а если не делается, то как-то очень весело получается ребенка к деланию подтолкнуть. И-без ругачек-обид. Может быть, и в Вашем случае такой момент присутсвует?
Наверное, уже последнее соображение.
У вас с телесным контаком все в порядке? Часто ли берете ребеночка на руги, тискаете, обнимаете, трогаете, касаетесь? Часто ли смотрите друг другу в глаза? Не отвлекаетесь, когда с дочкой играете? Читала, что это очень-очень важно для детей, и если "норма" не выполняется, то они себя ведут "гадко" и истерично.
Кстати, спать на 6 подушках она хочет, отняв их у других? Заняв ими все ваше двуспальное место? Думаю, что если нечто, даже очень нелепое, не причиняет неудобств другим-почему бы и нет? На такие вещи совсем не обязательно просить разрешения.
Еще.
Разделена ли дома собственность в смысле- вот эти вещи мои, а вот эти-ребенкины? Здесь я командир, а здесь-ребенок. Диван-мой, здесь правила определяю я. И телевизор-мой, приоритет в выбирании программ принадлежит мне. А в ребенкиных комнатах хозяева -дети. Могут запретить входить. Разбрасывать или складывать вещи по собственному разумению,-только чур, потом не спрашивать, где они находятся! Могут попросить встать с их кроватей,-и встану, что поделаешь. Такое же право оставляю за собой в отношении своих вещей.
Нет, элемент дрессировки мамы у нас тоже присутсвует. "Мама, ты чего сюда пришла смотреть как я надеваю колготки? Не смотри!" -"Ну нет, я в своей комнате буду ходить, где захочу и смотреть, куда захочу."
"Мама, сядь сюда!"-"Нет, я не хочу сюда садиться!"
А еще мы очень любим играть "в робота". Я-робот. Исполняю команды. "Идти прямо"
-"Получена команда идти прямо"
-"Завернуть налево!"
-"Получена команда завернуть налево!"
-"Пой!"
-"Неопознанная команда. Не может быть выполнена!"
-"Понеси меня!"(Ага, конечно! 6- летку понеси, коровушку такую!)
(в ответ молча "робот" показывает фигу, обе смеемся)
Объясняю, что мой робот двигательный, а не звукоизвлекательный. На те команды, которые он не знает, как выполнять, может либо вообще не реагировать, либо реагировать непредсказуемым образом.
У "робота" 3 жизни. Если он 3 раза не успеет вовремя повернуть, или спуститиься с лестницы, либо получит команду, которая его испортит, то роли меняются. Теперь я управляю дочкиным "роботом".
Может, действительно, Вашей дочке очень хочется покомандовать, хочется, чтобы к ее мнению прислушивались? 24.04.2008 14:44:19, Змея Скарапея
Очень интересно и правильно! Игру в робота взяла себе на заметку, спасибо :)
25.04.2008 16:47:38, Rowan
И самый простой способ сделать "неправильное" "правильным"- это назвать его таковым.
Думаю, что если применять другие критерии:неприятно, не нравится,неудобно, больно и т.п. ,-то этот логический ход,- просто назвать "плохое" "хорошим",- уже не пройдет.
Еще. Причинить боль матери, или даже замахнуться(ну, про "подумать" не ручаюсь) КАРАЮТСЯ ТАК, ЧТО МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ. С самого нежного младенческого возраста. Чтобы и в мыслях не возникало, что такое возможно.
Еще. Если пообещала наказать, накажу. Если что-то нельзя, то нельзя никому никогда.
Припоминаю случай, когда я с кем-то разговаривала, а дочка покусилась на что-то недозволенное,- и я "в сердцах", как говорится, пообещала:"Не трогай, по лбу получишь" (Никогда я не бью детей по голове!) И когда деяние все-таки совершилось, я вывела ребенка из помещения и хлопнула по лбу. После чего извинилась и сказала, что я не права и детей бить по голове нельзя. Но раз уж я пообещала, то ПРИШЛОСЬ это сделать. Хотя ребеночка своего я люблю и очень жалею о том, что случилось.
