Летом (в июле) дочке исполняется 3 года, тогда же (ориентировочно июль-август) планируем начать ее водить в сад. И вот возник спорный вопрос. Во всех окрестных детсадах практикуется практика "постепенной адаптации": сначала привести на час, потом на два, потом на три... ну и так пока не привыкнет. Наша же заведующая уверенно сказала, что ребенку 4-го года жизни такая длительная адаптация не нужна, как правило, они в таком возрасте нормально привыкают, поэтому можно и сразу на полдня водить. С одной стороны она права -ребенок знает, что после обеда мама его заберет, и не будет гадать, почему вчера на забрала его раньше, сегодня позже ( в часах -то он не ориентируется). С другой стороны сразу на полдня страшновато как-то. Как лучше поступить?
Возможно, это и от ребенка сильно зависит. У меня дочка достаточно общительная и самостоятельная, тянется к детям, легко вступает в конакт и с малышом на площадке и с бабушкой в очереди:). Спокойно без меня остается на целый день под присмотром кого-нибудь из родственников, спокойно реагирует как на мой уход, так и на приход. На площадке играет с другими детьми, а обо мне вспоминает лишь тогда, когда сама боиться залезть на какую-нибудь лесенку. Ходили на городские елочные утренники - смело вырывала у меня руку и бежала в толпу детей. Поход в садик на сегодняшний день воспринимает как праздник, равносильный походу в цирк или на утренник (ой, там же столько деток, я с ними играть буду!). Ну, вот так...Как еще ее можно подготовить к садику? И как проходила адаптация у ваших детей? Поделитесь опытом, пожалуйста
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детский сад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

мои и в яслях за неделю привыкали. кто хуже кто лучше но очень неплохо в общем. 29.03.2008 13:34:02, Живая Жемчужина
2-3 дня до сна, потом на целый день. заранее (за пару месяцев) перестройтесь насадовский режим: обед в 12, сон 13-15. И проблем не будет! Удачи!
29.03.2008 12:46:18, tixius

28.03.2008 22:24:21, KatiaKu

Дети ещё ведь очень разные.. старший мой (пошёл в 3,5) довольно быстро адаптировался. А младший пошёл в 2,5 и до сих пор после каждой болезни заново адаптируется... 28.03.2008 21:59:27, aloeVera

если беспокоитесь, оставьте телефон воспитателю, она вас вызовет раньше при необходимости
28.03.2008 16:41:51, экс-Пенелопа
Старший ребенок в 3,5 остался сразу на целый день. Я за ним пришла после обеда, а воспитатель говорит, что он совершенно спокойно пошел спать :) Так и прошло все без проблем совершенно...
28.03.2008 16:21:59, Яснотка

28.03.2008 16:06:22, ленУля
у меня ребенок хотя и очень общительный, но не очень самостоятельный, привыкал не очень быстро, хотя в саду понравилось с самого начала Особенно не хотел в саду спать, возможно из-за того что дома засыпал только со мной. Поэтому адаптация у нас больше 5 недель заняла. Сначала оставляла до 11, перестал плакать, потом до сна, а вот потом ... не хотел даже в спальню заходить. Приучали потихоньку к спальне, я на 5-10 мин. позже каждый день приходила, привык к спальне, приучали в кроватке посидеть, потом полежать. Стал засыпать, просыпался через полчаса плакал - забирала. Сейчас на полный день ходит. Очень помогло, учили что все работают и ты работаешь, в конце недели игрушку новую покупали - это ты в садике заработал. Любимую игрушку мягкую в сад давали носить " Леша ты уже большой, научи Кроша спать в садике" и т.п.
28.03.2008 16:01:30, Ма-Тари-Кари
28.03.2008 16:01:30, Ма-Тари-Кари
Спасибо, про сон -очень интересно, тем более, моя-то вообще днем не спит:( хотя уверяет, что в садике спать будет:)а также есть манную кашу -которую дома в рот не берет:)))
28.03.2008 17:37:55, white-dove

28.03.2008 15:57:04, Yashericca

Но у меня сын прекрасно осваивался, в первый день я отдала его сразу на полдня, а во второй день у меня умер папа, я была занята похоронами, а мой ребенок спокойно оставался на полном дне. И дальше уже ходил полный день, совершенно спокойно. Ему 2 года было. 28.03.2008 15:50:43, Морская птица
Моя пошла в 1.5. На 3-тий день я стала забирать ее после обеда, со второй недели оставалась до вечера. Первые 2 недели отводил папа. Адаптации не заметили. Сей час нам 3 года исполнилось. Т.е. уже 2-а года нормально отходила.
Обычно сады на июль-август собирают одну группу из многих, если у вас тоже так, я бы с Сентября начала. 28.03.2008 15:33:53, К.
Обычно сады на июль-август собирают одну группу из многих, если у вас тоже так, я бы с Сентября начала. 28.03.2008 15:33:53, К.
А нам наоборот именно этот период на адаптацию посоветовали. А группа середине августа комплектуется, кажется...Но в сентябре мне на работу, хотелось бы, чтобы адаптация раньше прошла
28.03.2008 15:51:36, white-dove
Ну, если это именно ваша группа т.е. дети в сентябре те же в ней будут, тогда нормально. Просто у нас, на июль-август, дежурная группа собирается и не всегда в нашем саду.
28.03.2008 16:25:09, К.

28.03.2008 15:33:39, Helenjs с работы

Вы ей расскажите про садик подробно, что там есть воспитатель, что надо будет кушать. Мне кажется, что если будет проблемма, то только со сном. Вообщем надо смотреть уже будет в дальнейшем. Удачи!!
28.03.2008 15:33:11, Диорчик
Про сон -она у нас вообще днем неспящая:((((((((( лет с полутора. Надеюсь, что либо будет спать за компанию(тем более, режим сдвинется, ранний подьем) - она компанейская и смотрит, как все делают, либо будет тихонько лежать -ну, ей можно в принципе объяснить, что не хочешь спать -так другим деткам не мешай. Она правда кричит, что в садике спать будет:)))) Еще малоежка:( Вот это два проблемных вопроса. В основном -вполне адаптивный ребенок
28.03.2008 15:40:20, white-dove

28.03.2008 15:50:53, Диорчик
Надо. Но я пока еще не знаю, кто у нее будет воспитатель. А в каком ключе говорить - просто предупредить-объяснить?Чтобы не ругали -наказывали, если вдруг глаза откроет?:) Я просто сильно напугана совковыми садиками нашего детства,когда на заявление мамы " а он не ест (не спит) могли ответить: "раз так, то нечего водить", Ну это мои тараканы из детства:(((
28.03.2008 16:02:18, white-dove

28.03.2008 16:17:50, Диорчик
первый день - полдня, второй - полдня, а на третий дочка заявила, что "что вы меня так рано из моего садика увозите?". Ну и все, оставили на целый день. Другое дело, что болеть стали, и больше половины месяца проводили.
28.03.2008 15:29:20, ливень
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание