Хотела бы поднять еще раз эту тему. Ребенка в принципе не кутаю и (в моем случае) кондиционеры не выключаю, они у Тимки с рождения, хотя многие мамки кричат - выключите, вы ими простужаете! Не носим огромных курток-пуховиков зимой и валенок. Но вот не закаливаемся, в смысле не проводим никаких процедур. Пошли с октября в сад ну и как водится болеть начали ((( Хочется заняться процедурами по-хорошему, а вот базы нет никакой в плане литературы. Не хочется брать любую книгу в лоб и читать. Может кто-то подскажет "правильную лит-ру", а то не хочется береборщить со всем этим.
Заранее спасибо, девушки.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Физкультура, закаливание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
обливание холодной водой. начните с температуры воды 37-39 градусов. постепенно понижайте. мы в свое время дошли до 5-8 градусов. холоднее в кране не бывает. набираю огромное ведро (литров 15-17) и выливаю на голову ребенка. по холодной воде в ванной заставляю топать ногами и при этом кричать как можно громче. кричать у нас получается плохо. от удовольствия дети не могут сосредоточиться и закричать.
пока обливала дети не болели. потом перестала обливать. какое-то время продержализь на закалке. потом начали болеть. хочу с лета опять начать обливать, чтобы в осень уйти с обливанием и потом продолжать.
более щадящий вариант закаливания - ванночки для ног. 2 таза в одном максимально горячая вода в другом максимально холоная. опускать ноги в каждый из тазов по очереди. 5-10 раз.
мы заливались первым способом. потом изза моей лени прекратили. сейчас понимаю, что зря. буду восстанавливать полезную процедуру. 16.04.2008 12:47:32, Elka'
пока обливала дети не болели. потом перестала обливать. какое-то время продержализь на закалке. потом начали болеть. хочу с лета опять начать обливать, чтобы в осень уйти с обливанием и потом продолжать.
более щадящий вариант закаливания - ванночки для ног. 2 таза в одном максимально горячая вода в другом максимально холоная. опускать ноги в каждый из тазов по очереди. 5-10 раз.
мы заливались первым способом. потом изза моей лени прекратили. сейчас понимаю, что зря. буду восстанавливать полезную процедуру. 16.04.2008 12:47:32, Elka'

Летом не болели, с 1 сентября до НГ обливала обоих 1-2 раза в день. За это время болели 1 раз (одна инфекция на двоих). У младшего не обошлось без пары приступов, но кашель проходил за несколько дней.
С НГ издеваться над детьми прекратила, но, видимо, запаса хватило, пока ТТТ.
Короче, младший не показатель, но у него этот сезон прошел несравнимо спокойнее, у старшей за сезон 1 подцепленная в школе инфекция и 1 лёгкий насморк.
Мне понравилось :)
16.04.2008 09:59:11, Земляничный дождик
Как интересно, особенно про младшего! У моего младшего тоже обструктивные бронхиты чередой с этой осени пошли. С января я стала его обливать. Не болел месяц, а потом опять закашлял. Продолжала обливать (кроме самого острого периода) вроде поправился, смотрю - опять кашел. В итоге оказалась пневмония. Теперь закрались сомнения - не от обливаний ли? Вроде не должно быть, но кто его знает.
Сейчас опять пробую обливать - пока только ножки. А вы почему перестали обливаться, ведь такие впечатляющие результаты? Как дети это воспринимали? А вода какой температуры? У нас просто довольно теплая из крана идет, зимой градусов 16, а сейчас и вовсе 23 (!). 30.04.2008 07:48:10, Ната Ф.
Сейчас опять пробую обливать - пока только ножки. А вы почему перестали обливаться, ведь такие впечатляющие результаты? Как дети это воспринимали? А вода какой температуры? У нас просто довольно теплая из крана идет, зимой градусов 16, а сейчас и вовсе 23 (!). 30.04.2008 07:48:10, Ната Ф.