Еще. Есть такая замечательная фраза:"Нет- это полное предложение" :) Ты имеешь право оказаться от чего-либо без объяснения причин. И я могу. Потому, что просто не хочу. Или неудобно. Или другие планы.
Но- с готовностью нести последствия своего отказа. Ты не хочешь, дочка, мыть сегодня посуду. Я не хочу готовить ужин. Что будем делать? Пойдем обе через "не могу"?Или ты не будешь мыть, а я помою за тебя, а потом я устану и не смогу тебе читать? Или ты будешь есть из грязной тарелки несколько дней? Или сегодня не хочешь, но помоешь в другой день?
Мне кажется, что истерики рождаются от отсутствия выбора, от какой-то безысходности...
Еще. Когда я устала или понервничала, или ПМС какое-нибудь, замечаю за собой, что требую от ребенка невозможного. Чтобы не шумел, чтобы все сложил за собой, чтобы ... ну кучу всего, и очень ругаю за несоответсвие своим "хотелкам". А в нормальном своем состоянии все как-то само собой ребенком делается, а если не делается, то как-то очень весело получается ребенка к деланию подтолкнуть. И-без ругачек-обид. Может быть, и в Вашем случае такой момент присутсвует?
Наверное, уже последнее соображение.
У вас с телесным контаком все в порядке? Часто ли берете ребеночка на руги, тискаете, обнимаете, трогаете, касаетесь? Часто ли смотрите друг другу в глаза? Не отвлекаетесь, когда с дочкой играете? Читала, что это очень-очень важно для детей, и если "норма" не выполняется, то они себя ведут "гадко" и истерично.
Кстати, спать на 6 подушках она хочет, отняв их у других? Заняв ими все ваше двуспальное место? Думаю, что если нечто, даже очень нелепое, не причиняет неудобств другим-почему бы и нет? На такие вещи совсем не обязательно просить разрешения.
Еще.
Разделена ли дома собственность в смысле- вот эти вещи мои, а вот эти-ребенкины? Здесь я командир, а здесь-ребенок. Диван-мой, здесь правила определяю я. И телевизор-мой, приоритет в выбирании программ принадлежит мне. А в ребенкиных комнатах хозяева -дети. Могут запретить входить. Разбрасывать или складывать вещи по собственному разумению,-только чур, потом не спрашивать, где они находятся! Могут попросить встать с их кроватей,-и встану, что поделаешь. Такое же право оставляю за собой в отношении своих вещей.
Нет, элемент дрессировки мамы у нас тоже присутсвует. "Мама, ты чего сюда пришла смотреть как я надеваю колготки? Не смотри!" -"Ну нет, я в своей комнате буду ходить, где захочу и смотреть, куда захочу."
"Мама, сядь сюда!"-"Нет, я не хочу сюда садиться!"
А еще мы очень любим играть "в робота". Я-робот. Исполняю команды. "Идти прямо"
-"Получена команда идти прямо"
-"Завернуть налево!"
-"Получена команда завернуть налево!"
-"Пой!"
-"Неопознанная команда. Не может быть выполнена!"
-"Понеси меня!"(Ага, конечно! 6- летку понеси, коровушку такую!)
(в ответ молча "робот" показывает фигу, обе смеемся)
Объясняю, что мой робот двигательный, а не звукоизвлекательный. На те команды, которые он не знает, как выполнять, может либо вообще не реагировать, либо реагировать непредсказуемым образом.
У "робота" 3 жизни. Если он 3 раза не успеет вовремя повернуть, или спуститиься с лестницы, либо получит команду, которая его испортит, то роли меняются. Теперь я управляю дочкиным "роботом".
