Есть у нас с мужем друг (с мамой своего ребенка он не живет), свою дочку берет на выходные, и иногда мы вместе куда-нибудь ходим, девочке 7 лет .
Пошли мы вместе в кафе, посидели, собрались уходить и дев-ка попросилась в туалет, наш друг пошел ее проводить, в этот момент работники кафе раздавали бумеранги картонные детям, наша дочка его получила. Все сели в машину, я с детьми сзади, наша подруга просит у дочки бумеранг посмотреть……………и быстренько, пока никто не видел прячет его к себе в сумку, это видела только я, но я так опешила, что даже не знала как реагировать…………так наш бумеранг и пропал.
В эти выходные пошли играть в автоматы, все поиграли , собрались домой, у нашей остались жетоны, так подруга наша опять начала их в сумку к себе убирать, папа наш быстро сориентировался и забрал жетоны . У меня опять ступор.
Вот что в таких ситуациях делать, как реагировать на дет воровство, понятно, что игрушка копеечная, жетоны тоже не бриллиантовые, но сам факт, а что дальше от нее ждать. Поговорить с родителями не предлагайте, толку не будет, почему, объяснять очень долго, примите на веру
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А у моего сына есть друг, мальчику тоже 7 лет, сын на год младше. Так вот этот мальчик очень любит игрушками меняться. Причем у моего сына выбирает те, что получше, покрасивее, а в ответ дает свои поиграть только похуже, потом обычно вообще забывает возвращать игрушки. Мне игрушек не жалко, просто обидно как-то.... А мое дите, поскольку младше, уважает старшего товарища и обратно просить стесняется.
12.03.2008 21:01:57, iris_first
Я вообще не разрешаю меняться и давать свои игрушки другому ребенку домой играть, но чужие не разрешаю брать, дарить и принимать игрушки от детей так же не разрешаю.
12.03.2008 22:09:33, Liporella

Да, ваша позиция, я считаю, абсолютно верна. К сожалению, когда мой сын познакомился с этим мальчиком, я дала слабину. Да и раньше мой ребенок так не играл (я имею в виду обмен). Поэтому запрещать после того, как было разрешено меняться, я не могу. Объясняю только сыну, что нужно проявить твердость и, если уж давать игрушки, то можно и напомнить о возвращении взятого. Я о другом: родители мальчика также видят ситуацию и молчат. Видимо, их это устраивает...
12.03.2008 22:38:50, iris_first

А так при совместных прогулках с детьми можно избегать многих проблем. Мы время от времени ходим с друзьями в рестораны, если бы раздавали какую-то детскую ерунду в тот момент, когда ребенок друзей отошел в туалет, мы бы не постеснялись попросить еще одну штуку для отошедшего бойца. И мой, я уверена, не остался бы без бумажного бумеранга в такой ситуации. Взять-купить-получить что-то для одного из играющих вместе детей мне кажется не очень хорошо по отношению к другому. Если это невозможно, ну не оказалось у работников кафе еще одного бумеранга, то или объяснить ребенку что выдавали что-то малышам (ты ведь уже старше и тебе не нужна такая ерунда, как бумажный бумеранг) или купить какую-нибудь ерунду взамен.
12.03.2008 10:02:06, мирный атом

папа правильно поступил, я бы наверное также просто забирала бы свое, а учить должны родители
12.03.2008 09:28:10, Ма-Тари-Кари
12.03.2008 09:28:10, Ма-Тари-Кари
Ничего не делать, т.к. это что-то из области психологии. Я бы даже не назвала это воровством. родители сами должны разбираться в причинах и следствиях такого поведения ребенка.
12.03.2008 08:03:17, Яснотка
Это не первый случай, как-то у наших знакомых это девочка мобильник стащила (в гостях у них были), на что родители ее сказали, она случайно, а телефон лежал в хозяйской сумке, а сумка висела на вешалке. Т е взять поиграть она его не могла
12.03.2008 13:52:17, Liporella

