Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Отдельно или вместе..

С мужем разгорелся жаркий спор. Хотим перебраться в трехкомнатную квартиру. Площадь и наличие доп. окна позволяют разделить одну из комнат на две - я планирвала две детских (одному ребенку 2.3, второму 6). Муж категорически против: хочет пространства, большую комнату. На мои аргументы, что гостей мы принимаем не так часто, а детям удобнее в отдельной комнате каждой - не отреагировал.
А вы бы как считаете? Каждому ребенку - по детской (все-таки интересы разные, старшей в школу на след.год, да и сейчас постоянные ссоры из-за игрушек), или лучше побольше пространства? Буду благодарна за мнения
15.01.2008 22:46:04,

70 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Sivka(Дима-8л,Маша-5л)
Мы отвели дочке наш бывший рабочий кабинет 7 кв.м. Невыносимо стало, когда они оба в одной комнате 11 кв.м. Интересы разные, игрушки разные, уровень столов разный, а так каждый сам по себе устраивает себе комнату. Сын читает книжку с 21.00 до 22.00, дочка в это время уже спит, а вместе все время бесились. Я ужасно устала. И к счастью, муж меня понял, что кабинетом надо пожертовать. Я очень довольна. И кстати дети тоже довольны. Наша гостиная 14 кв.м. Я ее считаю довольно просторной, несмотря на то что в уголок втиснули письменный стол с компьютером (типа кабинет). У нас до 20 человек гостей размещались вполне. 17.01.2008 12:48:11, Sivka(Дима-8л,Маша-5л)
Как я вас понимаю! КОгда один уже проснулся, а другой только засыпает, и пр. Спасибо!!! 17.01.2008 14:34:28, Levitan
Огромное спасибо за отклик!!! 17.01.2008 10:59:33, Levitan
Кабриолетта
а что важнее? гостей принять как следует или детям дать нормальные комнаты? 16.01.2008 14:59:01, Кабриолетта
Гостей можно и в ресторан пригласить, я считаю. А так хочется всего и побольше :-)))) 17.01.2008 10:55:08, Levitan
Kirushka©
Все зависит от характеров детей, уклада в семье и размеров комнат. Я предпочитаю пространство, если наши малогабаритные квартиры позволяют его так назвать :). А кто-то уют видит в маленьких отдельных комнатках... 16.01.2008 14:24:49, Kirushka©
Я тоже люблю пространство. Но удобство в данном случае важнее, на мой взгляд. Кроме того, по опыту дачного проживания - лучше когда дети отдельно засыпают. И быстрее,и лучше. Кроме того, уже сталкивались с проблемой: к старшей приходят подружки, хотят потусоваться, а вокруг вещи мелкой - горшки, памперсы и пр. Да и уединиться им хочется старшим-то. 16.01.2008 14:47:31, Levitan
Kirushka©
Пока были горшки и памперсы младшая была в нашей комнате. Сейчас они давно делят комнату одну на двоих. Проблема только с уборкой (младшую сложно заставитьэто делать). А подружки/друзья у них общие. Те, кто не общие домой к нам не приходят. Засыпают вместе и быстро, без проблем. Уединиться можно и в другой комнате, не ночью же они уединяются. Но это у нас так происходит, и в моем детстве так было. А у вас свои взгляды могут быть. Жаль, что нам приходится выбирать между эмоциональным комфортом и пространственным.... :) 16.01.2008 15:01:14, Kirushka©
Фунтик
Забавная проблема при наличии трех комнат. А что - их не хватит на две детских и вашу? 16.01.2008 11:10:04, Фунтик
Сейчас так живем - гостей принимать негде, потому что только спальня и детская, а кухня для этого маловата. Поэтому очень хочется небольшую гостиную. 16.01.2008 14:48:36, Levitan
Муж прав :) Сама не люблю в клетке сидеть, даже в квартире стараюсь лишние стенки снести. Старшему для занятий выделите парту-угол вообще в другой комнате, негоже среди игрушек учиться, а играть после занятий пусть приходит в общую с малышом игровую зону. Да и вам проще - за малышом старший может присмотреть в общей детской если что, развлечь его пока вы ужин готовите, спать вместе веселее с общим ночником-магнитофоном...Ну и пространство - это конечно очень важно, наши квартиры и так уже ужаты до неприличия, а если еще урезать - то камера заключения получится а не комната... 16.01.2008 10:56:58, Лукьяна
Oker
сейчас им, наверно, веселее вдвоем в одной комнате будет, но в перспективе все ж лучше две отдельные комнаты. Если б нашу детскую можно было без ущерба разделить, я бы несомненно это сделала и теам самым избежала бы кучи разборок между старшими 16.01.2008 09:49:57, Oker
Oker
да, и вопрос: у вас в результате получится две полноценных изолированных комнаты? 16.01.2008 09:52:49, Oker
Да, только небольшие. ОДна ок. 11 м, другая ок. 10 м. Но обе с окном. 16.01.2008 14:38:40, Levitan
Ксеня
о, так это вообще нормальны е комнаты, даже не клетушки!! я бы в таком случае точно разделила бы. Для начала можно было бы сделать одну комнату спальней, другую игровой, ну пока детям интересно вместе. а позже всех расселить по своим комнатам. жалко у меня получаются комнаты всего по 7метров((

16.01.2008 23:06:33, Ксеня
Я бы пока оставила общую детскую - дети любят поболтать перед сном. Да и спокойнее спать, когда не один в комнате.
Разделите, когда старшему будет лет 10-12.
16.01.2008 09:46:15, starka
У нас обратный случай - если оставить одних засыпать, то вообще не уснут, будут беситься. В выходные приходится укладывать днем в разные комнаты, режим у всех разный. 16.01.2008 14:50:25, Levitan
rushka
соглашусь. поселите их в этой самой большой комнате, а лет через 5 обновите ремонт и разделите. все равно детям нужна просторная комната, играть, прыгать и т.д. А когда появится необходимость у старшего в своем собственном углу - и будете действовать
16.01.2008 10:06:31, rushka
Я бы сделала так, как хотят дети.
Или можно отделить спальные места, а игровую зону оставить общей.
А драться из-за игрушек они все равно не перестанут, даже при разных комнтатах.
16.01.2008 09:34:41, Katёnok
Oker
но не будет разборок по поводу, кому убирать игрушки, скажем - каждый приводит в порядок свою комнату. 16.01.2008 09:54:04, Oker
Любочка
Детям - отдельные комнаты обязательно!!!
Я очень страдала от отсутствия своего угла (у нас с сестрой разница 6 лет, правда).

16.01.2008 09:24:12, Любочка
Пионерка
по детям надо смотреть, на мой взгляд.
возможно все же лучше общая детская побольше.( у нас 30 метров - четверо там живут. на машинках ездят. в футбол играют - толпы гостей там тоже играют)
может быть со временем, когда девушки подрастут, они сами вам выскажут пожелания жить отдельно? скорее всего так и будет.
да,если по знакам Зодиака - Рыбам и Ракам желательно выделять отдельный уголок. Но у вас это и так будет, даже если стены в детской пока нет.
16.01.2008 08:56:02, Пионерка
Nightmare
А разделить на "спальную зону" и "игровую зону"? В квартирных вопросах это постоянно делают. Посмотрите на их сайте
16.01.2008 08:32:07, Nightmare
Я за 4 комнаты, пусть небольшие, но каждому- свою, свой уголок, где можно заняться, чем хочешь, никого не стесняя. Ощущение пространства от этого только выиграет. 16.01.2008 08:08:25, Frau2
strelkA
мой муж считает,что каждой отдельно. я считаю, что одна общая спальня, а одна комната для занятий и приема детских гостей.