Может, действительно, Вашей дочке очень хочется покомандовать, хочется, чтобы к ее мнению прислушивались? 24.04.2008 14:44:19, Змея Скарапея

может вы и не того совета ждете, но я считаю, что нужно пойти к специалисту. Иногда 1-2 консультаций хватает, или могут предложить позаниматься тет-а-тет с ребенком или в группе. Если вы сами не можете с этим справиться, то не стоит истязать ни себя ни ребенка (она ведь тоже наверняка мучается, поверьте). Возможно у нее начинает проявляться характер, она не умеет правильно его направить, "распределить" что ли... Т.к в садике она стесняется, то весь свой формирующийся характер с его негативными сторонами она "вываливает" на вас. Или может кто-то из детей, к кому она тянется, является лидером в группе и ей это тяжело перенести. Вы пишете, что дочь СТАЛА нервной. Т.е. это произошло резко? вы с чем-то это связываете? я это к тому, что если вы лично сами не можете выстроить логическую цепочку, почему так происходит, то для этого есть специалисты. Которые и будут "тянуть" из вас и из нее нужную информацию. Главное - найти хорошего специалиста.
Лично я против того, чтобы "ломать" ее - шлепать по попе, ставить в угол и т.п. 24.04.2008 13:51:24, Lara Kroft (ex.Zyf)
Лично я против того, чтобы "ломать" ее - шлепать по попе, ставить в угол и т.п. 24.04.2008 13:51:24, Lara Kroft (ex.Zyf)

ага, и у нас также:) вчера эпизод: Леша иди умойся еще разок, ты со рта сметану не смыл", ребенок мне уже со слезами и криком "мама, я уже умывался" и рыдания на 20 мин.
24.04.2008 13:52:16, Ма-Тари-Кари
24.04.2008 13:52:16, Ма-Тари-Кари

В том-то и дело, что я не потакаю... И это выливается в двухчасовые истерики. И будет истерить, пока не отшлепаю...
А если иду на поводу (пару раз пробовала и так), то придумываетя что-ниб новое для ссоры...(((((
24.04.2008 14:07:15, ИринаГ
А если иду на поводу (пару раз пробовала и так), то придумываетя что-ниб новое для ссоры...(((((
24.04.2008 14:07:15, ИринаГ
Шлепать тоже нужно уметь.
Наказывать вообще нужно уметь.
Наказание нельзя отменить и в памяти оно должно оставаться на долго.
Сейчас не справитесь к школе получите монстра, которого заставить позаниматься будет невозможно.
Моя воспитанница именно такой и была.
Во время не поставили ее на место. К семи годам она стала неуправляемая.
Поняла, что ее слезы и истерика производят впечатление и пользовалась этим по полной программе.
Правда было еще одно отягощение. Разлад между мамой и бабушкой. Что мама запрещала, то разрешала бабушка. В итоге никто никого не слушал и не слышал.
Месяца полтора я приходила домой от Евы полностью выжатая. Удалось договориться и с мамой и с бабушкой о некоторых вещах.
Сейчас у нас тишь да гладь, да божья благодать:)
Но нервов потрачено - море. Так что беритесь за дело немедленно:) Чем дальше тем хуже будет.
26.04.2008 19:39:14, БабаТаля
Наказывать вообще нужно уметь.
Наказание нельзя отменить и в памяти оно должно оставаться на долго.
Сейчас не справитесь к школе получите монстра, которого заставить позаниматься будет невозможно.
Моя воспитанница именно такой и была.
Во время не поставили ее на место. К семи годам она стала неуправляемая.
Поняла, что ее слезы и истерика производят впечатление и пользовалась этим по полной программе.
Правда было еще одно отягощение. Разлад между мамой и бабушкой. Что мама запрещала, то разрешала бабушка. В итоге никто никого не слушал и не слышал.
Месяца полтора я приходила домой от Евы полностью выжатая. Удалось договориться и с мамой и с бабушкой о некоторых вещах.
Сейчас у нас тишь да гладь, да божья благодать:)
Но нервов потрачено - море. Так что беритесь за дело немедленно:) Чем дальше тем хуже будет.
26.04.2008 19:39:14, БабаТаля

Спасибо... В связи с этим вопрос, может кто посоветует в южном округе хорошего психолога???
24.04.2008 14:10:24, ИринаГ
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.