Это показатель того,что ребенку не хватает внимания! Вот так она и привлекает к себе видимо
12.03.2008 01:12:46, ленаида
надо забирать, попутно объясняя, что-то вроде "так делать очень некрасиво и твоим родителям будет стыдно за тебя"... Но, пока родители этим сами не займутся, чужим людям вряд ли что-то удастся изменить.
Да и девочка может быть нуждается в психологической поддержке, а не в "пожурить и пристыдить". Родители должны этим заняться, имхо. 11.03.2008 22:24:47, Zyf
"так делать очень некрасиво и твоим родителям будет стыдно за тебя" - этого говорить совсем не нужно ИМХО. объяснять это должны родители.
12.03.2008 00:33:11, aloeVera
значит папе и нужно говорить, а поучать чужих детей в данном случае - это лишнее.
Тем более, что родителям ни разу не стыдно судя по всему.. а у ребёнка, возможно, начинается клептомания (читай: болезнь)
Если так уж хочется, достаточно укоризненно посмотреть на ребёнка, но самое главное: забрать своё, чтобы свой ребёнок видел, что подобной наглости нужно простивостоять. 12.03.2008 13:19:20, aloeVera
уверена, что девочка в 7 лет в состоянии понять почему у неё отобрали то, что ей не принадлежит. Не молча ессно, а высказать своё недовольство, но нейтрально: отдай, это не твоё, это наше. Можно спросить почему она взяла, чтобы задумалась...
А если утверждать, что её родителям стыдно, когда это на самом деле не так, - это лишний раз подтвердить, что она может совершенно безнаказанно это делать... 12.03.2008 13:57:07, aloeVera
Да и девочка может быть нуждается в психологической поддержке, а не в "пожурить и пристыдить". Родители должны этим заняться, имхо. 11.03.2008 22:24:47, Zyf

а обосновать можете, что в этих словах опасного/предосудительного для ребенка?
а мое имхо - именно так и нужно говорить. И желательно, чтобы слышал папа. 12.03.2008 12:56:08, Zyf
а мое имхо - именно так и нужно говорить. И желательно, чтобы слышал папа. 12.03.2008 12:56:08, Zyf

Тем более, что родителям ни разу не стыдно судя по всему.. а у ребёнка, возможно, начинается клептомания (читай: болезнь)
Если так уж хочется, достаточно укоризненно посмотреть на ребёнка, но самое главное: забрать своё, чтобы свой ребёнок видел, что подобной наглости нужно простивостоять. 12.03.2008 13:19:20, aloeVera
так автор и написала, что говорить с родителями бесполезно. А как ребенок, чьи родители не утруждают себя объяснениями, поймет, что это стыдно и общество за это наказывает? В данном случае представителем этого общества стала автор, которая, естественно не наказала, т.к права на это никакого не имела. Жаловаться папе лично, отведя его в сторонку, бесполезняк, судя по топику, а вот фраза "что это некрасиво и стыдно" - это единственное, чем можно было бы привлечь внимание и папы и самого ребенка к этой проблеме. Молча отбирать "украденное"? а вы уверены, что ребенок в состоянии понять, почему отобрали? Может, она решит, что ваш папа "жадина-говядина", а тонкостей, что это ЧУЖОЕ, до нее не дойдет. А ребенку жить в обществе и развиваться. Естественно, что только родители могут привить ребенку культуру поведения в обществе! Но, видимо, у ее родителей другие планы...((
12.03.2008 13:40:59, Zyf