16.01.2008 06:45:30, strelkA
Морская птица
Драться и-за игрушек они будут все равно:) Я - за большую общую комнату. 16.01.2008 01:46:34, Морская птица
aloeVera
Я всю жизнь жила с сестрой, хоть и весело было, но лучше конечно отдельно, и в гости друг к другу ходить))

16.01.2008 01:18:21, aloeVera
Oazis (Ваня 5.8 + Ната 1.7)
а я за общую. И считаю, что все зависит не от метража, а от привычек семьи. Вот многие пишут -мы вес арвно в одной комнате тусуемся. Именно атк и у нас. На даче куча комнат, а все сидят на веранде, буквально все -бабушка, внуки, мы с мужем... То же в Москве - у нас двушка с большой гостиной в форме буквы "Г" -альков есть. все,к то его видят, сразу гвоорят -о, вам можно еще одну комнату отделить. А зачем? Чтобы глаз в стену упирался, визуально раздвинутую фотообоями? Пусть уж лучше он не упирается. А с личным пространством и уроками просто -ширму или перегородку в дветрети высоты, можно шторки -на двери светофор. красный -не входить. Зеленый -я читаю, но вы можете зайти. Имхо, имхо. :))

Сколько не была в разных местах, а всегда простор приятнее...и хорошая высота потолков. Клетушки угнетают. У брата, кстати, 5 человек высокого роста в малогабаритной двушке. Так все в гостиной тусуются... %))) Ибо вторая комнатка -пенал, занятая двухэтажной кроватью, ммм...нора норой..
16.01.2008 01:16:24, Oazis (Ваня 5.8 + Ната 1.7)
Зависит от детей. Мы хотим разделить но наших 6.5,и 2.10 невозможно. Они категорически против. 16.01.2008 00:47:35, К.
Liporella
это все равно, что молодым с родителями жить или отдельно, конечно, отдельно всем лучше, должен же быть у ребенка свой микромир, другой вопрос, что не все могут обеспечить свое чадо отдельной комнатой. На вашем месте поделили ла бы комнату 16.01.2008 00:39:54, Liporella
Я разделила, но в итоге живут вместе в одной комнате). Вторая используется как "кабинет" для старшей, где она уроки делает и как гостевая для бабушки. С другой стороны, очень удобно для занятий именно - младшая играет себе спокойно в своей комнате, старшей не мешает. 16.01.2008 00:27:54, Мама двух
Во-первых дети однополые - значит общая лучше, а в итоге все тусуются вечерами в одной комнате, я бы сделал большую гостинную, все вечерами у домашнего кинотеатра или за сервировочным столиком чаевничать, лучше большой стол, конечно, и т.п.
У нас большая детская и большая гостинная, но все таки гостинная больше, вот там все время вечерами все вместе и проводим.
А муж считает что детская в принципе ничего хорошего, он ее называет детской спальней, любит чтобы вся семья уединялась, а не углам сидела:)))
16.01.2008 00:15:29, Мама Марианна
Бесконечно далекая (ex.Утка)
объединаялась, наверное, хотели сказать:)потому как уединяться-это и есть "по углам сидеть":) 16.01.2008 07:49:19, Бесконечно далекая (ex.Утка)
Хорошая
разделить
тихо мечтаю об этом, душа болит когда вижу как мои попа к попе играют :(
а про уроки вообще молчу, чаще гора игрушек лежит у нас в комнате, а к себе они только спать ходят :(
15.01.2008 23:49:07, Хорошая
Бесконечно далекая (ex.Утка)
лучше каждому свое личное пространство. 15.01.2008 23:33:53, Бесконечно далекая (ex.Утка)
LU
Вы уж определитесь: либо детская(ие), либо гостинная... или когда будут приходить гости - у детей не будет, куда приткнуться?
либо одну из мЕньших комнат отдать детям - пусть меньше площадь, зато комната в полном личном пользовании, либо уж отдать большую, но без поползновения на "гостевую"...
если бы хотя бы одна из мЕньших комнат была адекватного метража для детской - я бы не делила. мне тоже пространство нравится:)
15.01.2008 23:18:59, LU
Нет, планируется, что 1 большую комнату делим на 2 детских, остаются спальня (наша) и гостиная, но не большая. То есть всего получается 4 комнаты. 15.01.2008 23:35:13, Levitan
Liporella
конечно делите, тем более, в вашем пользовании 2 комнаты 16.01.2008 00:41:11, Liporella
Давно собираюсь задать такой же вопрос:) Точее не совсем такой, но похожий. Что лучше- 1спальня для двоих детей +1игровая со спорткомплексом и библиотекой, или каждому по комнате??

