Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про бабушек (длинно)
У меня проблемка тут образовалась, которая грозит перерасти в большую. Есть у меня свекровь., хорошая женщина, живет отдельно, всегда очень помогает. Ну сидит с ребенком когда попросишь, прошу я может раз в 1-2 месяца. Где то до 2 лет Аниных, она у нас была редко вообще, мы к ней по большей части в гости заходили. Я ее может не люблю, но всегда очень искренне благодарна и вообще очень хорошо к ней отношусь.Есть моя мама, которая живет в другом городе, напряженно работает и наезжает к нам на день раз в пол.года. Иногда она привозит Ане подарки, иногда нет. вобщем бабушку Шуру (свекровь) ребенок видит и знает, остается у нее, бабушку Лену (маму) видит редко, по телефону иногда разговаривают. НО, она просто обожает мою маму., она с рождения ей улыбалась, гулила ей чего то, узнала ее, когда та в годик приехала после полугодового отсутствия. Сейчас когда речь заходит про бабушек, типа, сегодня с тобой бабушка побудет, она начинает кричать: Я бабушку Шуру не люблю, я люблю только бабушку Лену. Сегодня няня с утра отпросилась к врачу, приходит утром свекровь, Аня уже зная что она придет после проедания мне мозгов по поводу какая из двух бабушек должна прийти, молча закрыла перед ней дверь. Молча - потому что я объяснила что если будет обижать бабушку, я обижу ее и отведу больную в садик. Няня пришла - говорит Аня сидела швыряла в бабушку игрушками и сообщала ей что не любит ((((. Я объясняла даже ей, что вот посмотри, нам надо - бабушка Шура пришла и помогает, а бабушка Лена - нет. Что делать? Перерастет? Научится скрывать отношение? Что вообще донести до ребенка что бы она не обижала бабушку?
17.04.2008 15:33:04, Mary_Ann
20 комментариев

17.04.2008 20:04:21, gala8181

Перерастет! Мы живем с моими родителями, а свекровь на другом конце города. Свекровь была нормальная, адекватная, никаких отрицательных эмоций у меня не вызывала, но до 5 ребенкиных лет при виде свекрови ребенка сразу начинала плакать! При этом жалась к свекру, которого видела еще реже. Минут через 5 успокаивалась и как-то с ней контактировала. Потом у свекрови случился инсульт и теперь она лежит парализованная. Зрелище тяжелое даже для взрослого. А ребенку теперь от нее не оттащить - готова сидеть с ней рядом, выполняет все просьбы и не хочет уходить из гостей.
17.04.2008 17:33:23, starka