А если утверждать, что её родителям стыдно, когда это на самом деле не так, - это лишний раз подтвердить, что она может совершенно безнаказанно это делать... 12.03.2008 13:57:07, aloeVera
ну хорошо, давайте уберем из фразы слово "родителям"))). Говорить, что "так делать некрасиво и стыдно" тоже нельзя?
12.03.2008 14:01:24, Zyf
Мне тоже кажется, что нельзя.
Потому что возникают резонные вопросы:"Для кого некрасиво?", "Кому-стыдно?", "Кому-нельзя?"
Предлагаю заменить утверждением:"Наши вещи брать без разрешения не дадим!" Оно более конкретное, не касается норм морали и не содержит оценок. После некольких повторов девочка убедится, что вещи этого ребенка брать не выйдет. А об остальных ситуациях, как уже заметили, пусть беспокоится сама девочка и ее родители. Потому что в других ситуациях и побить могут, однако... Но это уж не наша печаль. Нам важнее показать своем уребенку, что его вещи брать девочка не будет.
12.03.2008 14:52:31, Змея Скарапея
Потому что возникают резонные вопросы:"Для кого некрасиво?", "Кому-стыдно?", "Кому-нельзя?"
Предлагаю заменить утверждением:"Наши вещи брать без разрешения не дадим!" Оно более конкретное, не касается норм морали и не содержит оценок. После некольких повторов девочка убедится, что вещи этого ребенка брать не выйдет. А об остальных ситуациях, как уже заметили, пусть беспокоится сама девочка и ее родители. Потому что в других ситуациях и побить могут, однако... Но это уж не наша печаль. Нам важнее показать своем уребенку, что его вещи брать девочка не будет.
12.03.2008 14:52:31, Змея Скарапея
Некрасиво и стыдно - за поступок.
"наши вещи брать без разрешения не дадим". А вещи других бери пожалуйста?
Вот мне совсем не важно в данном раскладе "показать своем ребенку, что его вещи брать девочка не будет", важно дать понять, что сам поступок брать чужое аморален, а не то что именно здесь и именно эту вещь ты не возьмешь. Повторю, что именно родители в первую очередь должны этим заняться, но иногда слово, сказанное посторонним, имеет гораздо больший и полезный эффект, чем родительское. 12.03.2008 15:27:13, Zyf
"наши вещи брать без разрешения не дадим". А вещи других бери пожалуйста?
Вот мне совсем не важно в данном раскладе "показать своем ребенку, что его вещи брать девочка не будет", важно дать понять, что сам поступок брать чужое аморален, а не то что именно здесь и именно эту вещь ты не возьмешь. Повторю, что именно родители в первую очередь должны этим заняться, но иногда слово, сказанное посторонним, имеет гораздо больший и полезный эффект, чем родительское. 12.03.2008 15:27:13, Zyf
Насколько я понимаю, автор темы не собирается это "заветное слово"(которое заставит чужого ребенка "одуматься") произносить. Тем более, что не совсем ясны причины поступка. Может, там и "одумываться" некуда, а нужно предпринять какие-то другие шаги? Может вообще, мы своими нотациями насчет моральности и аморальности чужому ребенку травму нанесем? Хто ж знает, что у него внутри?
Будет ли эта девочка брать вещи других людей после нашей прочувственной речи... А как мы сможем это проконтролировать? 12.03.2008 17:32:42, Змея Скарапея
Будет ли эта девочка брать вещи других людей после нашей прочувственной речи... А как мы сможем это проконтролировать? 12.03.2008 17:32:42, Змея Скарапея
Эта не ваша проблема, поэтому можно ничего не говорить. Сами разберутся.
11.03.2008 22:08:21, К.
Меня беспокоит, что в сле-й раз она сташит что-то ценное, мы и так ее уже домой не приглашаем, потом моя младше на 3г, отпор она ей дать еще не может, а девица очень хитра
11.03.2008 22:33:54, Liporella

А вам обязательно вместе ходить? Вообще не понимаю, дети разные по возрасту, да еще и проблемы возникают.
11.03.2008 22:44:21, К.
Ну, если это не часто, то только два варианта, либо забирать свои ващи без стеснения, либо не обращать внимания, если вещь не особо ценная взяла и взяла.
11.03.2008 23:30:16, К.

11.03.2008 22:05:07, Мусулунга
Формочки-лопатки подписывайте, проблем не будет.
Про ситуацию - научите своего ребенка сообщать о том, что ее вещи забирают, громко и при всех. 12.03.2008 05:57:51, *Евгешка*
Про ситуацию - научите своего ребенка сообщать о том, что ее вещи забирают, громко и при всех. 12.03.2008 05:57:51, *Евгешка*

Но вот что забрать можно "случайно", я поняла.
11.03.2008 23:29:26, ленУля

11.03.2008 22:49:43, rushka

а лопатки бывают и по 300 рублей, тогда еще обиднее.
в случае с лопаткими и игрушками на площадке меня больше всего всегда коробит, что инициаторами воровства бывают не дети, а взрослые. Кого они вырастят? 11.03.2008 23:22:40, VikkiG
в случае с лопаткими и игрушками на площадке меня больше всего всегда коробит, что инициаторами воровства бывают не дети, а взрослые. Кого они вырастят? 11.03.2008 23:22:40, VikkiG

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.