Девочки, подскажите! Сыну 4,7. Что вы читаете/читали в этом возрасте? Совсем не любит сказки. Особенно народные. Протестует ужасно, говорит: "только настоящие истории хочу читать". Пушкина ну никак пока, а я его так люблю :( Конька-Горбунка еле одолели.
Мы читали с удовольствием Драгунского, Носова и рассказы, и Незнайку, Сутееву, Умную собачку Соню, всякие журналы про Смешариков, Скуби-Ду и др.
С напрягом пошла Снежная Королева - видимо, рано еще. С напрягом одолели Волшебника изумрудного города. Сейчас перешли к Урфину Джюсу - вообще кошмар - объясняю почти каждое слово (вчера смешно было, читаю:"Страшила обратился к горожанам с речью..." Останавливаюсь, спрашиваю:"Кто такие горожане, Тим?" Он так бодренько отвечает мне: "Ну это те, кто строит гаражи!". Интересно, сколько еще он слов по-своему понимает из прочитанного). КОроче, вижу рано еще ему это.
Еще есть Цветик-Семицветик, Горшочек и волшебная дудочка.
К чему я все это: накидайте плиз, что вы читаете/читали в нашем возрасте - особенно интересует, как вы, наверное, уже поняли, что-то типа Драгунского. Спасибо большое!
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Что читать ребенку
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Еще вспомнила. Рассказы В. Осеевой и Е. Пермяка, Л.Пантелеева.
Сборник "Классики. Лучшие рассказы современных детских писателей" посмотрите 28.02.2008 02:08:41, КатюхА (6)
Сборник "Классики. Лучшие рассказы современных детских писателей" посмотрите 28.02.2008 02:08:41, КатюхА (6)
Спасибо всем большое за помощь! Про многие классные книги напомнили и о многих новых узнала! Ура!
27.02.2008 16:08:38, Elza
у меня парень такой же.
сказки не признает, хочет истории.
список примерно ваш, сейчас у нас рулят всякие энциклопедии про динозавров, подводный мир , тело человека.
да и просто рассказы про китов, акул, требует читать по 100раз,а вот золушку- не хочет. 27.02.2008 15:10:43, Микробус
сказки не признает, хочет истории.
список примерно ваш, сейчас у нас рулят всякие энциклопедии про динозавров, подводный мир , тело человека.
да и просто рассказы про китов, акул, требует читать по 100раз,а вот золушку- не хочет. 27.02.2008 15:10:43, Микробус
У меня девочка, но посмотрите список книг, которые мы читали в 4 года, может, найдете что-нибудь для себя.
1. Волков «Волшебник Изумрудного города»
2. Волков «Урфин Джус и деревянные солдаты»
3. Чуковский «Доктор Айболит» (в прозе) * *
4. Матюшкина, Оковитая «Лапы вверх!» *
5. Велтхейс «Лягушонок и чужестранец»
6. Успенский «Крокодил Гена и его друзья» *
«Крокодил Гена идет в народ» (УЖАС!!!)
7. Барри «Питер Пэн»
8. Юдин «Букваренок»
9. Усачев «Умная собачка Соня» * * * *
10. Ян Экхольм «Тута Карлсон, первая и единственная, Людвиг четырнадцатый и другие» *
11. М. Дюричкова «Янка и Данка в сказке»
12. Кротов «Червячок Игнатий и другие»
13. Р. Киплинг Сказки
14. Толстой «Приключения Буратино»
15. Л.Владимирский «Буратино ищет клад», «Буратино в Изумрудном городе» (очень неплохо, не ожидала, что продолжение Буратино будет таким интересным)
16. Кротов «Червячок Игнатий и его открытия»
17. Сказки на ночь(волшебные зарубежные сказки) http://www.ozon.ru/context/detail/id/151025/ некоторые сказки перечитываем по нескольку раз
18. Мокиенко «Как бабы-яги сказку спасали» * *
19. Воронкова «Солнечный денек»
20. Мокиенко «Как бабы-яги новый год встречали»
21. В. Белов «Катюшин дождик»
22. В мире животных с Н. Дроздовым.
23. С. Макбратни «Знаешь, как я тебя люблю?»
24. «Король, королевич и заколдованная принцесса». Сборник Зарубежных сказок http://www.ozon.ru/context/detail/id/2837784/
25. Гераскина «Синий цветочек для мамы» * *
26. Русские волшебные сказки http://www.ozon.ru/context/detail/id/1690275/
27. О. Пройслер «Маленькая колдунья.»
