Мамы двух-трех деток близкого возраста, а как вы читаете своим детям книжки, если младший пока понимает только простые сюжеты и вообще больше картинки смотрит, а старший готов к более сложным форматам? У меня Леха очень подвижный, ему вообще трудно на месте долго сидеть, и книжки он понимает пока только с простым сюжетом, да еще если и читать не быстро и с выражением. А старший спокойней, он понимает литературу посложней - с Муми-троллями, Страшилами и т.д. Начинаешь читать что попроще, старший начинает от скуки на голову вставать. Что посложней - младший теряет нить и начинает баловаться, старшего отвлекать. Чего делать, не знаю. Читаем из-за этого мало что и нечасто. В принципе, у меня подобная проблема со всеми занятиями дома - уровень подготовки и темперамент разный, а в результате не у дел оба ... У кого-нибудь есть идеи? заниматься поочереди не предлагать, потому что оставить без внимания одного на время занятий со вторым невозможно - сам внимание привлечет к себе ... Иными словами, какие книжки можно читать сразу и 3,5-летнему, и 5-летнему ребенку, а также во что играть? У нас пока очень скудный набор идей ...
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Братья и сестры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

универсального ответе для тебя нет. зависит от детей. на ночь слушают Чевостика. старшая слушает до конца диска, младшая через 20 минут уже спит
17.03.2008 20:41:27, strelkA

17.03.2008 00:14:48, Мать семейства

16.03.2008 09:22:11, KatiaKu
Мы на ночь чаще читаем. Похожа ситуация на вашу с тех пор, как перевели детей в одну комнату. Читаю старшему, он сидит или лежит и внимательно слушает. Младший в это время может потихоньку играть или смотреть книгу с картинками, но оговорено, что только в кресле рядом со мной. Младшему очень скучно заниматься одним делом, но он, как часто выяснялось, прекрасно все слышит и запоминает. Мы со старшим, например, вспоминали, как зовут ворона из приключений Нильса, так младший помог нам. Мне тоже хотелось бы, чтобы оба сидели спокойно и слушали, но вот такие они разные. Меня больше беспокоит ситуация подготовки со старшим домашнего задания. Мне надо ему помогать, быть рядом. Ну а мелкий в это время отрывается по полной, недавно "сварил суп" из половины бытылки масла, соды и сахара, хорошо хоть в кастрюле да, прежде чем самому попробовать, меня позвал. Пробовала покупать рабочие тетради для трехлеток, рядом сажать, но интерес буквально на пару минут. А рисование и лепка рядом у нас хорошо идут, в чем-то у младшего лучше бывает.
16.03.2008 08:24:03, Frau2

Именно с чтением у меня не получилось. Было как у вас :) В итоге читала поочереди - один день младшему, другой старшему. Старший, как правило, слушал книжки младшего, а мелкий почти сразу засыпал. А с играми они сами как-то разбирались. Соберут какую-нибудь крепость из Лего, расставят солдатиков, динозавров и воюют. В прятки играют, в ролевые игры (один полицейский, другой бандит), в машинки. В настольные игры стали чуть позже играть, ближе к 5-ти годам младшего.
15.03.2008 23:03:21, Яснотка
У меня и не играют вместе, если я рядом в качестве модератора игры не выступаю... точнее, у них не игры получаются, а драка и обезъянья возня с пострадавшими ... :-( пока я сижу и придумываю сюжеты, все хорошо ... отойду - все развалят и визжат :-(
рисовать - тоже засада ... старший рисует сам, а вот Лешка не может сам толком рисовать и начинает отбирать у Саши рисунки ... с Лехой я могу рисовать, только когда вокруг все тихо-спокойно, ничего не отвлекает и брата нет ... иначе он больше дергается, чем рисует, потому что хочет сразу так же хорошо рисовать, как старший Саша ... поэтому рисование напару у нас тоже быстро заканчивается ...
15.03.2008 23:24:46, Wint'яра
рисовать - тоже засада ... старший рисует сам, а вот Лешка не может сам толком рисовать и начинает отбирать у Саши рисунки ... с Лехой я могу рисовать, только когда вокруг все тихо-спокойно, ничего не отвлекает и брата нет ... иначе он больше дергается, чем рисует, потому что хочет сразу так же хорошо рисовать, как старший Саша ... поэтому рисование напару у нас тоже быстро заканчивается ...
15.03.2008 23:24:46, Wint'яра
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.