На данный момент каждый в своей комнате. Так и хожу в раздумьях, соединять их или нет.
Режимы примерно похожи, детям 3,8 и 1,4, играют вместе, но днем младшая спит в тишине одна. Старший, если дома - не спит.
Третья комната - наша спальня. А гостей принимаем в холле, там диван стоит, муз.центр, можно стол поставить при желании.

15.01.2008 23:12:40, Альмакилан
с разнополыми я б и не думала:) каждому свою сделала бы точно 15.01.2008 23:49:21, ласточка
я не знаю что делать, когда младшая будет спать не в высокой детской кроватке, она же тоже будет выбегать из комнаты,как и старший)))/хотя...надеюсь, что не будет/ и как мне их укладывать? 15.01.2008 23:58:24, Альмакилан
она будет образцовой девочкой, вот увидишь:) 16.01.2008 00:09:13, ласточка
Твоими бы устами да мед пить:) 16.01.2008 00:13:00, Альмакилан
дети растут, нет смысла делать общую спальню и общую игровую, если позволяет площадь комнат, можно каждую условно разделить на 2 зоны (спальню и игровую( в дальнейшем-рабочую )зону) видела такой вариант давно в квартирном вопросе, правда там была одна комната на двоих деток, но зонирование очень запомнилось... 15.01.2008 23:19:04, tixius
Да, зонирование хорошая вещь, мы в нашей комнате делали. Возвели стену из гипсокартона,сделали отдельный вход, установили дверь - гардеробная. А в самой спальне сделали декоративную нишу, она делит комнату на зону отдыха и рабочую (кабинет).
И еще есть одна ниша, которая разделяет прихожую от холла. В детских пока ничего не делали, т.к. детям нужен простор.
16.01.2008 12:02:52, Альмакилан
tanyak
конечно лучше маленький закуток но свой, чем большой, но общий. Я согласна с вами. 15.01.2008 23:12:01, tanyak
я бы исходила из того, какие комнаты получатся в результате раздела. если они будут узкие и длинные, то лучше не делить. ну и если их площадь будет меньше 7-8 кв. метров, то тоже не стоит. 15.01.2008 23:09:49, hipp
И по поводу пространства - можно тоже визуально что-то придумать. Мы в нашей маленькой квартире убрали лишние двери, остальные сделали раздвижными (въезжают в стену), все светлое + света много яркого. Хотя, конечно, если мелкие будут кататься на машинах или бегать за собакой - то им визуальные эффекты не помогут :-))) 15.01.2008 23:16:37, Levitan
Вроде больше и не узкие. Меня еще очень обнадеживает дополнительное окно. То есть даже в этой второй маленькой детской будет окно, свет. У меня многие знакомые с этим мучаются, хотят сделать доп. детскую, а окна нет. 15.01.2008 23:13:28, Levitan
ну в детскую надо много всего поставить: кровать, письменный стол + стул, шкаф, стеллажи или полки для игрушек и книг. 16.01.2008 00:14:22, hipp
Liporella
вот это сейчас не проблема, мы купили стол и кровать, на втором ярусе кровать внизу стол и уловой шкаф, очень функциональная вещь, кровать полуторная, даже взрослый на ней нормально спит, матраз 200 на 80см 16.01.2008 00:43:53, Liporella
мой муж категорически против такой кровати. он считает, что наступит такой возраст, когда ребенку она перестанет нравится. наверное, он прав. 16.01.2008 01:15:57, hipp
Liporella
что бы вы не купили, всегда наступает момент, что пора кровать менять. но для маленькой площади это спасение 16.01.2008 20:08:49, Liporella
rushka
прав-прав. нам уже разонравилась, не прошло и полугода. но у нас просто чердак, без стола внизу. мы его просто с ног на голову перевернули и теперь спим внизу. это очень неудобно, если нельзя при необходимости просто присесть-прилечь, а нужно специально для этого наверх лезть. или иметь еще и диван в комнате, у нас категорически не умещается и то и другое :((
16.01.2008 10:03:09, rushka
я бы разделила, так ведь получится и спальня и гостиная и 2(пусть и маленькие) детские, каждая со своим окном. Вы у детей спросите, хотят они жить в одной комнате или каждый в своей... 15.01.2008 22:52:05, tixius
Старшая, конечно, скажет, что хочет отдельную комнату. Младшая пока не понимает, о чем речь. Но муж как-то очень категоричен в этом вопросе. Ему нужно пространство, а мне удобство. Тем более, что режим у детей разный. ОДна спит раньше, другая ложится позже. И вечная борьба за игрушки. Старшая забудет убрать на свою полку дорогую ей куклу, младше интересно. Вечером - разборки. А так закрыл комнату - и не думаешь на эту тему. 15.01.2008 22:57:34, Levitan
Дело не в разборках, они будут и при разделении, дело в личном пространстве(чисто психологически). Не разделите сейчас, все равно придете к этому через несколько лет... мне так кажется.... 15.01.2008 23:01:54, tixius
+ 1 ... у меня бы и вопроса не стояло, только делить, чтобы у каждого своя нора и имущество :-)

