Раздел: Логопедия, развитие речи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Логопед и звуки

Поделитесь, пожалуйста, опытом: как ребенок говорит в 4,5 года. Обращались ли вы к логопеду и какой был эффект. Сын плохо произносит шипящие (хотя "р" сразу начал произносить отлично), и я сомневаюсь - то ли ждать, когда дикция наладится с возрастом, то ли тащить его к логопеду. Что посоветуете?
20.03.2008 10:49:31,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Всем большое спасибо за ответы! Поговорю с логопедом из д/с и схожу на консультацию к логопеду в районной поликлинике. 20.03.2008 16:00:52, Место под солнцем
В 5 лет в поликлинике начинают заниматься, у нас так. 20.03.2008 23:33:55, E_VIKT
Логопед за 3 занятия ставит 1 звук. С 4х лет берет :) 20.03.2008 15:48:26, Лукьяна
pelenka
Я свою отдала логопеду изначально только для общего развития. По мнению всех - речь была чистая и четкая (районный логопед говорил то же). Но наша обратила внимание, что если говорит в предложении, то некоторые буквы проглатывает, которые ей с трудом даются. Прозанимались около полумесяца - результат виден очень сильно. Занимтаься будем еще точно до лета, мне интересно общее развитие. 20.03.2008 14:19:13, pelenka
Fiata
Нам дома казалось, что ребенок не выговаривает только р и л, поэтому были просто в шоке, когда логопед в п-ке отметила "целый букет" неправильно произносимых звуков, т.е. почти все, и в обязательном порядке рекомендовала логосад. Решили обратиться к садиковскому логопеду, и та сказала то же самое. Его даже в логогруппу не советовали отдавать, сказали - лучше сразу идите в логосад. Тут все сомнения отпали разом, на логокомиссии тоже никаких проблем не возникло, дали путевку без разговоров. Так что обязательно сходите к логопеду, а то время упустите. Повторюсь: мы, видимо, привыкли к речи сына, и ничего не замечали. Поэтому вам тоже может казаться, что только шипящие, а логопед и другое выявит.
20.03.2008 14:10:58, Fiata
FioreJu
Обратитесь к поликлиническому или садовскому логопеду, пусть вас поставят на очередь. Если звуки появятся сами собой - замечательно, а нет - начнёте заниматься.
20.03.2008 12:54:26, FioreJu
нам 3 и 10. Не важно говорит шипящие. (Какие-то логопеды говорят не дергайтесь, а наша в поликлиннике предложила походить к ней и мы пошли). Эффект я вижу, пыталась заниматься сама у нас не получалось. Надеюсь что не долго придется ходить... 20.03.2008 12:46:39, miran
У меня по поводу логопеда комплексы - сама Р так и не говорю, поэтому стала водить пораньше, а то точно от меня неправильно научатся. А это в жизни ой как мешает. 20.03.2008 13:45:52, miran
maripolka
Нам сейчас почти 7 лет. Около 5-ти мне показалось, да и родственное окружение намекало, что ребенок не очень четко выговаривает звуки, но думала, что с возрастом все встанет. На всякий случай потащила на консультацию в поликлинику, логопед сказал, что все нормально, все с возрастом встанет. Будучи человеком, который не верит сразу, потащила к другому специалисту. Оказалось, что нам надо было ставить около 7 звуков! вот это был удар, так как мне казалось, что все в основном в норме, так, подшлифовать немного. Занимаемся около 2-х лет, эффект есть, договорилась, что логопед приходит в детский сад 2 раза в неделю. Звуки в основном четкие, только когда быстро говорит - немного каша во рту, но это уже дикцию надо ставить, работаем над этим. Считаю, что занятия во многом помогли, проведение и форма очень зависит от специалиста, и стихи учим специальные, и задачки решаем. Идет как дополнительное развивающме занятие. Сходите к специалисту (лучше не к одному :)), а там дальше по ситуации посмотрите. 20.03.2008 11:42:17, maripolka
Мы в 4.5 занимались с логопедом в поликлинике. Не говорил "Р" совсем, "П" в некоторых словах не правильно (язык закладывал между губ) и остальные звуки не очень четко. Логопед в поликлинике, занятия бесплатные 2 р. в неделю. За 3 месяца все исправили. С тех пор, без проблем. В школе с 6-ти лет. Логопеды притензий не имели. Ребенок очень послушный и сознательный. Т.е в 4.5 года занимался с полной отдачей. 20.03.2008 11:16:53, К.
У нас в 4,5 "Р" научилась выговаривать, с шипящими проблем не было, но вот "Л" не очень получается до сих пор. Детсадовский логопед говорил, что все в норме, к другим не обращались.
20.03.2008 11:07:53, Katёnok

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!