Слушала передачу по радио - там советовали начинать закаливать на контрасте температур "нормальное-горячее-нормальное". Закаливание - это обучение организма правильно реагировать на временное изменение температуры. Для детского организма схема "нормальная температура-холод-нормальная т-ра" - большой стерсс. Поэтому советовали приучать к контрасту, но именно в сторону горячего. Эффект тот же, но процесс более мягкий. Т.е. после вечернего душа вы не выливаете на ребенка ведро холодной воды, как советуют апологеты закаливания, а оборачиваете горячим полотенцем (предварительно опускаете полотенце в таз с горячей водой, отжимаете, заворачиваете на 1-2 минуты, потом вытираете обычным полотенцем). Либо "сухое закаливание" - растирание сухим полотенцем груди и спины.
Но это все теория - по моему опыту причина частых болезней в саду - психологическая - он ощущает недостаток внимания и выражает это через болезни. 16.04.2008 09:15:22, starka
Но это все теория - по моему опыту причина частых болезней в саду - психологическая - он ощущает недостаток внимания и выражает это через болезни. 16.04.2008 09:15:22, starka
Мне кажется, что в саду Ваш ребенок болеет не от изнеженности (недостатка закалки) , а из-за незнакомых организму вирусов.
Закалка дает в этом случае более легкое перенесение заболевания.
Есть мнение, что перепробование разных вирусов в саду это плюс для школьных лет, когда ребенок уже будет обладать ко многим из них иммунитетом.
Литература...
Я в свое ремя зачитывалась Никитиными "Резервы здоровья наших детей". Смысл их мировоззрения, мне кажется, в том, что никаких специальных "процедур", но всяческое поощерние (в т.ч. и на личном примере)возни с холодом, с водой, с обхождением без одежды и т.п.
Вот тут http://www.lib.ru/KIDS/NIKITINY/ их книги есть.
Считаю, что неплохо написано по теме у доктора Комаровского в книге "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" http://www.komarovskiy.net/content/blogcategory/70/164/1/94/
Кстати, вот тут http://www.komarovskiy.net/content/blogcategory/70/164/1/87/ у него про детский сад написано. 16.04.2008 08:25:58, Змея Скарапея
+1 руководствуюсь этими же двумя книгами с первой беременности. Мне в них ценны сведения о физиологии. Все подтвердилось. Я не следую каждой букве в смысле образа жизни, но принципы - ближе к природе, не бояться воды и воздуха -стараюсь соблюдать и они явно работают.
16.04.2008 11:18:06, Oazis (Ваня 5.11 + Ната 1.10)
А ещё Никитина в соавторстве с Соколовой и ещё кем-то на писала книгу, если я правильно помню, там как раз много про закалку было. На обложке ещё ребёнок, которого на улице зимой водой из ведра обливают :)
16.04.2008 09:48:23, Земляничный дождик
Закалка дает в этом случае более легкое перенесение заболевания.
Есть мнение, что перепробование разных вирусов в саду это плюс для школьных лет, когда ребенок уже будет обладать ко многим из них иммунитетом.
Литература...
Я в свое ремя зачитывалась Никитиными "Резервы здоровья наших детей". Смысл их мировоззрения, мне кажется, в том, что никаких специальных "процедур", но всяческое поощерние (в т.ч. и на личном примере)возни с холодом, с водой, с обхождением без одежды и т.п.
Вот тут http://www.lib.ru/KIDS/NIKITINY/ их книги есть.
Считаю, что неплохо написано по теме у доктора Комаровского в книге "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" http://www.komarovskiy.net/content/blogcategory/70/164/1/94/
Кстати, вот тут http://www.komarovskiy.net/content/blogcategory/70/164/1/87/ у него про детский сад написано. 16.04.2008 08:25:58, Змея Скарапея

16.04.2008 11:18:06, Oazis (Ваня 5.11 + Ната 1.10)

А если настоящий ливень??)
16.04.2008 09:41:49, Элля
Я тоже искала именно книги, не нашла. Просто выливаем ведро воды на воротниковую зону после купания, м.б не столько для общего закаливания, сколько для тренировки сосудов.
15.04.2008 23:27:43, Frau2
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.