15.01.2008 22:57:04, Wint'яра
Мусулунга
Если есть возможность, то я за каждому - свою.

15.01.2008 22:51:06, Мусулунга
Apfelstrudel
1 комнату-1 ребенку
вторую комнату-второму ребенку
и вам с мужем третью комнату,то есть вваша комната будет и спальней и гостиной одновременно, у вас будет кровать стоять или складной диван?
или у вас 4х комнатная квартира получается ? не понимаю...если вы пишете что 1 комнату из-за площади и окна можно будет разделить на 2
15.01.2008 22:50:00, Apfelstrudel
Тогда получится 4 комнаты, но маленькие. 15.01.2008 22:54:30, Levitan
Apfelstrudel
аааа...то есть в наличии 3 комнаты, 1из которых большая...которую выхотите поделить и сделать детскую! угу..
останется вам с мужем 2 комнаты.1 спальня,другая гостиная....а что они настолько малы??? например гостиная? в спальне то места много не надо:)
15.01.2008 22:57:33, Apfelstrudel
Apfelstrudel
исходя из полученной информации, я бы тоже каждому ребенку отвела по личной комнате,тем более вы пишите,что режим у них разный и тд итп.При разговоре-споре с мужем я бы напирала на то,что дети все равно больше времени проводят дома,чем он.Мужья они как обычно? с работы пришли,поели,отдохнули,с детьми позанимались чуток(у всех по разному) и уже время спать,то есть особо то большое пространство,которое он так хочет заполучить,не используется.В связи с этим вопрос,зачем оно ему? пусть внятно обьяснит..просто хочется,это не ответ, детям в данном случае важнее иметь свое место! 15.01.2008 23:15:38, Apfelstrudel
Муж,конечно, с детьми тоже носится. И друзей мы любим принимать. Но,как уже писала,гости бывают достаточно редко, а нам каждый день с этим сталкиватья. Спальня получится тогда 11 м, а гостиная 14,5м. На мой взгляд, нормально. 15.01.2008 23:21:29, Levitan
Apfelstrudel
на мой взгляд тоже нормальный метраж для спальной и гостиной 15.01.2008 23:43:11, Apfelstrudel
Oazis
14,5 м для гостиной маловато. Сели и не встаем, между столом и стенкой проходим по стеночке... Получится много маленьких, неудобных помещений..

16.01.2008 08:08:44, Oazis
rushka
ну если ее не набивать мебелью - нормально имхо. пианино, стенку, шкафы нафик и получится вполне себе гостиная
16.01.2008 10:04:38, rushka
Мы за минимализм в данном случае: стол, панель ТВ на стену, диван угловой (всем удобно и мягко). Если влезет, стен. шкаф для книг.Нет - в др. комнате поставим. 16.01.2008 14:44:50, Levitan
Сказочница
однозначно разделила бы ! У нас с сестрой была одна комната на двоих,а мне так хотелось одной побыть. Я даже мечтала уголок себе огородить в комнате, лишь бы туда никто не заходил 15.01.2008 22:56:54, Сказочница
Спасибо. 15.01.2008 22:58:47, Levitan

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!