На днях с удивлением обнаружила, что Алена, оказывается, умеет читать))) но вот теперь не могу понять, является ли это на самом деле чтением, ну, или хотя бы этапом на пути к настоящему чтению. Сначала, конечно, радости моей не было предела) Односложные слова читает на раз, двусложные с небольшой заминкой, НО! Она читает не по слогам... И в слоги звуки соединять в принципе не умеет, читает так "с,о,к - сок", "к,о,т = кот" и т.д. Поэтому слова типа "кошка" для нее в принципе не доступны, от кошки остается только "шка" ))) При этом слова из четырех букв читает - т.е. 4 буквы может запомнить) Непонятно, как подвести ее в этом случае к слогам? Читать нравится, постоянно если не читает, то пишет) и потом заставляет нас разбирать написанное)))) "Мама,посмотри, что я написала" - "Ален, да ерунду какую-то, какая-то ПРТУША" - "О, да! ТОчно! ПРТУША - это собачку так зовут" ))))
зы. старшие у меня так не читали) там было классическое осознание того, как из двух букв получается слог, а потом уже чтение) до сих пор помню, как билась с этим "м, а - ну что будет вместе?", а Алена тут же говорит "мама!", то есть просто пытается угадать
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Так лучше! И научится быстрее, и читать будет легче. Давайте ей 4 буквенные слова, сочиняйте истории из 3-4 буквенных слов и давайте читать. Пусть среди них одно 5-бкувенное "затесается" и она его по контексту угадает. Так и пойдет.
29.01.2008 22:35:32, ЮлияС

Сейчас довольно бегло читает... для своего возраста))
29.01.2008 21:54:29, aloeVera

Я не заморачиваюсь, потому что она сама хочет-это раз, идентифицирует буквы-это два(то есть написанное с произносимым), и самое главное не читает по буквам ша,у,ре,а - вот это переучивают и тяжко.
Нам до школы ещё 1,5 года... успеем и сливать научиться.
29.01.2008 21:09:19, Мама Светик
"с, о, к, - сок" - это хорошо. Мой читал примерно так "у,р,о,к - рука". А порой вобще немыслимые комбинации из всех использованных букв и еще парочки неспользованных. Постепенно проходит, учится.
При письме пропускает половину гласных и переставляет местами половину согласных. 29.01.2008 18:50:56, маугленок
При письме пропускает половину гласных и переставляет местами половину согласных. 29.01.2008 18:50:56, маугленок

Тань, мне кажется, постепенно она перейдёт на следующий уровень, где всё как надо будет. ну, Жукову попробуй, если очень хочется:))
29.01.2008 15:17:14, Подсолнух и ёж
Не, мне не хочется))) Для меня главное, чтоб ее теперешние попытки в будущем нам боком не вышли. Типа, "переучивать хуже, чем учить"
29.01.2008 15:27:29, Oker

ну, все читать учатся по разному, а в итоге всё получается одинаково:))
29.01.2008 15:36:54, Подсолнух и ёж

29.01.2008 15:11:33, rushka

29.01.2008 15:08:16, Мусулунга

29.01.2008 15:03:04, мама дорогая

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.