28. Л. Пантелеев «Про Белочку и Тамарочку» *
29. Андерсен «Снежная королева» * * * *
30. Бажов «Серебряное копытце», «Огневушка-поскакушка», «Голубая змейка», «Синюшкин колодец» (трудноватый язык, и словечек непонятных много, но Ане понравилось – там же про камни драгоценные)
31. О. Пройслер «Маленькое привидение»
32. Все о феях и волшебстве (забавная и приятная книжка)* * * * * http://dragonet.narod.ru/bookscovers/image.html
33. И. Баллод «Про маленького поросенка Плюха»
34. Лучшие сказки о принцессах. (В отличие от сказок про Винни язык корявый и истории не такие интересные) * * *
35. К. Чуковский «Храбрый Персей» *
36. О. Пройлслер «Маленький водяной»
37. Гофман «Щелкунчик и мышиный король»
Звездочками - это сколько раз перечитывали до текущего момента.
Еще из того, что читали позже или раньше, но для этого возраста может подойти:
Усачев "Жили-были ежики" (мальчику тоже подойдет)
Александрова "Домовенок Кузька"
Д.Жори "Приключения волшебника Васи" (добрая, милая книжка, много картинок)
Книги Нурдквиста про Петсона и Финдуса
Книги Т. Крюковой "Автомобильчик Бип", "Кораблик" "Паровозик Пых"
Еще Шмитт про Сашу и Машу многие советуют. У нас не пошли эти книги из-за черно-белых картинок.
Зощенко "Леля и Минька"
27.02.2008 14:17:57, КатюхА (6)
1. Волков «Волшебник Изумрудного города»
2. Волков «Урфин Джус и деревянные солдаты»
3. Чуковский «Доктор Айболит» (в прозе) * *
4. Матюшкина, Оковитая «Лапы вверх!» *
5. Велтхейс «Лягушонок и чужестранец»
6. Успенский «Крокодил Гена и его друзья» *
«Крокодил Гена идет в народ» (УЖАС!!!)
7. Барри «Питер Пэн»
8. Юдин «Букваренок»
9. Усачев «Умная собачка Соня» * * * *
10. Ян Экхольм «Тута Карлсон, первая и единственная, Людвиг четырнадцатый и другие» *
11. М. Дюричкова «Янка и Данка в сказке»
12. Кротов «Червячок Игнатий и другие»
13. Р. Киплинг Сказки
14. Толстой «Приключения Буратино»
15. Л.Владимирский «Буратино ищет клад», «Буратино в Изумрудном городе» (очень неплохо, не ожидала, что продолжение Буратино будет таким интересным)
16. Кротов «Червячок Игнатий и его открытия»
17. Сказки на ночь(волшебные зарубежные сказки) http://www.ozon.ru/context/detail/id/151025/ некоторые сказки перечитываем по нескольку раз
18. Мокиенко «Как бабы-яги сказку спасали» * *
19. Воронкова «Солнечный денек»
20. Мокиенко «Как бабы-яги новый год встречали»
21. В. Белов «Катюшин дождик»
22. В мире животных с Н. Дроздовым.
23. С. Макбратни «Знаешь, как я тебя люблю?»
24. «Король, королевич и заколдованная принцесса». Сборник Зарубежных сказок http://www.ozon.ru/context/detail/id/2837784/
25. Гераскина «Синий цветочек для мамы» * *
26. Русские волшебные сказки http://www.ozon.ru/context/detail/id/1690275/
27. О. Пройслер «Маленькая колдунья.»
28. Л. Пантелеев «Про Белочку и Тамарочку» *
29. Андерсен «Снежная королева» * * * *
30. Бажов «Серебряное копытце», «Огневушка-поскакушка», «Голубая змейка», «Синюшкин колодец» (трудноватый язык, и словечек непонятных много, но Ане понравилось – там же про камни драгоценные)
31. О. Пройслер «Маленькое привидение»
32. Все о феях и волшебстве (забавная и приятная книжка)* * * * * http://dragonet.narod.ru/bookscovers/image.html
33. И. Баллод «Про маленького поросенка Плюха»
34. Лучшие сказки о принцессах. (В отличие от сказок про Винни язык корявый и истории не такие интересные) * * *
35. К. Чуковский «Храбрый Персей» *
36. О. Пройлслер «Маленький водяной»
37. Гофман «Щелкунчик и мышиный король»
Звездочками - это сколько раз перечитывали до текущего момента.
Еще из того, что читали позже или раньше, но для этого возраста может подойти:
Усачев "Жили-были ежики" (мальчику тоже подойдет)
Александрова "Домовенок Кузька"
Д.Жори "Приключения волшебника Васи" (добрая, милая книжка, много картинок)
Книги Нурдквиста про Петсона и Финдуса
Книги Т. Крюковой "Автомобильчик Бип", "Кораблик" "Паровозик Пых"
Еще Шмитт про Сашу и Машу многие советуют. У нас не пошли эти книги из-за черно-белых картинок.
Зощенко "Леля и Минька"
27.02.2008 14:17:57, КатюхА (6)
Спасибо огромное - сейчас распечатаю и пойду покупать (эх, надо расходы на книжки отдельной строкой в домашнем бюджете прописать, а то все удивляюсь, куда деньги деваю :).