У нас в семье бывает, что дочь то на одну бабушку обидится, то на другую. Но мы никогда не акцентируем кого ты болше любишь. Мы стараемся любить всех. Но вот свекровь моя раньше любила спросить( а может и сейчас спрашивает наедене), а кого ты любишь? Мне кажется никчему ребенку задавать такие вопросы.
Я бы у дочери спросила, что конкретно не нравится и уже отсюда исходила. 17.04.2008 17:30:18, lisak7
хотя наши бабушки живут очень далеко от нас, и видим их примерно тоже одинаково редко, примерно раз в году, но вот к моей маме дочь ни разу не попросилась сама на руки, и вообще не вспоминает ее, хотя мама всегда с ней ласкова, а вот свекровь очень часто вспоминает и всегда спрашивает - когда еще поедем? Хотя никаких подарков с ее стороны она не получала, с дочкой в силу своего возраста (79 лет) практически не играет, разве что только на руках подержит и все. А вот ребенок тянется к ней и скучает по ней, просто чувствует видно что-то...
мне один знакомый как-то сказал: "Дети - как собаки, они людей чувствуют." Наверное, доля правды в этом есть...
имхо, нельзя любить всех одинаково, это же относится и к бабушкам, кого-то больше любит, кого-то меньше. Бывает, что встречаешь человека, вроде бы неплохой, приветливый, общительный, а вот исподволь чувствуешь какую-то неприязнь, ну, не нравится он тебе, хотя ничего плохого тебе он не сделал.
Заставить любить одинаково обеих бабушек, имхо, невозможно, а вот УВажительно к ним относиться обязан. 17.04.2008 17:23:45, лунтик
А у нас наоборот. Свекровь обожает, а к моей маме относится прохладно.
Как я поняла в нашем случае причина в том, что свекровь приезжает изредка и общается только с внуком, подарки ему привозит, играет и т.п.
А моя мама "в каждой бочке затычка" - и так помочь, и ремонт мы делали - ребенка часто оставляли, и мне нужно куда уйти. Т.е. ребенок часто остается с моей мамой, когда мы, по его мнению, уезжаем в разные интересные места.
Нам помогло (пока вроде бы ттт) перестать оставлять с моей мамой какое-то время, где-то месяц. В выходные ездил везде с нами, потом сам к бабе Оле в гости стал просится. Соотношение проведенного с бабушками времени примерно сравнялось и проблема улеглась.
И с бабушкой нашей тоже была проведена разъяснительная беседа, она любит прибедняться: "внучок, ты меня наверное не любишь" и в таком же духе, а дети очень падки на настроение других. 17.04.2008 16:48:19, Колокольчик-Ло
Да мы вроде и не часто оставляем, в основном оставляем на няню, в выходные вообще редко когда оставляем, ну конечно с моей мамой не сравнится, с ней я вообще Аню ни разу не оставляла, просто в гости она приезжала и мы к ней. Наверное действительно Аня чувствует что бабушка переживает насчет ее отношения и манипулирует этим.
17.04.2008 16:51:47, Mary_Ann
Как я поняла в нашем случае причина в том, что свекровь приезжает изредка и общается только с внуком, подарки ему привозит, играет и т.п.
А моя мама "в каждой бочке затычка" - и так помочь, и ремонт мы делали - ребенка часто оставляли, и мне нужно куда уйти. Т.е. ребенок часто остается с моей мамой, когда мы, по его мнению, уезжаем в разные интересные места.
Нам помогло (пока вроде бы ттт) перестать оставлять с моей мамой какое-то время, где-то месяц. В выходные ездил везде с нами, потом сам к бабе Оле в гости стал просится. Соотношение проведенного с бабушками времени примерно сравнялось и проблема улеглась.
И с бабушкой нашей тоже была проведена разъяснительная беседа, она любит прибедняться: "внучок, ты меня наверное не любишь" и в таком же духе, а дети очень падки на настроение других. 17.04.2008 16:48:19, Колокольчик-Ло

А у нас вот не так,к сожалению:-( Моему,конечно.Моя мама очень мне помогала,когда дочь родилась.Мы даже к маме пепеехали на первые полгода.А свекровь приезжала только поиграть,да и то,надо было её встретить,угостить и т.п.И она даже не задумывалась,что с маленьким ребёнком мне больше от неё помощь нужна,чем застолье.И сейчас моя мама при первом кличе бросает всё и мчится к нам.А к свекрови надо привезти ребёнка+кормёжку.И что? К свекрови-на ура,прыгает от радости,а к маме-надо привести кучу доводов.Сейчас даже очерёдность стала устанавливать(Я).В прошлый раз была у одной бабушки,теперь к другой.Вот так вот:-(
17.04.2008 16:28:09, Ксенина

потом попыталась бы для себя разобраться в чем разница в общении с ребенком у одной бабушки по сравнению с другой. возможно выяснится что-то, чего ваш ребенок страсть как не любит а бабушка именно это и делает. только обдумывать это без ребенка, самой. а вот результаты с ребенком обсудить. и заодно объяснить что мы можем постараться сделать так и так, но с бабушкой категорически запрещается вести себя так и так. И если тебя что-то не устраивает, то нужно прям подойти к бабушке и спокойно ей сказать что мне не нравится когда ты делаешь это. часто детям просто в голову не приходит что если подойти и спокойно сказать что тебя что-то не устраивает, то бабушка сделает по-другому. а бабушку конечно предупредить обо всем этом чтобы она не начала сопротивляться, уговаривать или стыдить и была готова к лавированию. Это пройдет и они научатся общаться, просто некоторое время именно бабушке придется потерпеть
17.04.2008 16:12:07, rushka

17.04.2008 16:12:27, Диорчик

Может и неправа я , но вот так считаю.
А обижать бабушек нельзя, какая бы она ни была. Это надо объяснять.
17.04.2008 15:46:13, Диорчик

НЕ зависит от вашего отношения к бабушкам отношение к ним же ребёнка. Вы этого явно не показываете.Ну и что,что напряжены? У меня тоже напряженные отношения со свекровью.Но ребёнок её обожает и всегда с радостью к ней ездит,на ночь остаётся.А вот к маме моей поехать приходится уговаривать.И она без конца звонит и спрашивает,когда мы её заберём.У ребёнка своё отношение к бабушкам.Конечно,если такая агрессия-это ужасно.Мне кажется,что только разговорами с ребёнком,книжки,может,какие почитать,которые учат отношениям.
17.04.2008 16:22:38, Ксенина

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.