27.02.2008 16:10:29, Elza
Пользуйтесь библиотекой. Вот прочли книжку, зачем она вам дома нужна? Так никакой квартиры не хватит :)
27.02.2008 16:15:01, К.
Не-е, у меня еще младший растет. И потом, книга, она же - друг :) Их дома должно быть мно-о-ого!!! Лучше шмотки поотдаю, чтобы место освободить, но книжки должны быть в любой момент доступны!
27.02.2008 18:26:01, Elza
ППКС! А еще дети книги перечитывать любят. Ну захочет перечитать, а книга на руках :-(. А еще просто листать и картинки рассматривать :-) - это же здорово! А потом эти книги сами читать будут.
27.02.2008 22:31:54, КатюхА (6)
У меня вот так с детства лежали-лежали и так надоели я их всех раздола лет в 20 и ни капельки не жалею. Ребенок в библиотеке республиканской, там не кончатся и на руках все не будут :) Вот на счет перечитывать не знаю. Ну если что-то сильно захочется дома иметь, конечно можно и купить. У меня читает много столько книг не накупишся и места ни какого не хватит в доме.
27.02.2008 23:07:34, К.
Со временем в библиотеку, конечно, запишемся, но все равно, мне дома приятно иметь много книг.
28.02.2008 02:07:31, КатюхА (6)

Кыш, Двапортфеля и целая неделя
Приключения Петрова и Васечкина (не знаю, может рановато, но раз Драгунский прошел, то должно быть нормально)
щас еще вспомню :) 27.02.2008 14:11:17, Miuka
Оооо, осилили мы тут Маму, папу...и т.п. недавно! Какое облегчение почувствовали папа с мамой!!! Это просто не передать! У нас эта книжка шла под кодовым названием "гимн нищете"...А дитю нравится...
28.02.2008 11:25:55, Taniola
Житков "Что я видел", некоторые рассказы из "Что бывало", Чарушин "Никита и его друзья"
27.02.2008 14:08:22, Frau2
Про дядю Федора у моей любимая книжка.Синяя птица понравилась.А вообще-если Ваш требует только настоящие истории-ему подойдет Толстой А со своими рассказами и былями.Более реалистичной детской книжки мы не читали,все остальное по сравнению с ним именно сказки.
27.02.2008 13:47:21, Линдааа
Читали "Золотой ключик" и "Приключения Карандаша и Самоделкина". У моей ОНР и сложные произведения вообще не идут.
27.02.2008 13:39:35, olga19
Золотой ключик читали, хорошо пошел. А вот про Карандаша и Самоделкина - как же это я забыла? Одна из самых любимых моих детских книг!!! Обязательно куплю, спасибо, что напомнили!
27.02.2008 16:07:01, Elza
Я не поняла, для того что бы он сам себе читал или что бы вы ему читали?
27.02.2008 13:02:52, К.
Тогда книг очень много например Приключения Синдбада морехода, Про Дядю федора, весь Толстой и .... Ну вы и так достаточно перечитали, а что он будет читать сам? Мой сей час (6.5) читает Носова, Остера, Драгунского так, что не оторвать. В 4-5 лет читал Зощенко, Циферова, Пляцковского, Пермяк, Балл, Голявкин это все авторы коротеньких рассказов, но видимо вам это уже будет не интересно. Оставьте ему что-нибудь . Даже не знаю что-бы мой сей час читал если б я ему все сама перечитала.
27.02.2008 16:11:58, К.
Ну на возраст постарше конечно, а вот на 5-8 лет не так уж много, ну конечно все зависит от того сколько ребенок читает.
27.02.2008 23:09:10, К.
Мне тоже кажется, что на 5 лет, как-то немного. Для детей постарше - не очень понимает, многое прочитано ранее с 3 лет, из доступного.
28.02.2008 10:33:55, E_VIKT
Да? Мне пока кажется, что оочень много еще непрочитанного как раз на наш возраст :-). Может, через годик по другому буду думать?
28.02.2008 02:10:17, КатюхА (6)
Моим в этом возрасте или чуть пораньше очень нравился Винни-Пух, причем они рассказы четко отличали от мультика советских времен. Потом еще есть серия рассказов про медвежонка по имени Паддингтон, он живет в английской семье и все время попадает в разные смешные истории. Еще очень любили и до сих пор любят все рассказы про Простоквашино, они в книжке намного смешнее, чем даже в мультике. Карлсон, конечно. Сейчас вот стали читать про Пеппи, но младшей пока не все истории нравятся.
27.02.2008 12:47:36, ант73
Винни-Пуха, конечно, читали и Карлсона тоже. Простоквашино точно куплю, спасибо!
27.02.2008 16:04:35, Elza
Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.